返回首页 | 返回本书目录 |

 

得回所失落的

 

  在这次战争中,我们对於战争有一个认识:战争就是毁灭。感谢主,他保守我们,叫我们在这四年多的战争中,能平安渡过这个毁灭的幽谷,他的杖,他的竿,真是安慰了我们!感谢神,他的应许就是:「你从水中经过,我必与你同在,你越过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火 也不 在你身上」。(赛四十叁2)这应许已成就在我们的身上,所以今天培灵研经会得复会。在这里,应当靠 耶稣,以公赞为祭献给神!

  现是这届培灵研经会的开始,我们回到主面前,试想主要我们奉献什麽给他呢,同时要我们在他里面得什麽呢?想主要我们奉献的,就是我们的心。他要对我们说,「我儿,要将你的心归我!」又想主要我们在他里面所得的,就是我们在这次战争中所失落的,因为我们得回所失落的,才能打那美好的仗,跑当跑的路,守所信的道。

  (一)此为,我们要在主里面所得回的,头一件是信心。在过去的战争日子中,不少神的儿女们,因 环境重重压迫,恶势力的频频打击,致令信心动摇而失落。像以利亚一样的坐在罗腾树下,说:「耶和华啊,罢了!」啊,以利亚在那时,因 把那得胜世界的信心失落了,便跌在绝望的幽暗里,对於生活,工作的前途,连一线的光明也没有了,所以向神求死!可是,神的意念高过人的意念,神的旨意,不是要那失落信心的以利亚死在罗腾树下,骨头埋在黄土中;乃是要以利亚藉 水和饼,恢复身体所失的力量,仗 这饮食的力量,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山;在那里藉 见神的面和听神的话,因而得回失落的信心,再奔那摆在前头的路程,成就了从神所领受的职事,便被神以火车火马接到天上去。同样,神在今日,也不愿意他的儿女们,因信心失落而陷在绝望的幽暗里。他的美意,是要今日来到他面前的儿女们,藉 见他的面和听他的话,因而得回所失落的信心。当信心得回了,就能打那美好的仗,跑那当跑的路,和守那信心的道。

  (二)其次,我们要在主里面得回的,是归正的生活。在这数年的战争中,也有不少神的儿女们,因 环境改变,连生活也跟 改变了。把那高尚美好的生活,变为卑贱丑恶的生活,如同那爱好清洁的鸽子,变作贪恋污秽的乌鸦。真的,战争叫世人变了质!在人里面的质,既然变了更坏的;那显在外面的生活当然是更坏的了!但是,基督徒本当是荆棘中的百合花,却因生活像世人一样,所以百合花也像了荆棘!啊,生活偏於邪的基督徒,最大的需要是甚麽呢?是需要藉 神的话而使生活得以归正。所以在提摩太後书说:「圣经都是上帝所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」弟兄姊妹们!我们不只要得回失落的信心,还要使生活归正。好叫我们能藉 归正的生活,将所信的真理表明出来;并为主耶稣作美好的见证。如保罗所说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀;将生命的道表明出来。」

  (叁)又其次,我们要在主里面得回的,是前进的工作。在战争期中,不少教会的工作,因 种种影响而退後停顿了。现在我们要站在主面前,重新领受工作,所以现在得回来的工作,不只要恢复原有的便算了;还要再进一步,藉 主的恩惠,并神所开的,那宽大又有功效的门,把工作前进与推广,好像那「探出墙外的枝条!」

  今日在香港的教会,真当效法那昔日在腓立比的教会。因为他们不只有在耶稣里美好的生活,能在生活上将生命的道表明出来;更能有美好的传道工作,就如腓立比书一章所说:「从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」

  在这时,香港教会的工作,是要向前推进!因战事经已过去,我们不当只在原来的地位上,「同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力」为满足;更当努力面前,把主道从我们所在的地方,直向各处传开;与人们同得福音的好处。请看主耶稣传道工作的目标,是何等前进!所以神在以赛亚书向他有这样的预言说:「看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭;他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」又请听主耶稣的,传福音的命令,是何等前进!在马可十六章纪 说:「你们往普天下去,传福音给万民听!」

  (四)末後,我们要在主里面得回的,是灵魂的兴盛。在战时,人因营养不足,致身体衰弱,无力,奄奄待毙!然有不少神的儿女,灵性的状况也像身体,一样的衰弱,无力,但在约翰叁书说:「亲爱的啊,我愿意你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」这里所说的圣徒有一种好处,是灵魂的强壮,胜过身体。使徒约翰盼望他们「凡事」和「身体」,都能像灵魂那样兴盛。现在战事完,食物多,营养足,所以身体得回健壮。可是灵魂呢?倘若仍旧是一样的衰弱!试想,一个人的灵魂是衰弱的,他怎能跑信心的路?怎能有美好的生活?又怎能推动主的工作?既是这样,显然我们的需要,就是灵魂兴盛。在约翰叁书叁节说:「有弟兄来证明你心里存真理,正如你按真理而行。」从这里看出他们灵魂兴盛的原因,就在乎他们「心存真理」;并「按真理而行」。这样,如同「胃存食物」,并「消化了所存的食物」而叫身体健壮一般。弟兄姊妹们!「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。」

  愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们!——  郑德音

 

nii