返回首页 | 返回本书目录 |

 

祈祷的战争

 

  我们祈祷要向叁仇敌进攻,基督精兵的战争,其战场是在膝头上。我们当与罪恶相争,抵挡到流血的地步,如主耶稣然。

  由於祈祷,能令我们逐渐死去自己,使神完全得了荣耀。所谓「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24

  主耶稣在客西马尼园祷告的时候,乃是求父不要成就他的旨意,只要成就神的旨意。

  祈祷也是向空中黑暗权势战争,有一位很着名的人说:「祈祷开始就有战争,便知仇敌已与你接近了。」

  与我们相争的叁大仇敌,有二敌是属外的,有一敌是属内的,内敌比外敌更凶悍,更可怕。内敌就是内奸,如中国的「汉奸」,能勾引外敌进来,败坏中国的一切。弗四27:「不可给魔鬼留地步」,内敌——旧人,是使我们给魔鬼留地步的。

  路十一21-22:「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。」我起先许久不明白这里「盔甲兵器」,是指什麽说的,後 知道那盔甲兵器,就是我的老自己的旧人,情欲,那壮士——魔鬼——就用我们自己的矛,以攻我们自己的盾。魔鬼靠 我们的旧人情欲做根据地,做掩护器,所以得以很久都「平安无事」。但其後有一位比魔鬼更壮的,就是基督耶稣来,在十字架上把我们的旧人抢夺了,使归于主。故凡在主内的人,不应再使邪情私欲发动,把旧人再交给魔鬼,让他在我们心中有地位。战争的祈祷,当先向自己作工,使旧人旧我与主同钉十字架。

  启十二11说:「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见的道,他们虽至於死,也不爱惜性命。」「性命」原文指自己或私欲,一个人能与罪战争,虽死也不肯殉情(情欲)的,那就是得胜者了。

  民卅一章载以色列人与米甸人打仗的事,照血肉而言,米甸人与以色列人原是很亲近的,但因他们曾因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭受瘟疫。所以这次耶和华叫他们把米甸人所有的男孩,和所有已嫁的女子(妇女)都杀了;但女孩子中,凡没有出嫁的,都可以留存他的活命。谁知「以色列人掳了米甸人的妇女孩子,并将他们的牲畜,羊群,和所有的财物都夺了来,当作掳物。」(9节)因此「摩西向打仗回来的军长,就是千夫长,百夫长发怒。」(14节)这里给我们知道,我们意志中亦有属于本性(或作天真,天良)的,或属于情欲的分别,若属於情欲的意志,这如已嫁的女子当杀死它;若属于本性(天真天良)所有不曾有情欲成分的,这如未出嫁的女子,当以之奉献於主。我们不当顺从情欲,以成就肉体所需求。

  我们向自己的战争——向内奸战争,是长期的,故不要灰心。应付这种战争的秘诀,请看申七22:「耶和华必将这些国的民,从你面前渐渐赶出,你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。」所谓「欲速则不达」,这是不错的。

  书十二章那里记载共杀了叁十一个王,以月计算,就是每日杀一个,这教训我们每日需要战争,每日须靠十字架以度战争的生活。盖十字架就是主耶稣得胜魔鬼的利器哩。

  申七20说:「并且那和华你上帝必打发黄蜂,飞到他们中间,直到那剩下而藏躲的人,从你面前灭亡。」我们有时遇见困难,有如黄蜂的飞来,不过既由主处而来,主自字其美意,惟当顺服主,并藉此困难,以毁灭自己旧性,和 炼自己的品格。

  负十字架跟从主,不是吃亏,到了时候,必得大福。有人说:「得胜己心强如得胜城」,当时常祈祷,求主得胜我们的心。

  我们不可存心窥探别人之错,对同事,当保守和平;对属下,也不可稍带意气用事。比方属下的人有错,不要即动怒气,恐己在不知不觉间,也陷於错误,惟要先跪在主前祈祷,等到怒气全消,然後才去纠正属下的过失。说不定主在祈祷之间,也叫你不要去的。盖那时,主会为你做工,感动你属下的人,使他们能悦服你的话,主做工胜於我们多多了。有时自己对属下有错,也不妨对他们认罪,这虽是难,但不能不得胜。

  最令我们难堪者,是别人把你的同事请到别处去,然亦当为之祈祷,愿主赐福他们,应把自己的以撒,献在祭坛之上,凭主作主。自然,这种不可见的内心战争,不易胜过。但须知,向己的内敌胜过,则胜过在外的二敌,自易易了。

  撒上十七章记载以色列人和非利士人战争的经过:一节记非利士人已深入以色列人阵地进攻;11节记以色列人极其惊惶惧怕;24节更记以色列人因害怕而逃跑。到了51,52节情形大不同了,那里记 非利士人逃跑的情形。为何转变得那麽迅速?是因大 已胜过非利士的军长歌利亚之故。这个歌利亚是预表魔鬼,4-7节说他有六件兵器,也就是魔鬼的六件兵器。那六件兵器是什麽?就是

  (1)铜盔,

  (2)铠甲,

  (3)护膝的铜器,

  (4)铜戟,

  (5)铁枪,

  (6)盾牌。

  感谢主,我们也有六件军器,足以抵抗他而有馀。在弗六章我们有

  (1)真理的带子,

  (2)公义的护心镜,

  (3)福音鞋,

  (4)信德的 牌,

  (5)救恩的头盔,

  (6)圣灵的宝剑。

  他有这个数目,我们也有这个数目,启示录有一节很耐吾人寻味:「在这里有智慧,凡有聪明的,可以计算兽的数目,因为这是人的数目,他目是六百六十六。」(十叁18)由此可知亦是魔的数目,七却是神的数目魔鬼的兵器究不完全。

  撒上十七8:「歌利亚对 以色列的军队站立,呼叫说:你们出来摆列队伍做甚麽呢?我不是非利士人麽?你们不是扫罗的仆人麽?可以从你们中间拣选一人,使他上到这里来。」魔鬼所求的,是拣选一个人。查耶西有叁个大儿子跟从扫罗出征,那叁个出征的儿子,长子名以利押,次子名亚比拿达,叁子名沙玛,是代表耶稣时代的叁种人,即法利赛人,文士和教法师。此叁子尽人的所能,以帮助扫罗,丝毫无济。大 是耶西第八儿子,「八」表复活之数,必须等到复活之主——耶稣基督——来,然後可以打倒歌利亚,得胜非利士人。

  十六节说:「那非利士人早晚都出来站 ,如此四十日。」四十日表四千年,魔鬼在世人面前喊呼约四千年,然後耶稣来,堵塞他的口,可见这场战争历期之久了。

  大 受父亲打发到以色列人那里去,有如主耶稣受上帝打发到世人中间然。

  25节说:「以色列人彼此说:这上来的人,你看见了麽?他上来,是要向以色列人骂阵,若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中,免他父家纳粮当差。」大 前来,并不是为这些,他打仗是为王为国而打仗,正如主耶稣来乐意为上帝为世人的缘故,「不要受人的服事,乃是要服事人,且舍去生命,作多人的赎价一般」。

  28,29节:「大 的长兄以利押,听见大 与他们所说的话,就向他发怒,说:你下来作甚麽?在旷野的那几只羊,你交托了谁?我知道你的骄傲,和你心里的恶意,你下来,特为要看战争。大 说:我作了甚麽呢?我来岂没有缘故麽?」我主耶稣,亦曾这样不谅於其弟兄。

  43节:「非利士人对大 说:你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?非利士人就指 自己的神,咒诅大 。」这表耶稣基督亦为我们受了一切羞辱和咒诅。在这章里我们可见大 的信心,亦可见耶稣的信心。

  46,47节:「今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头。又将非利士军兵的 首,给空中的飞鸟,地上的野兽 。使普天下的人都知道以色列中有上帝。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀与枪,因为战争的胜败,全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。」上帝亦曾将仇敌——魔鬼——交在主耶稣的手里,使主得 完全的胜利。

  大 击杀歌利亚後,以色列即乘战胜的势,长驱而入敌人阵地,直捣其大本营。我们亦要乘主的胜利进前,使主的胜利成为我们的胜利。

  大 得胜以前,「以色列人和犹太人便起身,呐喊,追赶非利士人。……」(52节)这呐喊的声音,像表赞美的声音,我们要靠主的得胜凡是赞美,魔鬼便望风披靡了。

  「追赶」表完全得胜一切敌人。我们不知主在十字架上胜利到什麽地步,故当追赶,致能完全得胜——到主得胜的地步。

  以色列人追赶非利士人直到以革伦的城门。以革伦就是死亡的意义,我得要能深入敌人阵地——最後一道防线,死亡就是魔鬼最後的一道防线,我们要得胜,得胜撒但死亡。感谢主,使我们有此战绩。所以我们不要怕死,魔鬼虽要我们死,但主耶稣不令我们死,乃令我们变化。

  大 杀了歌利亚的头,拿到耶路撒冷,并将他军装放在自己的帐棚里。主耶稣亦杀了魔鬼的头,并拿 直到他在耶路撒冷为王之日。大 将他的军装放在自己的帐棚里,帐棚表我们的身体,即我们要与主同钉十字架。

  大 在未得胜之前,没有人认识他为谁人之子,待至他得胜之後, 有人发问:「那少年人是谁的儿子?」当日能认识耶稣为上帝之子的甚少,今日则多人认识,即不认识,心中也起疑问:耶稣到底是神的儿子否?

  十八章大 在扫罗前所得的地位与荣耀,就是我们在基督里所得的地位与荣耀。我们当全心爱慕主,有如约拿单的全心爱慕大 然。

  敌人军旅有何组织?他像分为四队,我们先当认清楚那一队向我们进攻,然後起来与那一队应战。所谓四队是指甚麽?弗六12说:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这里幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」执政的是一队,掌权的是一队,管辖这幽暗世界的是一队,天空属灵气的恶魔又是一队,共有四队。

  (一)执政的阻碍 保罗在提前二1-3说:「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前,可蒙悦纳。」

  (二)掌权的阻碍 世界实有一种势力,催使我们犯罪的,例如我们本不想发脾气,但不期然而然的发起脾气来。……近来美国有些青年人杀人,与自杀之风甚炽,穷其究竟,实在他自己也不知何故如此。这种掌权的势力,我们当奉主之名与之决斗。

  (叁)管辖这幽暗世界的阻碍 例如人之嫉妒,纷争,结党,……就是黑暗世界里的所有物,属於那管辖这幽暗世界的。

  (四)天空属灵气的恶魔 他是向我们里灵进攻,故祈祷时,若觉他来袭击,当厉声斥他,「撒但,退我後边去吧!」

  我们对此四队仇敌得胜的方法:先当戴上救恩的头盔——求主用宝血遮盖我们的头,使能抬起头来仰望我主。次当求洁净空气,使空气中不再有邪灵恶气,使空气成为属灵的,让我们自由吸 。

  属灵战争的六种兵器中,有叁种是披在身上,像是我们本来有的,如真理的带,公义的护镜,和救恩的头盔是。但有叁种是拿在手里或穿在脚上的,像非本来有的。如平安的福音,信德的 牌,和圣灵的宝剑是。在後的叁种,我们当谨慎拿 ,不然,即很容易脱掉。

  我们属主之人,在主里已得一优越及胜利地位,我们当站在此地位上,与魔鬼周旋。

  在祈祷上我总觉得「有声胜於无声,二人胜於一人。」比方数字,只有一,其数仅胜于零而已,若加上一位○,就成为十,再加上一位○,就成为一百,由此渐增,其数可大至无极。其次,我们多多人聚集祈祷,等于数目中许多个○,若有耶稣在其中,就等於许多个零中加进一,那个数目就成为千千万万了。(例如1000000……)

  在与魔鬼战争时,有几个应许,我们可以拿 而夸胜的。约壹四4说:「小子们哪!你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」又路十19说:「我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚麽能害你们。」又启十二11说:「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至於死,也不爱惜性命。」

  太十六19说:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」主耶稣又在十八18说:「我实在告诉你们;凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」这似乎是类同,其实不是类同,前者是应许个人,(彼得)後者是应许大众——凡信主者。

  我们的工作若得神祝福,魔鬼必起来攻击我们,但要记 :「上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹叁8)我们信靠主,可以放心了。——  伍恩兰