返回首页 | 返回本书目录 |

 

私藏数分的价银

 

  我们读了使徒行传第五章第一至第二这两节经文,便知道亚拿尼亚同他的妻子撒非喇的罪状就是自欺。他们以为自己是好人,其实,他们实在不是好人。他们因为贪名,便中了魔鬼的诡计。他们见巴拿巴因卖了己的田地,把价钱尽献而在教会中得了名,便生心贪得同样的名,於是夫妻同谋,卖了田产,把价银私自留下数分,只把其馀的献与教会。论到他们献一半价银与教会,这本是一件好事;可惜他们说谎,不说是一半的价钱,而说是尽献,因此,他们便作成了一件不好的事。他们误会当时的教会,是彼得主理;却不知是圣灵主理。圣灵降临这个世界,是为使人荣耀主,今见教会中有这样求自己荣耀的人,便为教会怀忧而施严厉的处置。因此,亚拿尼亚夫妇,便得一不好的结局。这样看来,我们真要千万儆醒,不要步他们的後尘而欺圣灵。因为,虽然人只能见我的外貌,却不能见我的内心,但圣灵则能洞察人心的隐微。你看犹大为十二使徒之一,他有份事主,人都以为他是主的好门徒。谁知他常怀贪心,虽见主行大奇能,但他也不决心照神旨行,而为主的真门徒。他若照神旨而行,则不怀藏贪念了。他既收藏几分,故後来魔鬼在犹大心里得了权,犹大乃丧心卖主。各位,犹大这样的跌倒,我们若不小心儆醒,则不免做了犹大一样的人。我们为主仆的人,当时常顺服主;因为我们的战争,不是与属血肉的,乃是与属灵的魔鬼。我们勿藏仇敌在心,勿收藏价银,试看扫罗,他因收藏数分价银而失败。初时,神甚是祝福他,故膏立他为以色列的王。後来神嘱他灭尽亚玛力人,且儆醒他勿在异邦人中污神的名,谁想扫罗奉命虽灭亚玛力人并他们所有的,但他却贪上好的牛,羊,牛犊羊羔,并一切美物不肯灭绝。神见扫罗这样不顺服,便对撒母耳说:我立扫罗为王,我後悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳听了,便甚忧愁,终夜哀求神;但神不听,这是因扫罗已犯了罪。事後扫罗对撒母耳说:耶和华的命令我已遵守了。撒母耳说:我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其馀的我们都灭尽了。撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油。悖造的罪,与行邪术之罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。今我们是在主内为王为祭司的人,神已命我们要灭绝心内的亚玛力人,这心内的亚玛力人,就是我们心内的骄傲与妒忌,但不知我们有没有顺服神的命令。说到骄傲与妒忌。也诈有人说,这恶性是由父母遗传来的,我们实在没有法子把他灭绝。不错,我们实在没法,但我告诉你们,你们若真靠主的主便能助你灭尽一切的骄傲与妒忌。甚望各位,勿藉词没有方法而宽恕自己,而收藏数分价银。而今你们有没有不良的思念?有没有隐藏,亚玛力人牛羊的贪心?神说:贪心与拜偶像同罪,故我们不应隐藏我们的贪心,应当把他灭绝。愿望我们儆醒;不然,魔鬼一人心内,我们便软弱如水了。

  我们知神使圣灵来世,是为助我们高举主;因为神的意旨,是愿我们荣耀主。在五旬节前的门徒,多是归荣自己,彼此争大;後来,到了圣灵来执权,便把一切的荣耀归於主。

  我们知神能在昔日怎样察看门徒的心,今日也能怎样察看我们的心。

  在山东有一位很有声望的传道人,他因对神的心改变了,神便不使用他。有一次,神遣我往一地主理奋兴会,以上那位传道人也在会中听道受感而悔改,他悔改从前盗窃了神的荣耀。这位传道人,只因想归荣自己,故圣灵不与他同在,他便没有能力传道。由此可知,我们若凡事归荣主,那就得圣灵同在;若得圣灵同在,则我们必能说出真理,使人知罪悔改。当高丽教会大奋兴时,有人说,那时个个信徒,都是礼拜堂;因为那时的信徒,个个都传道,甚至世人见他们这样热切的传道,不能耐烦而逼迫他们。我想人若肯献身与主,则主必用之而震动这个世界。不知我们当中,有没有像高丽信徒这般热心的人?假若我们是不传主道的哑吧信徒,我们就好像亚拿尼亚夫妇收藏数分价银。惟是我们要传主道的人,应当多读圣经。前十七年,北方译出官话圣经,我自此官话译本出版到如今,在这十七年间,我已读了五十二次;不单读官话圣经,还读英文圣经。然我们传主道的人,不单要多读圣经,还要以灵祈祷。若信徒欲传主道而不以灵祈祷,这就是收藏数分价银的人。不知我们有没有这样收藏数分价银的人。各位要知,我们的工作,就是祈祷读经。有一次我为河南一教会请一传道人,不过两月,那教会又请我把他辞退。我问他会不会讲道,他们答会;又问讲得好不好,他们又答好。我说:既会讲道,又讲得好,你们为何要辞退他呢?他们回答说:他虽是会讲道又讲得好,但是他说不讲道,只贪睡觉。他天天晏起,起後到市上卖数本福音书便回来晚餐,餐後又是睡觉;因此,甚望把他辞退。我们想想,这传道人是何等的懒惰,他真是亚拿尼亚一样收藏数分价银的人。

  主说:「人若爱我,就必遵守我的诫命」。各位,主岂未告诉尔们,七日中当休息一日麽?想神在古时用他的大能大力,拯救以色列人出那受专制痛苦的伊及,故以色列人在每七日中遵命留一日以纪念此事。神特意要以色列人这样;若以色列人遵命守之,那就必然得福。然在以色列人时,是律法时代;惟是我们今日,是在恩典时代。我们今日所守的,是主的日;这日是纪念主使我们,脱离魔鬼的专制痛苦。这样看来,前之拯救是小;今之拯救是大但未知,在广州究竟有几许信徒守主日。我在这二十年内,主理过许多奋兴会,我觉有许多信徒都好像亚拿尼亚那样收藏数分价银。然自五旬节奋兴以後,凡是奋兴的,必然尊敬地守主日。在高丽教会奋兴时,每当主日,必见许多商店的门,挂 那主日休息的牌。许多人都以为守主日是很难的事;但真奋兴的人,就没有这样的感觉。在廿年前,台湾之北,有一长老会的教会,会中有一姓林的长老,是一植茶的富人。那地也有许多信徒植茶且知茶当采的时期。那些茶一到当采择的时期便要采,若是及时不采,则茶便失了风味,成为次等的茶。有一次,茶当采的时期恰是主日。那教会中有许多植茶的信徒,都是收藏数分价银的人,虽是遇 主日,也必往采;惟是那姓林的长老则不往采而与家人同守主日。那时许多世人便议论这位长老,说他被他的神欺负了,但这位长老却安然处之,因他爱神过於爱钱。後迟数礼拜,便有茶商到那地购茶。那些在主日采的茶;都得了上价;惟那长老的茶,因及时不采,成为次货,所以茶商不购;因此世人更加讥笑他,甚至那些,有名无实的信徒,也同样的讥笑,惟这位长老,却不因此而忧愁。谁想再迟两礼拜,那些茶商又再到那地购茶,原来因各地的茶失收,故逼得再回,连那些次货也用高价购买;因此,这位长老的茶价反多得四百元。因此,前讥笑他的人,反羞愧起来。各位,我们若真心爱主而守主的日,则主必然祝福我们。

  真奋兴的人,当十输其一;因为我们是主用重价赎来的人。我们既是在主内得了恩典;那就当实行那「白白得来的,当白白施出」的教训。十输其一,是神在律法时代施出的命令。倘若中国信徒,能够效法以色列人十输其一,那就中国教会,不致这样的贫穷而仰赖外国的金钱了。然我们要知,就是凡是收藏数分价银的人,神必定惩责他。若是顺服神命而十输其一,则不致像那些不得神的祝福而耗失许多钱财的人一样。今我们处在这个恩典时代,对於捐输,当超过十输其一。想五旬节时的教会,没有一点欠缺,就是因没有收藏数分价银的人存在。从前高丽有一教会的教友,对我说及他们愿供奉十几位传道人的款项。我说:你们的力这样微薄,又怎能实行呢?今你们说这样的话,是不是染了神经病呢?他们流泪答我说:主为我们牺牲一切,难道我们不当牺牲一切为主麽。各位,这样热烈的爱,我们也当有呢。愿我们都有这热烈的爱来爱主,不独献金钱与主,且献儿女,使之事主。当像亚伯拉罕,只一子也献与神。然我们要知,神只一爱子,为救世人故,而赐给世人。神给我六子女,倘此子女献身来中国传道,则我以此为最快乐。

  有一次我在山东一教会聚会,见那会的传道与长老,竟每一人愿以子女献与神。我想你们中有子能为总统,则你们必定喜乐,但我们要知,做总统的其实还不及做耶稣的代表。想我初信道後,便喜为一政治家;但我父母则喜我为一传道人。主虽用重价赎我,但我收藏数分价钱,所以不愿为传道人,後因圣灵感动我,那时我虽献身,但只愿在加拿大传道,却不愿来中国,我当时这样顺从自己,亦仍是收藏数分价钱的人。及後有一夜我听知中国十分需要主道,我才决志来中国,到如今有四十多年了。—— 古约翰