返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、看见从神而来的异象

 

经文:出卅叁9-23

  现在我要和大家思想一个题目,就是「从神而来的异象」。在圣经里我们看到,摩西向神祷告说:「求你显出你的荣耀给我看。」(出卅叁18)你见到的神是甚麽样子的?神是无限的,他的伟大非你想像得出。有一位翻译新约圣经的学者说:「人对神的想像实在太渺小了。」人的思想是有一定限制的。

  我们要从圣经中查考几个人物,他们得到从神而来的异象後,得到复兴,俯伏在神面前,谦卑自己,深觉自己不配站在神面前。圣经说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」(林後四6)耶稣也曾说:「你们看见了我就是看见了天父。」在耶稣的面上我们可以见到神荣耀的大光。

  一、约伯。他的生活是人类历史的起始,在亚伯拉罕以前。那时还没有圣经,没有教会,没有会幕,没有圣殿。约伯记是一本奇妙的书。约伯为人正直良善。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯,地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」(伯一8)约伯确是当代最好的人,神也在撒但面前为他夸口,而约伯自己亦认为自己是个良善的人,他曾说:「我是清洁无过的,我是无辜的,在我里面也没有罪孽。」(伯卅叁9

  但他见到神的异象後,他便说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四二5-6)约伯不再以自己的圣洁为荣,反而懊悔自己,这是他见到异象後,在他身上产生的效果。

  二、摩西。他在埃及时,做过大学生,受过最多教育。他又是王室之人,是法老公主的儿子。住在王宫达四十年之久。神呼召他出来要拯救以色列人,但他不等待神的计划和时间,自己凭血气行事,曾杀死一个埃及人,藏在沙堆里。此事被法老王知悉,摩西听到法老王要杀害他,便逃亡到沙漠旷野,看牧羊 ,达四十年之久。

  有一天,他在何烈山上牧羊,看见荆棘被火烧 ,却没有烧毁。於是摩西便走前去看看,究竟是怎麽一回事?当他走近前时,神的声音临到他说:「不要近前来,当把你巎上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」(出叁5)摩西看见神的荣耀後,蒙上脸,因为怕看神(出叁6)。他见到神的异象後,掩面不敢见他,摩西整个人被改变了,神要召他出来拯救以色列人;但摩西谦卑下来,深感自己不配做这件工作。这是他见到异象後,在他身上产生的效果。

  叁、以利亚。在以色列民族历史上以利亚是个最伟大的人物。我们不知道他早期的生活。但他勇敢的起来向帝王和巴力的先知挑战,在迦密山上的捷胜,杀死巴力的先知,教育了以色列民,使已经离弃神的以色列民重新回转到神那里。

  以利亚的作为,激怒了耶洗别王后,因 耶洗别要杀害他,所以他就逃跑了,躲避耶洗别的怒气,躲在一个山洞中。此时,神向他显现。他看见烈风,地震和火,但耶和华却不在其中,然而有微声向他说:「以利亚阿!你在这里作甚麽?」(参王上十九11-13)以利亚看见这个从神而来的异象时,就用外衣蒙上脸,谦卑下来。

  四、以赛亚。他写的这本以赛亚书是一本奇妙的书,对人的心灵有帮助的书。在该书第四十章里,百姓在困苦之中,他从那里带来了安慰百姓的信息,以赛亚书不全是安慰的信息,在该书第五章里提到祸哉,神的审判将要临到悖逆犯罪的以色列人身上。

  神向以赛亚显现,圣经说:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。」(赛六1)并且听到四周的天使「彼此呼喊说,圣哉,对哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地。」(赛六3)当以赛亚见到主时,他说:「祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人。」(赛六5)他深感自己是个罪人,嘴唇不洁之人怎能传扬神的信息呢?但是,奇妙的神,他满有恩赐,使以赛亚的嘴唇得蒙洁净,好传扬神的信息。圣经记载天使从坛上取下红炭,沾了以赛亚的嘴唇,除掉他的罪恶,得神的洁净。以赛亚见到神的异象後,就谦卑下来,承认自己的罪恶,蒙神洁净後,喜乐为主差遣。

  朋友!我们的嘴会发怒,会产生许多麻烦,也会说不诚实的话,这不洁的嘴,正须要神的炭火来洁净,好像神洁净以赛亚一样。同样的,我们心中的任何罪恶,须要在神面前承认,求神洁净。

  五、但以理。他是个奇妙的人,在圣经中没有提到他任何的罪。但以理是个圣洁的,无可指摘的。我们读圣经,知道他曾做过宰相和总理共五次之多。他在世之时,无论那一个朝代,他都任宰相大官的职位,因为他得到神的帮助,他的生活是正直的。

  但以理见到神的异象时,面伏在地沉睡了(但十7-9)。他看见自己以前的败坏,骄傲的个性;他在神的异象中谦卑下来,认识了以前的美德,原来是败坏之物。

  六、使徒彼得。他是使徒中的领袖,他曾在众人面前认耶稣是基督,是永生神的儿子。有一日,彼得打鱼,一无所获,刚好耶稣来到他那里,知道他的遭遇。於是便指示彼得在那里下网,结果网里满了鱼,听从主的吩咐捕鱼很多。彼得感到惊奇,知道耶稣是神,他是无所不知的,他知道那里有鱼。他是无所不能的,他能叫鱼游来。

  这件事发生後,彼得就伏在耶稣膝前,说:「主阿!离开我,我是个罪人。」(路五8)彼得喜欢与主同行,当他看见神这个异象时,发觉自己是个满有罪污的人,不配站在主面前,因为耶稣是神。

  七、扫罗後来成为保罗。他是个非常奇妙的人,亦是个最聪明的人。自从年少的日子起始,他对神的律法礼仪严格遵守,无犯过一条。他曾热心逼迫教会,捉拿基督徒去坐牢。有一天,正当他要往大马色捉拿基督徒,在途中之时,忽有大光显出照耀他,他在异象中见到主耶稣。大光的猛烈利害,至扫罗的双眼盲了,并且仆倒在地。这是使徒保罗看见主之时的情景。

  八、使徒约翰。圣经中常提到一个主的门徒,他的头常靠主的胸怀,这是与主最亲密的表现,这个门徒便是使徒约翰。後来,他受逼迫,被放逐在拔摩海岛,这时他已逾九十高龄。

  有一天,他看见主的异象,圣经说:「我一看见,就仆倒在他巎前,像死了一样。」(启一17)他是个有恩赐的人,但见了主的异象後,深感自己的不配,仆倒在主的巎前,像死了一样,这是态度谦卑的表现。

  经历从神而来的异象之人,是否都被升高了呢?事实刚好相反,他们谦卑,俯伏在神面前,深感自己的不配;他们的生命被神改变後,为神重用。他们在异象中看见神的荣耀,权能和圣洁。他们在神的异象中得到信心和福气。

  凡是神重用的仆人,传记中的人物;他们见到了神的异象後,生命就有了一个转捩点。在我年青之时,我饥渴神的话语。在纽西兰,有一次我参加百人的聚会,那次我看见主高高在上,是那样的荣耀,圣洁。我那时深感自己有罪,须要主的宝血来洁净;我祈求圣灵充满我,我又将年青的生命交托给主。从那日起,一切都改变了,我不再失败,不再失望,因为我的生命有了新的方向,依照神的旨意而行。多年来,神对我有特别的恩召,引导我走正路。当我失望灰心时,主鼓励我;当我软弱时,主是我的力量;当我忧伤时,主是我的喜乐;使我在神的恩典中事奉他。我的一切福气是从见神的异象而蒙神洁净後开始的,神有丰盛的恩典。

  今天的基督徒,有许多失 喜乐,失 见证。尤其是香港的基督徒,生活在惊慌和恐惧的环境里。但你要记得,主能除去你的惧怕,主要在你的生命中表彰出神的荣耀。盼望我们能诚心的同声祷告说:「求你显出你的荣耀给我看。」(出卅叁18)神必答覆我们像答覆摩西一样。—— 孙德生《负起时代的责任》

 

k孽