返回首页 | 返回本书目录 |

 

如何分辨异端

 

读经:

「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以它的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照 他们的行为。」(林後十一13~15)

「提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。」(提前六20~21)

「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提後四3~4)

「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼後二1)

「亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(3)

「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛八20)

 

      异端也是一个大问题,我们要叫初信的人有正确的认识,好叫他们有防备。对於初信的人,你要把这些圣经节一节一节念给他们听。念完後就对他们说,由以上这些经节看来,在末世的时候,会有许多异端要起来。这些异端乃是在教会中,有人用基督的名传异端。所以每个基督徒都必须注意。犹太书叁节说,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。我们对於信仰必须纯正,我们要初信的人走在正路上;所以关於异端的事,我们可以对他们提出警告。我们已经提过教会的道路,我们说到,在末後世上只有一个教会遵守主的道,不弃绝主的名,就是非拉铁非的教会。你的眼睛必须开启来,寻找这个教会。

      许多好奇的人喜欢试试这个,试试那个,结果就中了毒。好奇的心除了容易中毒之外,没有别的好处。神的儿女并不需要进入一个异端,确定那是异端,而定之为罪;然後出来,再进入另一个异端,确定那是异端,又定之为罪;再出来,再进入另一个异端。我们乃是一听见奇怪的道理,就不要去摸。有人就是非跑去试一试看,结果就掉进去,倒下去,爬不起来了。那是很危险的事。所以你千万不要好奇,免得陷在异端里,出不来。所有的异端未必是百分之百的异端,乃是异端混在真理中。撒但不会愚昧的作出纯粹的异端;异端的信仰常是混在最好的真理中,让人一方面接受它的真理,另一方面也进入它的异端里。年轻的基督徒去分析这些异端,是不容易的。我们必须学习不接触异端,学习逃避异端,学习拒绝异端。小心的人才能不遭遇危险,好奇的人就容易中毒。

 

{\Section:TopicID=269}十条检验异端的标准】所有的异端都不是年轻的基督徒所能应付的,年轻的基督徒对异端最好是不闻不问。如果你是在没有教会的地方,或者你单独在一处时,这里有十条测验的方法,叫你可以用来测验异端的事。其中有一条相同的,有一条是那样说的,就是异端。一个团体不在乎道理有多少,乃在乎有没有异端,有异端就是错的。我们宁可听一篇真理少的道,而没有异端,也不要听有许多真理的道,却带有一点异端。因为只要有一点毒,就会毒死人;就如面团中只要有一点酵,就会发起来。这些异端,非有专一恩赐的人,就无法分辨。要分别和分析这些异端,说起来容易,作起来不简单。你只要注意有没有一点异端;只要有一点,其他的即使是好的,也要摔掉。

      异端的种类很多,有的是完全不信主的,有的站在神迹奇事上,有的在交鬼上,有的在预言上,有的在死後审判的问题上,有的重克制人肉体的情欲。每一类中又有许多不同的教派来传其异端。异端种类不同,错点也各不一样。总归有一样不对,就是异端;但必须有确实的根据。异端乃是很重的字眼,我们不能随便说人所传的是异端。现在我们来看十点检验的方法。

 

{\Section:TopicID=270}关於圣经的权柄】异端的第一大项,乃是与圣经的权柄有关。提摩太後书叁章十六节说,圣径是神所默示的,所有基督徒的信仰与行为,都以圣经为标准。以实亚书八章二十节说,「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」这节所说的训诲与法度,就是指圣经说的;一切都要以圣经为法度;如果有人以别的为标准,那就是异端。今天最流行的异端乃是用别的作标准,所以就有人说,教会能断定是非。有人以圣经为总则,以教会为附则。地们在圣经之外,写出好多圣经之外的附则来。凡是在圣经以外,再以任何人、任何团体为根据,说他们能教训、能断定的,就不可与之来往。在圣经之外加上的,就是异端。有人说,圣经这样说不错,但我们也有默示。这一定是异端。例如在上海有一班人研究圣经,他们说人必须认识六册的《研究圣经》(Studies in the Scriptures),才能认识圣经。这班人乃是Russellites,就是现今的耶和华见证人(Russellites,今名Jehovah's Witnesses)。他们在神的话语之外,加上别的权威。这是不对的。又如基督教科学会(Christian Science)说,他们的话与圣经有同等地位。凡把自己的话摆在和圣经同等地位的,定规是异端。人在圣经之外,不能有权柄。有一班神奇的人说,圣灵在圣经里说过话,不错,但圣灵今天也启示我们。他们不知道神的启示是一个的,是互相成就的,不是互相冲突的。一切说话的,必须与圣经已有的启示相成全才对。所以在圣经之外,再把自己放在权威地位的,就是异端。

 

{\Section:TopicID=271}关於基督的身位】异端的第二项是关於基督的身位。撒但在异端中最大的目的,乃是攻击基督的身位。在圣经里主耶稣叫我们知道,他自己就是神(约一1~3),但撒但要人不承认他是神。关於主耶稣的身位,圣经给我们看见:第一,主耶稣乃是神;第二,主耶稣是神的儿子;第叁,主耶稣又是神所设立的基督;第四,主耶稣是完全的人;第五,主耶稣复活时回到天上,他仍是人,他也是神,并且从那时起神又立他为主为基督。有人或者要说,他怎麽又是人,又是神,又是神的儿子?这麽乱,我不认识基督到底是谁。你可以对他说,圣经就是如此说。基督也说过,除了父启示的人以外,没有人能认识子。主承认他的身位是不容易知道的。异端是只承认基督身位的其中之一,而不承认其他方面。但只要抹煞以上所说其中的一项就够了,就是异端。历代以来,异端都是攻击主耶稣身位的某一点。只要抹煞他身位中的一点,便把主的工作完全抹煞了。例如有人说主耶稣不是人,这就抹煞他为人流血赎罪的工作;或者有人说他不是神,这就抹煞他有赦罪权柄的工作。攻击基督的身位,并不是说要完全抹煞他身位的各个方面,只要抹煞一方面就够了,就足够称为异端。

      人对於圣经有误解,有不可原谅的,也有可以原谅的;但对於基督的身位,非严格维持不可。虽然你不明白基督的身位的道理,但事实是那样;你解释得来也好,解释不来也好,你总得承认。大多数的异端,都是攻击基督身位的某一点,这乃是撒但的大目的。在使徒约翰晚年的时候,就已经如此。如果有人说,基督是一个人,耶稣是另一个人,这乃是异端。若有人说基督死了,由死里复活之後,基督没有了,活的只是灵。这是异端。若有人说,神先造一个「道」,道是他头一个创造,然後「道」再创造天地和其他的受造之物,这也是异端。再者,若有人说基督是灵,是在神之下,在天使之上的一个灵,来到地上为人,这也是异端。人要将神的儿子与活在地上为人的耶稣分开;又把地上为人的耶稣,与由死里复活,升到天上的基督分开。人不承认拿撒勒人耶稣今天是在天上。人用两把刀,一把切断神的儿子与为人的耶稣是一的事实,一把切断为人的耶稣与死而复活的基督是一的事实。这就是异端。撒但就是喜欢把基督的身位搞乱了。约翰一书叁章八节说,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼撒但的作为。如果人不承认耶稣是神的儿子成为肉身来的,这就是说,他不承认主除灭魔鬼的工作。所以一个人破坏基督的身位,就是破坏神的计划;

      约翰二书七节说,凡不承认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人的。人相信地上的基督是人,但不相信他是神成为肉身来的,这就把神的儿子和地上的人切断了。十节是严重的话,这是满有爱的约翰说的,他说,「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。」十一节说,「因为问他安的,就在他的恶行上有分。」爱主的人,必须爱护基督的身位。约翰一书四章一节说,「一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出於神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。」二节和约翰二书七节相同,不过是反过来说。叁节与哥林多前书十二章叁节相同,说到不认耶稣,就不是出於神的。不认耶稣,就是说,不认他为主耶稣。耶稣基督成为肉身,乃是降生的一段,耶稣基督是主,乃是在荣耀里的一段。这是在五旨节时神所说的。耶和华见证人会乃是说,耶稣死了,没有复活;他们说耶稣钉十字架叁天之後,圣神基督耶稣(Christ Jesus the divine)出生了。这是异端,这不是解经的不同。凡把主耶稣的身位分开的,就是异端。里端总是把主耶稣的身位切断了,许多异端都是破坏主耶稣的身位。

 

{\Section:TopicID=272}关於人的罪】有些异端是要把罪取消。圣经 楚的说到人有罪。圣经所说人的罪,有两个意思:第一,人有罪的行为,这是人在行为上的罪;第二,人得罪神,这是人在神面前的罪。这两种在圣经里都是罪,也都是事实。有人或者品性好,但在神面前仍然有罪。任何道理推翻这二个罪的事实,就是异端。有人从哲学来证明人没有罪,或者从科学研究人身体的内分泌,来证明人没有罪,如基督科学会,耶和华见证人会等。这些都是异端。因为如果说人没有罪,这就取消了救赎,也就不需要救主了。这样,我们所传的福音就是虚谎的了。所以凡是推翻人有罪的事实的,就是异端。

 

{\Section:TopicID=273}关於基督的救赎】圣经里明说,我们的罪是靠主耶稣的血来洗 ,基督的救赎乃是圣经的真理。基督的福音有二要件;第一,基督的身位;第二,基督的工作,就是为人流皿赎罪。缺其一就没有基督的福音。在关於基督的救赎这件事上,人受撒但的指示,心思想一些旁门左道,到了不得了的地步。人想要推翻主耶稣的工作,有人就从罪里想方法,他们说人是没有罪的,这自然就废去了基督的救赎。另有人在血里想方法,他们不承认基督所流的血是为赎罪,这样也拒绝了基督的救赎。这就是彼得後书所说的,人不认买他们的主(1)。这乃是异端。

 

{\Section:TopicID=274}关於永远的审判】有人相信主耶稣的身位,相信主耶稣的工作,相信人有罪,也相信基督的救赎,但他们推翻永远的审判。他们藉 两种关於死的教训,把永远的审判推翻了。第一,他们主张说,人死了乃是睡觉,身体睡觉,灵魂也睡觉;身体再没有感觉了,灵魂也没有感觉了。到主复活时,就醒过来;今天的死不过是失去一段时间。但主认为死後是有感觉的。主在十字架时,对一个同钉的强盗说,「今日你要同我在乐园里了。」主在路加福音十六章说了一个故事。这故事说到拉撒路和财主死後在阴间里,他们明显是有感觉的。圣经说人死是睡了,这是指人的身体睡了,不是指人的灵魂睡了。人这样主张,是要把罪的结果减轻。这乃是异端。第二,有人又说第二次的死不是永远的刑罚,乃是完全毁灭了,或沉沦了,就是人完全没有了。但在圣经里,「毁灭」这字与酒袋破了的「破」宇是相同的,酒袋破了,但还在,并不是没有了。基督说人能够杀身体,不能够杀灵魂(太十28);又说在火湖里,虫是不死的,火是不灭的(可九48)。沉沦的人乃是永远在火瑚里受苦,这是神的话。这证明人死了,不是完全没有了。人如果想取消第二次的死,就是异端。这样的说法,乃是不宝贵基督救赎的工作。

 

{\Section:TopicID=275}关於神迹医治的事】圣经中的神迹奇事,许多是为 医治的,这些乃是神的记号。世上有些异端,也用许多神迹奇事来吸引人。主曾预言说,当他再来的日子以先,有许多神迹要迷惑我们(太廿四24)。在异端里有一大部分是为医治。他们吸引人的就是病得医治。我们要小心得医治和超然的事。圣经里的神迹和超然的事,乃是圣灵藉 人行出来的;而圣灵是承认耶稣是主的,他是为主作见证的。一个人有信心,有神的话,也相信神的话,奉主的名为病人祷告或抹油,这是对的。但在异端里,行超然事的人,不相信病和死的存在;他们说死和病都是欺骗。但希奇的是,他们自己也死。基督教科学会不相信老、病和死。艾迪师母(Mrs. Eddy)死後,有笑话发生,因为她在遗嘱中有遗产留给人,後来有人到法官那里说她没有死。但法官说这不对,如果艾迪师母没有死,教会来拿款,这遗嘱不生效力;若说艾迪师母死了,那麽她说人无病、无痛、无罪、无死的道理就不对了。我们不要专信医治,和神奇的事。病是有的,有的病是因天然的律,有的是因撒但的攻击,有的是因有罪。所以一面我们相信有病、有死;另一面我们相信超然的事乃是由圣灵随意行出来,圣灵是承认基督为主。但世上许多希奇怪事,也有人信。我们必须小心提防分辨。

 

{\Section:TopicID=276}关於预言】有许多人相信主的再来。至於他再来的日子,主说没有人能够知道,连天使、人子都不知道。这是关於主再来的日子的基本原则。有人相信主在一八七四年已经来了,就是耶和华见证人会所相信的。那是耶和华见证人会的创始人罗素(Russell)传的,他的接续人Joseph Rutherford接下去传的道,也是这样说。不过,奇妙的是,他们看见主的再来,我们没有看见。他们说,现今已经是在千禧年里了,所以有打字机、电话、汽车等科学的发明。又有人相信主耶稣在一八四四年已经进入天上的至圣所里。又有人说在一九一八年,基督会再来。圣经有两处说到一日顶一年,就是民数记十四章叁十四节,和以西结书四章六节。於是有人根据民数记十四章叁十四节说,一切预言的年日都是一日顶一年。但神是说,在那一次的事上才一日顶一年,并非每件事都是那样。所以按照一日顶一年的演算法,来算基督再来的年日,乃是错的。但以理书七十个七可能是以年算的之外;其他的,一日就是一日。若有人说一日顶一年,那麽千禧年就是叁十六万年了。有人也许又说,短的顶长的,长者就不必顶。为这些事辩论,乃是令人厌烦的事,我们不必听。凡是以日顶年来计算基督再来的年日的,都是异端。

 

{\Section:TopicID=277}关於活人与死人的来往】按照申命记十八章九至十叁节、利未记二十章六节,神是绝对禁止活人与死人来往。在路加福音里,主说到财主在阴间里,求主叫拉撒路到活人之地去,主不许。死人是在阴间里或乐园里,不能回到活人之地。叫死人回到活人之地,或是活人与死人交往,乃是交鬼的事,圣经是绝对禁止的。

女巫就是和鬼相熟的女人。一个女人只能和一个鬼相熟;那样的女人就是与邪灵熟悉的女人。所以女巫交鬼,其实乃是一个鬼假冒许多人的灵魂。交鬼的人所交的,并不是人的灵魂来,其实乃是鬼来。圣经里只有撒母耳记上提到灵魂从阴间上来的事。撒母耳死後,灵魂被招上来,他责备扫罗(撒上廿八)。圣经里没有别处提到扫罗为同而死,只有历代志上十章末二节说,扫罗乃是因交鬼,所以神叫他死。摩西的律法也禁止女人交鬼,女人交鬼要用石头打死。所以若有人交鬼,也是异端。

 

{\Section:TopicID=278}关於女人作教师】提摩太前书、哥林多前书十四章,启示录二章都说到,神不许女人作教师。任何教派若以女人起头,或者以女人为首领,或者女人的地位和男人相等的,就大有可疑。世界上主要的异端,过半乃是女人发起的。加基督教科学会的艾迪师母、安息日会的白师母(Mrs. White)。圣经说到罗马教,也是说由女人耶洗别的教训来的。

 

{\Section:TopicID=279}关於主再来的事】异端的原则就是,主作甚麽事,撒但也作甚麽事。譬如主医病,撒但也医病。对於主再来的事,异端也是叫人混乱。例如有人说某天某时某地去等主来,结果不来,就叫人对於圣经里关於主再来的事不理会,或者轻看这事。撒但就是喜欢把一个不名誉的东西摆进来,把主再来的真理弄毁了。主的确快再来了,许多人更注意预言。因此,今後在预言上,还会生出许多异端花样来。加果有任何教派预言说,某时到某地去等候主再来,那就是异端。若有人说,他是两个见证人之一,或者是叁个吹号的天使之一,你不要相信。任何人说,他就是圣经里所说的某个人,你不要信。主说,人要说,「基督在这里……基督在那里」(太廿四23)。你不要相信说那样话的人。这乃是虚谎的事。

      我们除了追求作启示录叁章非拉铁的教会之外,不可信别的。人说他是启示录或但以理书中的某某人,那就是异端。我们不要接受。末後的日子,异端要增加,所以我们必须核对一下。你们不要好奇,或者想去试一试;这样的好奇总是叫灵性受损,若去试一试,等於试吃毒药。以上十条,若有人犯了一条,总是异端,你们要和他们断绝来往。这些事在中国是一天强似一天,我们非防备不可。―― 倪柝声《儆醒谨守》