返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=140}第一讲 信神?信人?自信?

 

  马太福音七章二十四至二十六节主耶稣对门徒说:「所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞 那房子,房子总不倒塌;因根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞 那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

  林前十叁章中说,如今常存的有信,有望,有爱,这叁样,其中最大的是爱。我们要留意到爱是最大的,但若没有信心就没有盼望,若没有盼望就不会去爱。爱心是最大的,但信心是最根本的。如果你没有信心,一切都不能实行出来。有稳固的信心,才有资格讲其他。

  主耶稣曾说:「你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。」(约十四1)的条件,就是信神,单信神也不够,主耶稣说:「你们也当信我。」有些基督徒以为,信神就够了。当然,人看见宇宙奇妙美丽而信有一位主宰,又或在圣经中知道这位天父,而归依他,成为他的儿女这的确是最好;但还不够,且要信耶稣基督。(雅二19)更清楚说明这真理:「你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信却是战惊。」一个基督徒若只说他信一位神,而不认识耶稣基督的话;他的信仰是糊里糊涂的。人信神,也接受耶稣基督做救主,他面对甚麽困难,也会有平安,不再忧愁。

  单是信神是不够的,若只加上信耶稣为你受死只算信了一半,你也要信耶稣基督从死里复活。你若对耶稣复活不清楚,你的信心是不坚固的。我父母是基督徒,小时我也过圣诞节和复活节,但到我长大之後,我要有把握,很清楚的,知道耶稣确是从死里复活了。当我们面对艰难甚至生命威胁时,是否仍接受耶稣复活这个事实?在这个聚会里,我们要重新检讨自己的信心。

  一九四九年我蒙召作传道,於是就到伯特利神学院读书。那时我曾检讨己的信仰,特别是耶稣复活方面。他的复活若只是一个神话,或是一个象徵性的教训,我就不愿意走上这条奉献的道路,一生传讲这个似是而非的故事。那时我读了一些支持和推翻复活的书籍,又在神面前祷告,我终於清楚知道耶稣确实是复活了,在这个情况下,我甘心把自己奉献给他。

  圣经是神的话,其中最主要的根基,就是主耶稣复活一事;若这事我们不清楚,到了面对考验的时候,我们的信心立刻就倒塌。正如主耶稣说,你听我的话不去行,好比一个无知的人,把房子建立在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞 那房子,房子就倒塌,并且倒塌得很大。

  约翰福音二章二十二节记载说:「所以到他从死里复活以後,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和他所说的。」门徒听见耶稣说,这个圣殿虽是四十六年建成的(约二19-20),但若拆毁它,他可以在叁日内重建。门徒对耶稣这番话,似懂非懂,也不问甚麽,听了就算;但到耶稣死了之後,第叁日从死里复活时,才明白主耶稣是用圣殿表明自己的身体。门徒很清楚见到耶稣钉死在十字架的过程,罗马兵又用枪扎他的肋旁;证实耶稣的确死了,後来由亚利马太约瑟,求彼拉多把他的 体取下,安葬在坟墓里。门徒实在亲眼看见自己所信的夫子,「神的儿子」耶稣基督是死了。但感谢神,死了的耶稣在第叁日复活了,首先向抹大拉的马利亚显现,然後向几个妇女显现,跟 向彼得显现;可能就在那个礼拜日也向雅各显现,又在以马忤斯路上向两个门徒显现,到晚上在关上门的屋里向那十个门徒显现。相隔一个礼拜日又向十一个门徒显现,叫多马伸出指头摸他手,伸出手来探他的肋旁;多马於是跪下对主说,我的主,我的神, 从死里复活。後来在提比哩亚海边,在加利利山上,在耶路撒冷对面橄榄山上等处向他们显现;他们确实知道主耶稣从死里复活了,就相信圣经所讲的预言和耶稣说过的话。

  今日我愿意与大家重新检讨我们的信仰。门徒知道耶稣的确是复活了,就接受耶稣的话和整本圣经的话是神的启示。耶稣复活是我们信仰的根基。圣经不是一本参考书,也不只是一本道德的书,而是神的话。好像当时的门徒那样,到主耶稣从死里复活之後,想起他说过的话,便信了圣经和他所说的。求天父帮助我们,第一,去信神,然後更进一步接受耶稣做我们的救主。(约一12)说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」但这还不够,还要认识:耶稣第一为我们的罪死了,埋葬了;第二,他从死里复活。有了这些认识後,我们就相信圣经和耶稣所说的都是神的话,是我们所信所倚靠的。这样的信心才是真信心。这种信心不但使我们在平安时作基督徒,在面对逼迫和困难甚或生命财产损失时,也可以仍然站立得住;否则我们就好像建立在沙土上的房子那样,完全倒塌。

  跟 我要谈到信人。耶稣在约翰福音十四章十二至十四节有这样的教导:「我实实在在的告诉你们,我们作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚麽,就必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚麽,我必成就。」主在这里有一个奇妙的应许;信徒不但能作他所作的,并且所作的是更大的。许多基督徒表面上很谦卑,但其实是他们不信主耶稣的应许。求主叫我们弟兄姊妹彼此信任,彼此同心我们就能够为主做大事;正如葛培理布道会,以往作了许多大事,许多人因此信主。现代信徒有各种不同而有效的大众传播媒介;可以很短的时间将福音传遍普天下,而基督所能接触的范围,只是巴勒斯坦这小块地方。

  在教会里,我们只是针对彼此的软弱和缺点,结果没有同心合意的祷告,彼此不信任。其实我们虽然有许多软弱和缺点,但若愿意同心祷告,神就会在我们当中成就大事;教会就能结果叁十倍,六十倍,一百倍。求主帮助教会的信徒、牧师、执事等彼此信任,我们自己虽然不值得信任,但却信主在我们当中能作大事。

  我们再看另一段经文,这段经文是讲「自信」,请看约翰福音十四章廿七至廿九节:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。」

  「自信」有四方面作用:第一,有自信就能除去困难,因信主有平安喜乐,就能胜过这些困难。第二,是能克服困难,因主应许有平安和喜乐,靠主就满有自信,勇敢的继续去做,虽然困难仍存在,但靠主困难就慢慢的解决了。第叁,是能接受困难,困难若无法除去或克服,但仍然可以与困难一起。第四,是通过困难,困难有时不但仍存在,而且越来越大,简直把自己压倒了;但因有主的平安和喜乐,就能通过这困难。我们个人的生活以至社会、家庭、教会的生活都会遇到以上四种情形;靠 主都能除去、克服、接受甚至通过种种困难。

  基督徒因信以致於信。开始的时候只有少许信心,一次一次的经历事情的成就;信心一次一次的增长,越来越大。有了信心,就有盼望,绝望的时候仍有盼望;有了盼望,我们就能有关心和力量去爱。没有埋怨和愤恨,绝不怨天尤人,而是充满爱心去爱。—— 麦希真《立在磐石上》

 

5nE