返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、亲近神的益处

 

经文:诗篇七十叁篇十七节至廿八节

   等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉,他们被惊恐灭尽了。人睡醒了怎样看梦,主阿,你醒了,也必照样轻看他们的影像。因而我心里发酸,肺腑被刺,我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在,你搀 我的右手,你要以你的训言引导我,以後必接我到荣耀里。除你以外,在天我有谁呢,除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡,凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所。好叫我述说你一切的作为。」

  诗篇七十叁篇可以分作两段。第一段一至十六节,见作者心中有埋怨的口气,对不信者的环境心怀不平。第二段十七至廿八节,作诗者的口气便不同了。今晚我要讲後者一段,即十七至廿八节。

  「等我进了神的圣所……」(十七节)感谢神,我们信主的人可以进到神的圣所,进到神的面前,奇妙不奇妙?我们是人,他是神,人怎能亲近神?人是罪人,神是圣洁的,是公义的。有罪的人应受审判,神是审判官,我们被定罪者怎能亲近审判官?这是世人所不能解决的。但感谢主,他来世界,他说:「我就是道路,真理,生命,若不藉 我,没有人能到父那里去。」(约十四章六节)主耶稣是道路,就是亲近神的路。主耶稣是真理,就是叫人认识神的真理。主耶稣是生命,就是神自己的生命。我们若有神的生命,就有分於神的性情;若有分於神的性情,就能爱神所爱,憎神所憎,就能与神有交通。若不是,则不能与神有交通,故主来先把生命赐给我们,我们有神的性情才能与神交通。

  「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(约壹章十八节)

  主来世乃表明神,见耶稣即见神。见耶稣说话就认识神,他是真理。他是生命,得耶稣生命始能与神有交通。我们能抬头,称神为阿爸父,乃因耶稣受死之故。我们看希伯来书第十章,就知道我们因何能到圣所前。

  「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,」(来十章十九节)

  「是藉 他们给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。」(来十章二十节)

  「又有一位大祭司治理神的家。」(来十章廿一节)

  以上叁处圣经,第一讲到主藉他的血替我们开路。第二,有一位大祭司治理神的家,这位祭司非常体恤我们,他在至圣所接待我们,因此可以无惧的来到神的面前。第叁.这路从幔子经过,幔子就是主的身体,耶稣基督为我们钉在十字架,这里有一个意思,就是每当我们到神面前的时候,必须自己甘心乐意将旧人与耶稣同钉十字架。今来聚会的人,不将心里的罪恶放下,不能得到神的恩典,必有与主同死的心意才能得主的恩典。到神面前必先将罪恶放下,主在至圣所欢迎我们,我们藉 主得进神的至圣所。

  「等」我进了神的圣所。主等 我们,我们不来,直至有苦难的时候,才进到神的圣所。

  一个人来到神的面前,他的眼睛开了,他能明白从前不明白的事(十六节)。他到了神的圣所,他的看法就与从前分为两样。神的帐幕分外院,圣所,及至圣所。外院有天然的光,圣所倚靠灯光,但至圣所乃神自己的光,在神自己面前有特别的亮光,他藉 神的亮光,看一切事情都非常清楚:

{\Section:TopicID=188}(一)他对世人看得清楚(十七节下至二十节)

  「思想他们的结局。」(十七节下)结局比眼前更重要。神说:「惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。」(申卅二章廿九节)他想到世人的结局,他们实在是危险,他们的脚是站在滑地(十八十九节)世上的事,似梦似影,一切都快要过去了,虚空的是虚空(二十节)。作者进到神的面前,藉 神的光清楚看到世人。

{\Section:TopicID=189}(二)他对自己看得清楚(廿一至廿二节)

  「因而我心里发酸,肺腑被刺,我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。」

  弟兄姊妹们!我们来到神的面前,不是藉天然的亮光,不是用人的眼光来看事,应该用神的眼光来看事。到了神面前就知道自己的光景,如约伯,以赛亚二人见到了神自己以後,他们就觉得自己是何等污秽,约翰,但以理也是如此。人看见神,就看见自己,今日很多人看不见自己,因他仍未见神。摩西在诗篇九十篇八节那里说:「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」隐藏的罪等到了神的面前,因他面上的光就能见了,多时不能解决的事,在神面前好好祷告,你就能解决了。

  我的母亲中年信主,信主仍未戒除烟癖,我的哥哥对他说:信主的人不该吸烟。他说:「为何不该?我吸我自己的烟;吸烟能助我思想,我所吸的,既不是鸦片烟,又不是吕宋烟,纸烟,为什麽不应该呢?」我的哥哥说:「母亲阿,你每逢 饭就感谢神,每逢 点心也感谢神,并求神祝福,你能否在吸烟之前,也感谢神,并求神福呢?」母亲手里拿 烟筒(水烟),要开口说感谢,开不来,顿时觉悟吸烟不是神所喜悦的,立即戒除,终身不吸烟。我们可用此方法来试验跳舞,赌钱,上电影院是否神所喜悦的?到了神面前就知道自己的光景。作者实在是到了神的面前。

{\Section:TopicID=190}(叁)他见到神自己

  「然而我常与你同在,你搀 我的右手。」(廿叁节)

  这是神的应许,参赛四十一章十节:「你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的神,我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」这是神的话,我相信作诗者到了神的面前,开耳听到神的声音,因此他能够讲出廿叁节的说话。他听了神的说话,故将神的应许转一转,神说:「我是你的救主。」他就说:「你是我的救主。」神应许他,他就把神的应许说出来。希伯来书的作者也是如此,参来十叁章五至六节:「因为主曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你」。」所以我们可以放胆说,「主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎样呢?」希伯来书作者听到神的声音,因此他能写出这些话。我们若到神的面前,就能听到神的声音,这是何等宝贵。

  「你要以你的训言引导我,以後必接我到荣耀里。」(廿四节)

  人在世上是客旅,是过路的人。不信的人也是过路的人,但信与不信者有何分别?信徒在世有引导者,世人则无,他们走路没有目标,但信徒知道以後主必接我们到荣耀里,这是何等的福气?我们有一个目标,神是我们的引导者,这是何等宝贝?

  「除你以外,在天上我有谁呢……」(廿五节上)

  意思就是说,神是我们所需要的,我们要专心倚赖他,没有他我们就不能活。耶稣是独一的中保,耶稣是独一的救主。

  「……除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(廿五节下)

  主不但是我们的需要,他又是我们所爱慕的。有时需要并不一定爱慕,但我们的主耶稣,他又是我们所爱慕的,他是美丽的主,是可爱的主,他能满足我的心。他是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。(歌二章一节)不但认主为救主,且为友,不但为友,且为新郎。求主开我们的眼,叫我们真认识主。我们若认识主,见到主的美丽可爱,就能撇下世界的一切。

  「我的肉体,和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」(廿六节)

  这一句与廿五节的意思相同,上半节讲到神是我们的需要,他是我们心中的力量;不但是我们心中的力量,又是我们的福分,他是我们的一切,没有了他,我们便要死。他不但给我们恩典,又赐以荣耀,不但为我们的需要,又为我们的快乐,感谢主。

  「远离你的,必要死亡,凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。」(廿七节)

  一个信主的人,他已经得救,再无灭亡之理,他不会再犯邪淫。这句话是什麽意思?原来一个信主的人,他若离了主,他的情形就非常可怜,虽然不致於下地狱,但已经似灭亡之人一样。一个离弃主的人,在神眼中看为似行邪淫的人,爱世界就是犯了属灵的邪淫。所以我们不要离开主,要亲近主,到圣所亲近他。

  「但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。」(廿八节)

  有钱未必是有益,有时更反为有害。但这里说,亲近神是与我有益。主耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢,人还能拿什麽换生命呢。」(太十六章廿六节)

  这末後的一节诗,是全篇的要训。作者在本篇上半段一至十六节时未有亲近神,因此就诸多误会,怨天尤人,心中没有平安。等到他进了神的圣所,得到神的亮光,他就明白认识神的益处。求主将这篇诗放在我们心里,叫我们从今以後立志追求认识神,亲近神。有未信者,请快快相信,这位奇妙的主,他不但要救你,他更要做你的朋友,请不要错过这个机会,快接受,他他是你一切的一切。—— 王峙《基督徒是甚麽人》

 

-