返回首页 | 返回本书目录 |

 

信徒及救恩

 

    信徒的救恩,有个人的一面,和团体的一面。团体的一面,我们拟在第十篇教会来详述,本篇是针对信徒个人的救恩方面作介绍。

    因为人有灵,魂,和体的叁方面,所以信徒的救恩也有,灵的救恩,魂的救恩,和身体的救恩叁方面的讲究。

    「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」(帖前五23)

 

  灵的救恩

 

    我们若要明白灵的救恩,就必须回到神起初的心意,从那里找出答案。起初,神给我们一个乾净清洁的灵,然後,把人摆在生命树跟前,希望人运用自由的意志,把神接受到人的灵里面,与人的灵调和成为一灵,作人的生命。然而因着人不听神的话,堕落,人就失去了接受神作生命的机会。并且,原来很正常的灵之功用也死了。因为,受了玷污肮脏的魂把人的灵封锁,使它无法尽功用。感谢主,藉着基督完成救赎的工作,生命树的路,重新被打开了。人可以接受神作生命了,就是可以「从圣灵生」(约叁58)了。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,叫我们有活的盼望」(彼前一3原文)。重生就是「从圣灵生」,「是由神而生」(约壹四7;五1),所得着的就是,「永远的生命」(约叁16;约壹五11)。而永远的生命,就是神的生命,也就是神的自己。信徒是因着信,从神生的,所以是神的众子。「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的众子;我们也真是他的众子」(约壹叁1原文)。因着圣灵进入圣徒里面,叫已死去失掉功用的人的灵,「与基督一同活过来」(弗二5)。本来人堕落惯了之後,良心的感觉是麻木的,如今,主的宝血已洗净了信徒的良心(参阅来九14),恢复正常的功用。这些救恩,在公元前六百年左右,神藉先知以西结的口豫言说,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面...我必将我的灵,放在你们里面」(结卅六26~27)

    我们的心,原来是石心,无法相信主。但藉着十字架救赎的工作,圣灵赐给我们一个肉心,叫我们为罪自责,引导我们悔改,相信,认识救主,而叫我们得着一个新性情。并且更新我们的灵,也就是将新灵放在我们里面,好叫圣灵得以放在(住进)我们更新的灵里面。这一个新灵是与圣灵就是「与父并他儿子耶稣基督相交的」(约壹一3)。因着这个生命的交通,圣灵就把神的旨意,启示到灵的直觉部分,使我们藉着直觉的功用,「真知道他」(弗一17)。这个「真知道他」是圣灵把他的意思涂抹在我们的直觉上而来的。「你们从主所受的恩膏,常存在你们里面,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们」(约壹二27原文)。这个恩膏的教训,施行在人的直觉上,也就是希伯来书八章1011节所说的,「我要将我的律法放在他们里面...他们从最小的到至大的,都必认识我。」

    生命的交通,带进膏油的涂抹,把神的成分加增在人的灵里,并且藉着直觉的功用,认识神的旨意,随从灵而行(参阅罗八4~6),就是在光中行;「我们若在光中行,如同神在光中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪」(约壹一7原文)。更把我们带进生命的交通里。这样不断的生命的循环,产生一种结果,就是「但与主联合的,便是与主成为一灵」(林前六17),就是灵的调和。与主成为一灵,就是灵的救恩。

 

贰、魂的救恩

 

    魂是人的格,是神和撒但争取的对象,也是战场。甚麽时候,「人是属灵的」,甚麽时候就是神得胜,心满意足的时候;而甚麽时候「人是属肉体的」,甚麽时候就是撒但得逞,神的旨意无法通行的时候。神虽然是无所不能的全能者,却因爱人,遵重人自由的意志而受了限制。他不愿意越过人作事。他愿意人运用自由的意志,与他配合,并且藉着人作事,替他掌权。

    神很容易作成灵和身体的救恩,却非常不容易作成魂的救恩。永远的生命是一信就得着的;「神赐给我们永生」(约壹五11)「信子的人有永生」(约叁36;六47)。身体的得赎是「一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的」(林前十五52~53)。这些救恩的成就都是恩典,不在乎信徒的奔跑和努力。唯独魂的救恩,需要信徒的配合,舍己和努力。国度的赏赐,完全是根据魂变化的条件,所以,天国如何是努力的人 能进去,照样,努力的人 能享受魂的救恩。

    神是何等看重人,用自由的意志,情感和心思去选择神,爱神并明白神。所以,无论是旧约圣经,或是新约圣经都是强调,「你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神」(可十二30;太廿二37;申六5)。这里所说的「尽」都是指着人的魂各方面之功用。人的灵是不大容易出事的。但是人的魂是很容易出事,很容易受魔鬼欺骗,替鬼说话。人的魂也很容易受肉体情欲的影响,而作一个「属肉体()的人」。肉体是神所憎恶的,「属肉体的人,不能得神的喜欢」(罗八8)。无论是为着神的旨意,或是为着人的蒙恩,都是需要经历魂的救恩。

    那麽究竟甚麽叫做魂的救恩呢?简单的说,就是让那一位在人的灵里面作生命的主,从灵扩张到人的魂,浸透魂,更新魂,「叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼後一4),至终「模成他儿子的模样」(罗八29原文)

    经历魂的救恩之路是十字架,那灵,与神的话。

 

    一、十字架

 

    「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架、来跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧掉魂生命,凡为我丧掉魂生命的,必得着魂生命。」(太十六24~25原文)

    「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架...这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六6~11)  「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二1)

    我们的旧人是受过败坏的,是属肉体的,不认识神,也不能讨神的喜欢。感谢主,当他在十字架上成功了救赎的时候,我们的旧人,和他同钉十字架,这是已成功的客观的事实。我们必须认清这个事实,取用这个事实,每当我们的旧人,向着罪起意念的时候,我们就要告诉我们的旧人说,「你已经和基督同钉十字架了,你已经死了,不要再来搅扰我。我向罪是死的。我(新人)是祗向神活的」。我们若是这样否认自己,拒绝魂的享受,魂的提议,并且具体地把自己放在祭坛上,把主权让给主,把时间让给主,以主的旨意为我们的心意,以主的喜欢作我们的喜欢,以主的决定作我们的决定,「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20),这样我们会给主机会,在我们的魂生命作成他的工。如果我们肯这样让给主,我们会模成他的模样,在我们的心思,情感和意志上,就得与神的性情有分。因为我们舍己,让主活出来,所以,「我活着就是基督」(腓一21)。这是经历魂救恩的最高境域。

 

    二、取用那灵

 

    「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为有罪之肉体的形状,作了赎罪祭,在肉体中定罪了罪(罪性)。使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上...把心思放在肉体的就是死,把心思放在灵的乃是生命平安。」(罗八3~6原文)

    「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗八14)

    「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像镜子,观看而返照主的荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林後叁18原文)

    取用那灵到我们的魂生命,经历并享受魂的救恩时,不可缺少的步骤就是,「把心思放在灵上」,让主有「光照」我们的机会。心思是魂的功用当中居於领导的地位。把心思放在灵上,所接触的乃是在人的灵中居住的那灵(圣灵),也就是神自己。神是生命,是平安。经过了接触,生命和平安就传输到人的心思。所以把心思放在灵上,就是生命与平安。「这生命就是人的光」(约一4),心思蒙了光照,就会认识神,知道神和神的心意,及属神的事。长久的接触,使我们的心思起了变化,以神的心意为我们的心意,进入神的思想里面。从前人的心思里没有神,受迷惑,会钻入牛角尖,会想不开,会庸人自扰,为着一些莫须有的事苦恼。现在心思中有神,喜欢神的事,不愿效法这个世代,只愿心意更新而变化,叫我们能察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(参阅罗十二2)。心思一更新,情感就会跟上来。从前是叁个爱,二个不爱「专顾自己,贪爱钱财...不爱良善...爱宴乐,不爱神」(提後叁2~4),心思更新之後是倒过来,变做二个爱叁个不爱。情感被更新了之後,会喜欢神和一切有关神的事。从前不爱祷告,不爱读圣经,不爱聚会,不爱灵魂,不爱教会,现在这些会成为一切最爱。心思想通了,情感爱上了,意志也就跟上来,做正确的选择和决定。这就是第二个步骤,「随从灵而行」,「被神的灵引导」。结果是,享受魂的救恩,观看主的荣脸,返照他的荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。初信主,得救的时候,虽然从神生,有他的生命,是神的众子,但在生活行动上,缺少敬虔,缺少神在肉身显现的实际,所以外表上,谁也看不出,是基督徒,是神的众子。现在魂被更新了,心思、情感。意志上,满了神的性情,一看就知道,是基督徒,是神的众子。

 

    叁、藉着圣经认识神明白神的心意

 

    「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」(西叁16)

    「圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」(提後叁15~17)

    「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一一九105)

    「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)

    读圣经最主要的目的乃是,藉着已经说出来的神的话,把心思放在灵上面被带到基督面前,和他发生生命的关系。若不然,圣经也很可能是字句而已。主耶稣曾责备犹太人说,「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命」(约五39~40)

    我们在第二项「取用那灵」,已经说过,把心思放在灵上 能得生命,但是若不读经就很难把我们满天飞惯了的心思收回来,放在灵的上面。若不把基督的话,丰丰富富的存在心里,连祷告也有所缺,不够甜美。

    再者,「呼求主名」也是容易把我们的心思放在灵上,但若不是藉着神的话,进入生命的交通,就不能持久。而且「呼求主名」本是信徒看见自己的软弱无能,知道基督是唯一的救主,因此,全人投靠这位能拯救我们的主,一面呼喊,另一面又是求告,是发自内心自然的表露,与「念主名」或是「口号」,截然不同,不能当作方法或是运动推行。不然误导人落进魂的兴奋之反果效。圣经记载的呼求主名的实例有∶「有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们罢」(太九27)「大卫的子孙,可怜我;我女儿被鬼附得甚苦」(太十五22)「主阿,怜悯我的儿子」(太十七15)「主啊,救我」(太十四30)「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我」(路廿叁42)「主阿,你若早在这里,我兄弟必不死」(约十一32)「求主耶稣接收我的灵魂」(徒七59)等等。特别是使徒行传里初期教会的信徒们,他们是处於大迫害之下,「呼喊主名」几乎就是等於「为主殉道」!因为反对者,正「残害求告这名的」(徒九21),在那样的迫害之下,当然「若不是被灵感动的,也没有能说耶稣是主的」(林前十二3)。有人误用这经节,祗要跟着人念一遍「哦,主耶稣啊!」就算作得救,而给予施浸,似乎过於草率,尚有商榷之馀地。

    圣经本是神的呼出。神把他自己,和他的思想,旨意,藉着话,呼进一切相信他的人里面。

    一个蒙恩得救,全人投靠主的人,正常的反应,应该是渴慕主,渴慕更多认识他和他的心意。这样的人,自然就会渴慕圣经,百读不厌。因着渴慕,心思是系在主的身上,很自然就会放在灵上,接触那一位是灵的神。作者在蒙恩之前,对於世上的知识,很感兴趣,特别对於小说杂志,爱不忍舍,常常读至叁更半夜。蒙恩之後,因着爱主,渴慕主,盼望更多得着主,更多认识主,更多认识他的心意,以及有关他的任何大小事物。因此,读经就成了不可缺少的生活习惯。我几乎每叁个月就读完旧约一次,每月读完新约一次,长年如此,直到现在仍旧不改。每当读他的话,都碰到那一位可爱的主,被带进圣经的思想里,因而个人的嗜好,对於人、事、物的看法,人生观,价值感,都逐渐被圣经的思想所取代。在长年的蒙恩生活中,常常经历「你的话是我脚前的灯,是我路上的光」的实际。主也常藉着我读过的话,向我说话,而「他对我们所说的话,就是灵,就是生命」,他使我们的魂苏醒,为着他的名引导我们走义路。因着我们在世上有苦难,也走过了不少死荫的幽谷,但每一次都靠着他的杖和竿的安慰,安然渡过。人生是难免要经过流泪谷的,但是祗要我们的心中向往锡安大道,渴慕教会生活,渴慕瞻仰他的荣脸,就会经历,耶稣基督全备之灵的供应,行路力上加力,流泪谷也盖满了秋雨之福,将来主若许可,盼望能另写一书见证他丰盛的恩典及奇妙的带领,而不拟在此详述。

    现在让我们再把题目转回到读圣经的上面。要读圣经就要舍己,要把自己的主权让出来,摆在祭坛上,让主来使用你的人和时间。也许有人会说,「我那有那麽多的空时间,用在读经上面」。我的答案是,时间是在主的手中,你若肯让给主,你就会发现充足的时间,是主为着让你读圣经而预备的。我们天然的魂,喜欢把时间用在魂的享受上面。天然的人有时间享受属世的娱乐,赚额外的钱,为着积 财物而劳力,却舍不得化一点时间在主的身上。人愿意把时间用在自己认为有价值的事上。当你进入圣经的思想里面,心思被更新,能察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意时,你的价值感会改变。读圣经的时间就会被调整出来。心思蒙更新了,莫须有的苦恼, 虑会去掉,晚上会睡的香甜,属地的事物会转变清淡,而会更多思念上面的事。设想,我们已经蒙恩得救了,得着永远的生命了。这败坏的身体,有一天都要改变为不朽坏的,主为何还把我们留在这苦难多事的世上?是因为我们的魂,还不够享受救恩,还未被更新,还未被模成他儿子的模样。神不能容让,一个人有永远的生命,荣耀的身体,却魂里满了败坏,丝毫没有神性情的人,进入他的国度里。他必须把这样的人,摆在黑暗里,让他哀哭切齿(参阅太廿五30),等他被炼净,终究必得救(魂的救恩),却好像从火里经过一样(参阅林前叁15)。主一再地拖延再来的日子,「有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容」(彼後叁9),主乃是等候。趁着现在,他还留给我们一口气的时候,好好经历魂的救恩,安然迎接他的再来。

 

  身体的救恩

 

    身体的救恩,可以分作今世的蒙保守和将来的得赎,二个部分。

    当初人受造的身体是乾净的。因没有受过败坏,没有肉体的情欲,祗有生理的需求。究竟能活多久,没有人能知道,因为圣经没有说。可是洪水之前,人起码还可以活九百多岁,最长寿的玛土撒拉活了九百六十九岁。洪水之後,人类的寿命逐渐减少,直到摩西的时候已减至「一生的年日是七十岁;若是强壮可到八十岁」(诗九十10)。这是因为罪进到人的里面,败坏人的身体所致。并且,人堕落到一个地步,完全属乎血气,身体成为肉体,被神所憎恶(参阅创六3)

    肉体是被神弃绝的,神从来没有一个意思要改善人的肉体。所以他道成肉身时,所穿上的乃是堕落人类的有罪之肉体的形状,作了赎罪祭,被钉死在十字架上,对付了肉体。「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了」(加五24)

    所以就着客观的事实来说,蒙恩的信徒,所具有的外体,不再是肉体,乃是身体了。正因为如此,帖前五章23节 会说,「又愿你们的...身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」这里所说的身体蒙保守,不是指着不生病,不死;乃是指着不再放纵肉体的情欲,犯罪作恶玷污身体。因为这个身体还未有得赎,改变形状之前,还是会朽坏的。

    在保守身体上最重要的,乃是要,「逃避淫行。人所犯的,无论甚麽罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神」(林前六18~20)。所以,在天然之律方面,神对於淫行的管制,特别严格。神叫犯淫行的人,死於淫行上。现在人人谈及『爱滋病』就变色,因为这是神对犯淫行之人的警诫和惩治。神看圣洁不受玷污,比身体的健全不缺还要重要。「你们听见有话说,『不可奸淫。』只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱」(太五27~30)。所以信徒必须认识,我们的肉体已经与基督同钉十字架这个客观的事实,操练敬虔,把心思放在灵上,舍己背起自己的十字架跟从主,把主为我们成功的客观的事实,取用作我们主观的经历。这样我们就「既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼後一4),叫我们的身体蒙保守,直到基督再来的日子。

    至於我们的身体要经历完全的救恩,必需「等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)。因为「血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们;我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的」(林前十五50~53)。那时就是基督再来的时候。经上记着说,「基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似」(腓叁20~21)

 

  全备的救恩

 

    我们若把信徒的灵、魂、体所蒙的救恩归纳起来,就会明白,信徒所蒙的救恩是有何等丰盛的荣耀,实实在在是全备的救恩。

 

    一、赦罪∶叫信徒所犯的罪,得蒙赦免;这是特赦,宣判无罪

 

    「凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。」(徒十43)

    「因信我,得蒙赦罪。」(徒廿六18)

 

    二、洗净∶叫信徒之罪的痕迹,得蒙擦掉;这是注销罪案

 

    「如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净。」(林前六11)

    「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)

 

    叁、地位上的成圣∶叫信徒归给神成为圣

 

    「他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(来十14)

    「在基督耶稣里成圣。」(林前一2)

    「耶稣要用自己的血叫百姓成圣。」(来十叁12)

    「因信我...成圣。」(徒廿六18)

    以上几处的经节所说的成圣,都是客观上的事实,是地位上的成圣。神属性的特性是「圣」。除了神自己是「圣」,以外的任何的人,事,物都是不圣,都是凡俗。神是以「圣」和一切凡俗有别。「成圣」就是「圣别」。不信主的人,原是卧在那恶者的手下,死在罪恶过犯之中,既肮脏又污秽。但信徒则因着信,「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里」(西一13)。因着这个地位的变更,信徒是被圣别出来,归给神了。不再是罪人,乃是「蒙召的圣徒」(参阅罗一7;林前一2)

 

    四、称义

 

    因信称义是客观的称义,是因着信,基督成了我们的义,满足了神公义的要求。

    「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)

    「靠着他的血称义。」(罗五9)

    「奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经...称义了。」(林前六11)

    「因信基督称义。」(加二16)

    「在基督里称义。」(加二17)

    「神又使他成为我们的...公义。」(林前一30)

    以上几处的经节,很清楚的告诉我们,满足了神公义的要求者乃是基督,并非我们的行为和条件。这一个称义是客观的,也是地位上的。从前我们的地位是,在亚当里,在旧人里,我们所承受的是罪,和死。我们不必再有罪行,已经是罪人,已被定罪判死刑。如今,因着信,我们的地位已经改变了。我们已经脱离亚当,信入基督里面。这一个地位的改变,使基督所流的血,他所成功的救赎,都成为我们的保障。因为在基督里,神所看到的是基督自己,和他所付出的赎价——宝血。基督已经满足了神公义的要求,符合了手续。信徒所披戴的是基督,他成了我们的义。神不能再向我们讨债,神不能不称义我们。因为他是公义的神。神可以不爱我们,但是神不能不公义,因为「公义和公平,是你()宝座的根基」(诗八十九14)。神不能不悦纳我们了。感谢主,信徒的得救是建立在这稳固的根基上。而这一切都是因着信,也是藉着恩典,白白得着的。

 

    五、与神和好

 

    「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。」(罗五110)

    从前我们不仅是有罪的问题,神不能不定罪我们,不能悦纳我们,更是,我们的心变成「不爱良善...不爱神」(提後叁3~4)「与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌」(西一21)。但是基督的救赎,不仅解决了神向着我们的难处,也解决了我们向着神,这方面的难处。他一面藉着圣灵来劝人与神和好,且也赐给我们一个新心,又从我们的肉体中除掉石心,赐给我们肉心(参阅结卅六26)。蒙恩的信徒们,不再与神为仇为敌了,「不但如此,我们既藉着主耶稣基督,得与神和好,也就藉着他,以神为乐」(罗五11)

 

    六、重生——灵的救恩

 

    「藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们。」(彼前一3原文)

    「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约叁16)

    「凡信耶稣是基督的,都是从神而生。」(约壹五1;约二十31)

    「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的众子。」(约壹叁1)

    「叫我们与基督一同活过来(灵活过来)。」(弗二5原文)

    「得与神的性情有分。」(彼後一4)

    「受了所应许的圣灵为印记。」(弗一13)

    「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面...我必将我的灵,放在你们里面。」(结卅六26~27)

    「基督是我们的生命。」(西叁4)

    「生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我。」(罗八2原文)

    「在基督里,他就是新造的人。」(林後五17)

    以上的诸经节,都是说到藉着重生所得的救恩,都是关乎灵的救恩方面的事。从前人的灵是死的,和神的关系是断绝的,是魔鬼的儿女,活在世上是无指望的。如今,因信基督,重生了,是从神生的,有基督作生命,是永远的生命,和神有生命的关系,成为神的众子,并且受圣灵的印记,作得基业的凭据。并且,我们那曾经死了,失去功用的灵也与基督一同活过来,被更新,成为新造的人。信徒能时时与神有生命之交通,满了活的盼望。

 

    七、主观的成圣——经历魂的救恩

 

    「神又使他成为我们的...圣洁。」(林前一30)

    「你用真理使他们成圣。」(约十七1719)

    「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)

    「因着圣灵,成为圣洁。」(罗十五16)

    「被圣灵感动成为圣洁。」(帖後二13)

    「要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」(来十二14)

    「就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」(林後七1)

    「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。」(提後二21)

    「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」(帖前五23)

    我们在本篇第叁项里题到的成圣,是地位上的,是客观的成圣。但是本项诸经节所说的成圣都是主观的。当我们重生的时候,那一位圣的主进到我们灵的里面,作我们的生命。现在我们里面有了「圣」的成分,这是非常主观的。然後藉着生命的交通,圣灵好像膏油的涂抹,把「圣」的成分涂抹到我们的灵,使我们与主联合成为一灵。这是圣的扩增。接着,因我们肯降服神,肯把心思放在灵上,肯读圣经,肯随从灵,圣灵就扩增浸透到我们的魂生命中,使我们有分於神的性情,在他的圣洁上有分。直到我们全然成圣。有的信徒,你一接触他们,立刻就在他们身上闻出,觉察出属神的特性,与众不同。那个特性就是「圣」。神是用他自己的成分,把信徒「圣别」出来。所以信徒也叫做圣徒。因为他们是被圣别出来的神的子民。

 

    八、主观的称义

 

    「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

    「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)

    「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」(诗廿叁3)

    「我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。」(林後八21)

    「新妇也自己豫备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。」(启十九7~8)

    「我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林後五10)

    「王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说,朋友,你到这里来,怎麽不穿礼服呢?」(太廿二11~12)

    正如成圣有客观的,地位上的成圣,和主观的,本质上的成圣一样;称义也有客观的,地位上的称义,和主观的称义之别。本篇第四项所说的称义,是客观的,地位上的称义。是因信称义。但是除了因信称义之外,信徒还需要有本项所要说的,因行称义,就是因活出基督而蒙神称义,和被世人称义。活出基督而有的称义,不是客观而是非常主观的称义,并且是关联到进国度得奖赏的称义。活出基督称义和靠人自己的好行为不同。因为这个称义不是出於人而是出於基督,所以必须以成圣,生命的成长为基础 能达到。因着神不断的分赐生命,信徒就越来越蒙圣别,有分於神的性情,接受基督作人位,在日常生活中活出基督,宣扬那叫信徒们出黑暗入奇妙光明者的美德。这个活出基督而有的光,一面照在人前叫他们看见信徒们的好行为,并且知道这些好行为是因听福音,接受救恩而来的,便将荣耀归给神。另一面,将来在基督审判台前,蒙主称赞,得奖赏,进入千年国度里,与基督一同作王。

    信徒们必须穿二件义袍, 能进入千年国度。一件是客观的称义,因信称义的义袍,就是路加福音十五章22节浪子回家时所穿的上好的袍子,是无条件赐给他的;这是迈向千年国度,起跑的袍子。另一件是主观的称义,是接受基督作人位,活出基督而有的好行为所嬴得的礼服;就是马太福音廿二章1112节所要求的礼服,也是启示录十九章78节,新妇所穿的细麻衣,就是圣徒所行的义。这是国度之路,达到终点进门时必须穿的礼服。

 

    九、模成

 

    「直等到基督成形在你们心里。」(加四19)

    「直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)

    「模成他儿子的模样。」(罗八29原文)

    神永远的心意就是,基督作生命,并且藉着生命不断地分赐与供应,好叫基督成形在我们心里。他不愿意仅仅在我们的灵里,他愿扩充到我们的魂,我们的全人,浸透每一部分,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,也就是模成他儿子的模样,里里外外完全像他,使神得着完满的彰显。甚麽时候我们被模成,甚麽时候就是被提得荣耀的时候。

 

    十、身体得赎,得着儿子的名分

 

    虽然信徒都是从神而生,有圣灵住在我们里面,一面作我们的生命,另一面作印记,作我们将来得基督的凭据。并且「圣灵与我们的灵,同证我们是神的众子」(罗八16原文)。但是我们若还没有长大成人之前,还不能承受产业。「我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别...直等到他父亲豫定的时候来到」(加四1~2)。那豫定的时候,就是,我们长大成人,基督再来的时候。他来是为要将我们荣耀,要将我们的身体改变形状,和他身体相肖。那时我们将要「得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23),叫我们得荣耀。这就是基督为我们成就的全备的救恩。—— 黄共明揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙

 

琻P