返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九章 谦卑与信心

 

      「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢」(约五44)

      最近我听到一篇讲道,讲员把更高之基督徒生命的福份形容为摆在商店橱窗的货品,可以清楚看见但无法购得到。如果你叫人伸手去拿,他会回答说:我办不到,因为有一层厚厚的玻璃阻挡着。同样地,基督徒也许清楚看见那有福的应许 完全的平安与安息,满溢着爱与喜乐,与主有不间断的交通,继续不断地多结果子,然而总觉得有东西拦阻他去真正得着这些福份。那是什麽东西呢?不是别的,正是骄傲作祟。对信心而言,神的应许是如此的确定,而且唾手可得,神的邀请与鼓励是那麽热切,而可供我们倚靠之神大能膀臂虽离我们非常近。随时准备向我们伸出;既是这样,那麽拦阻我们得祝福的,必然拦阻了我们的信心。在开头所引的经文里,耶稣向我们揭露不能相信的原因,实在就是骄傲。“你们互相受荣耀,怎能信我呢?”当我们发现骄傲的天性如何与信心背道而驰时,应该让我们领悟到信心与谦卑本是同根生,我们所具有的真实信心,不可能多过我们所具有的谦卑之实质。也许在理智上,我们对於真理实在有很强的领悟力与确定的把握,然而骄傲仍盘踞在心,以致不能生发活泼的信心,支取神的权能。

      我们只须花一点时间想一想什麽是信心。不就是承认自己一无所有、软弱无助,因而向神投降,等候神作成一切吗?不就是接受“倚靠者”这最卑微的地位,除了神恩典的赐予外,不敢要求什麽或得着什麽,也不能做什麽吗?而谦卑正是培养一种倚靠神而活的态度。每一样自己的企求、自己的意念、自信、自我抬举,即使是最隐密的骄傲之毒气,都能助长己生命,都不能进神的国,也不能据有国度里的任何东西,因为它拒绝让神得着他所应有且必须有的地位 他是一切的一切。

     信心是知觉属天世界和属天祝福的器官。信心只求从神来的荣耀,这荣耀来自“神是一切”的所在。只要我们仍互相受荣耀,只要我们仍追求今生的荣耀、爱慕属人的尊荣、护卫属地的名誉而生怕失落,我们就不在追求也不能领受从神来的荣耀。骄傲使信心不能运作。救恩是来自十字架和被钉十架的基督。救恩就是在十字架的灵里,与被钉十架的基督有交通。救恩就是与耶稣的谦卑有份,并与之联合,以之为乐。当骄傲仍如此地辖管着我们时,甚至不知道要渴慕并祈求救恩中最必要、最蒙福的一部分 谦卑,无怪乎我们的信心这般微弱。

      圣经中谦卑与信心之关系的密切性是超过许多人所明白的。从基督的生平里也可以看见这件事。耶稣曾两度提及大的信心。他对百夫长所具有的信心甚觉希奇,说:“这麽大的信心就是在以色列中我也没有遇见过”(太八10)。而当时百夫长对主说:“你到我舍下,我不敢当。”另一次是他对一位母亲说:“妇人!你的信心是大的”(太十五28)。而这位妇人接受了狗的名份,说:“主啊!不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”谦卑使人在神面前成为无有,因而挪去了一切信心的障碍,仅是恐惧战兢地生怕自己不完全信靠他,会使他得不着尊荣。

      弟兄们!我们在追求圣洁上失败,原因是否就在此?我们的奉献与信心如此肤浅且容易夭折,是否也出於同样的原因?虽然我们自己常不自觉。我们不认识骄傲和已盘踞在我们里面偷偷行事的范围何其深广,也不够认识惟独藉着神的驾临与他的大能,才能把它们赶出去。我们不够明白能使我们真正变得谦卑的不是别的,乃是让属天的新性情完全取代老我。我们还不如道那种绝对的、不止息的、遍及各方面的谦卑,必须成为根深蒂固的习性,表现在每一个祷告里、每一次的就近神与每一次与人的交接上。如果我们说我们相信、靠近神且住在他的大爱中,心灵和全身却没有漫溢着柔和谦卑,这就好像一个人要看东西却不用眼看、要活着却不呼吸一样.

      弟兄们!我们是不是犯了一项错误:花费很多心力要去信,却同时一直让老我的骄傲扣住神的福份与丰富?难怪我们信不来。让我们把次序更改一下,首先,致力於自卑,服在神大能的手下:他必叫我们升高。那稣上十字架以至於死,且进入坟墓中,都是自卑的表现,却是走向神荣耀的途径。这也是我们要走的路径。但愿我们有这样一个心愿 以他谦卑的心为心、要像他一样的谦卑 并为此迫切祷告;让我们欢欢喜喜地接受任何能使我们在神或人面前谦卑的事 惟有这样,才会走向神的荣耀。

      也许你很想问一个问题。我曾说有些人已得着有福的经历,且成为祝福别人的导管,却仍然缺少谦卑;你要问说虽然他们十分明显地表现出太多追求从人来的荣耀,但是否就能由此证明他们没有真实、强大的信心呢?这件事的答案不只一个。但与目前话题有关的主要答案是:他们实在具有某种程度的信心,神也按着他们信心的程度,赐下特殊的恩赐,以带给别人祝福。但他们信心的运作所带下的那个祝福,却因着缺少谦卑而受到限制。只因为他们不是完全倒空而让神成为一切,结果带给人的常是表面且短暂的祝福。更深的谦卑无疑地会带来更深、更全备的祝福。圣灵显在人身上不但是能力的灵,而且是带着神丰满的恩典住在人里面,特别是谦卑这项恩典,圣灵要藉着这样的人带给信徒充满能力、圣洁、稳定的生命,而这种情况目前十分少见。

      “你们互相受荣耀,怎能信我呢?”弟兄们!关於渴望得着从人来的荣耀,得不着就感觉受伤、痛苦、愤怒这样的毛病,只能藉着致力於寻求单从神来的荣耀而除去。让至尊至荣、配得一切称颂之神的荣耀成为你的一切,你就能脱离渴求人和己的荣耀之捆绑,以一无所有为你的满足和喜乐。你的信心会在一无所有的心土中茁壮成长,并归荣耀给神,於是你会发现当你在他面前浸入更深的谦卑时,他就离你更近,并成全出於你信心的每个愿望。——  摘自”The Spirit of Prayer”

 

o'>