返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲  奋兴与对付罪

 

  「神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就乾净,求你洗涤我,我就比雪更白。」(诗五十一1-7

  这几天与各位讲到神奋兴的问题。今天继续要看到中国曾有过的奋兴。神藉 古约翰牧师在中国有一个大奋兴。这个奋兴,神的灵降临,叫人知道自己的罪,惊慌,惧怕,催迫他们悔改。

  据说有一个人养了一条蛇,从小蛇养起。这种蛇不用口咬人,但若被他缠 ,愈缠愈紧,直到将你压死为止。蛇的主人常常当众表演。让蛇缠在他身上,愈缠愈紧。他下命令,蛇又渐渐松开,每次蛇都很听他的命令。但当那蛇长大了,有一日,蛇主人正在表演蛇缠身,愈缠愈紧。他发命令,叫蛇松开,可是这次蛇 不听他命令,以至把他缠死。他就被所养的,所玩的蛇缠死了。如果我们玩弄罪恶,亦会如此,被罪缠死。所以我们要来到神面前,求主叫我们看见罪恶的可怕。有一次有一间学校请我去讲道,一连几天,最後一天我讲到罪的问题。以後,这间学校不再请我去讲道了,因为我讲罪。许多人不喜欢有人讲到罪。弟兄姊妹,罪恶实在可怕。比如你很爱你的儿子,但有一条蛇来咬他,你是否让它咬呢?不把蛇赶走,或把小孩保护呢?又如你的小孩生了一个毒疮,而你因爱你的小孩,怕他受痛苦,就不肯请医生把毒疮割去呢?我曾见过一位作母亲的,她的小孩生了一个毒疮,她听从邻人劝她不可请医生割,免得小孩痛苦。主的爱,不同人的爱。神因爱你,他要叫你知道罪的可怕。神要你取出心中的罪恶,你不可隐藏,我们或者不知道,但神知道。我们以为不要紧的罪,神看来十分要紧。有人说:我犯罪是因为无办法。「无办法」叁个字实在得罪了十字架上的主。弟兄姊妹,主钉十字架是不是叫你常犯罪?是不是叫你犯罪又认罪,认罪又犯罪,这样神的十字架何在?

  古约翰牧师所领的大奋兴,或许有人怕看见这样的奋兴。弟兄姊妹,我说过,神给我们两条路,任你选择,一条是奋兴,一条是审判,不要奋兴,就要审判。同时,个人得不 奋兴,家人也得不 奋兴,教会更得不 奋兴。

  在古约翰牧师开聚会时,他先用许多时候预备。觉得是神带他去,他才去。他到一个地方去领会,奋兴就跟 而来。若在一个聚会里,看不见神的奋兴。他就知道自己有罪。他每次聚会後,总给人有机会为自己认罪祈祷。求神赐下奋兴。许多时候,古牧师讲道还未讲完,就有些人起来,求牧师不要再讲下去,让他先认罪。因为神的灵催促他,他觉得不认罪,就不平安。所以古牧师讲道,常常中途就不能讲下去。有人以为所犯的是小罪,不要紧。但神常要他承认出来。有人承认没有守礼拜,有人承认他没有十分捐一,有人承认没有读经祈祷。有人承认贪婪,诡诈。他们都为这样罪痛苦,没有人禁止得住神的奋兴。常常在聚会中几十人,几百人站立起来,要求让他们认罪。有些人以为羞耻,不肯起来认罪,但当回到家里。神的灵追上他,他又回到聚会中来认罪。总之没有人能逃得脱神的灵催促他。

  有一个富人,起初不肯认罪,回到家里,还要回来找古牧师。他说:古牧师,你要让我认罪。牧师说:还有这许多人要认罪,一个一个轮下去吧。他 急地说:不可以,若等一下,我就要爆炸了,我觉得心中有一股很大的力量,不能等下去。弟兄姊妹,这种奋兴,确实是由神而来,巴不得神今天赐下这样的奋兴。叫我们觉得自己的亏欠,觉得不平安。

  有一个人被汽车辗伤,被送进医院。但神的灵进入他心中,那人很难过。他要认罪,虽然卧在床上。但认清了罪才得平安。如果是神的奋兴,没有一个人能逃脱神的催促。

  有一个人,在一九零零年,拳匪之乱的时候。家人被拳匪所杀,就立志为家人复仇。他要寻找那仇人,寻了很久。後来知道仇人死了,剩下两个儿子。他很喜欢,以为找到仇人的儿子了,可以报 仇恨了。他去告诉牧师。牧师也为他欢喜。那人说:好,现在我就去报告官长,请他来罚刑他们。牧师说:神给你机会找 他们,不是叫你去报仇,乃是叫你去抚养他们。因为他们是无父的孤儿。他起初不肯,但神的灵来催促他。

  有一天晚上,有几个青年人,都是父母被别人杀死,一心为父母报仇的,他们把仇人列下黑名单,那天他们来聚会,但神的灵感动他们,就把黑名单撕掉。他们这样做才觉得平安,心中快乐。觉得重 已经脱落。今天我们也需要这种奋兴。有时别人虽然得罪我很少。但常常记恨在心,不肯饶恕人,我们要将这些怀恨除去。

  别人心中的东西,没有人知道,但神知道。有一间教会,有一个信徒,当众认说:他曾经叁次想毒死自己的妻子,因为他喜欢另一个妇人。

  有些人犯贪心诡诈的罪,以为是小事情。在拳匪之乱後,许多人获得政府的赔偿。但许多人因此犯了贪心的罪。损失一百元,报损失一千元。他们就用这些虚报的钱来做生意。所以心中永远得不 平安。神的灵责备他。

  有一对传道人夫妇,常常打架。所以没有人加入他的教会。有一天,妇人向丈夫认罪。而丈夫也向她认罪,说没有好好待她。他们 急认罪悔改,不是说说便算,他们十分认真。这就是神的奋兴。谁也不能逃脱。「因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」(传十二14

  有一位执事,做了一件很羞耻的事。有人请他来聚会,他不来,拉他来,也不肯来。到了门口,仍要回去。但第二天早上,他来礼拜堂,用黑板把他所犯的罪详细写下来。他说,我是一个说谎的人,是一个杀人凶犯。我想贪别人的钱,预备在某天晚上暗杀某人。弟兄姊妹,这样的罪是不容易承认的,但圣灵来就没有人能逃脱。

  又有一个人说,他向某人借钱,立心不还。但神对他说,他这样做,是犯了偷窃,结果他不但还清了,且还赔上利息。

  有一位姓叶的信徒,被一个富人抢去他的土地,他就与那人打官司。但那富人因为有钱,竟打赢了。所以姓叶的很愤恨。但神的灵感动他,他就去与对头和好。但对头还是恨他,他 饶恕对头。

  有一位医生,因邻舍对他不住,想用毒药害死他。虽然没有成功,但多年後,他竟承认他的罪。这样的罪,不是荣耀,乃是羞辱。但神的灵叫我看见自己的罪,就无法逃避。有一个女人说,我看见自己的罪,就好像看见了地狱。有人犯了罪,以为别人不知就算了,但神一点也不放过。葛培理博士写了一本灵性上七种疾病。这七种罪恶不是社会上所承认的大罪。而是恼恨,骄傲,诡诈……等。最小的罪,若不承认,是得不 释放。

  有一间学校,学生很野蛮,他们虽来聚会,但不是怀 好的心意。神的灵一来,他们个个认罪,全校都骚动起来。又有一间学校的学生,来参加聚会,坐在一边,向讲道的人发笑,轻视。还故意带些不好的书籍来看。牧师要求他们不要看其他书籍,安静听道,但他们不但不肯,还故意扰乱。但神的灵一来。他们就都认罪,还说他们的书是魔鬼的书,目的叫人作坏事。年青人能做到这种认罪的事情,可见是神的灵而来。神要我们奋兴,我们也不能逃避。

  有一间学校,有一位教员,是信徒,他吸 。传道人劝他,他不但不承认,还向人发怒,许多学生都被他拦阻。但神的灵一来,他不得不认罪,许多人也悔改信主。

  现在看几节经文,就知道在神看来,没有大罪小罪。罪是犯了神的律法。信徒犯罪就好像眼中有一粒沙,不能隐藏,神的灵会催促你。神会整夜与人摔跤。有人要逃,但神一定追上。使人不得不认罪。

  「这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。」(代下二十八22)普通人在急难时,只有悔改呼求神。但亚哈斯王竟愈发得罪神。

  「他祭祀攻击他的大马色之神,说,因为亚兰王的神带助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。」(23节)他说神离开他,他就去拜大马色神。香港有许多人亦如此,要去找新宗教。因为神与他讲话,他不肯听。他在本教会所听的,不合胃口,要去找一个适合他胃口的宗教。找一个只有形式的宗教,来满足他的良心。弟兄姊妹,我要告诉你,这样的教会,不能叫你得益处,这种宗教,不能叫你得生命。神的慈爱不愿你这样做。大马色神没有帮助亚哈斯王,反对他和以色列众人一同败亡。

  「亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了。且封锁耶和华殿的门。在耶路撒冷各处的拐角建 祭坛。」(24节)亚哈斯在此犯了叁件大罪。第一、不拜真神。第二、毁坏圣殿的器皿,我们的身体是神的殿,是圣洁的器皿。我们有把身体毁坏吗?我们应该将肢体献给神,但有人 把神所赐给他的身体毁坏。第叁、封锁圣殿的门,自己不进去,还阻 别人进去。自己不进去拜神,还拦阻别人进去,这责任非常重大。你能 当得起吗?或有人说,我犯罪,我封锁殿门,是我的事,你为何要干涉,但你这样就绊跌许多人。

  有一次魔鬼想来攻击我,叫我离开神。我也觉得要收回奉献,离开神的工作。魔鬼确有许多方法,搅扰我,以为奉献没有用。但神用声音对我说,你想走吗?你走不脱。有人会追上你,叫你不平安。这样,我不得不说,主阿,我不敢。弟兄姊妹。你跌倒,使许多人跌倒,我们不能 当得起这责任。将来神向你要他们的灵魂。

  「元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。」(代下廿九3)亚哈斯关了耶和华的殿门。希西家 开了耶和华的殿门。你令人跌倒,你关了神殿的门。神会叫别人再开,你愿意吗?

  「我们列祖犯了罪,行耶和华我们神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所。封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列神烧香,或献燔祭。因此,耶和华的忿怒,临到犹大和耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇,骚笑,正如你们亲眼所见的。」(6-8节)列祖所犯的罪:第一、他们犯罪得罪了耶和华,又行耶和华眼中看为恶的事。第二、离弃神。第叁、转脸背向他。意即不要神,背离神。第四、封锁殿门。第五、吹灭灯火。神的意思是使殿里的灯火永不熄灭。他们 把灯火吹灭了,没有人的敬拜,没有人祈祷,没有人献祭。我们有否扑烈圣灵之火吗?圣经说:「不要消灭圣灵的感动。」你关了神殿的门。神再叫你打开,再入去崇拜他,祈祷求告他,再献上你的燔祭,平安祭,素祭,赎罪祭。

  「现在我心中有意,与耶和华以色列神立约,好使他的烈怒转离我们。我的众子阿,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。」(10-11

  神在此向你发声,神说,我拣选你们,是要你们站在他面前,事奉他,与他烧香。做代祷,献上燔祭,平安祭,赎罪祭。再一次与神与立约。免得神的烈怒临到你们,我们失去火热的心,爱神的心。有人因我们失丧跌倒。我们要再来到神的面前,把所有的罪倒出来,将自己献给神,请低头祈祷。—— 汪长仁《奋兴讲道》

 

a衧