返回首页 | 返回本书目录 |

 

下一代缺少甚麽                       

 

经文:马可福音十章1322

  二月中旬,教会将为儿童举办小兵丁成长营,为少年举办少年挑战营;并自二月十四日起,每周六晚举行崇拜,这是专门为下一代的国中、高中、五专和大专的青少年所预备的。在今天的经文中,耶稣对少年人说:「你还缺少一件」,这让我们思考到:我们的下一代缺少甚麽?我们做父母的或教会应如何来帮助儿童和青少年,在他们属灵或一生的道路上,蒙神赐福,并能一生欢喜快乐地在主里,享受永生的喜乐?

 

一、               该蒙福的小孩到底缺少什麽?

 

  1. 缺少带小孩来见耶稣。

  「有人带着小孩子来见耶稣」(可十13),我们做父母的会带孩子去见老师,到学校或去补习、学音乐和郊游,这些都是好的,但有一样是孩子生命中最重要,也最需要的,就是带孩子去见耶稣,让他们在生命中见到耶稣,并且常常见到耶稣。

  我们做父母的最看重孩子的是什麽?是否认为他们的灵性或来到耶稣面前是他们生命中最重要的吗?这关系到他们一生是否蒙福。有时基督徒的父母,会认为孩子现阶段是学生,应以学业为重;孩子正在成长期间,身体健康最重要;或能多学习、多吸收一些知识是最重要的,至於灵性如何,则等孩子长大以後再说。若是这样,有一天我们会後悔,因为当我们想到要带他们来见耶稣时,他们可能已经不愿意来了。求主帮助我们,让我们能将孩子带来见耶稣,将此事看为最重要的事。

  感谢主!神使我的父母有智慧带领七个孩子都来到教会。因为有机会来到教会,就有机会见到耶稣。我的祖父不到四十岁就因重病过世;临终前,他知道自己将要到主那里去,便要求我的祖母一定要带领七个孩子在主里,他要在天上等他们;七个孩子他都必须等到。意即必须让这七个孩子都能见到耶稣,在主里得到永恒的生命。求主施恩,让我们看到每个孩子都是耶稣基督所要赐福的,我们若没有带领他们,将会影响孩子得到这永远的福气。

 

2、缺少对小孩子的接纳、包容。

  当有人带着小孩子来见耶稣时,门徒就禁止他们。我们也常会有这种观念:若在聚会前听到有小孩子要参加,就认为他们一定会吵闹,而禁止他们来。这种想法也是来自仇敌的诡计,目的是阻止孩子来接近耶稣。仇敌也会藉一些法律禁止孩子来见耶稣;如在大陆有些地区就禁止某个年龄以下的小孩到教会,或是不淮向他们传福音。然而,耶稣对此事的反应如何?「耶稣看见就恼怒,对门徒说:『让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。』」(可十14)耶稣的性情向来柔和谦卑,但此时他却恼怒了,因为他爱孩子!所以他教导我们应如何来爱这些孩子,如何帮助他们在一个好的环境里来认识耶稣、经历耶稣基督的爱和福分。

  教会在第二、叁堂的主日崇拜,为儿童安排了小组教导活动,希望帮助孩子有更多的学习。一、四堂及晚堂,孩子可以和父母一起在楼上参加敬拜。我们做大人的也要学习平衡,若孩子坐久不耐烦时,要想办法安抚他,让他坐好,或让他画画等,尽量不要影响到别人聚会。另一方面,有些大人因很少和小孩子接触,听到小孩吵闹就会不耐烦,这心态也需要克服。若我们能以正面的心态来看此事,聚会时就不容易受到打扰。若能如此,那麽在聚会中,大人小孩都会得到帮助。

 

3、缺少帮助小孩子对主有第一手的经历。

  当耶稣对门徒说,让小孩子到我这里来,他就(1)摸小孩子;(2)抱小孩子;(3)按手在小孩子身上;(4)祝福他们。小孩子来到教会是要遇见耶稣、体会耶稣基督的爱及经历耶稣基督的赐福。若是仅为他们讲述圣经故事是不够的。当我们服事孩子时,要让基督的爱藉着父母、老师、弟兄姊妹或小组组员流露出来。这比讲一篇道或一个圣经故事还宝贵。

  我从小就在教会参加主日学,听过无数的圣经故事,印象都不太深刻,但独有一件事印象特别深刻:有一次我跌倒後,一位主日学老师为我敷药,虽然已忘了是哪位老师,但是在当时,我从她身上深刻的感受到基督的爱。

  当我们抱起孩子、为他们祝福、祷告时,要使他们感受到被爱和被接纳的气氛。在这爱和接纳的气氛里,让他们感受到基督也是这样的爱他们。教会不但要讲圣经故事给孩子们听,让他们明白,更重要的是让他们体会到基督的爱。所以,服事他们比讲故事给他们听更重要。

4.儿童牧养事工与婴孩奉献礼的提升。

  目前教会正在思考希望更多的服事孩童!。盼能按照神的法则来教导、养育他们;在婴孩奉献礼上,能真正达到一个奉献婴孩给主的意义,并让父母和教会一起来帮助孩子,使他们一生蒙神赐福和带领。

 

二、该喜乐的少年和青年缺少什麽?

  盼望我们的下一代是喜乐的一代,是蒙神赐福的一代。但是,现今应该喜乐的少年和青年却不全然喜乐,他们到底缺少什麽呢?

 

  1. 什麽都有,却缺少不可少的生命——永生。

  「耶稣看着他,就爱他,对他说:『你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。』他听见这话,就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」(可十2122)上述经文中的这位青年人是什麽都有,如:学问、金钱等。并且从小就遵守了许多诫命,宗教背景也不错。但有一样是他觉得缺少的,就是永生。因此他满怀热切的渴望,来到耶稣面前,跪在他面前问:「良善的夫子,我作甚麽事,才可以承受永生?」(可十17)现在的年轻人也是如此,甚麽都有,但若没有永生的主在他们里面,就会成为他们生命中最大的缺憾!耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢?」(太十六26)现在的年轻人虽然甚麽都有,但不见得都喜乐,因为真正的喜乐是拥有永生的喜乐!所以做父母的需要明白在年轻人的生命中,最需要的就是永恒的生命和永恒的把握。如此他们才能得到真正的喜乐和满足。

 

  1. 什麽都相对,却缺少那唯一不可少的绝对——良善的神。

  有许多基督徒没有感受到信仰是绝对的,然而,我们的主是绝对的!因此,有些人来不来教会,读不读圣经,灵修或不灵修,都好像是相对的;不认为自己「绝对需要主」、「绝对需要依靠神」。正如这位年轻人,他觉得自己已经很良善了,当他来见耶稣时,认为耶稣在相对上可能很良善,但是耶稣对他说:「你为甚麽称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」(可十18)耶稣并非说他不是神,而是说假若他以为耶稣的良善和他的良善一样,可以相对地比较,他就还不知道什麽是真正绝对的信仰。也只有当我们真正认识这位绝对良善的神时,才会发现我们在神的眼中,或者当我们从神的眼中来看自己时,就会和保罗一样地说:「在我的肉体里没有良善!」所以我们要来到神的面前,绝对地依靠耶稣,因我们无法依靠自己的良善来承受永生。

  求主帮助年轻人看见自我的有限和相对,知道自己绝对需要依靠主,因为唯有进入这样的绝对里,才能得到真正的喜乐。否则就要如同那位少年官一样忧忧愁愁地走了。

 

  1. 什麽都做,缺少不可少的「让神做」——神迹。

  让神在我们身上作工,就是生命的神迹。宗教若以人为本,总认为人要凭着自己做,需要修行;当少年人问耶稣应当做甚麽才能承受永生时,神的回答却是:应当悔改,相信耶稣。我们不需要做什麽,乃是把不完全的生命交给主!

  盼望我们的下一代,能将他们的生命主权真正完全的交给主,让主在他们的生命里工作。当神迹在他们身上发生时,他们才能经历生命中的喜乐和满足。当那位小孩将五饼二鱼交给主,让主来作时,五饼二鱼就成为神迹,让五千人吃饱。但愿我们都能把下一代带到神的面前,将他们的生命主权交在主的手里,使他们的生命成为神迹,并且成为多人的祝福!

 

4.什麽都不少,缺少不可少的一件——「变卖与跟随」。

  这是最重要的一件。若这最重要的一件已有了,其他的也就不缺了,如此才可真正地变卖一切来跟随主。变卖一切,不表示把所有的一切变卖了分给穷人,耶稣没有要尼哥底母、撒玛利亚妇人和撒该如此做,耶稣乃是要我们视他为至宝。

  我曾写信给我的两个孩子:「你们不论是学心理学或音乐,若没有变卖一切,就不可能在心理学和音乐方面来服事神。」这也就是说,若他们在信仰里,把音乐和心理学看作比耶稣基督来得重要,他们就不容易真正体会到「来跟随耶稣基督」,这也就是还缺少一件。盼望我们的下一代把主看为至宝,无论在各行各业里,都能够把主摆在第一位,真正看见主是他们生命中最宝贵的。无论走哪一条路、做什麽,一生都蒙神赐福,充满喜乐。

 

5.多忧多愁多烦恼,缺少不可少的笑容和喜乐。

  盼望我们的下一代是喜乐的一代,有真正的喜乐。新加坡灵粮堂的同工特别看重青少年和儿童的工作,以SMILE作一目标;SQ:灵性商数。MQ:德行商数。IQ:智力商数。LQ:领导商数。EQ:情绪商数。希望训练下一代在这五方面成长。而灵性成长则是首要的,是最基本的。当灵性提升後,德行便能提升,而有了信心,还要加上德行,然後智力、领导力、情绪都会跟着提升。我在大学时,有过这样的经历,所以深有同感,觉得若能在这五方面帮助年轻人得到提升,他们就会有笑容和喜乐。

  今年我们将更着重於青少年和学生的工作,盼望我们一起来努力,一起来祷告:盼望周六的晚崇拜,能在敬拜和信息上针对他们的需要,使他们得着帮助;在学生事工方面,也能针对他们的需要来扶持、帮助他们。透过这段经文,我们看见,这位年轻人虽然渴望永生,却拒绝了赐永恒生命的主,所以他的生命是忧愁的。我们要渴望永生,真正地寻求永生的主,因永生的主乐意住在我们里面;惟有如此,我们才会享有真正的喜乐和平安。——  周神助