返回首页 | 返回本书目录 |

 

成圣

 

希伯来 1;十二14

  今晚和各位讲论的,是信徒灵性生活最高尚而又最重要的题目。十分惭愧,我十多年来,未曾讲过这个题目,因为总是觉得自己不配讲,故不敢讲。是甚麽题目?就是成圣。

  今日在祈祷中,好像主要我讲这个题目,故无论配不配,都要放胆来讲,望圣灵启导我,不要使我讲过於主所许的话。

  信徒灵性进步,有几个历程:1.信主2.重生3.悔改4.称义5.成圣。前两天是研究『与主同死』和『与主同活』的题目,合而言之,就是成圣的道理了。

  何谓成圣?我先把它和几个要道,来比较一下,然後才下个定义。

{\Section:TopicID=131}(一)成圣与重生的分别

  成圣,是我们在基督里藉 圣灵所做成的工夫,与重生不同。重生之道,有人看得太高深,也有人看得太肤浅,其实两者都是错误。王载先生去年在牯岭讲道,一日,讲到重生的问题,先生谓现在有许多牧师还未重生。於是多人不以为然,群起反对,说:『难道做牧师的人,还未得重生麽』?这就是因为他们把重生看得太轻易之故,老实说:他们这种轻举妄动,及其对待王载先生的态度,已足证明他们未曾重生了。

  在汉口有位姓王的牧师,他常常说:『现在人常讲重生,其实谈何容易』……,那位牧师,很可以代表一般看得重生太奥秘太高深的人。前者失之不及;後者亦失之太过。

  重生是得救的初步,做基督徒的,最低限度,要得到重生;若不得到重生,必不配称为基督徒。我们不要以为重生是最高级的灵程,其实重生是如树木的萌芽;成圣是如树木的结果。重生可比小孩子的脱离母胎,呱呱堕地;成圣可比小孩子的发育增长,至於成人。

  我们在主里不可常作婴孩,现在中国教会,老年的婴孩太多了,有许多人,做了教友许久,仍未得 重生;即重生了,却固步自封,不追求成圣,如当日希伯来教会的信徒然,本该作师傅,却还做小学的学生;本该作成人,却还作婴孩-本该能 乾粮-习练通达,能分辨好歹;却只能 奶-不熟练仁义的道理。(希五11-14

  撒母耳叁1说:『扫罗家和大 家争战许久,大 家日见强盛,扫罗家日见衰弱』。王有两个,而其兴衰强弱不同。人重生之後,虽获有新生命,但其旧生命,仍然存在,如两王并立然。故我们当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(希六1)使旧生命-扫罗之家-完全消灭;新生命-大 之家-替而复兴,则灵欲战争的痛苦,可以避免,成圣的工夫,谁谓不重要呢!

  保罗在罗马书六章述说他得了重生的地位;到了七章,又述说他灵欲交争的痛苦;八章是述说他得胜的秘诀。故六章可说是重生的范围,七章可说是灵欲战争的围,八章可说是成圣的范围。可怜教会里有些信徒,信主多年,还不能越过第七章的范围,而进入第八章的境地。君!你心灵里仍有战争麽?你已经到了八章的地步麽?你已是一个成圣的门徒麽?

{\Section:TopicID=132}(二)成圣与称义的分别

  称义在於耶稣之死,-为我们而受死,担当我们的罪;成圣乃在於耶稣之活,-为我们而复活,使我们得 他的生命。

  圣殿里有两个重要的器皿:一为祭坛,可表称义;一为铜盆,可表成圣。一个既蒙称义的信徒,还要时常洗濯,使能渐臻成圣。

  称义可比方一个病人,已经过了危险时期,得 痊愈;但身体仍未恢复健康,成圣就是表他已达了完全复元的时期。

  称义,又可比方一只大船,在海中行驶,忽然遇 大风 ,几乎沉没,後得脱险,驶进港口湾泊;然虽不致沉没,可是船身已破烂不堪,非大加修补不可。修补至於完全,这就是成圣了。

{\Section:TopicID=133}(叁)成圣与洁净的分别

  多人把这两件混为一谈,以为成圣即是洁净;洁净就是成圣,二而一,一而二,没有甚麽区别,其实不然,得洁净的人,未必达於成圣的地步。盖洁净与称义一样,靠耶稣之死,成圣靠耶稣之生;洁净是消极,成圣是积极;洁净是成圣的初步,成圣是洁净的完全。(林後七1

  利未记十一-十六章,共有二百二十馀次讲论洁净的问题,无论甚麽都要洁净,即日常生活上的穿衣, 饭,住所,……都要讲究清洁。但到了十七章以後,则讲论成圣的工夫,共有百叁十一次之多。由此可想见我们不但要没有污秽,而得洁净;更要积极追求上帝的圣洁,公义,纯全,慈爱……诸品德,务使与之相肖,登於成圣之域。

  成圣亦有两个步骤:

1.地位上的成圣,按地位说可有叁件:

  (一)分别为圣。(未八10-12)摩西先用膏油抹帐幕成圣,次则抹坛上的一切器皿,使他成圣,後则倒在亚伦的头上高他,使他成圣。

  (二)归主为圣。(未二十七28)凡归主属主者,皆为圣。大祭司头上的冠,有四个字:『归主为圣』。可见我们原不能为圣,不过因归於主,故主便把我们成为圣洁罢了。

  (叁)在基督里成圣。(林前一2)感谢主!我们不是自己成圣,乃是在基督里成圣,上帝不是看我们,乃是看基督,离开基督,我们便不能成甚麽,有甚麽,做甚麽。哥林多教会,本不是圣洁的,里面有许多嫉忌,纷争……的不幸事情,和淫乱,结党……的诸般罪恶,那末,保罗何以在这里说他们在基督里成圣呢?盖保罗所说的,是指他们的地位而言,他们现在已经与世区别而归主,且在基督里,照生活上而言,虽未成圣;但凭地位来说,却已经成圣了。

2.生活上的成圣

  成圣,不仅要有地位,更要有生活,若徒有名义上的成圣,而没有实际上的成圣。是偏枯的,不完全的。

  现在教会里,无形中有划然不同的两派:一派以为我们一归主即可成圣,罪根已拔除。上海有一教会,就是专讲这层道理,但闻说那教会里的人,常有发脾气,撒谎……等弊病发生,若说成圣,罪根已除,何以会有这种不良现象呢?

  其实,拔除罪根,不是这麽容易的,盖我们灵命,不是一蹴可达完全,是要逐渐进步,到了一天,长成基督的身量,好像基督的纯全,那就不能犯罪了。

  又有一派以为信徒永不能成圣的,成圣不是今生的事,因为有肉体的阻碍,惟有等到肉体脱离後,才可以达到成圣的境域。然此一派实太自欺,轻看了上帝的大能,及基督宝血的价值。请问:今生不能成圣,难道要等到死後才能成圣麽?肉体不能成圣,难道要把全身或一部分砍下来丢掉,就可成圣麽?断无是理也。当知成圣与否,不在乎肉体,乃在乎心灵,故心灵圣洁,便可成圣,不然,虽肉体死了,亦是枉然。

  所以我们不要自欺,须笃信成圣是今生所能达到的地位,不过我们不可以为达到这个地位,就算满足,当更要追求成圣的生活。保罗叫我们要长成基督的身量,可见基督所能长成的,我们亦能长成,基督所能达到的,我们亦能达到。到了主再临时,我们的身体得赎,这就是完满成圣的时候了。

  诸位,你已到成圣的地步否?若不达此地步,断不能得到圣灵完全的充满,你要得圣灵的完全充满麽?就先当圣洁你的器皿。

  不成圣的人,亦不能见主。(来十二14)我们的肉眼虽不能看见主,但灵眼能看见主否?耶稣说:『爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现』。(约十五22)故不圣洁的人,必不能爱敬主;不爱主的人,必不能看见主,(林後七1)这是自然之理。

  不成圣的人,亦不能合乎主用。(提後二21)主所重用的,不是卑贱的器皿,乃是贵重的器皿;不是污秽的器皿,乃是圣洁的器皿。许多信徒,很想献身於主,为主使用,却又不肯在生活上圣洁自己,诚令人百思不得其解!

  不成圣的人,亦不能为得胜之人。保罗在罗马七章已详言其理。他为甚麽叫苦?就是因为他觉得内里有弱点,-肢体中的律-他不能胜过。比方身体上有弱点的人,病菌必容易发生,故有用注身方法以图抵抗者。然病菌可怕,罪恶更可怕,我们灵性上若有弱点,它便乘虚而入了。故我们要做个得胜的人,非先除掉这个弱点不可。

  不成圣的人,在主再临时,亦必不能被提。(帖前五23君,若主今晚再来,你能不能站在他面前,完全无可指摘呢?我们将来得以被提与否,视我们现在是不是全然成圣为转移。

  吉林有一姊妹,她常常想到主再来时我能不能被提这个问题。她心里有些疑惑不定,觉得没有把握。一日,主在异象中向她显现,她即以此问题问主,主对她说:你曾预备麽?你曾如新妇之预备迎接新郎麽?她答:主啊!我预备了。说犹未完,忽见一天使手拿鲜花两瓶,妍艳无比,叫她种在心园之中。但她觉心园里有许多荆棘,怎能有栽植那鲜花的地位呢!其後天使助她拔出,接种此鲜花於心园之中。不久,她的生活,便觉如花的佳美,满溢 无限的馥郁与芬芳。她狂喜 说:好了,我现在已到了雅歌所谓『我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵』的地位了。……

  君,你堪称为基督的新妇吗?我们若不能毫无瑕疵,全然圣洁,恐怕将来要被主摈斥,不能同赴婚筵,与主共同快乐呢!

  但如何能达此成圣的地位呢?有两方面的工作:

{\Section:TopicID=134}(一)神的工作

  1.用苦难令人成圣(来十二10)苦难可比火,信徒好像金,金越炼则越精,信徒越受苦难,则越练达而至於成圣,故苦难实为信徒成圣的利器,我们当用喜乐的态度来接受它;忍耐的精神来对付它。千万不要灰心,当知这是万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

  2.用真理令人成圣(约十七1719)真理就是上帝的道,道是已经洁净的,(约十五3)故能圣洁我们。世人之所以卑污恶劣,是因为心中没有真理的缘故。约翰一书叁9;上帝的道,存在他心里,他就不能犯罪。甚麽人不能犯罪?不是成圣的人麽?

  3.用圣灵令人成圣(罗十五16;林上六11)圣灵的工作,就是成圣的工作。约翰用水施,不能令人完全洁净,必须等到基督来,用圣灵与火给人施洗,才得洁净。

  我们真感谢主之爱,他用那麽多的方法成圣我们。然则我们从此便可以坐 不动,得到成圣了吗?这又不然。还要:

{\Section:TopicID=135}(二)人的工作

  人的工作是甚麽?身体的健康,有叁要件:即食物,空气,与运动是也。而灵命的健康,亦脱不掉此叁者:

  1.多读经 圣经是我们灵命最良好最适宜的食物。我们读圣经,就是敞 脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同主的荣变成的。(林後叁18

  2.多祈祷 祈祷就是灵命的呼吸空气,一个常与主深交的人,他必像耶稣登山变像时一般,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

  3.多传道 要身体强健,必须多作合度的运动;要灵命圣洁,则必须多作救人的工夫-传道。越传道,则越能排除灵命上的罪恶,和越能增进灵命的健康。   最後,耶稣有一句关於成圣的话,最值得注意的,就是:『我为他们的缘故,自己分别为圣;叫他们也因真理成圣。』(约十七19)耶稣的成圣,不是为己,乃是为人。我们亦当如此。盖我们与国家,社会,人群,…… 有莫大之关系,故当为别人的缘故,而自己分别为圣,好做别人的模楷,免为别人的绊脚石。——  贾玉铭

>阑