返回首页 | 返回本书目录 |

 

谨防法利赛人的酵

 

  「耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」 太十六章六节

  「门徒这 晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。」 太十六章十二节。

  今日教会中除了那些像撒都该人的不信派以外,还有一些正像当日的法利赛人。恐怕那些法利赛人比撒都该人正多 哩。那些法利赛人口里承认他们信复活,信有天使和灵,信圣经,信耶稣为人赎罪,复活,升天,再来。他们自命为正宗派。但一详细观察他们的行为与生活,便晓得他们与古时那些法利赛人实在如出一辙。他们承认他们有纯正的信仰,然而他们的信仰与他们的人生,丝毫不发生关系。他们像法利赛人一样,看重人的遗传,废弃神的诫命。他们注重礼拜,歌诗,查经,听道,然而他们不注重远离罪恶行神所喜悦的事。他们明白圣经,他们会讲道,他们也会讲述一切灵界的事,然而他们却不追求在每日的生活上遵行神的旨意,活出像基督那样的生活来。他们以为一个人只要有仪式的敬拜,只要明白圣经,就可以蒙神喜悦。他们完全忘记,神看敬虔的人生比这一切更重要。他们的信仰只是在头脑里和嘴唇上,却不是在心灵中和生活里。他们自以为是敬畏神的,是与不信派完全不同的,其实他们与不信派的分别,不过是在头脑和嘴唇上罢了。

  主耶稣在世时,尝指摘法利赛人的罪恶,今特举出一段圣经,撮言其要,以见一班。

  「那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说:你的门徒为甚麽犯古人的遗传呢?因为 饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说:你们为甚麽因 你们的遗传,犯上帝的诫命呢?上帝说:当孝敬父母,又说:咒骂父母的,必治死他。你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉献你的,已经作了供献。他就可以不孝父母,就是你们藉 遗传,废了上帝的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指 你们说的豫言,是不错的,他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」 太十五章一至九节。

  法利赛人的错误在这里:把神的教训,放在一旁,将人的吩咐,视同金科玉律。例如 饭洗手,本来是好,但不是大道理不过是小节罢了,而他们竟小题大作,以为是犯了不得了的大罪,所以耶稣责备他们说:「因 人的遗传,犯了神的诫命」了。又如孝敬父母,他们也注重仪文,忘了实际。怪不得先知责备他们,用嘴唇尊敬神,心却远离神了。

  其次,马太二十叁章也是耶稣责备法利赛人的话,今只摘其一段录下:

  「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也乾净了。你们这假冒为善的文士,和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前显出公义来。里面却装满了假善和不法的事。」 廿叁至廿八节。

  法利赛人的大罪,是把小的轻的,看作大的重的,同时也取其小的轻的,而弃其大的重的。今日一般的教会正是如此。试问在信徒生活上最需要的是甚麽?就是信而且从神的话,离弃罪恶,做神所喜欢的事。但今日信徒多不是如此,只注重外表情事,守礼拜,聚集……能够这样,便以为是敬虔的信徒,至於实际生活如何,一概置之不问。甚麽是热心的教友?或热心教友的典型是怎样的?人必说常到会堂礼拜,奉献金钱……一个最不好的教友亦能如此。不过神的看法与人的看法截然不同,神不看外面只看内心。

  人的看法,既侧重这些,於是很容易造成一种风气,以为我只要能到堂礼拜,多多捐输,……就可算热心信徒,因而假冒为善的教友,法利赛式的信徒,充满了今日的教会。

  信徒的信仰和生活分了家,是最不好的现象。其实二者是万万不能分家的,信仰合乎圣经,行为也须合乎圣经,不然,其信仰必不正确。我们不要以为只要宗教生活做好,实际生活好与不好没有问题。若实际生活不合圣经,则宗教生活虽没有瑕疵,亦得不 神的喜悦。

  你们以为我们拜神与世人拜的偶像是一样的麽?世人拜偶像,行为如何,偶像可以不管。只要每日对偶像上一柱香,叩一次头,便尽其能事。拜偶像的人是这样的,他们相传,灶神每岁年终,必上天报告玉皇,自己所驻的那一家庭的情形,事无大小皆须详细报告。若是那一家庭是顶坏的,一年到头,家姑殴打媳妇,媳妇难为家姑,弟兄相骂,姑嫂相仇,弄得一塌糊涂。同时那一家每月也增加许多不正当的收入,家长居官,括取民脂民膏,将许多不义之财,放在家中,於是家庭中充满奢侈赌博,酗酒,荒淫,逸乐种种的现象。他们也知道这样的家庭,连告诉人都不可,何况告诉神呢? 但如何能瞒过灶神的眼目,使他不上奏玉皇呢?我们有一个好法子就是在灶神上天的前一夕,买几斤糖食放在灶神面前央求他说:灶神阿,我家在这一个年头,真是不妥,明天上奏玉皇时,请通融一点,遮掩一点,说我家父子如何相爱,姑媳如何和睦,完全没有赌博,奢侈,逸乐,淫乱这一类的事,财产亦来得正当光明,……你能替我们如此说句好话,真是感恩不浅,这里点点的糖食,聊作区区的酬劳,明年将有更大的奉献。劳烦极了,再会罢!

  那一家的人,可算糊涂滑稽之极,他们想用少许的物质,贿赂灶神。假若灶神果真答允代办,那位灶神还要得吗?编造假报告,还可称为神吗?但今日许多教友心目中的耶稣,亦如拜偶像人心目中的灶神,以为做些坏事不要紧,只要守礼拜,捐钱,唱诗,祈祷主耶稣便可通融了。他们这样存心,以为耶稣也受贿赂麽?主耶稣并非人手所造的神,他能鉴察人心,不受虚伪的崇拜,不要污秽的金钱,经上说他:只爱矜恤,不爱祭祀。从前扫罗违背神的命令,爱上亚玛力人的牛羊,後来想取了最好的牛羊,献给耶和华神。但撒母耳怎样责斥他?「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭,顺从胜於羔羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等,顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」 母上十五章廿二至廿叁节。

  神不喜欢人单独献祭,神喜欢人听从他的话,做他所喜悦的事。可惜人只知看外貌的虔诚,忽略了圣洁的人生。外貌的虔诚,不是不好,若兼有圣洁的人生,则更有价值。我们有圣洁的人生,虽然捐钱不多,神的眼光看却是最多的。反之,生活卑污,虽每年捐上多的金钱,在神看来,却是可憎的。

  今日许多信徒行了法利赛人的道路而不自知。若我们细查圣经耶稣的教训和使徒书信所载,则可了然於救恩道理和人生要道,为甚麽却有许多信徒忽略了这些?我知道了,是由於人的本性多愿意选近路而行,却不肯择正路而走。总觉虔诚圣洁的人生,这条路太辽远,不容易走,如诚实忠心,……眼不看邪色,凡事以爱而行,不可自私,……都是难走的路。何妨选一较易较近的路而行,守礼拜捐钱,唱诗祷告都是比较容易行的事。那知神要人走的路,没有近路的,若舍远图近,终必错走迷途 走上法利赛人的道路去。

  或说:现在教会只有一部份人这样,可是我不是这样。但我正要你严密地考查自己,你不要以为比别人好些。一次在北平讲道,讲完出门,有人对我说:今日你讲的道理甚好,正说中某人。我看那人,原来他是一个很坏的教友。只知批评他人,忘记批评自己,是现在教会里普遍的现象。

  信徒走上法利赛人的路,有深有浅,若觉已走错了,当赶快回头,回头以後,接受神的命令去劝告别人。若专顾别人而忘记自己,那就错误之极了。

  今日为神所大用的人,若不小心,也会走入法利赛人的道路,人无论如何虔诚爱主,肉体仍是生存在世界上,人的肉体是顶软弱的,会在不知不觉中重外表而轻内容,靠自己而不靠神。走上法利赛人的道路,不止我们有可能,连使徒们也有可能,不然,何以主耶稣要谆谆告诫他们叫他们提防法利赛人的教训呢?

  我们每日当战战兢兢的谨慎自己。一个虔诚信仰圣经的人走撒都该人的道路比较难,但走法利赛人的道路却甚容易。因为这样,所以更当谨慎,只在表面上做好一点不够,必须在生活上实行, 算稳妥。

  那些信仰与生活分家的人们,实在不知如何称呼他们,称他们为基督徒,他们实在不是;不称他们为基督徒,他们外表也似乎是,我以为最合式的称呼,称他们为「礼拜堂中的基督徒。」我想这个称呼对於他们是最合式的,他们主日十一点钟换穿洁净的衣服,帽,鞋,等手挟圣经诗歌恭恭敬敬到礼拜堂去,坐上默祷些时,聚会的时候到了,唱诗,他们唱得不错,请他们祈祷,他们也能侃侃而祈至五分钟或十分钟之久,先有谢恩,次有祈求,终有赞美,有条不紊,词句清新。讲道时,他们亦能把最精彩的讲词,录之於日记簿里。讲道既毕,宣告散会,他们亦相率出门,见了熟人,亦握手言欢,请之代祷,态度虔诚,动作真挚,在十一点钟至十二点钟一刻那个时候,他们的生活真像天使一般。等到回家以後,放下圣经,脱下礼服,偶因小故,即大骂妻子,儿女,餐前亦喝酒饭後也看艳情小说,晚上看电影,参加跳舞,回来後,和二叁朋友,叉麻雀,……直至夜深 上床睡觉,次日到公司办公,若是记账的,则捏造假账,若是作庶务的,则取利营私等工作。时间过了,品茗之後,请汽车和女友兜风从礼拜一至礼拜六都是这样过浪漫的生活,到了礼拜日再照常到礼拜堂去,那样的教友,岂不是「礼拜堂中的基督徒」麽?

  座中若有这等教友,听了这番话,心中必忐忑不安,以为王明道有意说我。不错,你若没有以上的情形,今晚所讲的便与你无关;倘若你的生活,一点不差的正是这样,我就不妨老实对你说,是,我正是要说你,你赶快要悔改,将「礼拜堂的基督徒」这个头衔除掉,若不愿意悔改,则请你不要做基督徒。你或说:你说甚麽,我都不怕,横竖你不能把我的名字从教会的名册上抹掉,不错,我不能这样做,但主是知道的,不要自欺,神是轻慢不得的,你的行为无论如何,主是知道的。你真聪明,可以遮掩人的眼目;若更聪明一点,能以遮掩神的眼目那就好了。但是你不能办到这件,到底聪明有限,可以掩尽普天下人的眼目,不能掩主耶稣的眼目。只要你一起念头,主都知道,未有隐而不显,藏而不露的。

  主耶稣尝说:税吏和娼妓进入天国,比法利赛人进入天国更容易,为甚麽呢?因为税吏和娼妓罪人都知道,自己也知道所以容易悔改,惟这等假冒为善的法利赛人,别人不容易见他们的不好,他们自己也以为自己不必悔改。因此他们便比那些恶人更难进天国了。

  座上有没有这等法利赛人呢?听了我这一席话,心里或要难过,或要起反感,但请你们不要忘记「良药苦口利於病,忠言逆耳利於行」的格言。谘悦耳的话的人很多,并且人人都能够说,惟造就你的话,不是悦耳的而是逆耳的。我们不为医生则已,若为医生,必为良医救人。糖食是不能医病的,只有增加你的疾病而已。我们不为传道人则已,若为传道人,必当指摘人的错误,使人能知罪悔改。我所说的,乃是出於爱心的劝告,不是好作谩骂。

  我常用主的话提醒自己,不要走上法利赛人的道路;同时也愿提醒诸位,求主真正保守你们!已经走在法利赛人的道路的,宜早悔改,徘徊於两途之间,当慎重选择,当切切牢记主的话,防备法利赛人和撒都该人的教训!就是能说却不能行。——  王明道