返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 活在神全美的旨意里

 

经文:罗八14-18

  在我故乡德萨斯州,曾有这样的故事;某日下午,有两个人在草原上行走,忽然走来一只野牛,他们吓得魂不附体;一个快爬上小树,另一个立刻钻进附近的地洞里;野牛见追不到他们就走开去了。忽然在洞里的伙伴猛然跳出来,野牛见状就走回追逐他,吓得他连忙钻回地洞里;於是野牛又走开了。突然在树上的掉了下来,野牛看见了,又来追逐他,他也害怕得急忙爬上小树上。如此情况出现多次,不久,小树上的伙伴就对地洞里的说:为什麽你不在洞里逼留多一会儿?在洞里的伙伴回答说:谁也不想呀!但洞里有一只野蚊,好不易受啊!如果你在这情形下,会不会进退维谷呢!感谢神,因为人生的一切决定,不是像那故事的复杂,世上许多人却确实生活在混乱当中。主曾说:许多人都如羊失迷,不知道人生的方向。但基督徒却不是这样。(罗八14-18)就是关於生活方向的信息。请留意14节,其中四点真理:

  (一)神为他的儿女预备了计划,而且是十全十美的,可从耶稣基督身上看得出来。主是道路,是教会的元首,又是首生的;要叫一切信他的,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗一4-5)「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按 自己旨意所喜悦的,预定我们,藉 耶稣基督得儿子的名分。」11节说:「我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照 他旨意所预定的。」在创世以前,神早已计划好,这丰盛的生命是神所预定要赐给他的子民。神没有预定谁人失丧,乃愿意万人得救,人人得 真理而悔改。当人要拒绝真理,就是失丧的由来,这是何等大的悲剧。留心(罗八29)「他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……」神为我们所定的计划,有主作我们的榜样,他的荣耀成为我们生命的终结。神深愿我们生活的每一部份都符合神那十全十美的计划,包括我们的家庭、职业、友谊、休息、活动等等。地上的百合花、天上的飞鸟,神都看顾;何况我们是被他儿子宝血所买赎回来的呢!他岂不更关心我们麽!

  (二)神的圣灵不断引领我们进入真理,将属基督的事向我们显明了。其中的方法是用圣经。圣灵默示写圣经的人,为这缘故,我们要十分确信圣经的记载全都是真实的。当我们用正确的方法查考圣经,就能认识基督,这就是永生。主说:「这圣经是为我而写的。」既是如此,我们要恒心研读,以神的话作我们生活的准则。另一方法,圣灵帮助我们是用祈祷。26-27节:圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。因为圣灵照神的旨意替圣徒祈求。你有没有每日忠心於祷告生活,在神面前安静灵修,等候他呢?若你将这特权放弃不理,难怪你的生活混乱了。

  (叁)神的儿女必须跟随神的道路。耶稣基督要求我们跟随他,放弃旧的路,走上新的道路。信心不是头脑的知识和信条,乃是要我们必须将生命信托在神的话语上。这也是爱心的表示,耶稣说:有了我命令,又遵守的人,就是爱我的。信心还需要有长进,按照圣灵的带领,就不断跟从,向主学习。每日有新挑战,是何等美好。今日我们需要顺服,按我们所知的顺服神;也是跟随主应有的存心。

  在南美厄瓜多尔,有五位宣教士被杀为主殉道。当记者到现场访问时,很惊讶的问道;神为什麽让他们被杀?其中一位宣教士的妻子回答说:神可能将我丈夫从不顺服中拯救出来。「不顺服」正是基督徒所应该惧怕的,死亡还是其次,因基督已从死里复活,除去死的毒 。美国某杂志认为他们的殉道是愚蠢的行为,是生命的浪费。这些人如同世人一样,忘记其中的关键;保存生命是其次,最重要是持守对神顺服的心志。这些殉道者生前在大学念书时,在日记上写 :一个人将自己不可能持守的东西放弃,而换取不可失去的东西,并不是愚蠢的行为。在他出发前曾对他妻子说:若是不能回来,我甘愿为欧家族人丢弃自己的生命。正因为他深知主要他将福音传给印第安人,他要顺从主在他身上发的号令。因此保罗写信给罗马教会说:我们没有一人为自己活,也没有一人为自己死。我们若活 ,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。(罗十四7-8)正因这种顺服, 能使教会成为荣耀、凯旋的教会。

  神不单在我们身上有十全十美的旨意,不单有圣灵引领我们遵行神的旨意,神的儿女也必须顺服跟随他的道路。

  (四)当我们顺服之後,就有完全的平安。在先父离世前对我说:「儿阿,当一个人与神同行,死後去哪里呢?」他见我无言回答,就微笑 说:「去哪里不要紧,最重要的是与神同在。」这叫我想起亚伯拉罕出吾珥时,他不知道往哪里去,但他甘愿作世上的客旅,作寻找者;因为神与他同行,他仰望那有根基的城。今日我们何等需要在人生旅途上与主同行,这样才得完全的平安。

  (罗八15)「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。」「圣灵也与我们的心同作见证。」(罗八16)这是另外得到的满足,有圣灵甜美的作见证:我们是神的儿女。17节:「既是儿女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」「作後嗣」是在法律上所用的词句,意义是虽被收养,但在家里同样得到承继权。所以凡属耶稣的,都可与耶稣一同分享。不错,我们可在天上与主同在,同享荣耀;但在地上有仍苦难的。有人因信主而受逼迫、苦难,我们不明白,为何在世上多有苦难?但请留心28节:神为此叫万事互相效力,目的是叫爱神的人得 益处。

  数年前,我在葛培理布道团工作,正在酒店房间内等候外出,忽然电话铃响了,我从对方得悉布道团中负责总务的弟兄突然去世,这真使人惊愕;对方继续告诉我有关详情,同时希望我作传棒者,将这消息转达给葛牧师。事发是这样的:两天前,弟兄与一群青年人在湖上划艇;忽然一少女不慎掉入湖里,弟兄见状立刻跳入水里将她救起;当船上的人把少女抱上来後,很快发觉不见了那弟兄。直到翌日潜水人才在湖边找到他的浮 。他的妻子两天来,都站在湖边,亲眼看见潜水人员打捞她丈夫的 体;她仍如此镇定,且吩咐人将这消息转达时,要加上一节圣经——(诗一一五3)。他们都相信可能这弟兄因心脏病突发而死。但使人感到惊奇的,就是这寡妇的信心与平安,虽然不明白神为何要如此对她,但仍深信神的话和顺服他的安排,还用圣经安慰别人:「然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。」(诗一一五\cs163)这使我不禁流出泪来!

  正如保罗继续在罗马书上这样写道:「既是这样,还有什麽说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽,是困苦麽,是逼迫麽,是饥饿麽,是赤身露体麽,是危险麽,是刀剑麽。……然而靠 爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里。」(罗八31-39)这是基督徒的信靠。这世界很快便要消逝,但顺服神旨意的人却要永远长存。这是每一个顺服神的人的安全保证;虽然四周有纷乱,但在你心里有完全的平安。各位,你是否有不可移动的信靠呢?你是否活在主十全十美旨意中呢?——  高文优美的人生