返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 奉献的生活

 

经文:(罗十二1-2,十四6-8;西叁23-24;林後八1-5,九6-7

  首先要强调奉献不是一种举动,乃是一种生活;也不是一次的举动,乃是一生的生活。奉献是生命的态度,表现在生活的细节上。我们提到奉献就好容易误解到财物方面,只想到十分一的奉献、建堂的奉献、差传的奉献……其实圣经提到的奉献,是先有人的奉献,才有财的奉献;先看重人的奉献,才悦纳财的奉献;神是希望人先被他所管,然後希望人所管的财也被他管。所以奉献的生活,是从我们自己开始,是从人开始,然後才到财物。保罗说:「弟兄姊妹们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上。」「这个」身体代表我们整个人。保罗又说:「我们要当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的」这样的事奉是属灵的事奉,属灵的敬拜;是理所当然的,是上帝喜悦的。所以今天先讲人的奉献,然後才讲财的奉献。

{\Section:TopicID=148}(一)人的奉献

  提到人的奉献亦有一些误解,以为奉献就是读神学,就是辞去工作、专心做传道。甚至以为奉献就要去非洲,去婆罗洲,去印尼传道……。其实圣经不是讲奉献作传道,而是蒙召去传道:上帝藉各种方式呼召你,当你清楚神的呼召,就去做传道,当然这也是一种奉献。但圣经更强调一般性的奉献:每一个基督徒都应该奉献,这是理所当然的,是神所喜悦的;如果不奉献,就是不讲理、不合理的人,因为奉献是理所当然的。

  保罗以神的慈悲劝弟兄姊妹,他从罗马书一至十一章就讲到神是何等的慈悲;人是死在罪恶过犯中,因为人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,都在神的审判之下。但是神的慈悲让耶稣作为挽回祭,因 耶稣的血和人的信,就白白的称义。不单这样,我们既因信称义与神和好,进入恩典中,盼望神的荣耀,而且还有圣灵在我们心里工作,使我们过成圣的生活,圣灵帮助我们的软弱,使我们过得胜的生活,得以进到神的荣耀,这就是神的慈悲。

  神既是这样爱我们,保罗跟 又劝弟兄姊妹「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」甚麽是「将身体献上,当作活祭呢」?活祭的意义,可以从旧约的「祭」中找出来。保罗知道耶稣来了,在基督里一切都更新了,「旧事已过都变成新的了。」在旧的制度里,每日要杀牛杀羊来作献祭;在新的制度里,不要杀牛杀羊了,神不要死祭,神要每一个基督徒作活祭。「死祭」最少有两个意义:第一,主权没有了。一只牛来来可以走来走去,吃草,喝水……一旦成为祭物,就杀死在祭坛上,不能再自由自在了,因它的主权已交给神,成为一个祭物了。第二,目的改变了。一只牛本来可以用作拉车,耕田,这就是他存在的价值和目的;但一旦成为祭物,存在的目的就改变了;他现在是为 神的旨意,为 赎人的罪。所以「祭物」存在的目的是为了神,让神管理,为神而活,让主作主,为主而活。

  甚麽是「奉献」?不是到非洲传道。不是去神学院,而是让神作主;每一天为神而活,这就是一个「活祭」。无论你做甚麽工作:工程师、医生、警察、公务员、教师、学生、或是家庭主妇,无论做甚麽,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。我们所事奉的,乃是主基督,有些人为主而守日子,也有些人为主而不守日子;有些人为主而不吃肉,也有些人为主而吃的,保罗说:「我们活 都是为主而活;若死了,是为主而死。」这就是奉献。我们要到神面前这样祷告:「神啊,我感谢你,你不但是万有的主宰,万有本於你,依靠你,也归於你,我应当将自己献给你,因为你这样慈悲待我,你的救恩那样奇妙,把我从罪中一直救到荣耀里面。主啊,我要完全归你,我在地上无论作甚麽,都是为你,从心里荣耀你,要彰显你的荣耀。如果我们有这样的心态,上帝说这是他所喜悦的。

  差不多二十年前,我大学毕业,就派到一个陆军野战师,负责绘制演习训练图。有一天,为迎接总统前来视察,我通宵达旦地赶制一大 图表;当时累得腰酸背痛,真想敷衍一下就去睡觉;但一想到是绘给总统看的,就拚命认真地干,直到天亮。这次经验给我一个很大的领受和感动;如果只是一位地上的领袖,尚且要做到最好给他;何况是耶稣,他是万王之王,万主之主,是永生神的儿子。是「太初有道」来到世界拯救我们,现在回到天上,统管万有——如果我们知道所事奉的是他,凡事为他而作,岂不更是要做到最好吗?因此,我们要为主做一个好丈夫、好妻子、好工人、好工程师、好医生、好老师……我们的光当照在这世上,使人见到神的荣耀,吸引人归向耶稣,这就是「活祭」。这是我们必定要奉献的,所以暂且不要放下目前的工作,先将自己的心调整过来。从现在开始,凡事完全为耶稣而作,尽自己最大的力量做到最好,让耶稣悦纳,这是一个活祭的生活,也是奉献的生活。不在乎工作的高低,不在乎工作的好坏,只要凡事让耶稣喜悦。各位弟兄姊妹,奉献是在生活中表现出来的,不要等到退休,也不是等到放下工作,乃是将身体献上;从早到晚让主管理,为主而活,无论作甚麽,都从心里作,不是为人作的,是为主作的。我们有这样的心态,也许有天神会藉 各样的感动,要我们放下职业而专心传道。这个时候,教会的同工印证你,教会会友支持你;当然你在教会一定要有事奉,并在教会的生活里面,显出神的恩赐和托付。

{\Section:TopicID=149}(二)财的奉献

  跟 让我们一同思想金钱的奉献。如果我们无论作甚麽都是为主,主会给我们健康和经验,藉 工作去赚钱,我们也应当将金钱奉献给主。照理讲,我们自己若肯奉献给神,钱财当然也应献给神。因为人既是神的,钱是人的,那麽钱就是神的,这是最简单的推理;也是最合理的逻辑。可惜事实刚好相反,人是神的,钱是人的;钱不是神的,钱仍是人的。所以保罗劝勉哥林多信徒,责备他们不明白奉献的道理,以为奉献是损失或是减少了。保罗说:「少种的少收,多种的多收,这话是真的。」他特别强调「这话是真的」,是蒙主记念的,是蒙神赐福的。耶稣也说:你给,就有加给你的,并且是上尖下流,连摇带按,用十足的升斗给我们(路六38)。真正乐意奉献给神的,神一定赐福。在《玛拉基书》上帝甚至说:你们看看我,如果将十分之一奉献;试试我会否打开天窗,倾福与你们,让你们无处可容(玛叁10)。当人有这样乐意的心来奉献,神真是喜悦的;神喜悦甘心奉献的人,亦喜悦甘心奉献的财。每次当我想到叁个博士送礼物,就想到博士的黄金,乳香、没药,这些可能是耶稣一家逃难的旅费和生活费:黄金、乳香,没药都是上帝造的,上帝把人的奉献,用在自己身上,上帝太奇妙了,本来他可以不用的,但他看重我们的奉献,他喜悦的我们奉献。约翰 斯理是一个很会奉献的人,他说了一句很出名的话:「第一要尽量赚钱,第二要尽量存钱,第叁要尽量捐钱。」自己就是个这样的人。当他在英国牛津大学工作时,开始时只有叁十镑薪水。他自己用廿八英镑,二英镑奉献;後来加到六十英镑,自己用廿八英镑,叁十二英镑奉献;其後是九十英镑,自己还是用廿八英镑,六十二英镑奉献。他将所得的全献给主,当他晚年将要死的时候,他说:「我算甚麽,上帝藉 我的一生,将几百万英镑,透过我给别人。」

  亲爱的弟兄姊妹,奉献是很现实的,所以一定要把它放在奉献的生活上来说;如果你还未实行十分之一的奉献,我盼望你这个礼拜就奉献,主耶稣喜欢十分之一的奉献。最後请看(太廿叁23)「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重要的事,就是公义、怜悯、信实。反倒不行了,这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。「这更重的」指公义、怜悯、信实;「也是不可不行的」指十分之一的奉献。你有没有过这种十分之一的生活呢?如果没有,应该现在开始,并要甘心乐意的,因这是神所喜悦的。当然最重要的是先将身体献上当作活祭,无论做甚麽工作,都为主作,尽心竭力,做到最好献给主。主会藉 工作将钱给你,然後将这些钱的十分之一拿出来,甘心乐意的献给主,以後你会根据自己灵性进步的情况越献越多,愿神赐福你。—— 黄子嘉《讨主喜悦的生活》

 

t耍