返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=114}第一讲 认识我们的时代

 

  感谢神!给我们有第五十一届的港九培灵研经大会。过去神实在赐福给我们,很多教会,信徒都因培灵大会而得到造就,实在感谢神。

  在普世华人教会中,香港占有一个重要的地位,可以说是一个属灵重要的基地,产生出不少得力的信徒,和神的仆人。神实在复兴香港的教会,以致普世的华人教会,因而受影响,也得到复兴。

  我今次在培灵会的讲题,是在末世时代,怎样操练自己,成为神手中一个成熟合用的器皿。我们会从多方面的迹象去看这问题。因这末世充满危机,挑战;我深信神在等候一些人,到一个成熟合用的时候,给予神使用。因此我以这个题目与大家分享。今天的题目是「认识我们的时代」。以後的八天再继续思想我们所需要的,进而成为神合用的器皿,请大家多多祷告,记念这个聚会。

  请打开马太二十四章,在这章圣经中,耶稣将这末世时代的轮廓清楚地描述出来。因时间关系,我们只看马太二十四章叁至十四节。

  为何要认识时代?

  圣经给我们看见,神在每一个世代中,在教会的每一个时代中,都要找一些「先知型」的人替他工作。先知的特点,是针对那个时代的需要,向那时代的人说话;先知乃是神所兴起的,所以先知要具备叁个条件:

  1.认识神:包括知识和头脑上的认识,并在生命中确实经历神的存在。

  2.认识神的话:深刻地认识神的话,才可以得到造就。

  3.认识时代:我们要用圣经的话语,向这时代说话。例如:军队进攻,要知己知彼,才能百战百胜;医生要对症才能下药。求主帮助我们有一个时代感,使我们认识自己所处的时代。

  耶稣很留意在自己的时代中有甚麽事情发生,他说:这是一个麻木不仁的时代,又是一个邪恶淫乱的世代。所以主严厉的责备犹太人,不晓得分辨所处的时代。耶稣对那时代的人说:「晚上天发红,你们就说天必要晴;早晨天发红又发黑,你们就说今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。」(太十六2-3)圣经中很清楚地将这时代描绘出来,而这末世时代是指耶稣第一次与第二次回来的中间的一段时间。(彼前一20)记载基督在创世以前,是豫先被神知道的,却在这末世 为你们显现。(希一1-2)也说「神既在古时藉 众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉 他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉 他创造诸世界。」这说明耶稣道成肉身来到世界,这也是末世的开始。

  看圣经末世预兆,我们要避免两方面的极端。第一,是过份看重圣经中末世的预兆。第二,是不留意圣经所说末世的预兆,不留意世界的潮流。人更不能将圣经与世界合起来,而儆醒等候被神使用。旧约有一半以上的经文,新约也有二分一的经文,是论到耶稣再来的。这些经文所说的话,都是要催促我们儆醒,成为神合用的器皿。

  如何知道耶稣快再来?

  圣经给我们的提示,就是耶稣回来时,预兆发生得愈紧密,愈严重。太二十四12提到只因不法的事增多,许多的人爱心 渐渐冷淡了。提後叁13也记载:「只是作恶的和迷惑人的必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。」人类的罪恶越来越可怕,这是圣经给我们的预兆;当我们看见这些预兆时,我们就要儆醒,求主帮助。

  马太廿四章很清楚地说明,我们的时代有叁个预兆。

  (一)失去控制的时代。「耶稣在橄榄山上坐 ,门徒暗暗的来说,请告诉我们,甚麽时候有这些事?你降临和世界末了,有甚麽预兆呢?耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们;因为将来有好些人冒我的名来说,我是基督,并且要迷惑许多人。……且有很多假先知起来,迷惑多人。」(太二十四3-511)耶稣说必有很多假先知,假弥赛亚起来。因为人心饥渴,希望有超自然的力量,来帮助他们;可惜他们却不知道有一位真的弥赛亚,正在等候要帮助他们。保罗在提後叁1说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。」「危险」原文的解释,是失去控制之意。耶稣在这里向我们说到,有假弥赛亚的出现。弥赛亚是神所膏立的,是要拯救世界的那一位。人类看重自己的科学知识,不错,这些带来很多方便;却也带来更多的危险,使我们走进迷失的时代,失去控制的时代。倘若教会向人传讲真的弥赛亚,那麽假先知、假弥赛亚便不会应运而生。

  现今的人喜欢看邪灵、邪神、占卜、星相的电影,可见他们心灵的空虚,他们处在一个迷失的时代中;更反映出他们渴望有超自然力量,来帮助他们走出这时代。

  美国医学界提出全人医治,不单用药物,更借用神秘主义来医病。因他们发觉人们的疾病,多由心灵引起。在这里给我们知道,只有真的弥赛亚才可以医治他们。

  这是一个失去控制的时代,环境,生态各方面都失去控制。在六十年初,已有很严重的环境污染,很多科学家预言,人类将会自己消灭自己。

  经济失去控制——通货膨胀很厉害,在南美洲达到百分之四百。

  政治失去控制——全世界最强的国家美国,总统卡达虽然是基督徒,但仍不能把美国治理好。

  教育失去控制——各地的教育制度都不成功,不能引导学生向善。知识灌输也不足,学生毕业後随即失业,造成社会上严重的青少年罪犯问题。

  道德失去控制——没有绝对标准。

  宗教失去控制——异端、邪派勃起,不道德的事,甚至发生在教会内。

  在这些情形之下,我们看见人类正堕落在恐惧迷失中,和无所适从的情况之下。人也不能再说「人定胜天」的话,人是衡量一切的标准。但到这末世时代只是瞎子领瞎子,所以教会应该起来扮演先知角色,信徒也应该起来作先知的事奉。我们都应该起来向世人发出责备,和安慰的说话;因为他们渴望真弥赛亚的出现,求主帮助我们!

  (二)人际关系大崩溃的时代(太二十四61012)在末世时候,有一个很特别的现象,而且也是个严重的现象,就是国家、民族、家庭中的分裂,和教会内爱心的失落。自从人类堕落後,罪便产生自我的生活,自私自利,而且拒绝圣经的教训。求主教导我们,晓得将爱心推广出去,因为只有爱才能将人类连结起来。

  人的自私与自利,带来多方面的分裂。

  1.人与 神的分裂:人以自己的能力,做自己不能做的事。在香港有叁分一人口,就患有轻微的精神病;这是因为他们的罪,使他们与神分离。

  2.人与人之间的分离:圣经记载,民要攻打民,国要攻打国,彼此陷害,恨恶。因此有一位哲学家说:「别人就是我们的地狱」我们不能接受别人。

  3.人与人自然的分离:有饥荒,地震。

  4.家庭分裂:十九世纪的诗人说:「家庭是甜蜜的。」但现在美国的家庭已经变质了!人要离家出走,因为失去家庭的爱。我们看见家庭的分裂,实在是人际关系大崩溃的时代。求主加给我们聪明与智慧,使我们在这时代里做时代的先知。教会应起来,将耶稣基督的爱伸展出去。因为在人际关系大崩溃的时代中,我们首先要由家庭开始,这才能发展到世界、和社会。家庭是社里最基本的单位,盼望我们每一个信徒,能首先稳定自己的家庭,然後发扬出去,用爱心作为包裹,愿主帮助我们。

  (叁)福音传遍的时代太二十四14记载:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然後末期 来到。」在末世时代是福音传遍的时代,神要复兴他的子民,到世界各地传福音。

  神已经作好多方面准备,他已经预备好人心,藉假先知与迷失的世代,使人渴望真的弥赛亚到来。求主帮助我们。神已经预备好庄稼,庄稼亦已经成熟,我们必须起来工作了。

  神又预备了快速的工具,将世界缩小。大众传播媒介,也成我们广传福音的好工具。神又加给教会新的醒觉,使我们在这时代,能作全面性的传福音。他兴起差传与总动员工作。弗四11说:神给我们有先知、祭司、牧师。为叫他们在教会内,全时间事奉神,和造就装备每一信徒,各人在自己的岗位上,负起自己的责任。

  神学教育与研经课程,都是神所兴起的,为要帮助更多的信徒,使肢体彼此配合为神工作。他又兴起很多属灵的机构,使他们愿意成为神的仆人;将福音广传,使福音传得更速、更快。

  一切神已经预备好了,只等待你和我起来,你愿否成为神合用的器皿吗?倘若愿意,我们必须先有时代感,才能成为时代的先知。求主施恩、赐福、怜悯我们;使我们成为合用的器皿,在这末世时代中荣耀神。张慕皑《末世时代「成熟合用」的追求》