返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿四题

 

在旧约里那一个神迹是最紧要的?这个神迹是指 甚麽说的?

      在旧约里约拿的神迹是最紧要的。这个神迹是指 主耶稣由死里复活的。

      有的人把这个神迹讲错了。他们说约拿叁日叁夜在鱼腹中是个神迹,预表主在地里头叁日叁夜。我们要知道,叁日叁夜埋在地里的死不是神迹,因为死了以後埋葬在地里是一件平常的事。有一个人跳在海里,被大鱼吞吃,也是一件平常的事。不只叁日叁夜在大鱼肚腹里不是神迹,就是五十天五十夜在大鱼肚腹里也不是神迹。只有在大鱼吐腹里叁日叁夜以後又从鱼腹里出来了,这才是个神迹。基督叁日叁夜在坟墓里并不是神迹,乃是叁日叁夜以後从坟墓里复活了,这才是个神迹。所以,死,不是一个神迹;复活,才是一个神迹。

      约拿这个人,是自己定了主意,不吃苦不肯回头的,是顶分种族界限的。神命令他到尼尼微去,他偏要往他施去。他不顺服神,神并不放松他。因此,神使海中起大风,甚至船几乎破坏。弄到後来,约拿心里明白,这祸是他惹来的,所以他只好叫船上的人把他抛在海里,狂浪才平息了。神安排了一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。後来神又吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。约拿这时才顺服神的命令到尼尼微去传福音。所以,如果要你里头有平安,你就得把这个人——约拿——抛到海里去。

      约拿是一个违背、逃避神的旨意的人。他被抛在海里,是因他自己的罪;我们的主被钉在十字架上,是担当别人的罪。约拿一抛在海里,甚麽都好了;主一死,也甚麽都好了——人与神和好了。甚麽时候,我们肯接受主耶稣所给我们的那个地位,就甚麽都平安了。约拿必须抛在海里,主耶稣必须死,我们也必须死,必须在主的死里有分。

      约拿下到海里,被吞在大鱼的吐腹中,就是预表埋葬。埋葬唯一的意思就是叫我们不看见死人。亚伯拉罕当他妻子撒拉死了以後,对赫人说:「求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我跟前」(创廿叁4)我们受浸就是承认主耶稣的死是真的,我已经同他死也是真的,我已经和他一同死、一同埋葬了。鱼将约拿吐在旱地上,是预表复活。主耶稣从坟墓里复活了,我们也与主耶稣一同复活了。主耶稣复活,是神迹的一个大中心。复活不只是客观的事实,并且是主观的经历。约拿末抛在海里之先,他宁可死也不肯到尼尼微去;等到被大鱼吐在旱地上,他就到尼尼微去了。他这一个根本的改变,就是复活的工作。你信主以後,你有了复活的经历以後,那就从前你宁死不肯作的,现在要肯了。以前你有许多事是常常失败,是胜不过的,但一接受他复活的生命,你就能有根本的改变了。

o=-