返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 人价值观的更新

 

  保罗在罗马书十二章叁节说:「我凭 所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过於所当看的,要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」到底我们用甚麽来冲量自己,衡量别人,才合乎神的标准呢?撒母耳是个神所喜悦的人,又是个非常属灵的先知,但当他要从耶西的众子中挑选其中一个为王时,他的眼光也有偏差,所以神提醒撒母耳说:「不要看他的外貌,和他身材高大,我不拣选他;因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」这是神对人的价值观。

  自有人类以来,人就不断探索「我究竟是谁?我从哪里来?我要往何处去?」这些问题的答案,直至今日,一般的哲学家和科学家对人主要有叁种看法:

  第一,人不过是一件物件,和石头、椅子、钢琴等物件无异;所分别的就是人是一个活动的物件,因此人类的价值被贬得非常低。

  第二,人似一部机器,特别是现代新发明的电脑人,更酷似人,人会说话,电脑也会说话,且有超人的记忆力,人会精神崩溃,电脑也会出错,因此人只不过是一部机器而已。

  第叁,人是动物,自从达尔文开始提倡进化论之後,人类便喜欢以进化论来解释自己的来源;可惜时至今日,讲进化论的人,一点也不知进化的过程和方法,便相信人是由猴子而变成的,最近澳洲的一位科学家在其研究结果中,却发现人不是从猴子而变,乃是猴子从人而变,那就是说猴子比人更进一步。当人远离神,不认识神的时候,人便无法认识自己;只有当人认识真神时,才能认识自己,知道自己的价值。所以不认识神的人,往往对人的价值看得极低,他们以属世的物质,属地的眼光来衡量人,撒母耳虽然是神人,也犯了同样的毛病,只有神是从属天的角度来衡量人,认识人真正的价值。

  在传统方面,我们对人的衡量力法最少有四。

  第一是按他的外貌,好像撒母耳立王的时候一样,他看见大卫的长兄身材魁梧,孔武有力,便凭他的外貌以为他可以为王。圣经里面还有其他的例子,就如保罗,因 样貌不好而遭受很多委屈,哥林多的信徒看不起他,因为他样子丑陋。根据历史的记载和描述,保罗的个子非常矮小,兼且秃头、驼背、弯鼻、眉头深锁,双脚也是弯曲的;只是他的身上却充溢 神的恩典。然而哥林多教会却有一位仪表出众,风度翩翩的人物,名叫亚波罗,若论外表仪容,保罗是望尘莫及的;因此亚波罗不但惹人好感,很多人甚至崇拜他说:「我是属亚波罗的。」保罗为此非常愤怒,因为竟然有人觉得他样貌不好,不值得称为使徒,因此他在信中极力为自己使徒的职分来辩护。又有一次,当保罗和巴拿巴在路司得地方传福音时,因为能够医病,所以有人便以为他们是神,把祭物献给他们,他们称巴拿巴为丢斯,就是主要的神;称保罗为希耳米,就是次一等的神,这是他们按保罗和巴拿巴的仪容来分的。由此可见,人对仪表看得多麽重要,甚至有人因为自己生得丑陋而产生自卑,或者是千方百计的去整容,改型,务使自己能有好的外貌。可惜这并不是神衡量人的方法。

  第二个衡量人的方法是按他的职业,以前的封建时代,人的身价在乎他是否出自名门望族,如果是,即使生得蠢钝,样子丑陋,无才无德,但身价依然极高。相反来说,如果出身寒微,就算是一表人才,聪明绝世,也未必受人重视。现今虽然不是封建时代,但人的看法,想法依然一样,我们惯用职业来衡量人,认为从事某种行业的人,身份会较高,也被人器重珍惜;因此,不少人不惜一切要爬上高职位,来表示自己的重要。这种对人的价值观也是错误的。

  第叁,人往往用财富来衡量别人,一个人收入的多少就决定他身份的高低,薪水少的人会觉得自己的价值很低,比不上那些薪水高的人,这是错误的。雅各书第二章讲到基督徒的圈子内也出现这样的情形,信徒以外貌待人,那些雍容华贵,珠光宝气的便坐在好位上;穷困潦倒,肮脏破烂的便站 ,或坐在别人脚凳下,这是神所不喜欢的。

  第四种衡量方法,是以人的才干为标准,才干大便等於价值高,才干小便价值低,没有才干的,便是没有用了。因此一些比较平庸,资质又差的人,和那些年纪老迈,不事生产的人,便被人看轻,甚至厌弃,这对他们是非常不公平的。

  神衡量人的标准绝不是这样,耶稣基督就是最明显的例子。如果我们用上面四种尺度来衡量耶稣,耶稣是绝无价值可言的。论外表,以赛亚先知形容耶稣是无佳形美容的,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他;论职业,耶稣出身寒微,只是木匠的儿子;论财富,耶稣异常贫苦,经常不名一文,纳税的时候,还须靠从鱼口中取银,他连枕首栖身的地方都没有,在十架上,别人把他仅有的衣服都拿走;至於才干,耶稣是神的儿子,大有才干,能力,但他并没有使用这些来拯救世人。他虽然有权差十二营的天使来救他脱离十架之苦,但他没有这样做,他乃是用爱来拯救世人。

  究竟神用什麽尺度来衡量人呢?我们先从创造的角度来看,神造每一个人都是平等的,他是照自己的形象来造人,虽然人犯罪,把神的形象损毁,但人在神面前仍有价值,因为人是他亲手造的。特别是神的儿女,是蒙耶稣基督的宝血买赎回来的,就如保罗所说:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督;并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。」另外,神是以我们生命成熟的程度来衡量我们。神的心意是要我们追求认识他,我们与主的关系,就好像枝子和葡萄树一样,是非常紧密的。神赐我们有他自己的生命,这生命是能与神交往,与神合一,是丰盛的生命。保罗在信主之後追求的目标是什麽呢?他说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的;不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得 基督。」今日,神要用我们与他的关系来衡量我们的价值,到底我们追求认识神到怎样的地步呢?神所看重的,是那些追求完全被他得 的人。神所拣选的器皿也是这样,并不在乎他的恩赐,才干,学识,乃在乎他属灵的生命,与主的关系。

  另一个神衡量人的标准,就是在神的价值观里面,我们属灵生命的长进比恩赐更重要。哥林多教会是个非常追求属灵恩赐的教会;各样恩赐都有,但是他们却因为过份高举恩赐的重要,以致教会发生分裂。保罗在林前十叁章便再次强调神对人的价值观,说明爱比其他一切更重要,因为爱是联络全德的;一个有爱心的人,就肯背起十架跟从主,以爱心舍己为人,像耶稣基督一样。今日,我们要追求属灵生命的长进,能够结满属灵的果子,能够有爱的表现。神所能使用的,是一班有美好的灵性,又加上恩赐的人。圣经描写大卫是个有美好灵性合神心意的人,而且他也有好的才干,善战,能弹琴,作诗,具备多项恩赐。不过,神拣选他,不是因为他有才干,恩赐,而是因为他有美好的灵性。所罗门,但以理也是一样,教会历史中的奥古斯丁、马丁路德、加尔文、卫斯理,芬尼等,都是有美好的灵性又加上恩赐的人,他们在神手中被神大大的使用。在某些情况下,如果神找不到兼具有美好的灵性和高超的恩赐的人;神宁可以人的灵性为先,使用那些有美好的灵性,而恩赐较差的人,而不使用那些有好的恩赐而灵性低的人,这是神拣选和衡量人的标准。今日,教会的领袖,团契的导师,都应以灵性为追求的首要目标。我曾问一所神学院的教务主任,神学教授应具备些甚麽条件,这神学院很有名气,所请的教授都是很有学识的,但这位教务主任回答我说,学校请教授,不是先看他有多少个学位,而是先看他有多爱主,和主是否有好的关系,这也是神的标准。

  最後,神看人的忠心,胜过他工作的果效。当然,每一个属主的人都要结果子,努力工作,但神看重的,不是教会的人数,不是我们工作的量,而是看我们是否有忠心;你以神所给你的一千银子,努力去发展,强如那领五千银子但懒惰不作工的人;因为神所看重的是我们的内心,是我们的生命,是我们的忠心。张慕皑《末世时代「成熟合用」的追求》

 

么a