返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿九章  信心的祷告

 

“出於信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。”(雅五15

“信心的祈祷”,这句话在整本圣经中只出现一次,还是关乎医病的。教会虽然接受了其中含意,但除了追求其他的恩赐外,却极少加以采用。然而,按照圣经,这样的祈祷只是为了医治病人的。

使徒只藉着信心祈祷吗?或者还兼用医药?这是引起普遍争议的疑问。但是,我们只要从初期教会那大有能力的属灵生命来思考,这问题就可以迎刃而解了。使徒从主那里领受到医病的恩赐,再由圣灵的浇灌加强(徒四30,五15~16)。保罗说有人是“蒙这位圣灵赐他医病的恩赐”(林前十二9),雅各则强调当年以利亚的祷告和神的奇妙应允(雅五17~18)。这些都清楚指出,医治需出於信心的祈祷,不必附加医药。

另一个问题是:用医药是否就不必祷告?对於这问题,我们的答覆应该是断然的“不可以!”因为,根据许多信徒的见证,神常常垂听他们的祷告,祝福医药使之成为医病的良方。

还有第叁个问题:为求得到最大的保证,按照神的旨意,我们该遵循什麽途径来确知信心祈祷的功效呢?是否要遵从雅各所述,一切医药弃之不用?或者,一言以蔽之,是用药或不用药,最能得到神的恩惠?这两种方法,那一种最能荣耀神和祝福人呢?我们能否简单明了地回答说,雅各时代的这种处方如果使用在今天,同样可使信徒蒙福?是的,只要他们期望主亲自参与医治,任何地方的信徒都适用,而无需药物。事实上,针对此点,圣经都是一贯地说到坚强的信心和信心的祈祷。

自然律和圣经的见证都显示,神常常使用媒介来彰显他的荣耀。但我们在堕落的力量和感官影响下,却往往会将药物看得比神的直接作为重要。药物的作用往往使我们远离了神。於是,自然的定律原来要将我们带到神面前的,结果适得其反。

这就是神呼召亚伯拉罕作选民之父,却并不按照自然律的原因(罗四17~21)。神期望他的子民能有信心,多生活在灵界,而少注重物质世界。为了要带领他们进入这样的生活,有必要去除他们对一般医疗的倚赖。你瞧,神带领亚伯拉罕、雅各、摩西、约书亚、基甸、众士师、大卫以及以色列众王,所用的都不是自然方法。他的目的是教导他们单单信靠他,明白他是“行奇事的神”(诗七十七14)。

神愿意陪我们走在同一条路上。我们寻求遵从他在雅各书五章的处方,放弃“所见的”(林後四18),紧紧抓住神所应许的医治时,我们就会发现,过去对世俗医药过份倚赖了。当然,有些基督徒使用世上的医药时,不致损及他们的属灵生命,但是却有许多人因此漠视神的能力。神希望引导他的儿女与基督更亲密,我们凭着信心将自己托付给全能的神时,就达到了他的期望。放弃医药极能加强我们的信心,数不清的祝福会随着医治而来。信心的果效从此成为真实。信徒和神之间的联系建立了,信靠的生活由此展开。身体和灵魂同置於圣灵的能力之下。於是,拯救病人的信心祈祷,引导我们进入信心生活,神也提供了确据,在我们属世生命中彰显他的同在。——  慕安得烈《属天的医治》

 

糾j