返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十讲  奋兴与要求主作甚麽

 

  第一天我在这里讲过几个来就耶稣的人,主问他们说:「要我为你作什麽?」「你要痊愈麽?」希望我们今天来答覆主的问题,将我们的需要告诉主。让主在你身上奋兴,主就可以使用你。

  昨天看到主在几个地方施行奋兴。神的灵一来,好像用刀来斩,各人无法抗拒神。深信许多人都盼望主来奋兴。我们许多时候讲道,没有力量,不能叫人知罪悔改。但神的灵来到,整个地方都得奋兴,神来抓住每一个人。当我经过酒店,戏院。在街上有女人专为找男人,又有许多游荡的男子。舞场,行淫的地方。我心里说,主阿,巴不得神来这地方施行奋兴,改革这种社会。在印度,威尔斯国的奋兴。连监狱也要关门,戏院里没有生意,舞场也要停止。因为人人愿意用时间来祈祷,如果这样的奋兴来临,你高兴吗?这是神的工作,你相信神能做到吗?

  今天要在圣经里看到有叁个问题。

  在第一天我讲到主耶稣发了一个问题。「我要为你作什麽?」我们所要的是圣灵的奋兴,神在人心中掘出所有的污秽。有人不高兴这样的奋兴,他们以为太羞耻,神来把二十年,叁十年前所犯的罪恶也要掘出来。有一个牧师求神奋兴,求神赐下圣灵。神说,你在二十年前未作牧师的时候。作过一件不对的事情,如果要得洁净,要神来奋兴,你得去承认那件罪恶。他起初不肯。神对他说,你不肯就得不 洁净,亦无法得 奋兴。他经过几天在心中大大交战,後来他投降给神,写了一封信向那人认罪,神就赐下奋兴。

  今天神再藉 这句问话说:「要我为你作什麽?」巴不得大家说,主啊,我们要你来奋兴。

  一.现在说到第一个问题,是在但以理第六章。但以理被扔在狮子坑里,但神保守他。大利乌王整夜不平安。天一亮,王就来到狮子坑边,对但以理说:永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神,能救你脱离狮子麽?(但六20)这节圣经有两个很好的意思。第一是永生神的仆人。第二是你所事奉的神,能救你脱离狮子麽?今天我们有没有信心,神已在各处施行奋兴。神的灵能够,你相信吗?我们是永生神的仆人吗?我们会不会被人问?你所事奉的神有能力吗?你既然是永生神的仆人,你的教会有没有力量。对社会,对不信的人,有什麽贡献?你有没有为这些关心。我以为教会要能改革地方的风气,对社会要有改革,我们 不是用改革运动。若神来奋兴,社会就被改革了。昨天我讲到反对神的人,神的灵降在他身上,他就俯伏在神面前,几点钟不能起来,大大痛哭,成为一个真悔改的人。我们要问自己,我们所信的神,有如此能力吗?不信的人也如此问你,你所信的神,有如此能力吗?

  今天教会许多失败,所信的神好像没有能力。我们安安乐乐赞美神就算了,不管外面有多少人还未得救。他们如羊无牧,何等痛苦。有人问,你所事奉的永生神能救他们吗?

  我深信我们所事奉的永生神必能做到。但因为我心中有了罪恶,有了仇恨,有了纷争,神的能力不来,神的能力没有改变,教会本身没有能力而已。前几天有人来对我说,我心中甚痛苦,我没有办法饶恕人。我以後没有与他谈过,不知他能不能得胜,如果他无法得胜,神无法在他身上得荣耀。

  弟兄姊妹,今天教会充满残暴,有许多狮子,你的永生神,能救你脱离狮子的口吗?永生神能救你,他永远都能,但你要不要神来救你。

  二.主耶稣问两个瞎子说:「要我为你们作什麽?」主的意思是问,你信我能作这事吗?主今天要问你,要问教会,你相信我能作这大事吗?神是无所不能的。

  叁.「耶和华的灵,降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原 满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯乾。他对我说,人子阿,这些骸骨能复活麽?我说,主耶和华阿,你是知道的。」(结叁十七1-3)这段圣经,虽然是讲到以色列的奋兴,但对我们今天很有意义。神给以西结看见许多枯骨。神问他,这些骸骨能复活麽?他没有直接答覆神,能,或不能。他很智慧的回答。「主耶和华阿,你是知道的。」今天教会有枯骨,个人有枯骨。巴不得神在我们心里作工,我们相信神赐下奋兴吗?有许多人带 饿的心,求神赐下奋兴。

  「他又对我说,你向这些骸骨发预言,说,枯乾的骸骨阿,要听耶和华的话,主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。」(4-6)第一件神要他们做的,就是传神的道,藉 神的话有能力,我们撒种,到了时候,神要收割。有人在叁十年前,只听过一两句,但神的话进入他的心,到了时候,就会生长。

  有一个印度女子,生在拜偶像的家庭里。在小的时候只听过一次道,这句话在她心中发生了很大的效果。她後来结了婚,但不肯跟从他们拜偶像。结婚不久,丈夫死了,人更憎恨她,逼迫她,受了很大的痛苦。心中知道有一个神能爱他,但不认识那个神。她说:神阿:不知我何以受这许多苦,但知你爱我。这一粒小种子,撒种的人也不知道,但神在多年之後,还是保守她,大大使用她。神在我们里面作工,就可以向人讲道,神的话如利刃,能刺透人心。一句神的话,也能够发生大大的效果,神的话句句带 能力。

  有一次有一个传道人到菲洲去传福音,用诗篇里的话,就是大 所说的罪恶。有一个酋长在那里听道,听完道大大恼怒。问那传道人说,谁将我的是非讲给你听,你所讲的都是我的罪,你快些告诉我,我要把那讲是非的人杀了。那传道人听了,把圣经拿出来,读给他听。那酋长大大感动,敬服说这话的神。弟兄姊妹,神的话最有能力,无坚不摧,今天神要我们向枯骨传神的道。无论怎样的枯骨,神的话要将他复活起来。

  我去年到一处领了叁天聚会,以後他们不再请我了,因为我最後一天讲到罪恶的问题。但有一个女孩子,在那次听道後,悔改信主。後来我才知道。她说,她以前不知道自己有罪,以为自己很好。弟兄姊妹,所以我们要遵神的命令去传,向教会里的枯骨说神的话。

  南洋最近有一个大奋兴,是因为他们讲神的话,起初似乎没有效果,教会冷淡,没有人来聚集。青年人爱去犯罪,可是教会里有人祈祷,神的灵就临到他们整个地方,许多人迫切追求神的道,不但礼拜堂内有人痛哭认罪,在街上,在公共场所,也有人当众认罪,悔改归向主。

  古约翰牧师说到在满洲的奋兴,不但教会里的人得到奋兴,连那时不信的人,平时不肯到礼拜堂来的人,也被神的灵感动,认罪归主。古牧师从礼拜堂回家,在路上就有人请他去为他们祈祷,平常他们不肯听福音,现在 请古牧师到他们家里去祈祷。甚至整天晚上,都去为人祈祷,一个接续一个。

  第二件是神要我们遵行神的命令,无论神怎样吩咐我们,也要澈底去做。或有人以为不合情理,但你一定要遵行神的命令。今天我们没有奋兴,乃因没有遵从神的命令,或者许多年前神就叫我们去做,但我们不遵从他的命令。但神的时候到了,神就要赐下奋兴。

  「於是我遵命说预言,正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对我说,人子阿,你要发预言,向风发预言说,主耶和华如此说,气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。於是我遵命发预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且起来,成为极大的军队。」(7-10

  第叁次说遵命,我们听到神的命令,一讲到神的话,圣灵就作工。神所要使用的人,不是一定用会讲道的人,神把责任放在人心中,令人不能推辞,如同重 , 当不起。神用他的选民也如此。神用以斯拉带领选民回国,修建圣殿,又用尼希米回国,修建城墙。他本是作酒政的,本可以舒舒服服过生活。但他禁不住神的灵感动。他想到耶路撒冷的境 ,就大大悲哀,甚至来到王前,王也以为他有病。神感动王,准他回去修建城墙。

  今天外面有许多工作,有许多未得救的人。教会的墙已倒塌下来,等 我们去修建,去拯救,你有没有觉得有责任呢。神也将责任放在以斯帖身上。「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡,焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会麽。」(帖四14)神用撒母耳,神对他说,你要为国祈祷,免得我将他们灭亡。神又要但以理为国祈祷,神就施行拯救。神使用摩西也是如此。神所用的器皿,每处的奋兴,一定先有人祈祷。

  慕 到英国去,有人请他去讲道,讲完道,他请在坐中想信主的人站起来,所有的人都站起来。慕 以为他们听错,再说:「请今晚要信主的人站起来。」所有的人又站起来。後来入到所预备的小屋里去祈祷,差不多有五百人。慕 觉得很希奇,虽然亲眼看见,也有点不相信。後来有人告诉他,有一个病了很久的姊妹,天天为这奋兴祈祷。先求神叫你来,你来了,又求神在你讲道的时候感动人归主。可见神每次奋兴的工作,一定先有人祈祷。

  弟兄姊妹,神的能力到今天还是不改变。神特别使用 David Brainerd(布锐奈德大 )向印第安人传道。起初没有反应,但他有祈祷的能力,他在树下祈祷,甚至天气很冷,他祈祷到出汗,骨节也像脱了下来,因为他用力祈祷。他承认也曾灰过心,但神责备他。在他最灰心的时候,神降下从天而来的奋兴。一天他正在讲道,神的灵临到,全会众忽然跌在地上,痛哭认罪,相信主。我们最容易犯灰心的错误,我们要勉励自己,要忍耐等候主。

  有一间教会,一连十四年,在冬季布道会没有什麽效果。忽然有一次,正在聚会中,神的灵一来,他们得 大大的奋兴,一连几个月。後来查知神赐下奋兴的原因。原来有一个教友在每个礼拜六晚祈祷到半夜。我们这次培灵会,倘若没有别的产生,但若产生祈祷的人就够了。有人批评牧师, 没有人为牧师祈祷。没有祈祷,就是无理的批评。求神感动我们,将批评牧师的时间,用来为牧师祈祷,我们肯负起这个责任吗?若果我们能实行,教会不会有冷淡的牧师,我们要为牧师祈祷,求神赐下复兴。

  神用有学问的人,也用没有学问的人。有一个打铁匠,他虽然不识字,讲话又口吃。但有一天觉得神要他祈祷,他立刻停止做工作,关上门,恳切为教会祈祷,祈完祷,就去请牧师召集开会。起初牧师不肯,但铁匠苦苦请求。牧师只得召集开会,但他说,如果没有人来聚会,你要负责。但来聚集的人,竟多至礼拜堂也容不下。铁匠不会讲道,但聚集一开始,全场震动起来,人人痛哭,承认他们的罪。

  Charles Finney(芬尼)有一次有人请他去领会,还未开始讲道,但神的灵一来,许多人认罪痛哭。

  有一处甚至经过十五个月还未完毕的奋兴,每天两次,所有四周的人都来要信耶稣,把社会改变过来。弟兄姊妹,你愿意得 这样的奋兴吗?

  以色列人在埃及受苦,呼求神,神说:我的百姓,在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制,所发的哀声,我也听见了。我原知道,他们的痛苦。(出叁7)今天神看见香港的人也是在痛苦之中,被魔鬼压迫得透不过气来。神对你说:你来,我要打发你去祈祷,打发你去拯救他们,要你作光,作盐。你来,我要使用你来奋兴。主耶稣说:父怎样差遣我,我也怎样差遣你们。圣经里有许多应许。以赛亚说,我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地。神愿意这样做,神肯这样做,我们愿意吗?我们肯吗?神要在旷野开道路,沙漠开江河。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值。神要使松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。这是神的盼望,要你离开忧愁,要你再一次恢复过来像神的样子,这是奋兴的目的。神要为你降下甘霖,就是秋雨,春雨。春雨是撒种的时候,秋雨是收割的时候。神已将许多春雨降在香港,所以需要的是秋雨。求神来收割以前所撒下的种子。

  「你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神,因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾。或者他转意後悔,不留下馀福。就是留下献给耶和华你们的神的素祭,和奠祭,也未可知。」「祭司们阿,你们当腰束麻布痛哭。伺候祭坛的阿,你们要哀号。事奉我神的阿,你们要来披上麻布过夜。因为素祭和奠祭,从你们神的殿中断绝了。你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚了长老和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。」(珥二13-14,一13-14)我们是神的祭司,当腰束麻布痛哭,向耶和华哀求。「事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣,说,耶和华阿,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱。列邦管辖他们,为何容列国的人说,他们的神在那里呢?」(珥二17)为何容外邦人说,你神的能力在那里呢?我们要澈底悔改,撕裂心肠,为我们没有力量,为我们的罪恶,为教会的冷淡,为神的名受羞辱。求神赐下奋兴,这是我们所急切需要的。求神怜悯我们。请大家低头祈祷。—— 汪长仁《奋兴讲道》