返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十讲 神的旨意

 

  我曾经答应各位今晚要讲到神的旨意。关於神的旨意我们起码要知道五件事实。

  (一)神旨意是永 不改变的 首先我要讲的,我们有可能疏忽了神的旨意,神从来没有强迫任何人来遵行他的旨意和他要人所做的事;我确信,神掌万有的一条信条,就是神掌管万有,简单来说,神在任何时间、地方喜欢做甚麽,便做甚麽。我相信预定论,就是神能够由起初到末了,已经预定了一切;这也许很难明白,但这是圣经所记载的。我相信「预知论」,那就是说在事情未曾发生之前,神早已知道这事情的发生。但神仍容许我在某一个程度上有自由;好叫我对人生作出决定。我不应在读了圣经之後,再存有一种悲观的人生。很多时我们的错误是既然神已经计划了一切,我就没有选择的馀地。因为任何事情若已预定发生,就总会发生,我是毫无能力去改变它。这样的消极想法,并不是圣经的教训。让我们看看圣经所记载的事实吧!旧约基本上乃是叙述以色列人的历史,记载神怎样呼召他们,成为神的选民;又怎样从埃及出来经过旷野,然後到那应许之地。最後以色列人又怎样在应许之地,建立起王国。在这整个以色列民族历史里面,神一直向以色列人说明他的心意;但以色列人却不是经常遵守神的旨意,有时候,他们顺服神,但很多时候他们却违背神。这样看来,他们是有权选择遵行神或违背神的旨意。此外,约拿的事迹又是其中的一个例证,记得神呼召约拿往尼尼微城传道,当然约拿可以选择去或不去。最後,约拿决定不去,便坐船往相反的方向走。他违背了神的旨意。神在约拿时代是统管万有,他十分清楚约拿的违背会有甚麽後果,但约拿仍然固执去违背神的旨意。在新约时代,神设立了救恩计划,这计划原来是为那些违背神旨意的人而设的;因为人向神转脸,叛逆神,以至人堕落沉沦而需要救恩,如果神的旨意是自由施行而人肯遵行的话,我们根本上便毋须转脸向神拯救了。

  (二)人怎样违背神的旨意 任何人,如果听过福音,却不肯接受耶稣基督做他个人的救主,他便是离开了神的旨意。如果我从来不肯为我的罪悔改,我就已经离开了神的旨意。彼得说:「主所所许的尚未成就,有人以为他是 延;其实不是 延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼後3)在这段圣里面,彼得说明神的旨意是叫我们人人都悔改,归向耶稣,得 拯救。但圣经其馀的部份却说,在世界上并不是人人都肯悔改的,也就是说有些人是永远得不 救恩的。耶稣基督曾经说过有一条宽阔的门路是引向灭亡的,有一条窄小的门路是带你进入永生的。但不是每个人都走向那引进永生的窄路,亦即是说,不是每个人都肯定向那天堂的道路;耶稣说走在那宽路上面的,有许多人,他们是正走向地狱。如果我是向 那宽大的路走,我便是向 灭亡,已经离开了神的旨意。我虽然是一个好人,衣 光鲜,受很好的教育,有很多钱;但假如我从来未曾为自己的罪悔改的话,我仍然是在神的旨意之外。所以神的旨意是可以被忽略的。

  (叁)神的旨意, 重现在,而并非将来 对你与我来说,神的旨意通常所关心的,都是现在与过去,而较少关心到将来。当我年青的时候,我很喜欢参加培灵会,这类型聚会中,有时我知道讲员会提到神的旨意,我就十分盼望讲员会给我知道神要我在前面的日子里,做些甚麽事情。我真的希望能够知道,神为我准备馀下人生的计划,最低限度,希望知道神在未来叁年中,为我拟定计划。请各位留心,所谓认识神的旨意,与对前途的预测是无关的。如果我们一向只想 「将来」、「将来」,这是徒然的。神赐我有机会在各地方旅行,讲道的时间,很多时会遇到一些有深度的弟兄姊妹,和为主而被拘禁在集中营多年的信徒交通。有时我也有机会能够与一些世界上最知名的宣教士谈话。我认识有些人他将整个生命奉献给主。我也有机会与一些伟大的祈祷勇士分享,在这些人物当中,我从找不到有一位可以说得出神明天要要他做甚麽事情,在那处有甚麽事情会发生,他们是很有智慧不为前面将来作打算的。我们今天应该尽一切能力对前面稍为作出判断,应该为 神也许要我们去完成的事情作出计划。不过,我们必须紧记神的计划,可能与我们的计划有所不同。有时,我们可能听到讲员说神为我们的人生,预备了一个美好的计划;我当然全心的相信这句说话,但是要我将神的计划影印本拿在手,我便没有法子了。有时候我们说神已为我的人生划出了一份蓝图,但我真的是从未看过,谁人拿 这人生计划的蓝图。当我离开香港之後,我会搭飞机回到多伦多。我已经购买了机票,预订了座位,知道是那一间航空公司;经过大约二十小时的飞行,我就会在多伦多 陆。我离开机场之後,我便会搭的士回家;回到家後,我就有机会见到内子、小儿、女儿。跟 的礼拜,我会回到民众教会的讲坛,作崇拜的讲道,和晚堂讲道。这一切只是我的计划而已。但究竟我能否由香港居留的青年会宿舍,平安去到机场,尚是未知之数;因为香港的交通梗塞,能不能够帮助我依时到达机场,是很难说的。或者在路上,我遇到交通意外便丧命了也说不定。其次是我的航程安全与否,我也不知道,可能飞机会在海洋上失事也不定。就算我安全到了多伦多,我乘坐的士也会有问题。其实当我回到家後,内子是否在家,我也不能确定;他们可能离家去了旅行也不定。就算家人果真安坐在家,但在下个礼拜我能不能够回去讲道,也是未知。或者,当我今次离加来港的时候,教会已决定将我辞退了,他们不再用我作他们的牧师。各位,计划我要作出,我是按照我所知道的计划去做,但是唯有神才知道,我的计划能否完成。甚麽事情我现在不能确知,但是有一件事,是我知道的,就是现今我是否在神的旨意中,我今天是否正在做 神要我做的事。记 神的旨意 重我的现在,而并非我的将来。

  (四)神的旨意永远不会与神的话语互相矛盾 (诗四十8):「我的神阿!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」诗篇是按照犹太人的诗歌体裁而写成的。犹太人的诗歌表达方式,是在同一节用两种方式来表达同一件事和意思。这称为犹太人诗歌的「平衡句」。在圣经的「诗篇」和「箴言」,有很多这体裁的例子。这节圣经正是这样,他将神的旨意与神的律法,神的话语连接在一起。在诗人的脑海里面神的旨意,与神的律法是同一件事情,诗人认为假如我要遵守神的旨意的话,我惟一的方法是遵行神的律法。在旧约的时代,神的律法乃是神写下的说话,要他子民所做的事情;而这律法是具体性的,适合任何时间时代阅读。除了说假如我要遵行神的旨意的话,我便必须要熟知神的律法之外,耶稣基督也曾如此说过。(太七21):「凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人, 能进去。」我相信当耶稣基督在教导这一群听众的寺候,那些听众并不会陌生,他们大家都知道只有那些遵行神旨意的人, 能够上天堂。但我相信在他们心里面,有第二个问题是:「主阿,我们知道如果要往天堂的话,我们要遵行你的旨意,但我们怎样可以知道你的旨意呢?」於是耶稣回答说:「有两个人同建造房屋,一个是聪明人,另一个是无知的人。聪明人所建的房屋,是立在一个稳固的根基上;无知的人所建的房屋,是立在沙土上。此後,有风雨来打击这两所房屋;无知的人所建的房屋,在风雨中倒塌了;而聪明人所建造房屋却依然吃立。主耶稣随 说,聪明人就是听了我话,而又肯遵行的人。而无知的人,就是那些听了我话,但却不去行的人。这也是说,要明白神的旨意,就必须要知道神所说的话。而全世界只有圣经,和引述圣经的书籍,是记载神的话。因此圣经在基督徒的生命上,是十分重要的。如果你稍为失去了对神话语的绝对权威,和正确的信心,你便永远找不到神的旨意,我现在已深信这本圣经是绝对的真确,里面绝无错误,是我人生的惟一权威。如果我所做事情,是与圣经和神的话语有违背的话,我就知道这件事并不是神的旨意了。如果我以为神要我去某处地方,但这要去的地方,是与神的话语有相违背的话,这便不是神的旨意了。神的旨意,永远受 神的话语所控制;我们必须熟习这本圣经,才可以知道神的旨意。

  (五)神的旨意是决定我们在神面前的境况 神的旨意更多与我们的属灵境况有关,多过於我们在地理上的衡量。很多时候,我们想到神的旨意,我们就顾虑到地理上的问题。譬如我们考虑到结婚的对象时,假如我与本处的人结婚,我便会在本处居住;如果我与别处的人结婚,我便要跟随 那人居住,如果我在这所学校读书,我便向另外一个方向;如果我往另外一所学校的话,我便向另外一个方向。以职业来说,如果我做医生的话,我便在那处居住;如果我成为宣教士,我便往海外的国家居住;如果我做教师,我便会整生人在一所学校里居住,如果我是护士,我便会将时间花在医院里。但如果我们读圣经的时候,你会发神的旨意原来与地点无关。神的旨意亦与我们在哪处无关,而是决定於我们在神面前的境况。关於神的旨意,这里有叁节的叁节经文。第一节圣经是(罗十二1)「所以弟兄以神的慈悲劝你们,将身体献上!当作活祭,是圣洁,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」昨天晚上我们知道这节圣经要求我们将生命奉献给神,这与今日我们与谁结婚无关;与我们选择哪一行业无关,与我们选择哪一间学校无关。这节圣经是说到我个人向全能的神所奉献的心,但在(罗十二2):「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜的旨意。」保罗将神的旨意与劝我们将自己奉献给神连结在一起,他说神的旨意,乃是我们奉献神有关。另一节圣经送给各位是在(帖後四2),让我首先先读一次错误的:「神的旨意就是要你与正确的人结婚。」你也许会说,圣经根本没有指名道姓说与谁结婚。各位,你可发现到原来与谁结婚,在这节圣经与神的旨意无关。你会说:「牧师呀?我与一位正确的人结婚,岂是错呢?」你当然是对的,与正确的人结婚固然是重要的。只是有这可能是结婚对象正确,但与神的关系却不正确。神真的为我的人生选择了一位男子或女子,而我果真与那位结了婚;但如果我个人与神的关系不正确的话,我仍然离开神的旨意。各位见到吗?假如在地点上,我确是在神要我在的地点上,但是我一样可以在神旨意之外。这节圣经也从来没有提到选择适当的学校。你可曾发现到原来你选择那所学校与神的旨意有关。你也许说我往一所正确的学校,岂不应该的吗?不错,你需要往神要去的学校;但是假如所选择的学校是对,而你个人与神的关系不对,你仍然在神旨意之外。在地点上你可以往正确的地点,但个人关系与神不正确,你仍然是在神旨意之外。让我们再看最後一节经文,(西四12)下半节,保罗说:「愿你们在神一切的旨意上,得以完全。」请问各位「完全」是在哪里才可以找到呢?是在哪个地方、城市呢?你说这与地点无关,所谓「完全」是不是指世界上任何的地点;乃是一个人在神的面前的光景,个人与神的关系。这是神的旨意,要你与神有正确的关系。各位可曾记得我前数晚提及如果有叁、四扇敞开的门,我应该选择哪一扇呢?或者你说有叁位女子(或男子)要与我结婚。首先提到结婚条件,对方一定是基督徒,你知道你能够与他们(她们)相处得很好,你知道你们两者之间,有很多相同的地方;但你仍然不知道神为你预备了哪一位,弟兄或姊妹做你终身的伴侣。你面对一个这样重要的问题时,让我给你一个建议;首先用些时间忘记那叁、四扇敞开的门。你要进入祈祷的内室关上门,脸伏於地,在神的面前省察你的内心;你一定要弄清楚,将一切的罪在神面前承认。你要确知你在神面前,要与神有正确的关系,你要确知你与神有完全的交通。那程度犹如一位黑人的诗:「完全无隔膜,我与救主深交。在神与我之间,全无阻隔。让神的福气临到我,在我心灵之间,不再有罪恶拦阻我与神之间的交往。在我心里面,不再有内疚,使我与神的恩赐的福隔离。」现在我可以起来深知道我与神之间全无隔膜。这样你起来,从这扇门走出去,第一个经过的男子(或女子),你便与他(她)结婚吧!当你肯这样做的时候,神就会负责任,要那一位男子或女子,首先经过你的门前。各位你可见到很多人,把神的旨意说得太复杂,但圣经却将这件事说得很简单。圣经说你要在神的旨意当中,你必须与神有正确的关系。圣经说当我救主与我之间,不再有拦阻的时候,我便是在神的旨意里面。各位主会负我的责任,他会经常查察我属灵的光景,至於在地点上,和时间上,这是神的责任,就让神照顾这些问题好了。如果我作为父亲的,我要问一问神,神啊!是否一个你所喜欢的父亲?如果我为人母亲的,我就要确知道我究竟是不是一位神要我这样做的母亲。如果我准备结婚的,我必须在神的面前查察自己的光景,我是不是神要我做这样的人,如果我要选择职业的话,同样,我要查察我究竟在神的面前,是不是神所要这样子的人,当今天晚上我们聚会结束的时候,我盼望每一位向自己发问这个问题。我是不是神要我成为那个样子的青年男子呢?我作为雇主的,我是不是真的按照神的旨意作为这样的雇主呢?我若作为受雇者的,我是不是按照神要我这样子去做呢?今天晚上我们在这聚会里面,我们能否说:「在我与神之间再无罪恶和任何的隔膜?」如果我真的能够说这句话,我知道现在,我是在神的旨意当中;否则,我便是在神的意之外了!——  史保罗《爱——林前十叁章》