返回首页 | 返回本书目录 |

 

十叁、迦密山上的天火

 

经文:王上十八17-39

  亚哈是以色列有史以来最坏的君王,在他统治下的国家,整个民族离道反教,他娶耶洗别为王后,她是个极邪恶的王后。亚哈王在她的影 下,竟事奉巴力偶像,以致他比其他的王更激怒耶和华,因为他的民事奉的不是耶和华,而是巴力。

  因为亚哈王和整个民族都犯罪,败坏,所以叁年半之久,没降雨在地上。神要审判这个败坏的民族。亚哈王和耶洗别王后非常憎恨以利亚,亚哈王叁年多来一直寻找以利亚,想杀他,但是,神吩咐他隐藏在基立溪旁,过了叁年半之後,神便吩咐以利亚出来,与巴力的先知大斗法。

  在迦密山上大斗法之初,以利亚对大众说:「你们都知道,巴力是火神,现在来考验一下,藉 从天降火证明他是真神好了!」敬拜巴力和敬拜耶和华绝对不能两相并存,以利亚向巴力先知提出大挑战,表现极大的勇气,因为他一个人在那山上面对 离弃神的亚哈王,巴力先知,以及整个的以色列民族。由此令我们想起马丁路德当时也是一个人面对欧洲的整个宗教和政治的势力。以利亚提出以火来试验真神,在当时代的以色列人明白火的意思:律法时代之时,神在西乃山降下火;会幕上有云彩和火在其上;圣殿中献祭後有火从天而降;以利亚先知明白火的彰显乃是彰显神的能力和荣耀。

  新约时代火代表甚麽呢?施洗约翰等待耶稣来之时,他说:「耶稣来要用圣灵和火给你们施洗。」五旬节之日,圣灵降下,信徒坐的地方有如舌头的火焰降下,使他们得 能力。今日教会的生命须要你我的火。在神的工作上,超自然的事我们见得太少了,真的,从天降火的事我们见得太少了。朋友!你见神的异象太少了吗?缺乏火,就没有圣灵的能力,教会就软弱。今日香港的教会和信徒,在四百万的人口中对他们有甚麽影 力呢?譬如在火警之时,大家都出去观看,火的力量不可抗拒,同时圣灵的火之力量也是不可抗拒的。神把能力带到教会,聚会之时人就被吸引。我们祷告罢,求神今日降下火来。圣经说:「於是耶和华降下火来。」(十八38

  当火还没有降下来之时,整个以色列民族离道反教,敬拜耶和华降至低潮,属灵的光景空前低落,但对神忠心的人,未向巴力屈膝的有七千人,先知以利亚并不知道。他沉默,忧愁,觉得四周围很黑暗,整个民族政治上极为幽暗,毫无盼望似的,离道反教的事令他们跌倒,以致以利亚在属灵上灰心了。就在这黑暗之际,神的心意,大能显现出来了,神从天降火下来。

  当以利亚顺服神的时候,火降下来了,叁年前神吩咐他隐藏起来,叁年後再吩咐他出来去见亚哈王,而亚哈王叁年多来一直追寻他,称他为以色列的搞事者。起先,以利亚惧怕亚哈,不敢去,但是神对他说:「你一定要去,使亚哈王能见到你,否则没有雨水降下。」以利亚立即顺服神去见亚哈王。你今日是如此顺服神吗?神要我们把败坏的事除去,否则不能赐福给我们。神从天降火,降雨,是以利亚顺服神以後发生的事。

  以利亚毫无保留的顺服神後,火就降下来,因为原来已经毁坏了的祭坛重新建起的时候,神的火降下来了。因为当时在城中的祭坛都在巴力先知的控制之下,所以以利亚在迦密山上重新把耶和华的祭坛 起来,让他降火,显明给整个背叛了的民族看,知道耶和华是真神。朋友!你我生命中的祭坛有重建起来吗?你我的生命中有敬拜神的地位吗?你有把祭物摆上祭坛吗?是否把应纳给神的十分之一的金钱留作自己用呢?圣经说:「神的物当归给神。」(可十二17)你带来的祭物要摆在神的坛上,你家里的祭坛坏了吗?家庭聚会,读经,祷告有进行吗?若在家庭里欠缺家庭祭坛,则不能得神赐福。

  以利亚在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在坛上,又叫众人多次的倒水在燔祭和柴上,直到沟里也满了水。祭物摆上,神就降火下来烧尽燔祭。献祭是将全部奉献给神,圣经明载:「将身体献上,当作活祭。」(罗十二1)意即身体的每一部份都要奉献给神——你的心,手,巎,声音,意志,金钱………。神喜悦我们将最好的献给他。亚伯拉罕生了以实玛利,是他不信靠神的恶果。以实玛利的後裔,是今日的阿拉伯人,他们是以色列人的死对头,也是基督教的仇敌。亚伯拉罕真是一失足成千古恨,为我们带来无限的痛苦。亚伯拉罕最喜爱以撒,然而神要取他最宝贝的,於是他信靠神而历史上出现亚伯拉罕献爱子以撒的动人故事,神试验出他对神他真心,神喜悦他,因此便有一只山羊是神为他预备而代替以撒的燔祭,你看!他降服神之後,所得的福气是何等的浩大!

  巴力的先知们也把燔祭摆上,但他们从早到晚求巴力降火也无法实现,於是以利亚对他们说:「你们大声求你们的巴力罢!或者他出去打猎了,所以听不见你们的呼喊,你们大声叫他罢!」以利亚对神有信心,否则就完了。神不能对以利亚失信,所以当他献上简单的信心祷告时,上帝就彰显他的荣耀,从天上降下火来,把燔祭,木头,石头,水等,都烧尽成灰,这是神奇妙的工作,用火来回答人他是真神。火做的工夫,使整个反叛神的以色列民族重新归向神。他们俯伏在地,说:「耶和华是神,耶和华是神。」整个民族悔改了,敬拜巴力的先知都被众人杀尽,证明神的荣耀。人不能成就的事神能成就,五旬节前,信徒闭门在家,因怕犹太人杀害,五旬节那天神降下火来,他们得 圣灵的能力後,成了狮子般的勇夫。雅各,约翰在五旬节前,争论谁为大的事,但五旬节後,他们便以主居首位。彼得曾否认主,圣灵的火降在他身上後,他有能力,成了一只勇猛的「狮子」。神的火降下,成就不可能的事。

  火降下後,剩下的是一堆灰烬,一口气可将灰吹散。当圣灵的火降在你生命里的时候,生命对神敏感。当人顺服神时,他用微小的声音对他说话,他就顺服。朋友!你生命中的灰烬是顺风吹去,抑或逆风吹去呢?顺 风是遵行神的旨意,逆风是抗拒神,违背神的命令。神的火降在人的生命中,就会得 最大的满足。

  廿年前我在中国的重庆,曾对神学院的学生讲道,那次,神的火降下来,会後我们一起祷告,神的能力倾倒在我们身上,以致教职员,学生们的心破碎了,他们认罪悔改,彻夜的祷告,神大大的降福。其中,有个学生写了卅封信向人道歉,认罪。神的能力临到了他们,他们的生命得到了改变,与以前不同了。有一次,我在纽西兰的某一间神学院上课,有个女学生对我说:「先生,我们一起祷告好吗?」她是个属灵的基督徒。以後我们继续在一起祷告,自从那次起,她的生命有了新的改变,後来她作了一个很好的传道人。又有一次,我在同学的祷告会中,从晚上八时开始至翌晨六时止;一个星期过去了,第二个星期我们又有这样的祷告会,赴会者有几百人。这样的祷告会是我们毕生难忘的事。一个星期接 一个星期下去,城市的教会得 复兴,有很多人归向神,也有很多教会中的长执和圣工人员认罪悔改,生命有了改变。

  去年我去越南,有一间神学院讲道,聚会後有一个祷告会,参加者有卅五个越南人和廿多个宣教士,那一晚的祷告直到午夜,大家的心都破碎了。有个宣教士得罪人,他向那人求赦,而两人彼此认罪,情景动人。许多人都在神的面前认罪悔改,神做工夫,烧尽草木禾 的拦阻物,生命有了改变,得 神所赐的能力和喜乐。

  朋友!你须要神的能力和圣灵的同在吗?须要神的火降在你的生命中吗?你的祭坛怎样了?毁坏後有像以利亚那样的重建吗?或者你是第一次的建 祭坛,向神献祭,作信心的祷告,神的火就会降下来。圣灵的能力,生命,要进入你的心中,与你同住,并且赐福给你。—— 孙德生《负起时代的责任》

 

ggu