返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六章  照你的信心

 

“耶稣对百夫长说:‘你回去罢!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太八13

这节经文给了我们天国的基本法则。为求了解神对待他子民的方式,以及我们与神之间的关系,有必要彻底明白这项法则而不致偏离。神不但要照我们的信和不信,来决定赐下恩典与否;同时,他所赐的多少,也跟我们所持信心的大小成正比。只有那些肯全心全意将自己完全交托在他属天工作之下的信徒,才能得到他的祝福。在神里面的信心,就是要将心门全然敞开,领受从神而来的,所以人只能照他的信心,接受神的一切恩典。这法则适用於属天的医治以及神所赐其他的恩典。

这件真理,可由因疾病而产生的属灵祝福来证实。通常人会问到两个问题:(1)神的儿女久卧病榻,是出於神的旨意吗?(2)既然属天的医治会带来比疾病本身更大的属灵祝福,神为什麽还让他的某些儿女卧病多年;在这种情况,神仍能在与他们的交通中给予祝福吗?我对这两个问题的答覆是,神会按照他们的信心供应一切所需。

我们在前面提过,教会的信心随其世俗化程度的增加而逐渐缩小,终致完全消失。信徒好象并不明白,他们可以向神祈求属天的医治,成为圣洁为他所用。他们只要努力顺服他的旨意,把疾病看成与世界分别的机会,如此,主就会赐与他们所求的。除了按照他们的信心祷告给予医治外,他极愿给予更多,可惜他们缺少信心来领受。

不过,无论他们在那儿,无论他们是多麽软弱,神永远愿意供应他的儿女。因此,病人只要不顾 一 切地甘愿顺服他的旨意,就可以跟他享有至深的内在灵交。这样,他们所得到的医治,无疑可以证明神悦纳了自己的顺服。如果没有得到,那是因为信心仍然不够。

“照你的信心给你成全了”。主这句话还可以回答另外一个问题 我们看见许多被主医治的人,除了脱离现在的痛苦外,并没有看到什麽蒙福的证据,你怎麽能说属天的医治会带来许多属灵的祝福呢?答覆仍然是:照他们的信心给他们成全了。

许多病人亲睹别人得医治,自己也鼓起信心向主求,主耶稣答应了他们的要求,但却没有祝福他们的灵魂。主在升天前,不像现在这样能自由进入人心,因为“那时还没有赐下圣灵来”(约七39)。那时候病人得医治,几乎只限于身体蒙福;以後圣灵赐下,信徒认罪悔改得着灵恩,成为获得医治的重要条件。保罗给哥林多教会的书信,以及雅各给分散在海外十二支派的资讯中,都作过同样的劝勉(林前十一3132;雅五16)。因此,按照我们的信心大小,我们无论从外在的彰显,或内在生命的影响上,都领受到应得的属灵恩惠。

在此,我谨勉励每位正寻求以主耶稣为神医医治的受苦信徒。千万不可受到疑惑的阻碍,以致怀疑神的应许。要坚定信心,荣耀神所应许“照你的信心给你成全了”。如果你心信靠永活的神,必然会得到丰盛的祝福,千万不可疑惑。

信心的本分就是要抓住那看来似乎不可能和希奇的事。为了基督我们甘愿被人看作愚拙(林前四10)。在世人和无知的基督徒面前,我们不必惧怕被人看作心智软弱的低能者,因为凭着神话语的权柄,我们可以相信别人尚未认知的事。纵然神延迟应允你的祈求,甚至你的病情似乎更多恶化,也不可因而失望灰心。

将你的脚踏在神话语的坚固磐石上吧!你既是他的肢体和圣灵的殿,尽管求主在你的身体上彰显他的大能。主已赐给你坚定的保证,应允为你的身体负责,持守信心吧,因他的医治能力也荣耀了他自己的名呀!——  慕安得烈《属天的医治》

 

a