返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五篇  通天道路属天的交通法则

 

    「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴十六25,十四12)

    「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太七13~14)

    「因为连撒但也装作光明的天使。」(林後十一14)

    「务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞 的人。」(彼前五8)

    经上说,神「使摩西知道他的法则」(诗一○叁7);又说,「我的百姓却不知道耶和华的法则」(耶八7)。这是因人受了撒但的迷惑与欺骗。撒但不喜欢人走通天道路,不喜欢人操练敬虔,得着魂的救恩。 要男孩子(指教会中的得胜者,启十二5)不生下来,没有得胜者向它夸胜,它就不会从天上被摔下来(启十二9~10)。所以它就遍地游行,欺骗圣徒,叫他们找错门,走错路,它到处设陷阱,制造宽大的叉路,叫我们误以为正路。如果我们发觉走错了路,想要找通天道路的进口,重回到正路,撒但也会制造一些假的进口,让你绕来绕去总是走入岐途。所以我们需要求主赐给我们属灵的眼睛,能够分别是非(腓一10),分辨好歹(来五14),不偏左右,走在正道上。通天道路有神的特性,就是属天的特性,而岐途有撒但的特性。我们要从圣经,得着因信基督耶稣有跑通天道路的智慧。我们在本篇中姑且用属天的交通法则来说明识别的窍。

  死而复活的法则

    「十二个门是十二颗珍珠;每门是一颗珍珠。」(启廿一21)

    「藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。」(彼前一3)

    「我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架. . .我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(罗六5~8)

    「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草(指应时新鲜的话) 。」(约十9)

    「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)

    「耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去. . .因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出於一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻。」(来二9~11)

    基督徒就是基督那一粒麦子落在地里死了,所结出的许多子粒。是他从死人中复活,重生了我们,是出於他,本於他,所以得称为他的弟兄,是神许多的儿子。基督徒是从死里复活,重生,在基督里,进了圣灵的门,进了他的门。他的门是死而复活,他的道路也是死而复活。旧造的人不死,就没有新造的人。将来有分於新耶路撒冷的人,如何是经由珍珠门(指经过死而复活)进入,而有分於圣城的荣耀;照样地,今生有分於永生,奔跑永生道路的人,必须是有死而复活的生命,取用复活大能的人。从客观的事实而言,当我们相信主时,我们(旧人)已与基督同钉十字架,现在活着的(新人),不再是我们,乃是基督在我们里面活着(加二20)。但是在主观的经历方面,我们的魂因体贴肉体,就会受撒但的迷惑,不随从灵而行,结果走进叉路,就是人以为正的路。叉路是满了旧人意见的路,虽然很宽大,容易走,却看不到他复活的大能,不知道和他一同受苦,效法他的死(腓叁10)之路。甚麽时候我们身上带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上(林後四10)的时候,证明我们是从正确的进口,进入正确的路,跑在通天道路上。并且主的应许是出入得草 ,满有新鲜,应时的话语,生命的粮。甚麽时候我们跑的随心所欲,宽大舒适,受世人欢迎的时候,我们就要小心,可能走出通天道路了。宽大,舒适的道路指标是假的,是撒但所设的陷阱,要提高警觉,及时回头。

  十字架的法则

    「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命(魂以下同)的,必丧掉生命,凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」(可八34~36;参照太十38~~39,十六24~25;路九23~24)

    「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20)

    「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」(加五24)

    「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六14)

    经上记着说,「耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念」(赛五十五8~9)。在撒但和在世人看来,当我们的主耶稣被钉死在十字架上时,似乎主已经失败了;因此,他们在那里讥笑说,你如果是神的儿子,就可以从十字架上下来罢(太廿七40;参照可十五30;路廿叁35),似乎是撒但的诡计得逞,撒但又一次藉着愚昧的世人,破坏了神的计划,撒但又得了一次胜利。那知撒但也成了神的工具,藉此完成了神救赎的计划。因为十字架的道理,在那灭亡人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能(林前一18)。十字架的真义就是否认己,成就神的旨意。主耶稣道成肉身时所走的道路,就是十字架的道路。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归於父神(腓二6~11)。我们因信了他,因他的名得生命。基督是我们的生命(西叁4);这个生命就是否认己,走十字架道路成功神旨意的生命。如果每个基督徒都操练在他死的形状上与他联合,以致也在他复活的形状上与他联合;个个舍己,背起自己的十字架来跟从他,那麽,撒但再也无法辖制基督徒了。撒但终於明白了十字架道路的厉害,所以尽他所能,要迷惑信徒,走入岐途,就是走入宽大,舒服的路。我们应该认识,凡是撒但愿意让我们走的路,都是具备撒但特性的路。而它最大的特性是自高自大。撒但既是心中高傲(结廿八17;赛十四12~14),所以也叫人自高自大(林前八1)。当日主耶稣上耶路撒冷去,告诉门徒们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第叁日他要复活(太廿18~19;路十八31~33)时,撒但就在门徒们心中作弄,叫他们自高自大。他们一路上彼此争论谁为大(可九34;路廿二24);他们所关心的是在神的国里,究竟谁能坐在主左右的问题(太廿20~24;可十35~41)

    照样地,今日撒但也在作弄基督徒,特别是有恩赐的工人们。许多人在得救的初期,的确被主那舍命流血的爱感动,受激励,爱他,愿意舍己,背起自己的十字架来跟从他。但是慢慢的,有了一点成就,得了一些知识之後,一不小心就中了撒但的诡计,落在工作的果效,自高自大的网罗里面。富丽堂皇的礼拜堂,抓权控制人的职事中心,取代了属灵的实际;处处夸耀自己的圣经知识,异象的高峰,工作的果效,排斥异己,以致当初的异象,心愿,负担等等完全云消雾散,令人叹息,诧异。经上警告我们说,主再来的时候,「当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢(太七22~23)

    附注六:十字架通常被误解作苦难的代名词。但是苦难并不等於十字架。因为有许多苦难是自作自受,和基督的十字架并没有任何的关联。十字架的真意义乃是,舍己,联於基督。毫无疑问,当我们舍己,背起自己的十字架来跟从主时,撒但会不喜欢,世界会恨我们,逼迫我们(约十五18~21;参照约九22,十六2~3;徒八1~3,九16;提後叁12),叫我们为他的名受辱(徒五41;彼前四13~14),在我们肉身上补满基督患难的缺欠(西一24)。但这些都是附带产生的;最主要的,乃是舍己,叫我们经历与他同死,而後与他同活。我们的旧人(没有更新的魂)喜欢单独行动,所以舍己,背十字架会叫我们的魂受苦,不快乐,但至终叫我们的魂被更新而变化,模成基督的模样,得与神的性情有分。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。所以我们就是为主和福音丧掉生命(原文魂,指魂的享受),反而是救了生命(指得着魂的救恩,在国度里与基督一同作王,得着真正魂的享受)。十字架与圣灵的更新,十字架与得着更丰盛的生命是息息相关的。所以行走在通天道路上,绝不可忽略,十字架的交通法则。

  公义与保持清洁良心的法则

    「审判全地的主,岂不行公义麽。」(创十八25)

    「公义和和平,是他宝座的根基。」(诗九十七2)

    「他使我的灵魂(原文无灵字只有魂)苏醒,为自己的名引导我走义路。」(诗廿叁3)

    「我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。」(约壹叁21;参照徒廿叁1,廿四6;罗九1;提前一19;来九14,十22;彼前叁16)

    「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)

    我们在本篇的开头曾经题起,一般神选民的缺点在於不知道神作事的法则;而像摩西那样,被神重用的人,他们的重点在於知道他作事的法则。神的法则中最重要的,乃是公义的法则,正因如此,虽然神爱世人,不愿意一人沉沦,愿意万人得救,但若非主耶稣在十字架上舍命流血,作万人的赎价,满足了神公义的法则,就无法赦免我们的罪,拯救我们脱离沉沦。

    但是这公义的法则,不仅仅适用於灵的救恩,也适用於魂的救恩,将来能否进入国度里,得奖赏,得冠冕上。基督徒不仅需要,因信称义(罗叁22~24,四24~25,五1;林後五21;加二16)的礼服(诗四十五13;路十五22),还需要活出基督,所行的义,得来的细麻衣,一针一针绣出来的礼服(启十九8;太廿二12;出廿八2;诗四十五14)。我们不仅要客观的真理,地位上的称义,为要进国度,还需要主观的称义,对付罪,对付不义,对付良心,对付没有活出基督,不讨神喜悦的问题。凡是罪,都是不义。但即使不是罪,只要不公正,不公平,叫我们良心有亏的都是不义。主耶稣说,你们的义,若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进神国(太五20)。保罗说,有人丢弃良心,就在真道上(就是通天道路上)如同船破坏了一般(提前一19)。甚麽时候我们的良心有亏,就是我们可能跑出通天道路之外的叉道,需要及时回头的时候。当初我们相信主耶稣,接受救恩,取用宝血洗净的时候,他的宝血已经洗净我们的良心(来九14,十22)了。但是每一次不顾良心的感觉,每一次我们良心就会像镜子抹上了一些灰尘,积少成多,以致麻木,感觉模糊不清了。为要在这一条通天道路上跑得好,不走到叉路,我们必须自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心(徒廿四16)。对神,我们要认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽我们一切的不义(约壹一9),蒙神带回生命的光中与他相交,好叫我们的生命长进,跑路加速。对人我们若想起弟兄向我们怀怨,就赶快先去同弟兄和好(太五23~26),把所有的一半给穷人;若讹诈了谁,就还他四倍(路十九8的榜样),如此,就得保持无亏的良心,活出基督那超凡的义,叫看见的人把荣耀归给我们在天上的父。

  圣的法则

    「你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的」(利十九2);参照默想救恩第叁篇第六项之二。

    主耶稣是我们的道路,他是神,他是圣,当然这一条通天道路是圣路(赛卅五8),是金街道(启廿一21)。金街道是不会长出荆棘和蒺藜(来六8),若是长出来,证明我们已经跑出通天道路,误进叉道了。就着客观的方面而言,当我们接受他的话,相信主时,我们已经因他的道乾净了(约十五3),已经成圣了(林前六11;罗十一16),我们已经蒙拯救,脱离了黑暗的权势,被迁到他爱子的国了(西一13)。但在主观的经历方面,须要我们运用自己自由的意志,与圣灵合作,要自洁(提後二21),洁净自己(林後七1),脱离世上从情欲来的败坏(彼後一4),脱离卑贱的事(提後二21),脱去容易缠累我们的罪(来十二1),除去一切的恶毒(彼前二1),除去身体灵魂一切的污秽(林後七1),逃避少年的私欲(提後二22),放下各样的重担(来十二1),不爱世界和世界上的事(约壹二15),不效法这个世代(罗十二2),为要得着基督丢弃万事,看作粪土(腓叁8),忘记背後努力面前的,向着标竿直跑(腓叁13~14;参照路九62)。我们若如此配合,圣灵就会在我们身上动善工,藉着话中的水洗净(弗五26),感动(帖後二13),更新(多叁5),得与神的性情有分(彼後一4),使我们全然成圣(帖前五23)。成圣是进入国度的必须条件,所以也是通天道路交通的重要法则。我们必须追求圣洁;非圣洁没有人能见主(来十二14)

  爱的法则

    「神就是爱。」(约壹四816)

    「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽。」(罗八32)

    「基督爱教会,为教会舍己。」(弗五25)

    「因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五5)

    这样一位爱我们的主,作了我们通天道路,当然这一条路也是爱的道路。神不希望我们为着有成就,有出息,走这一条通天道路;也不要我们为着义务,或是因怕管教,受审判而走这一条通天道路。他希望我们受他爱的激励,尽心、尽性、尽意、尽力的爱主我们的神(可十二30;太廿二37;路十27)。他希望我们爱他过於爱父母,儿女(太十37)。当然更是胜过爱世界(约壹二15),胜过爱玛门(太六24;路十六13)。他嘱咐彼得要 养他的小羊,牧养他的羊, 养他的羊(约廿一15~17)。但先决的条件是爱主比「这些」更深。我不知道甚麽是彼得的「这些」。也许是那一百五十叁条大鱼。但是我们都有我们所爱,以致於会取代主的「这些」。主要求我们把「这些」放下,把主摆在第一位。我们若能爱主, 能遵守他的命令(约十四2123)。 能走通天道路,竭力追求他。老以利失败了,因为他尊重他的儿子过於尊重主(撒二29),他的儿子就是他的爱「这些」过於爱主的。人人都有自己的「这些」;也许是家庭,事业,钱财;也可能是好名声,高超的地位,工作的果效,称赞,超人一等的圣经知识等等。我看过一些前面的弟兄们,曾经学使徒保罗的好榜样,把他们自己的「这些」丢弃,追求主,曾经跑过一段美好的路。他们听见过爱主的道,自己也在讲台上讲过爱主的道。但我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞 的人。它尽其所能要转移我们的视线,从注视为我们信心创始成终的耶稣(来十二2),转移到其他的人,事,物上。我们一接受它的诱惑,我们爱主的心就会冷淡。主告诉我们,只因不法的事增多,许多人的爱心, 渐渐冷淡了(太廿四12)。他们应验了经上的话,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和(来四2),不能保守晚节,以致於随流失去。主勉励我们住在他的爱里(约十五10),彼此相爱(约十五12),因为爱能遮掩许多的罪(彼前四8),完全了律法(罗十叁8)。也许我们会遭遇许多的艰难,但只要住在主的爱里,爱神,爱弟兄姊妹,爱世人,主会保守我们,叫环境,难处,万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。甚麽时候我们心中有爱,爱慕他显现(提後四8),就是证明我们仍然跑在这一条通天道路上。但是甚麽时候我们对神的爱冷淡了,甚至恨我们的弟兄,证明我们已经偏离正路,走到叉路,落在黑暗里(约壹二9),我们要及时回头,回到正路上。爱是信号,是走在通天道路上的重要交通法则。

  殷勤的法则

    「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二1)

    「正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上. . .你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至於闲懒不结果子了. . .所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移;你们若行这几样,就永不失脚。这样必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼後一5~11)

    天国是努力(原文是抢夺争先)进入的,努力的人就得着了。」(太十一12)

    走通天道路,追求认识基督,得着基督是非常积极,实际,而且具体的事。不能光有心愿,还要在行动上有具体的摆上。经上如何说,信心若没有行为就是死的(雅二17);照样没有献上身体的奉献是不够具体的。把身体当作活祭献上的真义乃是把我们一切的主权完全献给主,让给主。光有祭物还不够,还要完全彻底的顺服,听命。听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油(撒上十五22)

    主耶稣在十字架上的受死是完全的顺服,是绝对的听命。神曾给他豫备了身体,他就献上他的身体,如此成就了救赎(来十5~20)

    爱主不但要尽心,尽意,尽性,还要尽力 可以。不只心要奉献归给主,还要很具体的把身体奉献归给主;要把我们的生活,爱好,钱财,时间整个人都很具体的摆上,把一切主权完全献给主,惟有如此 能奔那摆在我们前头的路程。使徒保罗的一生是很具体的例子,也是很典型的好榜样。他把先前以为与他有益的,後来因基督都当作有损的。不但如此,他也将万事当作有损的;因他以认识主耶稣基督为至宝。他一生只作一件事,就是忘记背後努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召他来的奖赏(腓叁7~14)。所以当他快要殉道的时候,很有把握的说,我现在被浇奠,离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以後有公义的冠冕为我存留(提後四6~8)。我们该知道那些被他当作粪土,狗食,丢弃的,其实都是好的; 是远不如追求、认识主这样的至宝相比而以。反过来,看看我们所紧紧抓住的,那些 是粪土,是真正的狗食;并且都是容易缠累我们的,各样的重担,世上从情欲来会败坏我们的东西。万物的结局近了,主再来之前该应验的豫言大多数都得着应验了。再看看现今世界局势的转变,几乎样样都在警告我们,主再来的日子,已经逼近在眼前,指日可待,我们所剩下的光阴不多了。愿主怜悯我们,赐给我们心愿,要赎回光阴(弗五16;西四5),殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主(罗十二11)。懒惰使人沉睡(箴十九15);我们要殷勤追求主,在拣吗哪的事上要殷勤,要早起,日头一发热,就消化了(出十六21)。我们要学古圣徒的好榜样,在读经上殷勤,趁天未亮呼求,仰望主的言语,趁夜更未换将眼睁开,思想主的话语(诗一一九147~148)。也要殷勤参加教会各样的聚会;不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此(来十25)。要殷勤在敬虔上操练自己。为要与神的性情有分,要分外殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上爱(philadepheia人间普通的爱)弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱(agape神圣的爱,上好的爱)。这样必叫我们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。彼得告诉我们,要分外殷勤,应当更加殷勤,殷勤是奔跑通天道路不可缺少的交通法则。

衞n