返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、十字架的恩典(第四讲)

 

经文:太廿七57-61;可十五42-45;路廿叁50-52;约十九38

  有一个人名叫约瑟,来料理耶稣的身体,四本福音都记载了,可见是一件值得我们注意的事。那时有谁想到耶稣死後的问题呢?人所要的是医病的耶稣,行神迹的耶稣;现在耶稣死了,人的记性很快的对他 糊了。

  那天耶路撒冷城有许多从不同地方来过节的人,没有人记念耶稣,人是 慕活的耶稣,现在耶稣死了,完了,我们中国人有句话说:「人在人情在」;人死了怎样?一切就完了。

  有一次,我和一位牧师太太谈话,她说:「如果我的先生尚在,不会有今日如此情形!」日军打长沙的时候,无人照顾她,她带着五个孩子,长女被日军拉去,从那个时候,不再回来了,她慨叹说:「倘若我的先生在世,我们那时早已离开这城了!」「人在人情在」,现在死了,一切盼望没有了,谁可怜她们呢?

  感谢主!有一个人来了,名叫约瑟,约翰福音形容他,「暗暗的作门徒」。他是议会的议员,也是个财主,对於宗教很敬虔;现在做耶稣的门徒,但不敢讲,只是暗暗作门徒。

  约瑟暗暗的作门徒,换一句现代名词叫做黑市基督徒。约瑟是不是基督徒呢?是,但是做黑市的基督徒,这一件事好像是偷偷地做,鬼鬼崇崇地做,怕人家晓得太丢脸,那天晚上,这黑市的基督徒注意耶稣死後的问题,那些明市的基督徒,反倒没有注意。  为甚麽他要钉在十字架上的耶稣呢?因为「他素常盼望上帝的国。」因他心里有这盼望,盼望将来进荣耀的国度。

  这约瑟要争取这死的耶稣,因为心中有盼望,要追求上帝的国。一个人在这个盼望下连一位已经死了的耶稣都有价值,有盼望,人若有信心,死的也就变活的了。

  圣经告诉我们:一个有福的盼望,也就是耶稣再来的盼望,下垂的臂,伸起来了;发 的腿举起来了,耶稣基督自己成了这盼望的本体,有了耶稣便有了一切,今天我们要有这个盼望,今天晚上这个信息应是我们生活中的经验。

  在我过去一生中有四次被人偷窃,一次在贵洲的独山,晚上出外讲道回来很倦,把眼镜放在桌上就睡觉,天明起来,觉得头有些痛,哦!忘记带眼镜,问妈妈,妈妈不知道;问弟妹也不知道;我去寻找,发现衣服也没有了,(当时是打仗的时候,很难买到眼镜)。另一次到了重庆,为教会的事忙了几天,晚晚很晚才睡,一天的早上五点钟,有弟兄叫醒我,我醒来,才知道我的东西偷了。第叁次在上海,早上起身的时候什麽东西都没有了。当第四次在广州,被人打破了门,把我的东西被偷光了。回来发现之後,我祷告说:「主阿!你的旨意是美好的……。」我常常感觉好像是财主,不然强盗为甚麽要偷我的东西?经过这事之後,在我祷告中,有思想来了,我便作了一首诗说:「只要想起了耶稣,一切都如云消散;只要想起了耶稣,含泪欢笑到永远。」这诗常在我心中。每次遇到苦难,一读这诗,便有了盼望,也就有了安慰。

  耶稣在世上的时候,没有枕头的地方,无人理会,受许多痛苦,结果,一个跟从他叁年工夫的门徒犹大出卖他,最後钉在十字架上。他明知犹大是贼,忍耐而不把他赶走,各位弟兄姊妹!只要想起耶稣,一切都如云消散;只要想起耶稣,当日的痛苦便会含泪欢笑到永远。只求得耶稣一切问题就好办了。

  约瑟将耶稣放下,摸着已经死了的耶稣,人死了一切盼望都过去了,相信当时他心中有说不出的感慨叹息,约瑟却把他好好的埋葬起来,因他素常盼望上帝的国,正如希伯来书告诉我们:「神再要震动天地。」今天的世界被摇来摇去,有患难痛苦有战争。他震动天地,震动我们,因为他用这个方法,叫人羡慕那永久的国度,永久的家乡,挑旺那原有的盼望。

  先知预言到天快明的时候,晨星就出现了,天未亮之前,也是最黑的时候,很多人在受逼迫痛苦之中,不要怕!因为天快亮的时候天时将更黑。不要失去盼望,我们快要见光明。亚利马太的约瑟,懂得这事,所以到彼拉多面前求耶稣的身体。

  按议员的地位是很高的,当时保罗也曾做过议员,那麽他去见彼拉多,是件很为难的事。圣经告我诉我们:他壮胆去见彼拉多,因为是丢脸的事,众人都反抗耶稣,他反而要耶稣,受众人的议论;众人打耶稣,钉死耶稣,他反而求耶稣的身体,万一彼拉多拒绝怎麽办?或者这消息传出怎麽办?他不怕,他不怕丢脸子,也不顾地位;这不是容易的,要付相当的代价才行,虽然死了的耶稣,无人想起,他愿付相当的代价求耶稣的身体,我们今天肯不肯付这代价?

  走这条十字架的道路,我们也要钉十字架的,有时头要断的,命要送掉,「跟从主要付代价,」这句话是不容易实行的,要经过相当的考验。好多弟兄姊妹为了信耶稣,失去了地位,失去了前途,失去了职业,不顾一切跟从耶稣,若不是因主的恩典,谁肯做呢?

  二十多年前,先父被日本飞机炸死,我和上帝算账;我说:他这样爱主,每天用这麽多的工夫祷告,尽心尽力做教会的工作,现在把他召回去,我心中不平,以为主做错了事,经过二十多年,回头看一看过去,当先父未离开世界的头一日,去找二个西国教士说:「我的二个儿子,已经奉献做传道,但不热心,请二位帮助他们好不好?不但在灵性方面帮助他们;物质方面也请你们帮助!」他们说「好的!好的,你放心罢!」先父走後,二个西国教士谈论说:「他的两个儿子自己不负责任,叫我们来负这个责任,很稀奇」。第二天,炸弹落在教会里,所有的人都死了,那两个西国教士觉得应负这个责任,以後我听到这消息,我便离开了当时的地位,到礼拜堂工作。

  当时我以为不合算,神做错了;神才没有做错事。有时在乎我们肯不肯付这代价,当然这件事不容易讲的。约瑟付了代价,追求一个人看为死的耶稣,是不是傻子呢?请大家不要看人看的方法。

  耶稣已经死了,约瑟那天晚上要甚麽?他不要别的,就是只要耶稣,他没有别的要求,就是要耶稣,感谢主!这是我们今天的需要。

  好多人常常想能有许多的东西就好了,有许多青年人幻想结婚,组织小家庭,要买汽车,要买冰箱,每一个人有每一个人的需要,固然不错,这东西都有其用处,但在你我之间,有一个共同的需要,那就是要耶稣。

  英国有一个着名布道家,有一天在街上讲道,一个贵族的妇人坐着马车从那里经过,那贵族妇人问车夫说:「那边的热闹是甚麽事,」车夫说:「是某某人在那里讲道。」那贵族妇人知道那传道人很有名气,叫马车停下来,在马车上伸出头来看看;那传道人看见了,对大家说:「现在我要做一件买卖,就是上帝与魔鬼做的买卖,魔鬼要买这贵族妇人的灵魂;上帝也要买这贵族妇人的灵魂;魔鬼说:「我用许多金钱,地位,虚荣来买她的灵魂。」上帝说:「我用我儿子的血来买她的灵魂。」说出这话以後,那贵族妇人从马车上走出来,对传道人说:「我要卖给上帝。」当时跪下她就信了耶稣。

  今天上帝要你的灵魂,魔鬼也要你的灵魂;请问你要卖给谁呢?

  耶稣为你的灵魂钉在十架上,为你的灵经过死亡;今天你愿不愿要他呢?今天耶稣没有别的需要,耶稣要有安葬的地方,我们心里能不能被耶稣安放一下呢?

  今天在很多场合里面,耶稣需要你,我们肯不肯将自己一切交付出来给耶稣呢?圣经说得很清楚,犹大不要耶稣,他所要的,要买耶稣所得的价钱;彼得不要耶稣,他要的是自己的生命,妇女所要的也不是耶稣,是自己的生命。今天如果你要生命,便不能要耶稣;罪在你里面,耶稣不能进去,求主帮助我们看见这个需要。—— 于力工《十字架的恩典》

 

g<