返回首页 | 返回本书目录 |

 

天使

 

      我们在前面第叁篇及第四篇中已经提到,神有一个永远的计划,并且照着这个永远的计划,创造了诸天和其中的万象,地和其上的万物,最後创造了人。因为创造的工实在宏伟、繁杂,为着统管万有,使广大泱茫的宇宙万有,有秩序、有规律,丝毫不紊乱,需要有「听从他命令成全他旨意有大能的天使」(诗一○叁20),所以神就创造了许多的天使。希伯来书第一章14节也告诉我们,天使是「服役的灵」。灵是天使的本质,他们和人不同,不像人除了灵以外,还有魂和看得见、摸得着的、物质的身体。因此,除了创世记第六章14节所记载的那些堕落的天使,看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,破坏了神创造的规律(各从其类)的这些破例情形之外,天使是「不娶也不嫁」(太廿二30)。因为神创造天使的目的是为着服事,所以就没有给予性别,因不会死,就不需要生育问题。虽然圣经上多次记载说,每当天使现出来都具有人的样式,但这并不指天使也具有人的形体,乃是为要让人看见,传达神的话,特意以人的样式显现出来而已。

      神创造天使的时期,很可能是最早期,因为神创造万物是因他的旨意(启四11),是经过计划的,就不可能是在创造的过程中,发觉需要有听从他命令成全他旨意的天使,而临时附加创造的。以赛亚书第四十五章12节所说的「天上万象」是,包括众天使在其内。约伯记第卅八章46节的记载也让我们看见,众天使的受造是远在地球受造之先。圣经在约伯记第卅八章7节,创世记第六章2节至4节,约伯记第一章6节,第二章1节等几处,虽然用「神的儿子们」或是「神的众子」称呼过天使,但是这样的称呼,和路加福音第叁章38节说,「亚当是神的儿子」一样,是从创造者和受造者的观点而说的。他们祗是出於神,属於神,但没有神的生命。这个称呼,和蒙神重生,得着神自己作生命的基督徒大不相同。蒙恩的基督徒,有「圣灵与我们的心(重生的灵)同证我们是神的儿女」(罗八16)

      为要在这广大泱茫的宇宙中,服役的周到,所以天使的数目,可能多到无法数尽,所以在圣经中提到天使的数目时,常用「千千」或是「万万」(但七10;来十二22;启五11)的数目来形容天使,有时他们也奉差遣出去,与神的仇敌争战,所以就称呼他们为「天上的万军」(王上廿二19),而耶和华神则天上万军之创造主,所以就称为「万军之耶和华」(撒上一3;十七45;四4;耶二19;撒下七27)

      天使不祗是数目庞大,,在权能力量方面也是非常大。他们的使命是「听从神命令,成全他旨意」。所以神赐予每一位天使有大能,足以达成神差遣他们要作的任何事务。圣经记载,曾有二位天使奉差遣,毁灭满了罪恶的所多玛和蛾摩拉城(创十九1~29),有一位天使奉差遣出去,保护信靠神的希西家王和犹太人,一夜之中,,在亚述营中杀了十八万五千人(王下十九35;赛卅七36)。可见,他们的使命有多大,神赋与他们的能力也有多大,所以他们 能承接神命,在宇宙中行作万事,而无一不成,无往不通。

      除了上述几处经节以外,兹将圣经中记载天使向人显现的经节列如左∶

      ※有一位天使在旷野救助了亚伯拉罕的妾夏甲(创十六7~14)

      ※有一位天使在别是巴的旷野,向夏甲传达神的话,安慰她(创廿一17~21)

      ※有一位天使在摩利亚山上,向亚伯拉罕呼叫,拦阻他杀死以撒献燔祭的举动(创廿二11~12)

      ※摩西率领以色列人出埃及的时候,一位天使在以色列营前引导他们(出十四19;廿叁20;卅二34)

      ※一位天使拦阻先知巴兰,斥责巴兰,想要咒诅以色列民(民廿二21~35)

      ※士师时代,有一位天使在波金向以色列民显现,责备他们没有听从耶和华的话,赶出迦南居民(士二1~5)

      ※士师时代,当以色列人受米甸人的压制的时候,有一位天使向基甸显现,吩咐他拯救以色列人(士六11~24)

      ※士师时代,当以色列人受非利士人压制的时候,耶和华的使者向但族的妇人玛挪亚和她的丈夫显现,应许玛挪亚会怀孕生一个孩子(参孙),这孩子会拯救以色列人脱离非利士人的手(士十叁2~24)

      ※大卫数点百姓,干犯神,因而一位天使在耶布斯人亚劳拿的禾场显现出来,用瘟疫击杀以色列人(撒下廿四15~17)

      ※耶洗别王后想要追杀以利亚时,有一位天使奉差遣,二次向以利亚显现出来,救助他逃到何烈山(王上十九5~8)

      ※当亚兰王围困以色列人的多坍城时,以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开以利沙仆人的眼目,他就看见满山有火车火马(天上众军围绕以利沙)(王下六15~17)

      ※大利乌作玛代 波斯的王,但以理因违犯不准敬拜神的禁令,被扔在狮子坑中的时候,神差遣使者,封住狮子的口,拯救但以理(但六22)

      ※加百列奉差遣向但以理解释公绵羊和公山羊的异象,又奉差遣解释七十个七(但八至九章)

      ※加百列奉遣回但以理解释南方王和北方王的异象(但十至十二章)

      ※天使奉差遣向撒迦利亚解释他所看见的异象,要他向以色列民宣告神的心意(亚一9~21;二1~4;叁1~7;四1~711~14;五1~11;六4~8)

      ※天使向约瑟显现,告诉他马利亚是从圣灵怀了孕(太一20)

      ※天使向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。希律死了以後,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去(太二1319~20)

      ※天使向抹大拉的马利亚和同来的妇女显现,说,耶稣已经复活了(太廿八1~7;可十六1~7;路廿四1~7;约廿11~13)

      ※天使加百列向马利亚显现,告诉她,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣(路一26~38)

      ※天使加百列向撒迦利亚显现,对他说,「你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰...(路一11~20)

        ※天使向在伯利恒之野地里牧羊的人显现,报给他们大喜的信息,是关乎万民的,就是救主基督要诞生(路二8~15)

      ※天使向门徒现显,告诉他们说,这离开他们被接升天的耶稣,他们见他怎样往天上去,他还要怎样来(徒一10~11)

      ※使徒们被大祭司和撒都该教门的人收在监里的时候,天使开了监门,领他们出来(徒五17~19)

      ※天使指示腓利去接近埃提阿伯的太监,传讲福音(徒八26)

      ※天使向哥尼流显现,指示他去约帕请彼得(徒十3~7)

      ※彼得被希律囚在监里的时候,一位天使向他显现,拯救他出监牢(徒十二7~10)

      ※一位天使处罚希律,叫他被虫咬死(徒十二23)

      ※兵丁押送保罗去罗马,海上旅途中遇见狂风大浪有生命之危险的时候,有一位天使向保罗显现安慰他(徒廿七23~24)

      ※天使晓谕约翰,有关将来的启示(启一1)

      ※使徒约翰看见一位大力的天使,大声宣传有关七印的事(启五2)

      ※使徒约翰看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风(启七1~2)

      ※使徒约翰看见天使,如何执行七号(启八至十一章)。

      ※使徒约翰看见天使长米迦勒同他的使者与龙争战(启十二7~9)

      ※使徒约翰看见天使传永远的福音及宣告巴比伦大城的倾倒,及忿怒的大酒 之光景(启十四6~20)

        圣经也告诉我们,众天使当中,有一班天使是地位高过众天使,而称谓天使长。究竟有多少位天使长,因为圣经没有启示,我们就无法知悉,不过起码我们看到有一位天使长,他的名字称谓米迦勒(但十二1;十1321;犹9;启十二7),字义是「谁是像神的?」根据犹大书9「天使长米迦勒,为摩西的 首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责它,只说,主责备你罢。」的记载看来,那本为天使长,後因背叛神而成为撒但、魔鬼,它原先在天使中的等次,比米迦勒还要高。

      另外,我们从圣经中(结九3;十9~22;创叁24;王上六23~28)可以看到,有一班特别的天使,被称作基路伯,字义是「那些被紧握在手中者」。希伯来书九章5节称作「荣耀基路伯」,可见他们是特别亲近神,瞻仰并返照神的荣耀,成为神荣耀的象徵。那後来因背叛成了撒但的原天使长,也就是「遮掩约柜的基路伯」(结廿八14)之一。由此看来,这一班被称作基路伯的天使身分是很高的,可能也都是天使长之一。

      圣经中还题到另一班特别的天使,称谓撒拉弗,字义是「尊贵」或是「焚烧」。神是「圣」的,一切不圣洁的,一到这位是「圣」的神面前,都经不起圣火的焚烧。而这一班天使撒拉弗,特别与神的「圣」有关,他们是象徵神的「圣」,他们在神面前昼夜不住地说,「圣哉,圣哉,圣哉」(启四8;赛六2~3)

      圣经也以四活物称呼在神面前的一班特别天使。从以西结书一章和十章看来,四活物就是基路伯,他们都有四个翅膀,和以赛亚书六章里所说的,有六个翅膀的撒拉弗有分别。可是在启示录四章里所说的四活物却是有六个翅膀,并且和以赛亚书六章里的撤拉弗一样,呼喊说,「圣哉,圣哉,圣哉。」根据这几章的经节看来,四活物有时是基路伯编成的,关系到神的荣耀(结一章及十章);有时是基路伯和撒拉弗合编成的,关连到神的荣耀和圣(启四章)

      圣经也常题到一位天使,他的名字是加百列,那字义就是「神是大能的」。每一次题到他的时候,他的任务是;报好的信息(路一26~28),或是解释异象之意义(但八15~26;九21~27)。虽然圣经从未明言,他是天使长,但从他深知神的旨意推测,不难领会,他是非常亲近神的很特别的天使之一。―― 黄共明《揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙》