返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、尽你所能(第四讲)

 

经文:太廿六6-16,约十二1-8

  这里有一位姊妹,明了主的心,当日主耶稣坐席,马太忙伺候,拉撒路作陪,马利亚 将宝贵的真拿达香膏,膏在主耶稣的身上,当时坐席的人,起了不同的反应,纷纷对马利亚批评。

  为甚麽马利亚这样做?对我们跟随主的人,有何勉励?若今天我们离世见主,希望主对我们说甚麽,这里有一句很美好的话。「因她所作的是一件美事」。有一位神学教授说,若我今天死了,有人为我立石碑,盼望写这两句话在上面:「他所作的,是尽他所能的。他在我身上作美事」。这也是我所盼望的。这两句话实在难得。

  比方一个人在不信主的家庭里信了主,他的父母亲友知道,多是说:你这样年青,不可太迷信,宗教好,但不可上当,把时间浪费。很少有人说,「你真好,你找到了正路,你真聪明……」其实很少人因为你做了基督徒,大家来贺你的,马利亚的动作也是得到这样的结果。

  第一批评她太浪费。犹大说可以卖卅两银子。卅两银子是当时中产阶级的家庭,够一年之用。可见卅两银子,实在不是少钱,用来买了一瓶香膏膏主,这是不是浪费?

  有人用一千元美金买一瓶香水,也不可惜,但马利亚用一瓶真拿达香膏倒在主耶稣身上,门徒倒说可惜。据有人调查美国称为世界的黄金国,但是百分七十五的金钱是花在妇女手中,妇人用的金钱,真无法统计。但有几个人肯这样的把它用在主的身上。

  马利亚做这件事,事前没有与人商量,但她只明白一件事,这样做是一件美事。在这里首先得到一个原则,若为犯罪,不可用一分钱一分力,但为主的缘故,我们愿把一切所有的用在主的身上,马利亚懂得了这个原则。

  第二个批评,说马利亚用这麽多钱放在耶稣身上,不如拿来周济穷人,他们以为把钱做更有益的事。一个甘心为主的人,都受到攻击,圣经没有说马利亚的态度如何。我们为主奔跑,不可看外面与环境,一看就跌倒,有时我们作事;别人摇头,真是把人爱主的热情冷却了。所以我们为主做事不能以别人的眼色来做标准。

  最近我在神学院接到一张报名单,是一个高小毕业的姊妹要报名读神学,程度是不够入学的标准,但她的见证太使我受感动。她说去年就决志奉献,清楚知道主召她作传道。她的父亲所有的遗产掉去走奉献的道路。许多人笑她,以为她做错了,可见今天也有二十世纪的马利亚。但要为主走路,要付很大的代价。

  现在我们转到那些批评马利亚的人如何。

  第一这些批评马利亚的人,是自己不能做,反而去批评别人的人。在今天的教会里,常有同样的事情发生,不是因犯罪,而受人批评,刚巧相反,乃因别人不能做,受到攻击。但我们不怕,许多的嘴,能说不能行。北方人说,铁嘴豆腐脚。所谓欲加之罪,何患无词。在教会中在青年团契里,妇女会,弟兄会里,常有这样的事情发生,今天不可作批评专家,要作奉献专家。

  使徒约翰看出犹大的批评,知道他是强盗,所以约翰福音说他是个贼。外面讲得好听,骨子里却满了诡诈,外表可爱,内心是坟墓,他自己不奉献,却偷取别人奉献给神的东西。

  当犹大看见马利亚倒在耶稣身上的香膏,就对耶稣估价,用香膏的价钱作卖耶稣的标准。为甚麽犹大是灭亡之子,就是因他将别人的奉献作出卖耶稣的标准,我盼望从此没有第二个犹大。我们不可浪费别人的奉献,浪费别人的爱心,也不可浪费主给我的光阴与身体,我们不可将别人奉献给主的作标准来出卖主。

  现在要来看看耶稣的态度怎样?感谢主,我们有一位同情的主,可爱的主。当有难过时,眼睛望着主就满足。在此学习得一个功课,爱主的人常吃苦,受人误会。十架的道路,真是崎岖不平。但有一好办法,好好的去读四福音,把自己的难处想到耶稣的难处,就会快乐的跟从主,不用怕,主永站在我们这一边。

  主耶稣说:她为我所作的是一件美事。主耶稣好像说,没有人知道我的心,只有她知道我的心。主耶稣又说:因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。主的意思是说到马利亚知道除耶稣以外,没有别的人,或别的东西可以比得上主,主耶稣是世界上最宝贵的。主说出了马利亚的心。

  甚麽是奉献的道路,就是将主看为至宝。能以主为最宝贵就愿将世界放弃。将名利放弃,将前途撇下,马利亚是以耶稣基督为至宝。

  耶稣说:她是为我安葬之日存留的。从这句话,我们晓得马利亚懂得主耶稣十字架的道路。故她愿将一切放在耶稣身上,她不管别人的批评,仍肯来到主面前,将一切奉献给主。

  去年二月间,我被请到美国惠敦大学讲道,看见在学校里挂着一幅纪念像,以前我未看见的,就是前几年,在南美洲五个殉道者中的二位。他们是该大学的校友。许多人批评这是无谓的牺牲。但现在的人才了解到他们所流的血,不是白流的。他们的血与耶稣的血同流。今天许多人到那边传福音,是因为他们的牺牲,相信有一天,他们要显在荣耀里。

  前几年在新畿内亚有两位西教士被杀,是否太冤枉。他是尽所能的而作,是为主安葬而做。主盼望许多人行此道路,因他要见神的儿女们,做惊天动地的事。

  我们读世界布道史,威廉克里到印度去传道,他的妻子患神经病了。有人给他别的工作,他不愿作,他宁为印度人翻译圣经,十叁年之久,疯了的妻子困在另一间房内。他所作的可说是一件美事,是为主安葬而作。把他们的生命,光阴变成香膏浇在主耶稣的身上。

  今天奉献作传道,不要得人称赞,拥护,今天所需要的是主站在我们身边,我们所做的是在主身上。彼得因顽固,致令主耶稣孤单地往加利利传福音,今天我们不奉献,耶稣就孤单。在香港若没有人奉献,耶稣在香港就孤单,在星架坡无人奉献,耶稣在星架坡就孤单,在菲洲无人奉献,耶稣在菲洲就孤单。

  马来利有五百个新村,只有二百多人在传福音。有许多教会没有传道人,有些传道人要打理叁间礼拜堂。感谢主,也有人愿意留在新村里,领人皈主。内地会派了许多传教士到那里传道。听说在香港有叁百多万人,基督徒只有七万馀人,我们传道的机会太多了,有谁愿意去呢!

  耶稣快要升天前,最後的一段谈话里,盼望门徒往普天下传福音给万民听。青年们,你肯放下你的前途事业,奉献为主吗?今天教会,主日学缺少教员,今天实在太需要人奉献了。教会布道,探访,都缺少人,这是因为无人肯奉献。若有人的灵魂灭亡,这责任是在我们身上。盼望每个人都将力量,光阴,生命献给主,帮助教会,领人归主,若主今日召你,你肯不肯奉献为主?—— 于力工《十字架的恩典》

 

e