返回首页 | 返回本书目录 |

 

「真理必叫你们得以自由」

 

读经:约翰福音八章叁十二节

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

 

      在一千九百多年前,彼拉多曾问过一个问题——真理是甚麽呢(约十八38)?这一个问题也是许多人的问题。我们不能照 我们的意思来解释圣经中所说的真理是甚麽,我们要在神所写出来的话里来看甚麽叫作真理。

      「真理」这一个词,在希腊文里的意思是「绝对的真实」。所以真理不是一个「理」,而是一个「真」,一个「实际」(在希腊文里是没有这个「理」字的)。有许多真的事,我们不一定知道它的理,但是,它那一个事实、那一个实际的情形,是我们能摸得 的。

      约翰福音一章十七节告诉我们,律法本是藉 摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。恩典不是神的一个态度,而是神的一种工作。恩典乃是神的儿子拿撒勒人耶稣为我们所成功的工作。神的儿子为我们钉在十字架上,流出血来,成功了神救赎的工作,叫我们这些人不必自己去作,只要靠 他,就能得救。没有十字梁的工作,神就没有方法给人恩典。神藉 摩西只能给人律法。恩典是因 有十字架的工作才能赐给人的。所以恩典是神的工作。在同一句话里,一面你看见恩典,一面你也看见真理。恩典是由耶稣基督来的,真理也是由耶稣基督来的。当神将他的独生子赐给世人的时候,神是要他的儿子成功真理,像成功恩典一样。因 他儿子的工作才有恩典,因 他儿子的工作也才有真理。如果没有主耶稣的工作,今天就没有恩典;需要主耶稣把恩典造好了,才能把这恩典赐给人。这是千千万万基督徒都相信的。照样,也需要主耶稣把真理造好了,才能有真理赐给人。所以以弗所书四章二十一节才说:「在耶稣里的真理」(照原文另译)。神在主耶稣身上成功了真理,真理是在他里面,真理是他的工作。

      主耶稣说:「我就是真理」(约十四6)。圣经中所说的真理没有别的意思,真理就是实际。甚麽叫作实际呢?就是因 主耶稣所成功的工作,我在神面前所实在是的,那一个叫作真理,那一个叫作实际。主耶稣流血,要把一切属乎他的人都救赎回来,这是一个事实;我因 主耶稣的缘故,我在神面前是一个得赎的人,这是真理。我这一个人因 主耶稣所成功的事实,我所是的那一个,就是真理。所以,只有主耶稣作成了一个工作,我才有真理;如果主耶稣没有工作,我在神面前根本没有真理,没有实际。我在神面前本来是一个死人,是一个罪人,我在神面前没有地位,我在神面前甚麽东西都没有。现在呢?感谢神,因 主耶稣的工作,我在神面前有了实际,我得 了一个实实在在的东西,那一个实实在在的东西就是我是一个得赎的人。我们必须记得,在圣经中所说的真理,不是讲台上所讲的道理,乃是在神面前有一个事实。道理,是人在地上解释那一个东西;真理是因主耶稣所成功的,我在神面前变作甚麽种的人。因 主耶稣的工作,神已经把我变成另外的一个人;那一个是真理,那一个是实际。我们必须记得,耶稣基督的工作,在神面前已经作仔了,我因 那个工作,叫我所变成功的那一个,就是真理。真理就是基督,真理就是主耶稣自己。因为所有的实际都在基督里,我们所有这麽多的事实,都是在基督里。二加二等於四也是真理,但那不是我们在这里所说的真理。

 

{\Section:TopicID=275}真理释放我们】我们岂不是都有真理了吗?但是在这里立刻发生一个问题,就是你找出来,你在神面前所是的,和你在地上所是的,完全不一样。十字架的工怍是作成了,但是你还不行。主耶稣叫你变成功的是一种人,但是你在地上又是一个样子。这就是说,你自己的情形,和你在神面前的真理不相合。这就是我们的难处。许多时候,我们不知道甚麽叫作真理。我们到神面前去是凭 自己的感觉,没有凭 神的真理;是凭 自己的经历,没有凭 神的真理。但是,我们要知道,神的真理反对你的感觉,神的真理也反对你的经历。我们需要解决的问题,就是认识那一个是真的。是主耶稣在神面前替我所成功的那一个是真的呢?或者我自己所感觉的,我自己所经历的是真的?到底那一个是真的?这是我们的问题。

      许多时候,我们就是因为看不见甚麽是真的,看不见甚麽是实际,所以受了捆绑。等到我们看见了真理,真理就必叫我们得以自由,就释放我们。在这里,我们提起几件事来看,甚麽叫作真理释放我们。

      我们先从得救说起。比方,有人听见了福音,听见主耶稣死在十字架上,流出他的血,叫他的罪能得 赦免,他相信了神的儿子替他赎罪,他就接受了主。人家问他是不是属乎主的人,他说他是属乎主的人。他里面真是欢喜快乐,好像要炸开一样。好,过了叁个月、五个月,他身体不大好,家里事情多一点,难处多一点,快乐没有了,快乐远离了,他就觉得这两天好像不得救了,不大像神的儿女了。人家问他是不是一个基督徒,问他得救了没有,他就说:「我正在心里作难,我从前的欢喜快乐失去了,连主耶稣在那里也不知道了,我不知怎麽说才好。」这时候,请问你对他怎麽说?你如果懂得甚麽叫神的真理,你就要告诉他说:「在你的感觉上,你好像没有得救,但在事实上,你是得救的,在实际上你是得救的。」

      所以,问题是从那一头看起。你从他这一头来看,你也许觉得他好像没有得救;但是,你从主耶稣的工作来看,你就要说:「弟兄,没有改变,你是得救的。你觉得热,你是得救的;你觉得不热,你也是得救的。你的感觉虽然有改变,但是主耶稣为你所作的工作,神所给你的那一个,没有改变。你要从那一头来看。」主说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」当人的眼睛开起,看见了他在神面前因 主耶稣的工作所得 的那一个,就是实际,就是真理,他就得 释放,他就得 自由。我们必须记得,我们不是凭 自己的感觉来得 释放,只有一件能释放我们的,就是在神面前的实际。

      有一个弟兄,他的的确确是悔改的人,的的确确是信主的人,的的确确是得 重生的人,可是,过了一点时候,他里面的感觉改变了,他苦得很,他以为他必定沉沦。另外有一个弟兄就对他说:「你从那里知道你必定要沉沦呢?」他说:「我和从前不一样,里面冷得很,祷告也不灵,读圣经也不行了。」那位弟兄又说:「这是从你这一边的情形来说的。现在我们要从神那一边来看几个问题:主耶稣的工作打了折扣没有?」「没有。」「主耶稣的工作和从前有了改变没有?」「没有。」「那麽主耶稣的工作在神面前有没有被神注销了?好像把新约解约了?」「没有。」「好,在神那一边没有改变是确定的了。所以凭 真理来说,凭 实际来说,你没有在神面前变作不得救;你所觉得改变的,是你自己的感觉。不管你觉得得救也好,你觉得不得救也好,神说你得救了,还会改变吗?你要记得,得救不得救,是真理的问题,不是感觉的问题。」他听到这里,就流下泪来说:「我怎麽有把握都没有用处,我怎麽说都没有用处,我怎麽觉得都没有用处,神说我是得救的,我就是得救的。」这就是真理必叫你们得以自由。属灵的实际,是释放人脱离他自己的感觉,是叫人得以自由的。

      我们再进一步看真理如何释放我们。神的话不只给我们看见,主耶稣死在十字架上的时候,担当我们的罪,叫我们的罪得 赦免,叫我们重生,叫我们得救;神的话并且给我们看见,主耶稣死在十字架上的时候,神把我们也摆在主耶稣里面,我们的旧人也和他一同钉了十字架。主耶稣的死不是一个单独的死,主耶稣的死是一个团体的死;当他死在十字架上的时候,我们在他里面都死了。因 他所成功的,我们是一个已死的人,这是真理,这是实际。

      但是,我们没有看见这个真理之先是被捆绑的。我把自己看一看,唉,我的脾气还在这里;我把自己摸一摸,唉,我的软弱还在这里;我觉得我这一个人从头到脚,所有不好的东西都在这里。但是,现在的问题是我自己的经历实在呢,是我自己的感觉实在呢,还是主的工作实在呢?有很多人在那里流泪,他们好像觉得没有一件东西比他们那一个捆绑更实在。但是神的话给我们看见,只有一件东西是实在的,就是他儿子所作的。我们的旧人已经和主同钉十字架了,这一个是真理。你不看见这个真理,你就作你脾气的奴隶,你就受你经历的捆绑,你就受你感觉的捆绑,甚麽能释放你呢?只有真理能释放你,只有实际能释放你。你如果凭 你自己的感觉,凭 你自己的经历,你就要一直那样失败,继续的那样失败。你如果看见了与主同死的事实,你就得 释放。

      我们再来看一件事,就是主耶稣的得胜。从前有一个弟兄,有几个月的工夫,身体方面,心思方面,都受撒但的攻击。他就尽他所知道的去抵挡,去祷告。他竭力抵挡,他竭力祷告。但是一连下去叁个多月,抵挡尽管抵挡,祷告尽管祷告,还是受攻击。有一天晚上,他就对主说:「要我再抵挡,抵挡不下去了,抵挡的力量完了;要我再祷告,祷告不下去了,祷告的力量完了。主,求你给我看见,病根在那里。」神就开他的眼睛,给他一句话;那一句话,他以往也有看见,不过那是看见人像树一样的看见,现在他清楚了,就是「撒但值得我这样的抵挡吗」?他从来没有想过,抵挡撒但也会抵挡错。那一天他看见实际了。实际是甚麽?实际是主耶稣已经得胜了,我和他联合,我也已经得胜了。不是说,主耶稣要得胜,我催他快一点;是说他已经得胜了。不是说撒但该失败,我现在求主叫它失败;感谢主,赞美主,撒但已经失败了。是已经,不是将要。他一看见真理,那一天晚上攻击就停止了,一点事情都没有,完全过去了。这就是实际释放了人,这就是真理必叫你们得以自由。

 

{\Section:TopicID=276}真理和亮光】我们要看见真理,必须有神的光照。诗篇四十叁篇叁节说:「求你发出你的亮光和真实。」神用光照甚麽东西?神用光照他的真理。这是非常要紧的。我们乃是藉 光照认识神的真理。真理不是藉 讲道而来,真理是藉 神的光照而来。今天你去问弟兄姊妹们说:「你在基督里死了没有?」也许很多人都要说:「我已经死了;但是不知道为甚麽缘故不发生效力。」这就是因为只听见道理,没有看见真理。谁若看见了实际,谁就是得 了光照。有一个弟兄说,神开了他的眼睛,叫他看见了罗马书第六章之後,他也看见了以弗所书第六章。他看见他的死是一个事实,也看见主的得胜是一个事实,他有分於主的得胜也是一个事实。以往他一直盼望得 ,现在他是已经得 了。以往他盼望主能够得胜,现在他赞美说,主已经得胜了。他说,这一种的生活,和从前的生活是同等两样;从前所有的一切都是羡慕的,都是盼望的,但是今天都是实际。不是要去抓住,乃是已经在手里。光照一来,人就要跳起来说,成了!

      每一个基督徒都是得 过光的人,最少在得救的时候曾得 过一次。当你得救的时候,你看见,不是盼望得救,不是盼望得 永生,不是盼望将来要得 ,乃是感谢神,赞美神,在基督身上都已经作成功了。你看见光照在实际上,你就作了基督徒。所有的基督徒,都是看见光照在这个实际上。所有属灵的经历,都是因为看见光照亮在真理上。

      所以,当真理被人传开的时候,若没有光照,就变作道理。当真理被传开,有神的光照在上面的时候,真理就变作启示。得 启示就是得 真理。得 道理的人,只是头脑里充满了理想;惟有得 启示的人,才得 实际,得 生命。

 

{\Section:TopicID=277}真理的灵和真理的话】当我们蒙神光照的时候,圣灵就把我们带到那一个属灵的实际里去。我们要知道,一面有真理的灵,保惠师就是真理的灵;一面有圣经,就是真理的话;一面是真理的事实——神在基督里已经作成了。圣经把这些真理的事说出来,我们相信这真理的话,圣灵就把我们带进真理里面去,带进属灵的实际里面去。主耶稣就是那一个实际。神藉 他的灵,把我们带到实际里去,叫我们所有的不再是一个道理,不再是一种讲法,叫我们不再活在自己的感觉里,不再活在自己的经历里,而是活在基督所成功的事实里。

      所以,主要的问题是有没有启示。当你得 启示的时候,你就不想你自己的经历,不顾你自己的感觉,你就相信在神那里的是千真万确的。有许多基督徒觉得他旧人的活 是千真万确的,他不敢说他已经是和基督同死了。但是,如果有启示,就把他改变了。启示要给他看见,他的旧人是千真万确的死了。我们要记得,只有有圣灵启示的人能进到那一个实际里面去。圣灵叫我们得 启示,看见那是实在的,然後我们才敢说那一个是真的。

      所以我们要说,神作成了,我也看见了,才是真经历。我看见了神所已经作成的,神说是的,我也说是的,那时,感谢主,赞美主,我就有真的经历了。盼望神开我们的眼睛,叫我们看见甚麽叫作真理。我们真看见真理,真理就必释放我们。我们得释放,是从真理来的;我们得以自由,是从真理来的。我们都得追求真理,意思就是追求那一个实际。但愿神的启示把我们带到那一个实际里去。―― 倪柝声《碎饼碎鱼》

y胕