返回首页 | 返回本书目录 |

 

撒但和它的工作

 

  『我又看见一位天使从天降下,手里拿 无底坑的钥匙,和一条大 子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国,等到那一千年完了;以後必须暂时释放它。』(启廿章一至叁节)

  昨天讲论圣灵的工作,约举十四件。想来各位都不会忘记;今晚要讲到撒但的工作了。盖圣灵在我们身上作工,同时撒但亦要在我们身上作工呢!

  往往有人发生一个疑问:为甚麽上帝造魔鬼呢?其实不是上帝造魔鬼,上帝凡所造的,都是好的,不过魔鬼是自己造成的吧!我们参看以西结廿八章十四五节,则知上帝原来造的,是那受膏遮掩约柜的 巉,它本来的地位,比天使还要高;『他从受造之日所行的都完全;後来在他中间又察出不义』吧了。为甚麽它会那样堕落?最大的原因,是因其骄傲自大,惟我独尊,有以致之。以赛亚十四章十二至十四节说:『明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天堕落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:(注意『我』这字),我要升到天上;我要高举我的宝座,在上帝众星之上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上的同等。』它把『我』举起来,再者它虽地位很高,但还不满足,想求更高,耶稣说:『自高的必降为卑;自卑的必升为高,』撒但的堕落,就是在此。耶稣恰巧与它相反,保罗说:『他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上』。所以『上帝将他(主)升为至高』

  魔鬼要升高,上帝把它赶出天堂,这就是魔鬼堕落的第一步。我们若自高自大,恐怕结果要受魔鬼所受的损失。

  现在顺便提及魔鬼的名称,因它的名称,是很关重要的。圣经有两次把它四个名称连在一起,即启示录十二章九节和廿章二节是也。分述於下:

  大龙

  启示录十二章叁四节说:『天上又现出异象来,有一条大红龙,七头十角』,……为甚麽它的颜色是红的?这是它杀人吮血的象徵。本章七八节又告诉我们:它与天使在空中打仗。故打仗的恐怖,都是从魔鬼而来。上帝极不愿意人们互相争战,彼此相杀。故有人说:欧战的演成,是魔鬼为其导火线,真是中肯的话。凡为魔鬼充满的人,大抵都喜欢杀人,流血的事,即自己不去干,必将指使别人去干。

  魔鬼杀人,不止杀人的身,还要杀人的灵;同时它不止鼓动人去杀人,更鼓动人去自杀,故今日形成『杀,杀,杀』的世界,不能不惊叹魔鬼势力的澎涨。

  古蛇

  古蛇的名义何在?我们看创世记叁章则知它是狡猾惑人的意思。它始起直至今日,还是施其故技以对待世人。它用何法以诱惑人?它劈头一句对夏娃说:『上帝岂是真说?』……(创叁章一节)这是表明它以上帝为说谎的,并且更改上帝的真话为假话。上帝不是已经说过:『只是分别善恶树上的果子,你不可 ,因为你 的日子必定死』麽?这句嘱咐,他俩必定耳熟能详,更必信上帝的话,是永不改变的。但魔鬼给她一个疑问,使她对於上帝的话,信疑参半,她便上魔当而不自知了。今日亦有人谓圣经不是全真的,有些是真,有些是假。那知但凡怀疑圣经的,都是从魔鬼而来。各位,你有怀疑圣经否?

  蛇在第四五节又引诱夏娃说:『你们不一定死。因为上帝知道,你们 的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。』夏娃听它的话麽?她若不听,则不 了。她所以心为之动者,乃因魔鬼用甜言蜜语欺哄她,谓 了不但不死,且更较前为佳。今日它亦不断如是诱人,信了耶稣,很受拘束,不信耶稣,倒得自由,不如不信之为美。……呀!竟有许多人听它的话,进入沉沦了,可惜!

  魔鬼

  魔鬼如何解释?彼得前书五章八节说:『务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞 的人。』它为何吼叫?是要威吓人,令人怕它,以遂其吞 的目的。我要作个见证:我信之後,母亲极力反对。一日,我做完礼拜回来,母亲盛怒之下,闭门用一乾面巾责打我,说:你还相信耶稣麽?你若不信,我便饶恕你!我不答覆,她继用 殴我。有人劝我:你口虽说不相信,心仍然可以相信的。我觉得这样不对,乃一面多谢主,他使我有这个机会,为他受点苦;一面亦祈祷,求神感化我的母亲。那时候,巴不得她殴大力点,使我更觉痛快。其後,她见鞭打无效,乃进一步用恐吓手段,对我说:你若还信耶稣,我必从此绝食,以促你的回转。我闻得那句话,心里多麽难过!此时,又有人劝我说:别要这麽板硬,不若圆活变通一点,心里相信好了,口里却不必直认的。……可是我洞悉魔鬼的毒计,坚持以为不可。後父亲回来对我说:信耶稣不当忤逆父母,因耶稣是教人孝顺父母的。但我在祈祷中得一经节:『爱父母过於爱我的,不配作我的门徒。』

  过了几天,魔鬼见恐吓之计不得逞,乃改换方针,那时,母亲忽对人说:要我 饭不难只要把这不肖子赶出去可矣,我听闻这个消息,心中快乐非常,因不愿意我母亲吃苦,情愿自己去吃苦。我漂泊在外,为时已久,幸上帝与我同在,事事得 顺遂,这是应当感谢主的。故魔鬼用其惯技要阻止我们信主时,惟有祈祷靠主,它便退避叁舍了。

  撒但

  我们读约伯记一章九至十二节,则知约伯原是个多麽完全正直,敬畏上帝的人,不止他人称颂,即上帝亦亲自见证他是好的。不料撒但一次再次控告约伯,使他多受磨折艰苦。故撒但的名,就是控告之意。启示录十二章十节说:『我能见在天上有大声音说:我上帝的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。』今日这个『控告者』 撒但 亦必昼夜控告我们,甚麽时候我们在上帝前未曾弄清罪恶,甚麽时候魔鬼便可在上帝前控告我们。但不用惧怕,我们有方法可胜过它,即有耶稣宝血和圣经真道是。有一首夸胜的诗,仅录其两节:

  一,感谢真神常帅领我 在基督里夸胜

    胜过魔鬼世界罪恶 藉 羔羊宝血

  二,感谢真神常帅领我 在基督里夸胜

    胜过魔鬼世界罪恶 藉 见证的道

  我们有罪,则当祈祷,求主赦免。笃信约壹书一章九节 『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』一一的应许。那麽,魔鬼在我们身上便没有地位了。

  魔鬼撒但还有别个控告我们的方法:即当我们认罪之後,上帝虽曾赦免一切,它还是在我们良心里控告,使我们感觉不安,有某女传道,犯了一件罪,经已承认,上帝亦已赦免,本来可以安心,可是撒但还是控告她,使她如负缠累的重担,非常痛苦。每逢讲道,撒但即把那罪摆列她的跟前,如此,有七年之久,使她无形中失去能力,丧志灰心。

  还有马丁路得者,他见教皇行事违背圣经,诸多弊缺,思有以纠正之,讵知魔鬼即控告他说:你自己有这麽多的罪愆,能指摘他人麽?能干此大事麽?同时,撒但亦把他的罪,用纸条一件一件的胪列出来,指给他看。路得看完,说:不错,我的罪诚多且大,不过主已赦免了,乃用红笔在其纸条上面写说:『主血已经洗净了』。刚刚写完,撒但便一溜而去了。

  至於撒但现在的地位如何?也分论之:

  1)世界的王 撒但虽在天堂被赶出,但在空中还占有地位,耶稣在约翰十四章卅节说:『以後我不再和你们多说话,因为那世界的王将到,他在我里面,是毫无所有。』『王』是什麽意思?是管理的意思。魔鬼为人之王,管理人类,人们屈服在其权下,做它的奴隶。约翰壹书五章十九节有说:『……全世界都卧在那恶者手下。』但惟有属上帝的人,可以例外。人在魔鬼权下,是不能得到自由的,它叫你做甚麽,你不能不做,如奔驰在路上的马,一切行动,必须听从马夫的指挥一样。至信主的人,身体虽在地上,生命则藏在天上。世界不是我们的永久家乡,天堂才是我们永久的家乡。

  2)世界的神 哥林多後书四章四节说:『此等不信之人,被世界的神,弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照 他们。』这里所谓世界之神,自然亦是指 魔鬼而说。它要做王,为的是欲管理我们;它要做神,为的是欲我们敬拜它。它亦尝以此试探耶稣,叫耶稣俯伏拜它。它居然要做上帝,幸耶稣抵挡它,斥逐它,它遂放肆咆哮,周围诱惑世人拜它。今日不知有多少世人,崇拜魔鬼为神,向它叩头。同时,它亦弄瞎人们的心眼睛,使人们看不见上帝及耶稣。

  耶稣说:『一个人不能事奉两个主。』教外人事奉魔鬼,不算得很希奇,因他们未识上帝,所希奇的,已识上帝的人,还去事奉魔鬼耳!我又要述说我的经历了。我的家庭,是个拜佛的家庭,故每年都有一定的时候要去过节的。我没有弟兄,故拜佛的事,母亲必要我负责的。但我信主之後,曾这样对母亲说:我以後不愿再拜了。某年年底,家中谢年,母亲忙个不了,一切东西,都预算妥当,待等有人去拜,我自然不肯从命,母亲知道我不拜,脸上显出不快乐的样子。那时,魔鬼来引诱我说!你为何固执不拜?尽拜吧!心中当作拜上帝就是了。我深以为然,遂应允母亲去拜,但拜时心里祈祷说:上帝啊!我不是拜偶像,乃是拜你呢!哦!我上了魔鬼的当了。那一年,上帝的灵,好像离开我,我犯罪特别多,因我违反了圣经的话:『当拜主你的上帝,单要事奉他。』

  魔鬼很喜欢人事奉他,敬拜他,今日亦引诱些信徒去拜人的像,那知行这事的人,必有能得上帝的喜悦。

  3)空中掌权者的首领 以弗所书二章二节说它为空中掌权者的首领。到底它在空中做甚麽事?以弗所六章十二节告诉我们:『因为我们并不是与血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这黑暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。』可知世上一切执政的,掌权的,均在魔鬼手下了。

  这个空中掌权者的大首领,手下还有许多小首领,所谓『大鬼之下还有小鬼』。从前在加拉森地方,有个人被鬼附 ,耶稣问他叫甚麽名字,它回答说:我名叫『 』『 』就是『多』的意思。从这事迹看来,则知此空中的首领,常指挥其使者到世上来引诱人离开上帝,不信耶稣的。

  在某会集中,有人说过一个很有趣的故事:某地有两个教堂,那鬼的首领,吩咐其手下的两个小儿,往那里作工,在它们未曾工作报告之前,首领先去侦察它俩的勤惰。初到一堂,见堂内有许多人聚集,祈祷,唱诗,热闹得非常,那小鬼亦忙碌不已,大有『应付不来,汗流浃背』之慨。後又巡察另一教堂,见那小鬼躲在那里打瞌睡,回望堂内,阒无一人,冷静之极。乃喝问小鬼为何在此偷懒?小鬼说:那里的信徒,都有不冷不热而属世的,怎用作工呢?这样看来,我们固应该提防魔鬼向我们作工,同时更要提防魔鬼向我们打瞌睡。

  试看耶稣来怎样对付魔鬼?耶稣来有两件重大的工作!

  一,除去世人的罪恶(约壹书叁章五节)

  二,除灭魔鬼的作为(约壹书叁章八节)

  但耶稣用何方法胜过魔鬼?在马太四章一至十一节说记载魔鬼当日用叁个方法试探耶稣,

  (一)试探耶稣的身 吩咐石头变做食物。

  (二)试探耶稣的魂 站在殿顶跳下去。

  (叁)试探耶稣的灵 俯伏拜它。

  在这个身,魂,灵,叁个试探之中,若有一个失败,就不能拯救我们矣。幸主用上帝之道完全得胜它,故堪做我们独一无二的救主。耶稣胜过试探之後,圣经谓:『於是魔鬼暂时离开耶稣。』别的地方也说:『魔鬼在耶稣里面,毫无所有。』耶稣藉 甚麽胜过魔鬼?有二件:

  其一,为上帝之道,前以言之。

  其二,则为十字架。

  创世说叁章十五节谓:『我又要叫你和女人彼此为仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此为仇。女人的後裔,要伤你的头,你要伤他的脚跟。』这是指 耶稣与魔鬼最後的战争而说的。但魔鬼必要伤耶稣的脚,然後耶稣才能伤魔鬼的头。伤脚还能起来,若伤头则必一蹶不起了。当耶稣被挂在十字架上时,表面上看来,似乎是魔鬼得胜,因它感动了一般犹太人钉耶稣於十字架。那时候,门徒也心灰胆怯,以为我们的先生既死而葬了,魔鬼得 胜利了。魔鬼还怕耶稣复活,更派兵牢牢把他的坟墓,并封上石头,务使他『叁日後我要复活』之言,不得应验。哦!耶稣的脚被魔鬼击伤了!但叁日之後,脚的伤痕,即完全恢复,耶稣从坟墓里复活起来,而魔鬼的头,从此便一击而破了。而今魔鬼的头,确已受了伤,它之仍能引诱人,不过如蛇之被人伤头,其尾巴还在蠕动耳。

  希伯来二章十四节说:『儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉 死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。』启示录一章十七八节又说:『我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按 我说:不要惧怕,我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿 死亡和阴间的钥匙。』从前的死权,是旁落在魔鬼的手中,现在耶稣藉 十字架的死,不止败坏魔鬼,还将他死亡之权,都夺过来了。从前魔鬼的地位,似乎很高,它是世界的王,世界的神,空中属灵的首领;但在一九叁二年前,已为耶稣打倒了。许多人好像看得上帝很小,祈祷时,有点信不过上帝能做然。同时又好像看得魔鬼太大,以为它是万能。但现在要调转眼光来,看上帝乃全能者!魔鬼不过是一个失败的仇敌!

  耶稣不惧怕魔鬼,我们当不惧怕魔鬼。闻说某信徒,一晚将近就寝,见房门口是许多小鬼站 ,小鬼之前,更有大鬼,他就很害怕,呼救於人,但至声嘶力竭,无一应者,想跳墙出走,则又不敢。其後,那些小鬼大鬼,进去将要捉住他他一面退,鬼就一面进,他急得没法,乃大声呼叫说:『耶稣』!说还未完,鬼已无踪了。可见鬼是不怕我们,但是极怕耶稣。

  魔鬼现在的大本营,可说是在空中,圣经谓耶稣再来时,不即降落地上,乃先降下空中,为的是要驱逐魔鬼。启示录十二章七八节说:在天天上就有了争战,米迦列同他的使者与龙争战,龙也同他的使者与龙争胜。并没有得胜,天上再没有他们的地方。』其後又怎麽样?九节即接 说:『……它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。』这是魔鬼第二步的堕落。

  我们都知道:升降机是一机向上升,一机向下降的。教会今日在地上,将来就要往上升?升到空中;但魔鬼今日在空中,将来就要往下降,降落地上。教会与魔鬼,好像一副升降机然,大家互换地位。因此,魔鬼就极力阻挡教会儆醒预备,使耶稣不能再来,它可以永远盘据空中。

  我们首要的工作,是推广福音至於地极。盖今日不是我们等候耶稣,乃是耶稣等候我们。若教会能预备妥当,耶稣便可即刻回来!

  魔鬼既被摔到地上,那时候,地上就有叁年半的大灾难,其惨酷情形,真是目不忍睹。大灾难过了以後,魔鬼就要被扔到无底深坑里去。启示录二十章一至叁节说得很清楚。这就是魔鬼第叁步的堕落。在此时期,耶稣与我们同降到世上,建立千年平安国,做千年平安国的王。

  圣经又告诉我们,等到那一千年完了,以後必须暂时释放魔鬼。它便出来再要迷惑地上四方的列国,所谓歌革与玛各的战争,就在此开始。惟不久,它的末期必到,如启示录廿章十节所说:『那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。』这就是魔鬼第四步的堕落。魔鬼最後的堕落,是到地狱里去。有人问:上帝为甚麽要造地狱?地狱是为谁造的呢?是不是为罪人造的?我的答案是说:『否』,盖上帝的意思,是『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』天堂是为你我造的,耶稣说:『我去原是为你们预备地方去;我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。』地狱是为魔鬼及其使者设的,不过世人喜欢跟从魔鬼,上帝也无可奈何要把我们掉进地狱里去。所以世人到地狱去,不能怪上帝,亦不要怪魔鬼,因魔鬼亦不能勉强你犯罪,故 有怪自己而已,谁叫你不信主而入沉沦呢?

  然则,我们如何对付魔鬼呢?我们要每日胜过它,如何胜过它?就是要用耶稣的宝血,和上帝的道。除此之外,还有:

  1.不可给魔鬼留地步(弗四章廿七节) 有一寓言说:某人旅行沙漠地,有一骆驼在外边,觉得甚冷,跑来问那人说;你可许我把头钻进你的帐棚里躲躲冷麽?那人许了它,及後,再求两腿进去,最後更求全身进去,此时,那人虽不许它,而它竟勉强进去,倒底把那人踏死,而魔鬼就是如此,要把罪放在我们心里留一地步。甚麽叫地步?可设一比喻说明:比方一块土地是属我的,祗是中间有一块小地,是别人的,但他不肯卖给我。因他有一小地在那里,故他在我属地的周围,都可随意自由出入了。这小地,就是表我们心中的罪,给魔鬼所留的地步。不犯罪,就是不给魔鬼留地步。

  2.抵挡魔鬼(雅四章七节) 抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。抵挡魔鬼的利器,就是祈祷。不过我们若在上帝面前只是求是不对的,也应当说!『魔鬼!我奉耶稣基督的名,吩咐你走,』这样它就无法试探我们,使我们能无阻挡地的亲近主!

  我信道後,魔鬼常以种种方法试探我,有时在街上看见某件事物,令我发生不洁净的思想时,我便打自己的头,那知这样做并不发生效力,所以就大声说撒但,我奉主耶稣的名吩咐你离开我去,魔鬼便走了。耶时不洁的思想亦消灭了,这是我屡次得胜魔鬼的经验,请你亦试试看!

  我心快乐歌唱,赞美基督我主

  荣耀恩惠快乐释放,

  胜过撒但死亡!

—— 赵世光