返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 奉献生活的更新

 

  末世教会有一个非常严重的危机,很多信徒对救恩的真理都有错误的观念;他们对耶稣基督的救恩只接受一半,就是只让耶稣成为他们的救赎主,却没有成为生命的主。他们只领受主的救恩,但不肯让主在他们的生命中居首,所以虽然信了主,生活仍和以前一样,这是非常错误的。今天我们要从约翰福音廿一章内看看有关奉献生活的真理。

  很多解经家都认为约翰廿一章是附加的经文,并不重要,二十章卅一节已经是整本书的总结,证明了耶稣基督是神的儿子。但我并不同意这个看法,约翰廿一章非但不是附加的经文,更是不可缺少的。没有约翰廿一章,就好像罗马书只有前面的十一章,而没有十二章和以後的记载一样。前十一章很清楚的讲到,我们接受耶稣做救赎主,同时也要接受他做生命的主;第六章把这真理讲得特别清楚,我们不能再过犯罪的生活,乃要将肢体献给神作义的器皿。但到十二章的时候,保罗再特别强调奉献的生活,耶稣基督是生命的主的真理,并劝勉信徒要把身体献上,当作活祭,意思是把整个人奉献给神,毫无保留的献在坛上;为主烧尽,还要心意更新而变化,过一个新的,属主的生活。同样,使徒约翰在说过耶稣基督是神的儿子,是救主这些真理之後,便再次将他要求我们完全跟随他,完全被他得 的真理阐释清楚,所以第廿一章的记载是同样重要的。

  首叁节记载彼得带领其他六个门徒回去打鱼,恢复他们以前所过的生活,可是打了一夜,竟连一点收获也没有,在这里,耶稣再次提醒他们,跟随基督是要专心一致,不能半途而废的。他们跟随耶稣,就要将身心完全奉献与主,生活完全由主管理;如果他们要回头重过以往的生活,便一无所获了。门徒原来是主所呼召的,他们和主的关系,是一个主仆的关系,说得正确些,应该是奴仆或奴隶。奴仆在主人面前没有自己的意思,主人的意思就是他的意思;主人要他做什麽,他便要依足去做,如果做不出来,那只好接受主人的惩罚。我们和主的关系也是这样,既然跟随主,应了他的召,就要听他的指挥,主要我们学甚麽,做甚麽;我们便要跟 学,跟 做。

  耶稣曾经在路加九章六十一、六十二节教训过他们这个真理,有人说:「主,我要跟从你,但容我先去辞别家里的人。」耶稣说:「手夫 犁向後看的,不配进神的国。」耶稣并非不近人情,连辞别家人都不允准,他乃是看到这个人的心,知道他不能完全脱离以前的生活,不能放下俗世的牵挂,所以他才这样说的。一个留恋过往,追昔过去的人,是无法完完全全跟从主;就像罗的妻子一样,虽然离开了所多玛,但仍回头观望,舍不得丢在那里的家产财物,结果变了盐柱。

  门徒为甚麽起先跟随主,到现在才变节呢?因为他们经历不到主的同在。耶稣未死之前,他们天天和主一起生活,现在耶稣虽然在复活後也向他们显现,但他们总觉得主离他们很远,因此他们以为主再不会在他们中间,於是便重操故业,打渔去了。耶稣提醒他们,奉献的生活绝不能这样,他们既然一次将自己交托给主,便要一直向前奔跑,不能再回顾的了。

  要保持起初的热诚,我们便须不断寻求主在我们生命中同在的真实经历,那就是说,我们信了主之後,便须把自己的生命交托给主,让主来管理,切不可被撒但利用。保罗在罗马书第六章很严重的警告我们,我们信主之後,便当把肢体献给主,再不能让罪在我们身上作主,服从身子的私欲,受罪来支配。一个不让主管理的生命,後果是不堪设想的,撒但必然利用我们的软弱,再一次得 我们。因此,我们要时刻警惕自己,看看今日是甚麽来支配我们的生命?是不是金钱,事业,还是我们一些特别的嗜好?我觉得今日有很多人,包括信徒,都为电视机所支配,他们一天到晚的生活,都是环绕电视机的。我不是反对看电视,电视是一个良好的传播工具,能够被神使用;其中也有很好的节目值得我们看,但问题是如果我们让一部电视机来支配控制我们的生活,那就不合圣经的教训了。我在芝加哥读神学时,看见一间教会的晚堂崇拜,早在七点钟便开始,平常教会的晚堂聚会,都是八时开始的,我便问问他们其中的原因,原来礼拜天晚上大家都喜欢早点崇拜,崇拜完可以回家看九时的电视侦探片。到底我们的生活是由甚麽来支配呢?

  一个只接受耶稣为救赎主,而未过奉献生活的人,就好像一个女子,结婚不久便离开丈夫,过回独身的生活一样。保罗说他是把哥林多的信徒好像贞洁的童女,许配给耶稣基督;我们应该和主过一个非常紧密的生活,怎能信主以後,又回去过以前的生活呢?

  跟 在第四到第七节中,耶稣吩咐门徒把网撒在船的右边,就必得 ,他们把网撒下去竟拉不上来。这里提醒我们,一个完全奉献的生活,最重要的就是事奉。路加五章一到十一节的经文也有类似的记载。门徒整夜劳碌都打不到鱼,但耶稣告诉他们撒网在那里,他们就得 鱼了。这不是希奇的事麽?门徒中多是渔夫,是专业打渔的人,不但有自己多年的经验,也有上一代所留下宝贵的经验,他们对这海哪里有鱼,和甚麽时候有鱼,都了如指掌,他们打了整夜都没有所获;现在由一个外行人吩咐他们在那里撒网,这岂不是笑话?但门徒都很顺服,因为耶稣是他们的主,当他们听从主的份咐,不凭自己的经验时,收获就来了。

  事奉的意义也是这样,属世的工作和属灵的事奉完全不同,属世的工作要讲经验,但属灵的工作,主要是顺服神的引导,经验是其次的。我们所做的每一个事奉,都要先带到主面前,求主教导我们怎样计划,怎样去做,我们才去做,这样的事奉,才是奉献生活的事奉。单是人的经验,只会产生传统、组织、制度、成见、偏见和自高,这一切都会令我们产生一种属灵的硬化症,就是对神的带领和圣灵的感动缺乏敏锐,变得反应迟钝,甚至麻木不仁,这是奉献生活中一个极大的危机。

  在耶稣拣选十二个门徒的事件中,我们发现一个很奇怪的事实,耶稣并没有拣选当时一般受过宗教训练的热心人士,他没有拣选法利赛人、撒都该人、文士或祭司成为他的门徒,其实这些人有经历,而且受过训练,又熟圣经,如果耶稣拣选了他们,便不须给他们太多的训练;但耶稣的看法不是这样,他们虽然好像具备很多优越条件,但他们却患上属灵的硬化症,神不能在他们身上下功夫,所以耶稣只得把他们放在一边。这情形就好像耶稣所说,新布不能补在旧衣上,新酒不能放进旧皮袋里,因为旧布和旧皮袋都已失去弹性,若把新的加上去,结果只有破烂。不过,新约的保罗却是主所重用的另一个法利赛人,他虽然受过高深的犹太教训练,但他的生命仍有弹性,仍有属灵的伸张力,可以接受主的陶造。从马其顿异象的这段经文中,我们很清楚看见保罗这种属灵的敏感,他虽然已经计划好布道的行程,但圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们便立即停止,到了每西亚的境界,想往庇推尼去,耶稣的灵又不许。後来,保罗在异象中看见一个马其顿人,圣经说他们便「随即」往马其顿去。保罗有经验,也有计划,但是却愿意顺服在神的带领下来事奉。今天我们在教会的事奉,是先有自己的计划,组织,然後祷告求神来成全我们的意思;还是我们先祷告,求主带领我们,让我们能按他的旨意来事奉呢?耶稣在世的时候,尚且顺服父神的意旨,何况我们呢?

  最後,耶稣提醒门徒,奉献的生活是专一爱主的,十五节至十九节记载耶稣叁次问西门彼得,你爱我比这些更深麽。耶稣所要求的,不是表面的事奉,好像以弗所的教会,虽然劳碌事奉,却失去起初的爱心,主不会欣赏。耶稣要彼得在爱他和爱俗世打渔的事上作个选择,他所要的是我们的心,和对他专一的爱;这专一的爱是出於自愿的,不是强迫的,虽然圣经也有这样的命令,要我们尽心尽性尽意尽力的爱神;可是若非出於自愿的爱,是非常痛苦的。有一个故事讲到一个妇人嫁了丈夫後,发觉她丈夫是个君,对她诸多苛求,管束极严,每天上工前写下一切要她做的事,晚上回来逐样核对,看她做妥没有;妻子虽然样样照做,但内心极为痛苦。後来丈夫死了,她又重嫁另一位丈夫,这位丈夫非常爱她,体贴她,她发觉现在她为这位丈夫和家庭所做的,比以前为多,但她一点不觉辛苦,反而内心充满爱和快乐。

  山森多夫是德国的一名伯爵,有钱有势,只可惜玩世不恭,一天他参观一个画展时,被一幅名画深深的吸引住了,这是幅耶稣被钉十架的画;他看见耶稣头载荆棘冠冕,血从手掌穴中流下来,画的下面写 一行字,意思是我已经为你做了这件事,你为我做了甚麽呢?山森多夫深受感动,便在画前低下头来,将自己完全献给主,说:「你这样爱我,为我死在十字架上,我怎能为自己而活呢?我的财产,家庭,以及一切都是你的,求你使用。」这个祷告帮助了近代宣教事业的发展。

  只有当我们不断体会主在十架的牺牲和大爱时,我们才会被他的爱吸引,愿意专一的爱他。只有当我们肯把自己完全摆上,真正过奉献的生活时,中国教会,以至普世的教会才得以复兴。张慕皑《末世时代「成熟合用」的追求》

 

y/=