返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 祷告生活的更新

 

  昨天我们讲到属灵生活的更新,更讲及一个合乎神使用的人,必须是一个成熟的器皿。要成为一个成熟的器皿,就必须要不断的更新,与主不断接近。怎样才能与主不断接近呢?祈祷便是一个重要的环节,因为祈祷可以使我们与神更加亲近,使我们更加成熟;所以我们今天要思想的题目是——「祈祷告活的更新。」

  在可十四32-42中,记载耶稣在客西马尼园的祷告。

  耶稣在世叁十叁年,最後被钉在十字架上,为我们的罪而死。耶稣在世末後的叁年里,用来传道和替人赶鬼,而且在这叁年中,他曾接受了两次重大的试探。第一次的试探是主在旷野禁食祷告四十天,但魔鬼却藉此来试探他。第二次是主在被钉上十字架之前的试探,这是属於肉体上的试探,因为主也是人,他亦有软弱,会疲倦与饥渴,他也会惊恐,魔鬼要乘虚而入。在这两次的试探中,主都得胜了,他就成了我们得胜的根源。(来二18)很清楚地告诉我们说:「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(来四14-16)说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。」又在(来五7-9)说:「基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」由以上叁段经文中,我们可以体会到主既身为神的儿子,尚且要学习和忍受这苦难与顺服的功课,何况我们呢?

  现在我们要从客西马尼园中,看一些属灵的教训。

  (一)客西马尼园是一个危机的时刻。在圣经的救恩内,也有两个危机时刻。第一是伊甸园内的试探,亚当受魔鬼的引诱,终於失败在魔鬼的手下。第二个是客西马尼园内的试探,末後的亚当,终於克服了一切,胜过魔鬼,通过十字架,为我们成全了救恩,将他的子民带到永生的福份中。

  末世时代是一个危机时代

  第一天我们亦有讲及末世之危机,不论在经济,教育或道德上都是充满了危机。

  今天我们要从教会外和教会内两方面去看末世之危机。我们不单关心教会内的危机,而又要关心教会外的危机,虽然我们成为神的子民,但主耶稣却对我们说:「他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约十七16)所以内外之危机,我们都要关心。

  末世带来叁个危机:

  (一)知识增长带来之危机——今天知识增加和增长得很快,因为科学昌明,带给人类很多的贡献;人类在每一分,每一秒之中,都有新知识的产生,但因为增长的快速,令人类无从适应,以至产生冲激。这些冲激带给人类很多的烦恼。

  (二)战争危机——世界上最强的两个国家,他们在军备上都互相竞争,务求胜过对方。在一九四五年墨西哥州内,美国发明了原子弹,科学家看见原子弹发弹之时,他说:「我的神啊!我们已为自己创造了地狱。」不错,现今的人生活在一片战争的恐惧之中,军备上的竞争,随时随地会带给人类灭亡之途。

  (叁)人口膨胀的危机——人口不断的膨胀,导致一个严重的危机,每一天有一万人死於营养不良,饥饿之下。我们生活於舒适之香港,所以不晓得饥饿是什麽的一回事。在世界上有百分之六十的人死於营养不良,百分之叁十的人口是接近死亡的边缘上,为的是什麽?是因为粮食的缺乏,终有一天,粮食缺乏会带来一次严重的粮食战争。

  除了以上叁点外,科学家还告诉我们有人口,粮食,能源,战争,环境污染等等五大危机,这些东西会随时随地将人类全部消灭。

  教会内亦发生危机,启示录所提到的七个教会,只有两个是不受主责备的,其馀的五个都要受到责备。

  五个受神责备而又充满危机的教会

  第一个是以弗所教会——它是一个失去心的教会,我们看见这教会十分劳碌地工作,事奉主。但这一切只是出於责任感,因此得不到神的喜悦,只有事工变成制度化。在(林前十叁1-3)中保罗告诉我们说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽!我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」由此我们可以知道并且明白爱心是何等的重要,当教会失去爱心时,便会受到主的惩罚。

  第二个是别迦摩的教会——它是一个世俗化的教会,所以神说要用口中的利剑攻击他们,意思是将教会与世俗分开来。今天很多神学家以为教会应该世俗化;甚至聚会也不需要,只要走到社会里,服务与贡献社会便可以了。而且基督教与非基督教应该合一,但他们却不知道今天的教会大都受社会影响,而不是教会去影响社会。所以求主儆惕我们,使我们不要受社会的影响而走入世俗化之途。

  第叁个是推雅推喇的教会——它充满了异端的危机。在教会历史里,是极其严重的对付异端;但可惜在今天人们不再持守纯正的信仰了。由异端可能产生了两个大危机:

  1.关乎耶稣基督的,他们认为耶稣只是一个人,不过人将他神格化了。但他始终是人,所以不能救人脱离罪恶。

  2.不再承认圣经是完全的,正确的。他们对这真理的持守方面已逐渐的放松。求主使我们儆醒,使我们不致陷落异端之中。

  第四个是撒狄教会——它是一个失去圣灵工作的教会。在末世时代也是圣灵工作的时代,教会如果失去圣灵的工作,便等於身体失去灵魂一样,不能生存,所以主责备说:「按名你是活的,其实你是死的。」(启叁1)在今天的教会中,很多人害怕提及圣灵的工作,其实我们要进深认识圣经教导我们的真理。盼望今天的教会能更多注重圣灵的工作,在圣灵的真理上不致偏差。

  第五个是老底嘉教会——它是一个失去主治的教会。耶稣原本是教会的头,但在教会内他不发生作用,他要在外面叩门。失去主治的教会是一个属世的民主教会,而我们所需要的是一个属灵的民主教会,是由圣灵带领一班属乎神的人一同事奉神。盼望我们能更加更新,不要效法老底嘉教会,使我们能过 一个让基督管治的教会。

  (二)在客西马尼园内,门徒呼呼沉睡,他们并没有理会耶稣当时那恳切的祷告,他们更加不知道那时刻的严重。在这之前,他们以为夫子很快会得国了,所以在那里等候。

  末世时代也是教会黑暗的时代,因为充满了罪,在(帖前五1-6)说:「弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的,所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。」这段经文说明人会在不知不觉中沉睡了,亦会在不知不觉中跌入罪中,所以我们要儆醒。

  为甚麽会随流失去?

  随流失去就是自己倚靠自己,不会醒觉,不向神支取力量,於是因自恃而随流失去。

  现今教会设有许多训练班来训练人,但人却倚赖自己以为完整的计划,对自己的俱备充满信心,於是慢慢沉睡,不向神祈求力量,所以陷入魔鬼的手中。求主儆惕我们。

  (叁)主耶稣单独在那危机来时作祷告。当主耶稣面临最大危机的时候,他并没有运用自己的聪明与恩赐,到处去奔跑,寻求解决的方法。他只是安静地寻找一处可以祷告的地方,静静的与神交通,支取力量。读马可一章我们可以知道耶稣是一个重视祷告的人,在他拣选门徒之前的一夜,他也是整夜的祷告。主耶稣是如何的重视祷告的生活。

  祷告是甚麽?

  祷告就是倚靠神,一个肯倚靠神的人,他必定时常祷告,祷告乃是一条通天的桥梁。

  祷告可以改变教会历史,又可以改变末世教会。求主帮助我们。

  中国教会需要复兴,首先得复兴的,乃是群肯祷告的人,因为他们已在祷告的功课上下了功夫。

  有很多人追求不同的恩赐,但我们要求神先给我们祷告恩赐的人,晓得 切祷告,儆醒祷告,付上代价的祷告,有异象的祷告。

  马丁路德改教时,他的工作十分忙碌,但每一天仍抽出二,叁小时来祷告,否则那一天便过得毫无意义。很多时候我们愈忙碌愈忽略祷告生活,但祷告是我们支取力量的根源。求主帮助我们,使我们有更多人肯祷告。有一位牧师说:「教会内若有十分一的信徒,参加每星期一次的祈祷会,那麽这个教会便十分成功了。」求主真的帮助我们,使我们肯在祷告上有负担肯下功夫,免得我们的主在宝座上孤军作战,祈求天父真的帮助保守我们。张慕皑《末世时代「成熟合用」的追求》

 

ot