返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁个『得』字

 

——腓叁7-14——

  君!本届培灵会将近散会了,我们在这个聚集中,到底得 甚麽?空手回去呢?抑或满足回去呢?即有所得,从人里得?抑或在主里得呢?

  刚才所读的经文,有叁个可注意的『得』字,盼望我们都能得 保罗所得 的。

{\Section:TopicID=159}(一)得 基督

  保罗丢弃万事,当作粪土,为要得 基督,因为他觉在基督以外,都是空虚如粪土的,若得不 基督,则虽得尽全世界,简直等於没有所得。

  况且,基督耶稣,就是我们的『万有』,是我们的全世界,得 基督,已包括全世界及其所有在内,故保罗说:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽』?(罗八32

  保罗一生的学问,地位,名誉,热心,……都是出人头地,但他算不得甚麽,为的是要得 基督,

  欲得基督,必须出我们的代价,代价为何?就是丢弃万事,看作粪土。这个代价,不算太高,若拿我们所得,与基督相比,实在相差很远。且此代价,亦是人人可付的,我们不要误会主故意难为我们,我肯定地说一句:若不肯付此最低限度的代价,休要想得 基督。盖我们若不先空虚一切,势必不能得 基督之丰满的,保罗能参透此原理,故能毅然出此代价,而无所顾念了。

  实际上说来,世界那值得我们顾念呢?世界不过如传道书所云:『空虚的空虚,虚空的虚空』,凡事都是虚空吧了!可见人在世上所经营的事,和在日光下所劳碌而成的功,都是捕风捉影,毫无实益的。因此我们活在此时,只可用万物,却不可为万物所用;只可用财物,但不可作财奴,惟要把财物,奉献於主,不可自作财物之主。在物质生活中,度属灵的生活;在暂时的生活中,度永远的生活;在地的生活中,度在天的生活。

  或谓:我们丢弃万事,看作粪土,如何能度活呢?但耶稣安慰我们说:『你们要先求神的国,及其义,这些东西都要加给你们了。』此处不是说『赐给我们』,乃是说『加给我们』。(太六33)主的话,必不落空的,一个真正得 基督的人,对於物质需用,定不会感到缺乏的,观保罗已丢弃万事,看作粪土了,他倒作证说:『我似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的』。(林後六10)并且凭他的经验,安慰缺乏的信徒说:『我的上帝,必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足』。(腓四19

  诸位!世界没有一件东西,能满足我们的心,能满足我心者,只有基督而已!

  这本圣经是我用代价买来的,故我可大声说:此圣经是属我,我可以随便使用它;但未悉我们能否对人说:基督是属我的,我可以随便托他的名,向天父求甚麽,便得甚麽?我们未曾到此地步,恐怕我们未曾付得 基督的代价吧。

{\Section:TopicID=160}(二)得 基督所以得 我的

  新约时代,是『人寻神』;旧约时代,是『神寻人』。神寻人在先,人寻神在後。故全部旧约圣经,就是记载神如何想得人的。新约第一个问题,为『那生下来作犹太之王的在哪里』?(太二2)是人寻神的先声;旧约第一个问题,为『你在哪里』?(创叁9)是神寻人的先声。神找我们,就是想得 我们所以得他的;我们找神,就是想得 基督所以得 我的。故我们当归向基督,使基督可以得 我们。

  基督想得 我们,曾付甚麽代价?就是舍弃一切所有及他的生命,来救赎我们,以他的生命来换我们的生命,这个代价,真是大得很!

  从前,我在学校的时候,曾约同一班同学组织个查经会,专为考查耶稣在世最後的七日事情,末後查到耶稣钉十字架时,如何痛苦,如何呼喊,如何流血……的悲惨情形,大家遂不约而同的掉下珠泪来,并且在那晚立定心志要献身为主作工。安汝慈女士在讲道时亦尝作证她在祈祷中如何得见耶稣将他自己钉十字架时的景象,重现於她的目前,且闻耶稣对她说:我的手,为何流血?为要换回你的手,作我的工夫吧!我的脚,为何被钉?为要换回你的脚,行我所指示的道路吧!我的头为何要戴棘冕?为要换回你的头脑,好为我的事而思想吧!我的肋又为何要刺伤,也为要换回你的身心,使完全属乎我吧!自後,女士遂将其身心尽献於主,真正得 基督所以得 她的。

  君!你已属主,为主所得,还是仍做自己之人呢?从前我买了一间屋,已立了契约,交了价银,可是过了两年,我尚未入住,因那旧屋主未曾迁出之故。今日有许多得了耶稣用重价买赎的人,却不肯把高位让给耶稣,仍欲自操其管理权,那麽,真令耶稣大失所望!

  去年南京金陵女子神道学校,被军队占驻,校内所有,均遭污损毁坏,乱七八糟,不知成个甚麽样子:其後军队迁出,原主收回,於是不久便又焕然一新。因为屋内的主人既经变换,跟 屋内的景象自然也要变换。所以一个完全为主得 的人,无论他的地位或生活,都有莫名其妙的改变的。圣经有说:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了』。(林後五17

  保罗教训我们:或 或喝,无论作甚麽,都要为荣耀上帝而行。故我们所作的事,不拘大小,轻重,劳心,劳力,……倘若为荣耀上帝而作,都可说是圣工。耶稣为家主,我们是管家,我们当藉 所作的工,来服事主。

  有位牧师谓他一年叁百六十五日,除了叁日不是为主外,馀则均作主工。我不承认这句话,因为若有叁日不作主工,则其馀叁百六十二日亦不是作主工了,不然,他若日日与主同行,则日日都是作主工,更何有於叁日?所以传道人若不是为主而作工,则虽作的是圣工,亦不算是主的事。观耶稣责备那称呼他为『主阿主阿』的人,是个恶者,就可知道。难道传道是作恶麽?但若传道而不在基督之内,不遵天父之旨,不为耶稣所得,那就等於作恶。

  青年的信徒们!我们若能把自己的才力,学问,……尽献於主,使主可以得 所想得 我们的,就是一件最上算不过的事,永不会令我们懊悔的;反之,就有遗憾。从前我去探访教友,见许多在临逝世时,很懊悔自己不肯作主工,现今回顾一生,顿成幻影,已往劳碌,总是空虚,言下,希嘘不已。然则谁人可死而无憾呢?是得 基督所以得 我的人。

  感谢主,他准我作他的圣工,我永不懊悔这传道的职份,我顶喜欢献尽所有去为主,盖深信必有一日各人的工程,必然显露,只要我的工程,经过火的试验後,能存得住,就必得赏赐了。故保罗除了得 基督所以得 我的外,还有一个目的,就是得 上来的奖赏。

{\Section:TopicID=161}(叁)得 上来的奖赏

  我们须知,得赏与得救不同,得救是由主的恩典,白白得来,我们没有半点功勋,得赏就由於我们的工作,努力得来,他人不能帮助。得救是现在的事,得赏是将来的事,我们不特要得 现在的得救,还要盼望,追求将来的得赏。若只得救而不得赏,是谓仅仅得救;必须得救而又得赏,才是得救有馀。

  保罗说:日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光,也有分别。我们将来得的奖赏,也是如此,即圣经所谓有复活,亦有更美的复活是。(来十一35)至於得赏的代价,就是要『忘记背後,努力面前,向 标竿直跑』,消极方面,昨日种种譬如昨日死;积极方面,今日种种譬如今日生,不灰心,不丧胆,不自满,不徘徊,勇往直前,不偏左右,注视当前之标竿,务达最後之目的。

  我们的标竿是谁,就是基督,他为我们完全的模范,丰富的根源,故当举目仰望他,专心思想他,不止『跑到前头』,更须爬上桑树』。(路十九4)不然,稍一瞻前望後,左顾右盼,或停滞中途,或注目下面,或虽前进而不肯直跑,则必得不 上帝在基督里从上面召我来得的奖赏。

  赛四十31说:『但那等候耶和华的,必从新得力;他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏』。从这节经文里就可以想到教会中有这五等的信徒。

  第一等,是已经跌倒地上,一蹶不起的。

  第二等,是如那『神人』,坐在橡树下,停止进行的。(王上十叁14

  第叁等,是不疲乏的向前行走的。

  第四等,是不困倦的向前奔跑的。

  第五等,是飞的——如鹰的展翅上腾的。

  诸位!这五等中你属哪一等呢?现在跌倒或坐下吗?请你快些起来,重新得力去奔跑吧!已经行走或奔跑吗?更祝你如鹰的展翅上腾飞起吧,望你们效法保罗,不断的努力,不住的奋斗,挣扎,直至得 保罗所得的头等的奖赏和公义的冠冕而後止。

  我们现在的地位,有如在赛跑场中者然,为我们作见证的,有古昔的先知使然……,(来十二1)与我们赛跑的,有同代的宗主兄姊,我不可独让他人前进,而自己甘心落後。   奖赏之得与不得,保罗在未离世前,已经知道,盖其早知已经跑到基督的标竿呢!故现虽未得,但深信其必得。

  君!保罗已得 此叁件了,——(一)得 基督,(二)得 基督所以得 我的,(叁)得 上来的奖赏,但未悉我们曾否得 ?

  末了,愿各位均能忘记背後,努力面前,向 标竿直跑,去得那不能坏的冠冕!——  贾玉铭