返回首页 | 返回本书目录 |

 

他的名叫耶稣,他是基督

 

千万人信仰他,倚靠他;千万人轻弃他,不解他。他是许多可歌可泣之故事的背景和中心。他的名字叫耶稣,他是基督;他是神,他也是人。

圣经记载,耶稣基督乃是永远无限的神,作了时间有限的人。神给他起名叫『耶稣』,人称他为『以马内利』,他在地上所过的乃是神人的生活。至终,他以神而人者的身分,在十字架上,为全人类,完成了永远的救赎。

永远无限的神

甚麽叫永远?就是时间没法追查的已过,那个已过是无始的;永远也是时间没法追测的未来,那个未来是无终的。永远是无限量、无限度,无始无终的。这位神乃是字宙万有的来源,他是造物主,天地万有都是由他创造出来的。他不是用材料制造,而是从无创造出有,从无中创造出万有。所以他是万物的创造主,是万有的源头。

这位创造主就是神。在希伯来文里,『神』是『以罗欣』。『以罗欣』这个字是一个复词,意思是『信实的大能者』。他是一位有能力的大能者,并且是守信的大能者。他的名字是耶和华。

耶和华也是一个希伯来字,其基本的意义,就如英文文法的动词『to be』,是。意即这位信实的大能者耶和华,他就是那个『是』。在宇宙中,只有他『是』,其他都『不是』。这个『是』就等於『存』。他是存在的,只有他 是。而这个『是』是无始无终的,所以圣经说,他是自有永有的。自有就是无始,永有就是无终。他这个『是』,这个『存在』,是无始的,也是无终的。

这位无始无终的神,在创世之前有一个永远的计画,就是要将他自己分赐到他所创造、所拣选的人里面,因此他就具体化身在基督里。圣经罗马书九章五节说,这一位无始无终,在万有之上,永远受颂赞的神,乃是基督。『基督』是希腊文,等於希伯来文的『弥赛亚』,意即受膏者,是照着他的职分和使命而有的称谓。为着成为人的救主,神具体化身在基督里;基督,乃是神拯救堕落罪人的路。

时间有限的人

神在创造人之後,过了两千年,他来应许亚伯拉罕说,亚伯拉罕的一个子孙要成为万国的福分。按马太福音一章一节,这个子孙就是耶稣基督。在这应许之後又两千年,就是人类历史满四千年的时候,神来了。神在圣灵里,临到一个贞洁的童女马利亚,他进到这童女腹中成孕。这位全能、自有永有的神,在童女的腹中,完全遵守他在创造里所设的自然定律,等候了九个月,成为一个血肉之人;有骨,有肉,是个十足的人。然而,在这人里头,不仅有人性,还有神性。因此以赛亚书九章六节说,生在马槽的婴孩,是全能的神;他是神也是人,他是神而人者。

神给他起名叫『耶稣』

天使加百列告诉马利亚,她所怀的孩子要起名叫『耶稣』。(路一31。)可见『耶稣』这名是神所起的。『耶稣』是希腊文,等於希伯来文的『约书亚』,(民十叁16,)意即耶和华救主,或耶和华救恩。耶稣不仅是人,更是耶和华;不仅是耶和华,还是耶和华成了我们的救恩,是拯救我们脱离神所定罪的一切和所有消极事物者。他拯救我们脱离罪性和罪行,脱离日常生活中缠累我们的罪,脱离撒但邪恶的权势,并脱离一切的辖制和放纵。他是我们的救主。

人称他为『以马内利』

『耶稣』这名是神所起的,但『人要称他的名为以马内利』(太一23)。『以马内利』 出来,就是神与我们同在。耶稣就是神与我们同在;他是神,也是神成为人,住在我们中间。(约一14。)他不仅是神,也是神与我们同在。按马太福音十八章二十节,每当我们被聚集到耶稣的名里,他就与我们同在。他不仅叁十叁年半之久,与门徒同在,他更在复活里成了赐生命的灵,像空气一样,天天与我们同在;与我们一同 喝、呼吸,生活、工作。无论我们是否察觉,只要有他,神就与我们同在。马太福音二十八章二十节说,他要天天与我们同在,直到这世代的终结!



这位神人在地上的生活,乃是从马槽到十字架的生活。他是君尊的王,降生时却生於马槽,这是他一生卑微的记号。我们的神,就是我们的救主,他有九个月在童女腹中,有叁十年在一个木匠的家里度过;他一小步一小步的经过人生。叁十年满了,他出来传道、尽职以先,他受了浸。这是他对整个宇宙表示,他弃绝自己,绝对凭神活着。他受完浸从水里一上来,天开了,圣灵彷佛鸽子降在他身上。这是神对他的印证。就着圣经的记载,在他十二岁至叁十岁之间,乃是一个静默的时期;他在各方面受过试诱,和我们一样,只是没有罪。这些他在地上的情况,都说出他的静默,不显於社会。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。他是背负十字架的最好榜样。他见群众困苦流离,如同羊没有牧人一样,就对他们动了慈心。他行神迹,顾到有需要的人。他说,『瞎子看见,瘸子行走,患麻疯的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。』(太十一5。)

耶稣的人性是柔细、完全、且平衡的,从每一角度看,他都是一个正确的人。在四卷福音书里,我们看见在他的为人生活中,所彰显的不是他的受苦,而是他神性的超越。没有甚麽像他所散发人性的香气,那麽甜美、馨香,甚至当他被捉、被钉的时候,他还是过一种人性调和着神性,彰显神的生活。他不寻求自己的意思,只寻求神的意思,顺从至死。他为那些钉他十字架的人祷告,求父赦免他们无知的罪,将他的救恩赐与一个和他同钉十字架的强盗。无论在甚麽境遇中,主耶稣都是过一种受苦,却彰显神之馨香的生活。他完满无缺的人性生活,使他彀资格作为不义之人的赎价,作不义之人的救赎主。(罗叁2324,彼前叁18。)

完成永远救赎的工作

主耶稣一经过了人生,就往前再迈一大步,为所有的造物死。他被钉死,表面看是犹大出卖他,是祭司长的差役把他捉去,是彼拉多钉他死罪;实际说,是他自己走上十字架。那一年就是申言者但以理所豫言,主耶稣钉十字架的时候。(但九26。)耶稣知道那年的逾越节,他必须在耶路撒冷,被钉在十字架上;因此他面如坚石,快步向耶路撒冷而去。他是亲自走到死地。他不是去死,他是去经过死。他的目的是为着完成救赎的工作,而这个工作必须在死里作。人的死甚麽也不能作,但主耶稣在十字架上的死,成就了救赎。那时,罗马兵丁所捉拿的是一个人,但那人里面带着神。所以,钉在十字架上的,是一个神而人者,是带着神性的一个人。

使徒保罗说,他是一切受造之物的首生者。他以受造之人的身分,担负世人的罪。他若不是一个人,怎能担负人的罪,替我们死?然而,约翰一书一章七节说,他在十字架上所流的血,乃是神儿子耶稣的血。在神的儿子里头有神性,在耶稣里面有人性。所以他的血,是神而人的血。赎人的罪必须用人的血,但人是有限的,人血的功效也是有限的。所幸他也是神,所流的是神儿子的血。神儿子是无限的,因此他血的功效是无限且永远的。因此,他流血所成功的救赎,乃是永远的救赎。

最後,他在十字架上,像一粒麦子落在地里一样死了,却在积极方面,将他里面神圣的生命释放出来,产生许多子粒,就是千千万万因相信他而得着新生命的人。

他是神而人者

按着神的计画,神创造了人;因着人所犯的罪,神与人之间的关系断绝了。然而,宇宙中第一位神人耶稣基督,为神与人的关系带来了契机。这位神而人者,经过人性生活、死与复活,将人重新带回到神的面前。他是耶和华救主,是耶和华救恩,他是以马内利,是神与人同在。他的名字叫耶稣,他是基督。

 

n