返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、基督徒是甚麽人(一)

 

经文:诗篇第一篇全

   「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福;他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所作尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠 ,被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人会中也是如此,因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路, 必灭亡。」

  这一篇诗,是信徒们最熟悉的一篇。许多传道人,解经家,都曾从这一篇,说出伟大奇妙和奥秘的真理。但是圣经不厌百回读。可比一粒钻石从另一个角度来看,显出另外特别不同的光彩,我们现在要看看一个信主耶稣的人,到底是甚麽样的人。这一篇诗,对於这个问题是怎样讲?我要简单撮要的来讲一讲:

{\Section:TopicID=179}(一)基督徒是义人(六节)

  什麽人是义人?一个信主的人就是义人。为何?我们岂不是说:「众人都有罪,都亏欠了神的荣耀」麽?神从天上观看,找不到一个义人,连一个也没有。何以又说基督徒是义人呢?因为他的罪已经得到神的赦免。神白白称他为义人。圣经说:「罪的工价乃是死。」这工价是不改变的,无论摩西时代,耶稣时代,以及现在,这律法没有改变,罪的工价就是死。神岂不是圣洁公义的神麽?他岂不应该刑罚罪恶,他怎的以不义的人为义呢?各位须知神所以能赦免他,称罪人为义人,因无罪的主耶稣,神的爱子,曾经为他钉在十字架, 当他的罪,主耶稣的宝血,洗净他的罪污。神因 他爱子舍命流血的原故,赦免他的罪,称他为义人。

  各位当中有谁是罪人,未得赦免,未被神称为义,我告诉你;快快相信耶稣,接受主为你的救主,今晚你就可以得救。你入来的时候是罪人,出去的时候可以称为义人。请看使徒行传十叁章卅八节卅九节。

  「所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。」

  「这人」是谁?就是耶稣基督。这话是何等甘甜宝贝:靠摩西的律法在一切不得称义的事上,因耶稣都得称义了。

  基督徒是个义人!因耶稣基督舍身的原故,神赦免他的一切罪,白白称他为义人。

{\Section:TopicID=180}(二)基督徒是分别出来的人(一节)

  「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」

  请注意这叁个「不」字,是很有次序的。

  你若听从了恶人的计谋;慢慢就会站他的道路;若站在他的道路;慢慢你就坐下来了。因此这里说不从,不站,不坐,完全与恶人,罪人,亵慢人分开。在思想上,在行为上,在职业上,都不与他们同夥。

  恶人,就是没有神的人,在他的思想里没有神。

  因为没有神的原故,就成为有罪之人,跟从魔鬼。

  亵慢人是批评神,讥诮神,将圣经当作笑话,反对神。

  一步升一步,先是无神,後来犯罪,转过来就反对神,可怕不可怕?但信主者是不从,不站,不坐,这叁个「不」字何等有力,是一刀两断。这叁个「不」字又告诉信主的人,他们是分别出来的人。

  主耶稣在世的时候说:「我来是叫地上分争。」「分争」,就是分开的意思。这句话初看,可能使人误会,以为主耶稣是纷乱的主因。但你若详细的看下去,就知道其实不是,主耶稣不是纷乱的主因。主耶稣要人分别有极大的原因,信主之前後应有极大的分别。保罗在书信中常常讲从前和现在。

  「你们现今所看为羞耻的事,当日有什麽果子呢,那些事的结局就是死。」(罗六章廿一节)

  「现今」,「当日」。我未信主时喜说笑话,当日我认为说笑话捉弄人是我的能干,但现今我看作是羞耻的。当日作的事有何果子?不过是空费时间。各位,信主者有这样的分别。

  「不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的原故,归荣耀给神。」(弗一章廿叁、廿四节)

  看见了没有?有从前和现在。使徒们听见保罗的事,就说保罗从前是反对的,但现在改变了,传扬他从前所迫害的真道,因此就归荣耀与神。怎能为我们的原故归荣耀与神,乃是看我们信主之前後有无分别。

  「他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。」(门十一节)

  阿尼西母从前对人是无益的,他偷了主人的金钱,但如今 是有益的,何故?因他信主前後有极大的分别。

  主耶稣说:「肉体是无益的。」我们从前的生活,是照 情欲而做,是无益的。现在叫人得生命乃是灵,在主里活 就有益处了。耶稣说:「我来是叫人分开。」第一,就是要自己和自己分开。从前是无益的,现在是有益的。前是羞耻的,现今是荣耀的。从前是迫害真道,现今是传扬真道。信主的人先要自己和自己分开。第二,要与世上的人分开,与跳舞的朋友分开,与赌钱的朋友分开,因耶稣的原故,要与他们分开。甚至亲戚朋友,凡与道理违背之处,也不能与他们同心。譬如丈夫信主,妻子不信主。妻子若要拜偶像,丈夫不能与之同情。信徒离合聚散都以主耶稣为主因。

  基督徒是分别出来的人。

  可惜今日许多基督徒,与不信者没有分别,因此拦阻人信主。求主藉 这培灵会,叫我们明白自己的地位,在神面前是个义人,要做一个分别出来的人。

{\Section:TopicID=181}(叁)基督徒与恶人的比较(四节五节)

  恶人乃似糠 ,里面空虚,没有生命。基督徒乃重生的人,里面有神的生命,神的能力,神的平安,神的喜乐,神的盼望。

  今在这里听道的人,是否乃真实的基督徒,有无生命?信耶稣的人里面有耶稣的生命。若果没有,他外面似基督徒,他做礼拜,读圣经,领了洗,参加查经班,甚至参加布道队,但里面没有耶稣的生命,他不是个基督徒,不是一粒麦子,他不过是糠 。求主帮助我们。今日教会最痛心的事,就是那些在礼拜堂挂名做教友的人。这不是教会的损失,乃是他自己的损失!他们有很好的机会,他要得救马上就可以得救,但他数十年来还是糠 ,这真是可怜!不信者乃糠 ,里面没有生命。

  恶人要受审判。圣经说:「按 定命,人人都有一死,死後且有审判。」(来九章廿七节)无论什麽人都要死,讲卫生的人也死,不讲卫生的人更早死,身体弱的人要死,强壮的人也要死,这是神的定规,是不能改变的。第一是死,第二是审判。死既不能改变,审判也不能改变。基督徒要不要受审判?基督徒也受审判,不过与得救无关,基督徒的审判乃关於赏赐的审判,不是关於罪恶的审判。基督徒不受罪的审判,因为主在十架上已经代替了他。

  「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(罗八章一节)

  未信主的人要受审判。因为他没有耶稣,没有救主,他一定不能平安,因有审判随 他。圣经说:「恶人必不得平安。」感动神,信主的人审判已经过去,主已经替他审判,罪已经得赦免了。耶稣说:「信子的人有永生,不信子的人得不 永生,神的震怒常在他身上。」神的震怒在不信者身上,他不能有平安。

  「恶人必站立不住。」神审判人不同什麽,罪人自己就站立不住了,他自己要下地狱。

  「罪人在义人的会中,也是如此。」意思就是站立不住。罪人在神面前站立不住,在义人的会中也站立不住,一个不重生的人,不能活在有主的地方,恶人活在恶人的地方。恶人入义人会中,乃像鱼入空气中一般。恶人只好到恶人的会中,如跳舞场,赌博馆,酒馆,戏园等地。恶人若来赴祈祷会,查经班,那真是苦事。基督徒 喜欢义人的会,他读经,祷告,好似鱼得了水。

  信主的人有生命,是麦子。

  不信主的没有生命,是糠 ,是空的,世人就是如此。地位,金钱,学问,乃是在心外的东西。他们是糠 ,被风吹散,这个「风」字代表几个意思:

  风可比世上的风俗,不信者随从世上的风俗,风吹东则东,西则西。

  风可比世上的异教。以弗所二章二节及四章十四节都提及这异教的风。不信主的人随从异教之风,飘来飘去。

  风可比罪恶。「他们所种的是风,所收的是暴风……」(何八章七节)

  种字代表行为。所犯的是一点罪,所收的是大罪恶,种微风,收暴风,可怕不可怕!

  不信者是糠 ,被风吹散。他们被风俗之风吹,被异教之风吹,被罪恶之风吹,到末了就被吹散,罪恶就叫他灭亡,叫他下地狱。

  今日有未信主的,快快相信吧!—— 王峙《基督徒是甚麽人》

 

;rs