返回首页 | 返回本书目录 |

 

十四、基督徒成熟的标志

 

经文:来五8至六3

  圣经说:「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」(来六1)这是基督徒的目标。无论保罗写信给哥林多教会也好,或以弗所教会也好,他都劝勉他们要在基督里长成,满有基督长成的身量,因为保罗清楚认识了这个目标。

  基督徒的长成,是继续前进的,并不是一跃就可达到完全的地步。就如小婴孩,也不是在一个月内就可长大成人。基督徒的长成,也不是忽然间的事,乃是继续的长成。例如在你家的园中栽一株苹果树,长大成树,开花结实了,它的果实不是一下子就成熟的,乃是经过果实的阶段後,果实上呈现了颜色,这个苹果才到达成熟的阶段。属灵的长成亦像这个程序。但是神对待一个叁个月大的信徒和廿年大的信徒之要求是不相同的,後者长成的阶段与前者不同。六个月大的信徒有他六个月的属灵经验。

  做父母的对他的小孩子,有渴望他快快长成的心愿。神对待他的儿女也如此,盼望他们向长成的道路直奔,达到属灵生命完全长成的地步。这是神的心愿。

  甚麽是属灵的长成呢?意即像基督多少。属灵的长成并非自然发生的事,一个人年老了,并不等於说他的属灵生命长成了。一个七十一岁的基督徒未必有成熟的基督徒生命,或者他对属灵的真理一无所知;但是,头脑里充满圣经知识的人,也未必是个成熟的基督徒,甚至 当属灵的工作,即使讲道像天使,若没有长成的生命,则毫无帮助。由此可见,属灵的长成与人的态度有关,也与人生的环境反应有关。基督徒应该要在苦难的环境中学习,属灵的长成会更大。

  属灵的长成不会自然的临到人,是要学习得来的。主耶稣虽然是神的儿子,但他还是因所受的苦难学了顺从。基督顺服天父,叁位一体中没有不和谐和不同意的事,因为主成为人在人世间,在人性中将顺服的心表现。主在家庭中生活,饱受搅扰,因与四个未信主的兄弟同住,你想有甚麽事发生呢?但是,我们的主却在苦难中学习了顺服,以致成长,成熟。基督要学习顺服,何况我们呢?

  现在我把基督徒成熟的标志告诉你,你可以从自己的生命上来一个衡量,看你自己达到那一个地步。

  (一)多寻求神的荣耀,少寻求自己的荣耀。有句名言说:「一个人生存的价值是荣耀神。」基督不求自己的荣耀,而人是求自己的荣耀(约七18)。你求自己的荣耀吗?高职,权柄,利益。主在世上要回天家的前夕他对天父说:「我在地上已经荣耀了你,你所托付我的事,我已成全了。」(约十七4)朋友!你心目中关心的是否是神的荣耀?

  (二)渴望自己的圣洁,少顾及个人的快乐。希伯来书的作者对信徒说,他们还是婴孩,因为他们应该吃乾粮的,但他们却还吃奶,如小婴孩似的,他们最有兴趣的是牛奶。

  今日有很多的基督徒,只顾及追求自己的快乐,目标是快乐。但是一个属灵长成的人,是以圣洁为人生追求的目标。你是这样的人吗?渴望圣洁的人有真正的快乐,快乐是圣洁的副产品,圣经说:「你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」(来一9)基督是全世界有史以来最快乐的人,他在婚宴中,受众人的欢迎(参约二章)。虽然主本身受很多的苦难,但他是个快乐的人,他也常教导他的门徒要面带喜乐。

  保罗也是个常常喜乐的人,因为他圣洁,喜爱公义,恨恶罪恶,快乐是从圣洁而来的。

  (叁)非常喜欢给予别人,多过从别人处得 。小孩子在新年之时,喜欢从别人那里得到东西。做父母的必须要教导你的儿女,使他们明白施比受更为有福的道理。你学会了吗?你有奉献出来吗?我说的不是指金钱,乃是奉献你自己给神,这一点很难阿!生命为别人倾出更难!保罗豪壮的说:「我现在被浇奠。」(提後四6)他的生命甘为信徒而牺牲。然而我们自己却宝贵自己的生命。你给主的生命有多少呢?

  主来到世间,他说:「要舍命,作多人的赎价。」(可十45

  (四)诚心诚意的服事他人,而不想他人来服事我。这话对我真实吗?是我自己的写照吗?你喜欢服事父母吗?主说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可十45)他做工人,做仆人服事人。主为门徒洗巎的事是与犹太人的文化相违背的,但他留下服事人的榜样,叫我们效法他,能够用爱心去服事人。主教训人说:「为首的,倒要像服事人的。」(路廿二26)当日的君王要人服事他,但你千万不可存有这种受人服事的思想。

  (五)非常喜乐的个性,不是面带忧愁的个性。基督在灵里喜乐,他离世前教训门徒说:「你们心里不要忧愁,你们信神也当信我。」(约十四1)他留下的喜乐,不像世人死後留下物质的东西给亲友。

  一个属灵上长成的人,他快乐,不嫉妒人,到那里都受人的欢迎,因为他带给人快乐,他是个快乐的人。

  (六)他的生命乃是一棵满了果子的树。结果子能自我繁殖。一个小孩未到成熟,他们没有生殖的能力。但在属灵方面,信主後,便即刻能繁殖,就在那个阶段成熟,带领人归主,则他是个成熟的人。带领人归主只是结果子的一个方法。

  属灵长成的人,他的品格在果子上表现出来,有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。主教导我们要结果子。耶稣说:「一粒麦子不落在地里死,仍旧是一粒,若是死了,就结出子粒来。」(约十二24)主在加嶽山上就显明了这个原则,奇妙的繁殖,五旬节那天就结出叁千个子粒来,你说奇妙吗?

  (七)接受神的管教,不逃避神的管教。小孩子对管教的态度,唯一的办法便是逃避。这是不成熟的小孩的做法,而成熟的人呢?无论多大的痛苦,他都接受神的管教。在我的故乡纽西兰,我有个朋友,他有六个孩子,当他第二个的小孩要离世之时,他的太太面上安祥,快乐,平安,因她接受神的旨意,她对人说:「神的旨意在你身上,绝不能有任何的伤害。」朋友!神管教你,你不要抗拒,要接纳他的管教,否则神在你身上不能有甚麽作为。

  (八)有继续向前进的生命。属灵的生命之长进并非是静止的,乃是要竭力进到完全的地步。一年前,我的太太离世之前,我很伤心,她却对我说:「我离世的日子只不过几天罢了,但我的属灵生命仍要继续长进,成为基督的形像。」朋友!你的属灵生命有继续的长进吗?

  我离开纽西兰廿年後,有机会回去,在我生长的礼拜堂聚会,那些朋友都年纪老了,但是,令我奇怪的是:他们的祷告,所说的话还是廿年前听到过的,同样的说话,同样的思想,他们仍是婴孩,没有长进。圣经明说:「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」

  以上八个属灵生命的长进之特徵,你得到几分?没有一个得满分的,只有基督是得满分的。你总有一些不完全的地方。「竭力进到完全的地步」之原文乃是:现在带你来,帮助你,使你进入完全的境地。如何成就这工夫呢?圣经说:「我们众人既然敞 脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林後叁18)这是一种从浅到深的程度,自己不能改变自己,乃是主的灵变成的。你的生命有多少像基督呢?圣灵要在你的身上做工夫,使你像基督,变成基督的形状。—— 孙德生《负起时代的责任》