返回首页 | 返回本书目录 |

 

天然生命与旧人的分别,并圣灵果子

 

读经:

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」(加五22-23

「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。……再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺眼他得生麽?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;後来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。」(来十二5-7上、9-11

「我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」(加四19

「若有人用金、银,宝石,草木、禾秸,在这根基上建造;……人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。」(林前叁1214

「并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。」(创二12

「所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八19上)

「愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐。」(帖後叁5

「我并不是因缺乏说这活,我无论在甚麽景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏;随事随在,我都得了 诀。」(腓四11-12

「至於那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,……只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。……论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤,能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。」(林前七10上,1725

「然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。」(林前十一11

「因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。」(彼前一6-7上)

 

      天然的生命与旧人的生命,在初得救的人,是分不清楚的。所谓天然的生命乃是由神的手所创造的;而旧人的生命乃是经过人的堕落而有的。亚当还没有犯罪以前,就有了天然的生命;犯了罪以後,就加上了旧人的生命。每个人都有天然的生命,除非是木头人才没有。人犯罪以後,在天然的生命外,还加上了旧人的生命。

基督有天然的生命,但是没有旧人的生命。基督虽有天然的生命,但他却不用天然的生命,乃是凭 属灵的生命而活。信徒需要两方面的对付:天然的生命与旧人的生命;旧人的生命在基督里已经对付了,现在需要对付的是天然的生命,即能够作好、为善的生命。

哥林多前书叁章十二节给我们看见,人在神面前工作的性质有两种。一种是金、银、宝石的建造;金、银乃是矿物,宝石是化合物,它们都是埋在地里多时的产物,是需要经过磨的过程的。另一种是草木、禾 的建造。凭天然生命作的工,就是草木、禾秸的工。雅各的经历给我们看见,天然的生命如何要受神对付。雅各的目的虽然对,但手续却错了。他的目的是要得神的祝福,然而他想凭天然的生命去得 这些祝福,结果神不得不出来对付他。

哥林多前书一章末了的圣洁,与希伯来书十二章的圣洁不同。前者乃是指基督成为信徒的圣洁,後者乃是指信徒经过苦难,而雕刻出来的圣洁,是由管教而生的,是神藉圣灵在信徒身上组织而成。这管教的结果,乃是结出义果。这些义果并非造出来的,乃是结出来的。所有果子都是自然生出来的,就如果树生果子,不必花力气,乃是自然产生的。照样,圣灵的果子是住在信徒里面的基督,在信徒身上被消化而产生出来的结果。神要信徒不只有基督的生命,并且在生活中有出自基督的果子。

基督的赏赐,就是基督在信徒里面,替信徒活 。这也就是保罗在加拉太书四章十九节所说,基督成形在信徒里面,就是圣灵把基督组织在信徒里面,叫信徒活 就是基督。

我要说一点卡亭乔治的见证(卡亭乔治即《救知乐》的着者)。有一次我到英国去,那时侯卡亭乔治还没有去世,他已有九十多岁了。当他与我一起祷告时,一直说,基督没有我不行,我没有基督也不行。我没有说甚麽,他又说一句话:「这乃是与基督合一的生活。」这就是说,他活看就是基督的生活。只有没有经过主对付的人,才敢大胆的说,众人虽然跌倒,我却不跌倒(太廿六33)。

圣经乃是神的话,但圣经也是保罗的话。哥林多前书七章中许多的话,都是保罗的话。因为主已经成形在保罗里面,保罗活 就是基督,所以保罗说话,就是神说话。若要如此。信徒天然的生命是需要受到对付的。―― 倪柝声《生命信息》

 

i>l