返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 真以色列人(约一43-46

 

  一个真中国人是具有中国血统的人,一个真以色列人有双重的血统:在他们身体里面有先祖亚伯拉罕的血统,在他们的灵性里有亚伯拉罕属灵的血统。甚麽是亚伯拉罕属灵的血统呢?即他的属灵的特别素质所构成的。拿但业,主耶稣说他是个真以色列人,因为主耶稣在他身上发现了真以色列人的特徵,他是亚伯拉罕真正的子孙!我们来看看亚伯拉罕属灵的特别素质;这些素质在今天真以色列人身上显明出来。

{\Section:TopicID=172}一.亚伯拉罕是信心之父

  亚伯拉罕是以信为本的人,他信神,他的信心使他走一条信仰之路;亚伯拉罕得到神的呼召,离开了他的故乡吾珥(加勒底,後来的巴比伦),他的信心有具体的表现,信仰成了人生的道路。真正的信仰不单单是头脑的知识,乃是我们所走的人生道路;凡信这道理的人走的是人生美好的一条道路:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(使廿24),亚伯拉罕的信仰就是这样的信仰,他与神的关系是藉 信心而产生的,他信神,所以神向他显现;也可以说,神向他显现和他信神同时发生。

  我们的信仰是怎样来的呢?是神的灵在我们心里将神向我们显现,我们的心灵看见了、感觉到了神,那是圣灵的工作的最重要的一刹那,而且是藉 道(神的话语)。所以神向亚伯拉罕显现之时向他讲话,他用信心回应了神的话,按照神的引导起来走一条新的道路。

{\Section:TopicID=173}二.亚伯拉罕是一个有使命的人

  「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。」(创十二2)神赐福给亚伯拉罕没有到此为止,神要叫他蒙福之後要使别人得福,要做一个赐福的器皿,和别人分享他所得的福分;亚伯拉罕真是担起这个使命,他领受了神所赐的福,又与他人分享!「并且地上万国都必因你的後裔得福。」(廿二18)这使命不单止是给亚伯拉罕一个人的,他是神赐福的器皿,他的後裔也是神赐福的器皿。器皿即渠道,神的恩典透过渠道临到了别人!亚伯拉罕的後裔分叁种:

1)以色列人,

2)耶稣基督,

3)那以信为本的人(加叁7)。

神给亚伯拉罕的使命也是神给我们的使命,耶稣基督当然完成了这个使命;世上千千万万的人因他付代价而蒙恩得救。以色列人有没有做赐福的器皿呢?在这件事上以色列人是失败的、是演绎的悲剧,他们没有担起这使命,这是很可惜的事!这成为我们的警戒。我们这些以信为本的基督徒要接受以色列人失败的警戒,要彼此勉励,担起这使命。我们要和别人分享神的恩、神的爱、神的道,在这使命上依靠神再接再厉。凡是有使命感的人是亚伯拉罕的後裔,我们在这事上应该常常学习。弟兄姊妹们,神的旨意是要你、我担起这使命,成为赐福的器皿,就是蒙福之後和人分享这福。

{\Section:TopicID=174}叁.亚伯拉罕是一个分别出来归於神的人

  亚伯拉罕身上有一个记号:割礼。(创十七)提到亚伯拉罕和他家每一个男子都受了割礼,这割礼表示他们和其他人不同:他们是属神的,要和世上的人有所分别,割礼是分别为圣的记号。今天所有属神的人应该有这属灵的记号。保罗说:「因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。」(罗二28-29)甚麽是真割礼呢?是指属灵的割礼,是分别为圣之意。「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」(加五19-21)「情欲」即是社会中的各种罪恶,要将这些割去,这就是属灵的割礼。「耶和华说:『看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的。』」(耶九25)神要刑身体受过割礼而心未受过割礼的人,以色列人每个男丁一生下来就受割礼,但神说身体受过割礼而心未受过割礼的,仍然在神的审判之下。我们的耳朵、口、手、脚、眼睛、思想……整个人都要受割礼,不做、不看、不听、不想神不喜悦的事,正如保罗所讲:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。」(罗十二1)保罗不是说将心献上,乃是说将身体上;如果有人说:我把心献给神了;手是我的,想做甚麽就做甚麽;眼睛是我的,想看甚麽就看甚麽;口是我的,想讲甚麽就讲甚麽;脚是我的,想走甚麽路就走甚麽路;结果奉献是空的,没有具体的内容。我们要整个人受具体的割礼、属灵的割礼、分别为圣的割礼。这是亚伯拉罕属灵的特质,也是我们属灵的特质;所以我们真是亚伯拉罕的子孙,也是真以色列人!

{\Section:TopicID=175}四.亚伯拉罕与神立约

  「约」是双方面的。神对亚伯拉罕说:「你当在我面前作完全人。」(创十七1)神应许使亚伯拉罕後裔极多极多,成为多国的父,并为他改了名,将他原来的「亚伯兰」改为「亚伯拉罕」。这是双方面的约,神履行了一方面的责任,亚伯拉罕也履行了另一方的责任。今天我们都是亚伯拉罕属灵的子孙,全世界每一个民族中都有许多属主的人,这是神作成的;亚伯拉罕呢?他也靠 神追求、努力作一个完全人。这约後来有两个阶段:

1)神藉 律法与以色列人立约:在以色列人方面的责任,是遵循神的道做完全人。在神方面的责任,是祝福以色列人,使他们成为大国,成为神恩典的出口。但是,律法的约失败了!

2)立新约:「耶和华说:『日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。』」(耶卅一31-33)这新约,神写在属神的人的里面,他们的心上,也就是内在的律法!成了属灵的渠道、内心的原则,不是条文、不是仪式。旧约律法渐渐变成了外面的条文、仪式,现在新约是写在心里,成为心里的原则,成为内心的指导,在内心遵循神的旨意。不再是外面的字句,而是心中的神旨了。所以凡是将神的话接收在心版上的,就是真以色列人了!

  「无论作甚麽,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。」(西叁23)「你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。」(罗六17)我们要从心里顺服、心里事奉,要口唱心和地赞美神,要用心灵和诚实来敬拜神,这是内在的生命,内在的生命之律!让我们得到释放,进入属灵的实际中,成为亚伯拉罕真正的子孙。

{\Section:TopicID=176}五.亚伯拉罕献「活祭」

  亚伯拉罕将他的独生爱子以撒,当作祭物献给神,他作这件事真是不容易。神要试验他,在这过程中,可想而知他是多麽痛苦,他心中一定有问号:「神啊,以撒是您应许给我的,为甚麽又要回去?」他不明白,但他信得过神,就照 做;当献上祭坛时,神的使者来了,叫他不要伤害这童子,又说:「地上的万国都必因你的後裔得福。」(创廿二18)这「後裔」当时是指以撒而讲的,神的意思是说:「我把你献给我的归还你,并且加上祝福!」这是神常常做的事,他要求我们奉献,奉献生命、奉献金钱、奉献时间、奉献心血来事奉他,传福音,分享神的恩典;当我们这样献上的时候,神悦纳,然後赐下更丰富的恩典!亚伯拉罕献上以撒,神给回他,他并未失去,而且有更有意义的事在後面,神藉这件事来预表神把他的独生爱子赐给人类。今天亚伯拉罕真正的子孙,真以色列人,也要像亚伯拉罕一样献上「活祭」!亚伯拉罕献了爱子为「活祭」,今天我们要把自己当作「活祭」献给神(罗十二1-2),因为神的慈悲,神的爱激励了我们,感动了我们,为了回应神的爱,就把自己献上,当作「活祭」!亚伯拉罕献上儿子也是为了回应神的爱,所以真以色列人的一个标志就是爱神,以致将自己献给神!

  以色列人在《旧约》时代竟然把耶和华的祭坛拆掉,来建立巴力的祭坛,先知以利亚面对这处境,起来大声疾呼,将以色列人聚集在迦密山顶,一个人面对四百五十拜巴力的先知,另外还有耶洗别的先知共八百五十个。在这处境下,以利亚刚强,一心建立被废去的耶和华祭坛,重新将祭献上,在祷告中得到神悦纳,从天降下火来燃烧祭物,以利亚大声呼吁人们归向真神,以色列人复兴起来了!结果巴力的先知被杀。巴力这宗教与现今的潮流有密切的关系,在考古的 作中,巴力的偶像是一个骑在马上的裸体的女人,她一手拿蛇,一手拿一枝白色的水仙花,代表巴力教四要点:

1)骑马代表巴力是战神,

2)裸女双乳代表丰收,是农神,

3)一只手中的蛇代表它宗教的部份,

4)另一只手中的水仙花,象徵自由性爱。今天这世界是战争的世界,物质主义的世界,要丰收再丰收,今天的世界的潮流是撒旦大行其道,讲自由、讲性爱的时代。巴力教的这四特徵影响 当时的以色列人。

  感谢神!他藉先知以利亚唤醒了他们,在以利亚的信心和心志的号召下,以色列人复兴了。今天我们也需要以利亚的心志能力的复兴,我们拆去巴力的祭坛,重建对神的祭坛!在这个祭坛献上爱的祭物,为回应神的爱而献上自己为神而活。——  滕近辉属灵的真境

 

-