返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、爱的特徵

 

经文:林前十叁1-13

  这一章圣经,论到受的完备丰富的真理。保罗写信给哥林多教会的信徒,提到他们之中有人失败,犯罪,罪在教会中作工,拦阻神的圣工。例如一个人生了毒疮,自然是很痛苦,须要看医生,医生要把他的伤口刺破,虽然不好受,但毒脓流出了,人就康复了。同样,保罗也要用刀来对付哥林多教会信徒的罪,把罪毒除去。他们主要的罪是什麽呢?缺欠爱。

  罪是什麽?其定义有:(一)人侵犯法律。(二)对十全十美的神有了亏欠。基督是无罪的,我们在他十全十美上有亏欠,就有了罪。这一章圣经是神将人的欠缺摆在你的面前,虽然所讲论的是哥林多教会信徒的失败,但也是显明我们心中缺乏的是甚麽。

  这一章圣经是基督完整的写照,基督是爱的泉源,他的说话,思想,行为都是爱。基督是爱,我们若将本章四至八节的经文中之「爱」字以「基督」代之,则我们就可看见基督自己的本性了。是基督的真实写照,你愿意像他吗?若果用你自己的名字代替了「爱」字,则大不相同了,你的名字与你的生活太不相称了,完全不像主,而是犯了罪。你怎样对付呢?从这章圣经中,我们可以查考出爱心的特徵有以下几个方面。

  (一)爱胜过属灵的恩赐1-3)。哥林多的信徒以为自己有了属灵的恩赐就引以为荣,其实一切从神而来的恩赐,都是圣灵所赐予的。保罗说人有了一切的恩赐,若没有爱,恩赐也不能作甚麽,恩赐也不能代替爱。人若能说万人的方言,并天使的话语,没有爱,只是爵士乐而已,发的声音是嘈吵罢了。或者有先知讲道之能,明白圣经的奥秘,基要信仰为护 ,又能行异能,但心中没有爱,则在属灵的事上仍不算得甚麽;或者你周济穷人,以为很有价值,但没有爱是不算得甚麽的;或舍己身叫人焚烧,如越南西贡的和尚引火自焚的事,若没有爱,仍然与主无益。保罗的话是要哥林多的信徒认识爱心是至上的,人若有了一切的恩赐,要是没有爱,则毫无价值。

  (二)爱是 久忍耐4)。对难以相处的人要有忍耐,今日的世界有很多这种人,专搅扰人。无论如何,与他们相处时,要有爱心,有爱心则会对他们 久忍耐。有一天,彼得问耶稣:「得罪我的弟兄,宽恕他七次够了吗?」但耶稣回答:「要饶恕他七十个七次。」意即无限次的饶恕人。爱是 久忍耐,你喜欢吗?

  (叁)爱有恩慈4)。我们若与有恩慈的人相处一定很满意,因为有恩慈的人,肯服务人,对人坦诚大量,别人待他如何,他绝不计较。英国有个人,名叫巴图。他是苏格兰场的场长,亦是一位很好的基督徒。有一次他要回英国来,他太太不能去接他,於是便叫一个青年人去接他。那青年人说:「夫人,我们愿意去,但我不认识他,怎能知道是他呢?」巴图夫人说「这倒是易事,你到了那里,看见一个个子高大而且很肯帮助人的,那便是我的丈夫了。」朋友!你是帮助人的吗?

  主耶稣凡事上都有恩慈;五旬节後信徒受了圣灵的恩膏,生活行事为人有恩慈。今日的世界,须要有恩慈的人。

  (四)爱不嫉妒5)。有恩慈的人,对人不嫉妒。别人升职,不嫉妒,反以此为喜乐。施洗约翰有很多门徒,他是门徒属灵的领袖,无论去到何处,跟从他的人很多。有一天,有个对手来了,即是他的表兄耶稣。约翰要退位了,在此情形,一般人都会嫉妒的,但他面临极大的考验,他反而说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)他对他的门徒说:「离我去跟随这个人吧!」约翰见到主来,他以此为喜乐。主取了他的地位,他不嫉妒,反以为乐。

  (五)爱不自夸,不张狂4)。犹太人的习惯喜欢在人前炫耀自己,引以为荣。爱是不张狂,没有自己为中心,要人赞美他,张狂自命不凡。爱刚与此相反,谦卑,满足,落後於人无所谓,不叫人注意自己,不炫耀自己。爱不是油腔滑调,说话骄傲,而是谦卑的人。但并非降低自己的人格,乃是不想到自己。

  朋友!神憎恨骄傲的人。我父亲有个朋友,他说:「感谢神,我并不是一个骄傲的人。」你看见吗?骄傲在他心中,十分容易张狂,但主说:「我心里柔和谦卑。」(太十一29

  (六)不作害羞的事5)。对人有礼貌,不是残忍,粗野,而是个斯文人。我曾在寮国的中部,探访一个酋长。来看热闹的人很多,一排一排的坐 ,但是前头的位子他们不肯坐,因与他们的礼仪相违背,他们实在很有礼貌。朋友!你对别人,对家中的人有礼貌吗?

  (七)不求自己的益处5)。我们也常看见,小孩子若得不 心爱的东西,就大哭起来,小孩子也会按自己的心意求自己的益处,何况大人呢?我有一位朋友的女儿对他父亲说:「我要按自己的好处去做。」大家都求自己的益处。爱并非如此,是不自私的。主耶稣不求自己的荣耀,不求自己的安逸,欢乐。主所做的一切事都是为人,在这方面我们要多多的效法主。

  (八)不轻易发怒5)。不发脾气,不被人触怒。这句话的原文是:完全不发怒。爱不受触怒或发怒。儿女顽皮,不向他们发怒。丈夫不易相处,爱是不发脾气的。你是个不发怒的人吗?爱可拦阻你发怒。

  (九)不计算人的恶5)。想及别人的长处。人总是易讲别人的短处,难讲别人的长处。爱是不讲别人的坏话,不计算人家的过错。有一次,有个人得罪我,我便发怒,事後到主前,求主赦免我的罪,得到主的洁净。以後,我见到这个人,完全不记得以前的这件事,这是神迹。多年前,我在纽约讲道,以「对人的过错不加以记录」为题。会後有个人来见我,他说:「我这里有本黑皮书,凡是甚麽人得罪我的,我都把他的过错记录在这本书里。」朋友!爱是不计算且要忘记他人的恶。

  (十)不喜欢不义,只喜欢真理6)。当邪恶的事得胜时,爱便悲伤。正义的事成功,爱便欢喜。

  (十一)凡事包容7)。爱对於揭发人的过错,很迟钝,不肯去做,保持沉默。将过错遮掩,爱守秘密。爱将他人的过错隐藏起来。

  (十二)凡事相信7)。爱不是欺骗,怀疑人,不是别人不理睬你时,你便与他绝交,爱的态度不是这样。爱是对别人信任,除非有铁证,否则不接受别人所讲的一切话。

  (十叁)凡事盼望7)。爱是盼望,乐观,光明快乐。相信别人的期望。当失败时,仍要有盼望。失望十九次,仍有廿次的盼望。在任何环境中,爱不放弃盼望。保罗说,凡事盼望,有 久的维持能力,甚至在逆境中继续为主作工,面临逼迫时,爱容忍一切。

  (十四)爱是不止息的8)。爱是美丽的花朵,花粉永不掉下,爱的花仍然长留,时常新鲜,永不止息,永远长存。在加嶽山上基督的花朵开放,青绿,他的爱永不止息,直到永远。保罗说,如今常存的有信,有望,有爱,其中最伟大的是爱。朋友!你对这章的圣经的看法如何?或者你看见自己完全不像基督。

  保罗说:「在肉体之中,没有良善。」(罗七18)但是,你能制造爱,基督本身就是爱。圣经说:「岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽?」(林後十叁5)你心中的基督,他的爱,他的一切的丰盛都会赐给你,只要你信靠他,向他支取。—— 孙德生《负起时代的责任》

 

e