返回首页 | 返回本书目录 |

 

两节宝贝的圣经

 

  耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约八3132

  我每次讲道,总觉是在君面前作见证。我已经告诉诸位,我以前是最爱佛教的,以後决定作基督徒的时候,也是决定不但接受耶稣为救主,也是决定接受他的道,愿意遵守他的道。在这里我得到一个经验,就是越遵守主的道,就越能晓得他的道,恰如主耶稣所说,晓得是从遵守来的。在这两节圣经里,叫我们看出叁个极相关连的道理:

  (一)相信耶稣的人,就要常常遵守他的道。耶稣对信他的犹太人说,『你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒』。主耶稣就是真理,他的话真是没有虚假,没有错误。一个人若只相信他的道,却不遵守他的道,他的信心不过是历史的信心,是空无一物的。主耶稣说,『凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去』。真是主的门徒,必遵守主的道;遵守主的道,才真是门徒,二者有连带的关系。我们若把主耶稣的话换一个说法,就是『你们若不常常遵守我的道,就不是我的门徒了』。保罗说:『你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救』。心里相信,就是『信心』,口里承认,就是『遵守』。有了信心,自然就有遵守。这好像我们看见一个人拿 筷子吃饭的时候,我们知道他对於饭已经有了信心,相信饭是他活命的要素。只相信饭,而不实行吃饭,这样的信心与他何益?信心与遵守自然是打成一片的,不能分开。

  (二)常常遵守主的道就必晓得真理。一个人还没有遵守吃饭的定理,实行吃饭,就已经晓得饭的滋味如何,那就断无此理。照样还没有遵守真理,就已经晓得真理的滋味如何,也断无此理。主耶稣清楚的告诉我们:『你们若常常遵守我的道,就是我的门徒,你们必晓得真理。』

  『晓得』与『相信』是有分别的:晓得比相信更进了一步。比方这张木凳我晓得它是木头做的,我不能说我相信是它木头做的。因为我晓得,所以全世界的人都不能叫我怀疑,以为这不是木头做的。只相信而不晓得,那就不同。一位天文家说太阳比地球大多少倍,我当时坚信不疑,但过些时,另有一位天文家说实在太阳比地球大的倍数不是如此,两者各异其说,那麽就不能不令我变相信而为怀疑了。假如我不止相信,而且晓得,就没有怀疑的馀地。我们应当晓得圣经真理,就像晓得木凳是用木头做的那样确实。保罗说:『我知道所信的是谁』(提後一12)他不说我相信,乃说我知道,这是他由相信而遵守,因遵守而到知道的地步。晓得真理并非一件难事,只要实在遵守主的道:遵守也不是难事,只要承认主的道,现在还要说我自己相信的见证:当我相信耶稣的时候,我承认主的道,因此知道我是死在罪恶之中,我不止是坏人,乃是死人。同时我又知道上帝不是叫死人变好,乃是另外赐我一个生命,就是耶稣的生命,使我这个死人,成为活人。有人以为生命不过是更好的一种生活,那是大错,生命乃是实在的生命,不是比喻的话。生命就是上帝另外赐的生命,即耶稣藉 圣灵真的活在我们里面,这生命不是他本来所有的。真有生命经验的人,他要晓得在他接受这生命之後,明明另有一个新性情,兄姊们,你有这种灵历否?

  人若不晓一件东西,就必不知怎样用那件东西。比方有的乡里人不晓得自来水笔是有甚麽用处,他必不知拿来写字;不晓得电灯是个甚麽东西,就必不知用它照亮。推而至於其他物件亦然。记得早年我们的地方来了一帮土匪,他们不晓得自来水笔当作何用,打字机当作何用,还有许多物件,他们都不知当作何用,以至弄坏许多东西,真是可惜。不止物件如此,对於我们的身体亦然。人犯罪,就是不晓得身体当作何用而致错用。亚之所以犯罪,就是错用了身体的原故。我再说,世上只有主耶稣是晓得身体,而善用身体。耶稣深知他的身体是出於上帝的预备,也晓得他的身体独一的用处,就是表显上帝旨意的器具,此外别无他用;所以他说:『你曾给我预备了身体,……上帝阿,我来了,为要照你的旨意行』。(来十67

  上帝做人是按 自己形像造的。身体的用处,就是表显上帝的形像。我承认这个原理,所以我信主之後,最怕的一件事,就是在我的身体上,没有上帝旨意的表显,而自己作主,错用了我的身体。我们的始祖亚当致死的原因,不是说他作了甚麽其他的坏事,不过违背上帝的旨意,没有把身体作遵行上帝旨意的器具。请再看太七21说:『凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去』又约壹二17说『这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存』我信主以後就是顶怕我做的事,不是上帝的旨意。一件事,无论好到甚麽地步,若不确实晓得是出於上帝旨意,我就不敢轻於进行。从前先母曾命我进电报局去学打电报,当时我亦十分欢喜,可是进去不久,心里异常不安。为何不安呢,那时我说不出所以然的原故,只知不安,以後想到一节圣经,即太六2223说:『眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢』。那时我心里的光真是黑暗了,故我的心感觉十分痛苦,我不便向人说,亦不敢向母亲说,盖亦没有理由可说,惟有向主祷告,我心中也十分害怕,好像再不离开那里,便没有性命一般。感谢主,其後靠他的恩惠,和大能,断绝了电报局的关系,然而这在神面前是有重大的原因,在人面前还是无原无故,即先母在当时,也全然莫名其妙。

  此後我觉得主在我所行的路上,一步一步的引领我。有时虽免不了经过流泪谷,和死荫幽谷,但主与我同在。我的本性喜欢自食其力,最怕作一个受人供给的,专门传道的。不过到了一个时候,上帝的旨意要我如此,遂不得不作了。正如保罗说:『我传福音没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任已经托付我了。』(林前九1617

  当我起头传道的时候有一位西女士Miss V. M. ward 劝我入美国慕笛圣经学校的函授科,她说函授科有两种课程,一是很难,一是较易,那极难的课程,恐怕你担当不起,不若学那较易的吧。於是我就签了名单,去上那较易的课,但在签名的时候,心里感觉不安,以後更是心里不平安起来,因为晓得上帝的旨意是要我上那更难的课,然报名册已经寄到美国,费已经纳了,无可如何,只得到毕业再说。我读了两年毕业了,虽知道这个课程是好,但觉得心里还是空的,没有成就上帝的旨意,於是再和那位女士商量,再要读那极难的课程即司可福函授圣经课程。The Scofield Bible Correspondence Course 我知道这课程是不容易读的,里面有二千七百多问题,均须学者逐条解答,而且是用英文。然我深信这是上帝的旨意,我终於报名了。毕业之後,又觉得上帝要我把这司可福函授圣经课程译成中文,以普及我国的教会,前後费了七年的时间,才把它译成。但完全出版印约费要叁千元。虽然我是没有分文的,但我深知上帝要成就自己的旨意。以後除有钱能完全出版外,且有馀资。上帝旨意的确实和奇妙,此时不能细说。现在上这个课的学生已有六百馀位,全国除新疆外各省及国外都有人加入。我这样说一是作见证,二是证明我若晓得身体是何用处,才能晓得将身体用得不错。『不错』,就是真理,我以为这就是晓得真理。

  (叁)晓得真理就必得 自由,这里不过略略讲几句,人犯罪就是亏缺了上帝的荣耀,亏缺上帝的荣耀,就是错用了身体,没有将身体荣耀上帝。身体既错用了,没有真理,就成了魔的巢穴,罪恶的奴仆,不能自由。请再听主耶稣说:『你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓真理,真理必叫你们得以自由』。又说『所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了』这就是晓得真理就必得 自由的原理。——  成寄归

srn