返回首页 | 返回本书目录 |

 

天堂与地狱

 

【天堂不是指一种光景】有人认为天堂就在人的心中,当人的心里有着一种不可言喻的快乐,达到一种美好的光景时,他就是身在天堂里,但这并不是圣经所说的。人心无论如何快乐,一则时间有限,二则程度也非绝顶;若天堂是表现在人心的光景里,则天堂也不过尔尔。

    又有人说:「有神同在就是天堂。」这话看似不错。其实,神是无所不在,并且他也住在我们的里面,那麽,信徒现在岂不就是在天堂里吗?我们何须「羡慕一个更美的家乡,就是在天上的」(来十一16)呢?

 

【天堂乃是一个地方】圣经所给我们看见的,天堂是一个实在的地方,是信徒将来有一天要进入的。我们要进入天堂,不是天堂要进入我们。那麽,天堂究竟是甚麽样的一个地方呢?

    ()是神宝座所在的第叁层天:在圣经里,天有叁层:第一层是空气的天,就是云雾的所在;第二层是太空的天,就是星宿的所在;第叁层是使徒保罗曾经被提、亲身到过的「第叁层天」(林後十二2),也就是神宝座所在的地方,圣经也称神居住之处为「天上的天」(王上八27;代下二6)

    ()是主耶稣复活後升天的地方:圣经说,主耶稣在复活之後被接到天上(参路廿四51;徒一9~11)。他所去的地方,就是神居住的第叁层天。故圣经如此说:「基督...乃是进了天堂,如今为我们显在神面前」(来九24);又说:「耶稣已经进入天堂,在神的右边」(彼前叁22)。这两处经文里的「天堂」,在原文是单数的「天」,即指「第叁层天」。

    ()是主所要带领信徒进入的荣耀之境:主耶稣在被钉十字架以前,曾对他的门徒说:「在我父的家里,有许多住处;...我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里」(约十四2~3)。主所预备的「许多住处」,固然可以解作「神人同住的教会」,但也何尝不能说是信徒将来所要达到并进入的荣耀之境——天上的耶路撒冷(参来二10;十二22)呢?

 

【天堂今日在那里?】天堂既是一个实在的地方,则必然有其方位。天堂今天是在那里呢?圣经给我们看见,神居住的地方,是在上面的。因此当神降临人间时,圣经是用「下去」(创十一7)「下来」(出叁8)之类的词;当神离开人时,圣经则说「上升去了」(创十七22)。先知以赛亚祷告说:「愿你裂天而降」(赛六十四1)。主复活後,他是「升入高天」(来四14)「坐在天上」(来八1)「高过诸天」(来七26)。这些经节都是证明天堂——神所住的地方——是在上面的。

    我们人所居住的地球是圆的,因此东半球的「上面」,对於住在西半球的人来说,应该算是「下面」。天堂的位置,应该如何 能算是居住地上四方之人的上面呢?原来地球的南北极是轴心,而呈东西向自转;古今中外,都以北极为地球的「上面」,南极为「下面」,我们中国人也有「北上」、「南下」的口头语。因此,天堂的方位必定是在北极上面的太空之外的宇宙极处。而根据一些经节来推断,神的宝座就在「北方的极处」(参赛十四12~14;诗七十五6~7;结一4;伯廿六7)

 

【天堂将来在那里?】天堂今天是在天上,将来却要降到地上来;今天是「天上的耶路撒冷」(来十二22;加四26),将来是从天上降下来的「新耶路撒冷」(启叁12;廿一210)。将来的天堂是在新天新地的地上!圣城新耶路撒冷,就是神与所有蒙恩的信徒永远同住的天堂。根据启示录第廿一、廿二章的描述,新耶路撒冷并不是一个物质的城,而是指历代蒙恩的圣徒们,经过更新、变化,模成基督荣耀形像的集大成。城里有神和羔羊的宝座(启廿二2),有神荣耀的光(启廿一23~24),有生命水的河和生命树(启廿二1~2);神的众仆人都要在那里事奉神,并且作王,直到永永远远(启廿二3~5)

    今天我们信徒在地上教会中,一切符合神心意的所行所为,都蒙神记念;连我们为神所流的眼泪,也被他收藏在袋子里(参诗五十六8)。因此,我们今天按着神的心意所作、所经历的事物,都有永存的价值,也都要积存在天上(参太六20;路十六9;约四36)。这也就是建造属天教会的材料,羔羊的新妇以此预备自己、妆饰整齐,然後从天而降(参启十九7~9;廿一2)

 

【信徒死後是否就上天堂?】二千年来,许多基督徒有一个错误的观念,以为信徒死後立刻就能上天堂,所以认为死去的信徒现在都是在天上。但是,圣经提到当主耶稣再临的时候,那些「在基督里死了的人必先复活」(帖前四16,「复活」的原文是「起来」),若死去的信徒现在都与主同活在天上的话,他们就不必「复活」,也不必「起来」了。

    又有人说,当主耶稣复活升天的时候,已经把那些先前被仇敌掳掠的俘虏都带到天上去了(参弗四8),所以在主之前的一切圣徒,现在都已经活在天上。但这种解释与别处的圣经相冲突,例如:当使徒彼得说到主升天後的情景时,他还明说「大卫并没有升到天上」(徒二34);使徒保罗也提到当主升天得荣的时候,「地底下」还有人向他屈膝(腓二10),这些屈膝的人不会是不信的灵魂。

    因此我们推断,属主的人死後并未立即升到天上,乃是另有一处地方供他们暂时安息,直到主的再临。

 

【信徒死後是到阴间的乐园】当主耶稣被钉在十字架上的时候,他告诉那位悔改归主的强盗说:「今日你要同我在乐园里了」(路廿叁43),而主自己在预告他被钉死之後,将要「叁日叁夜在地里头」(太十二40),可见,主耶稣所说的「乐园」是在「地里头」(原文意思是「地心中」)

    根据圣经多处的记载,人死後灵魂离开身体,要聚集到一处地方,就是「归到他列祖那里」(创廿五8),也就是所谓的「阴间」(创卅七35)。而又根据主耶稣的话,阴间分成两个部分:一部分是在信心的祖宗亚伯拉罕的怀里享安息,另一部分则是受痛苦的地方;两下且有深渊相隔,可望而不可及(参路十六19~31)。前者享安息的部分称为「乐园」(路廿叁43),又称「阴间」(徒二2731);後者受痛苦的部分,是暂时拘禁罪人灵魂的地方,也称「阴间」(伯廿四19)或「阴府」(启六8)。总之,所有的人(包括信徒和不信的人)死後,灵魂要暂时先到阴间里。

 

【将来阴间失去功用就被扔在火湖里】由上述情形看来,阴间是暂时拘禁死人灵魂的地方,义人到阴间的乐园,罪人则到阴间受痛苦之处。当主再临的时候,已死的信徒和活着还存留的人,都要「被提到云里,在空中与主相遇」(帖前四16~17)。等到千年国度完了以後,阴间要交出其中的死人,罪人的灵魂在受审判後要被扔在火湖里,这是「第二次的死」(启廿一8)。这时,阴间不再有用处,也就被扔在火湖里了(参启廿13~15)

 

【无底坑用於监禁鬼魔】圣经题到另一处地方,名叫「无底坑」,它是专门用来监禁鬼魔的地方(参路八31;启九1~2;十一7;十七8;廿2~3)。无底坑并不是地狱,是暂时拘禁鬼魔的地方。

    圣经还题到一处地方,中文圣经翻译有误:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判」(彼後二4)。这里的「地狱」,原文是指「极深的坑」,它是暂时拘禁犯罪天使的地方。犯罪的天使将来要受信徒的审判(参林前六3)

 

【真正的地狱乃是火湖】罪人的灵魂在「阴间」或「阴府」里受痛苦,虽然极其难熬,但与火湖比较起来,时间与程度均有限。真正「地狱的刑罚」(太廿叁33),主耶稣形容「在那里虫是不死的,火是不灭的」(参可九44~48)

    圣经所用「地狱」一词,原文Gehenna,原为耶路撒冷城外的一处深谷地名,又叫「欣嫩子谷」(书十八16)。那里原是外邦异教徒拜摩洛时,用来焚烧自己儿女的地方(参耶七31);後来犹太人改用来焚烧犯罪者的 首,和一切不洁之物,所以该处的火经常不止息。圣经乃是以此为背景,用这名来形容将来地狱的刑罚,乃是不灭之火的刑罚。

    由此看来,真正的地狱乃是火湖。火湖原是「为魔鬼和它的使者所预备的永火」(太廿五41),圣经称它是「烧着硫磺的火湖」(启十九20;廿一8),那里的火是不灭的。罪人若不肯悔改,将来也要与魔鬼遭受相同的刑罚,就是「在火与硫磺之中受痛苦」(启十四9~10),而这个痛苦是永永远远的。这也就是「永刑」(太廿五46)「永远沉沦」(帖後一9)「灭亡」(约叁16)「神的震怒常在他身上」(约叁36)的意思。

    圣经里所谓的「灭亡」,并非异教徒或无神论者所想像的:人死後便寂灭、消失踪影、无知无觉;「灭亡」乃是指灵魂在地狱里受极度的痛苦,而永无脱困的希望。

nss