返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二篇  圣灵

 

  圣灵的内住

    「说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。」(约廿22)

    「耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。」(约七39)

    「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。」(约十四16~17)

    「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约壹五13)

    「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。」(约壹四13)

    「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)

    「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里(原文是里面,指人的灵里)麽。」(林後十叁5)

    圣经如何是神赐给我们的贵重礼物,圣灵的内住,更是无价之宝。是把圣经所启示的救恩真体耶稣基督,藉着我们的信,打开我们的心房,接受到人里面。当主把圣灵吹进我们里面时,我们所得到的不 是圣灵,乃是将父,子,圣灵,叁一神都活生生的接受到里面,是这麽大的救恩(来二3)。神一再地藉着圣经提醒我们,叫我们认识,知道,明白,领会,享用救恩。我在《默想救恩》乙书之第五篇第参项中,曾经介绍过圣灵的内住所带给我们的二十四项内容与功用。为着避免重复不在本书中详述。本书的重点在於雷玛里的基督。

  雷玛里的基督

    「我要将我的律法放在他们里面。」(来八10,十16;耶卅一33)

    「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约十六13)

    你们若常在我里面,我的话(雷玛)也常在你们里面。」(约十五7)

    当我们重生时,神把圣灵赐给我们,就是把他的灵放在我们里面(结卅六27);这个进来的灵,就是赐生命的灵(林前十五45;罗八2),也是里面的律法。旧约的律法是外面的,是字句的,刻在石头上的(林後叁6~7);但是里面的律法是保惠师,是真理的圣灵,是又真又活的神自己;而他对我们所说的话(雷玛),就是灵,就是生命。每当圣灵在我们里面说话时,都是雷玛,都是应时的话,让我们被圣灵充满,生命长进。并且,因为圣灵就是智慧和启示的灵(弗一17),参透万事,就是神深奥的事也参透了(林前二10)。他要把里面的律法写在我们心上(来八10,十16,耶卅一33;林後叁3),好叫我们得着魂的救恩(来十39;雅一21;彼前一9),心思更新而变化,叫我们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二2;参照弗五17,来五14)。不但如此,因为出於神的话(雷玛),没有一句不带能力的(路一37),显明这莫大的能力,是出於神(林後四7),也叫我们靠着那加给我们力量的,凡事都能作(腓四13)

  取之有道

    前项让我们看到,基督在圣徒们身上,不是软弱的;在我们里面,是有大能的(林後十叁3)。但在大多数的基督徒身上,只有客观的事实(或作客观的真理),少有主观的经历。有许多基督徒虽然是真正重生了,宝贝已经放在瓦器里面了,却看不出有大能的显明。按理说,凡是从神生的,就不犯罪(约壹叁9),但实际上他们的光景是常被过犯所胜,甚至也有犯罪到一个地步,连外邦人也没有(林前五1)的情形发生。这不是说,圣经的话落了空(罗九6),不兑现;因为他是信实的神,神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着他也都是实在的(林後一18~20)。但是我们该认识神作事有他的法则,要把神的应许取用,有一定的步骤必须要作,有一定的道路必须要走。正因为忽略了这些,所以 会缺少了主观的经历。本书的负担在於走通天道路,从客观的真理进入主观的经历,是必须按步就班的;所以务请耐心读完以下的篇幅。

=nf