返回首页 | 返回本书目录 |

 

他为何死

 

「凡犯罪的必死亡」是律法公义的原则,也是人所公认的。虽然时日不断地推进,科学日新月异的在前进;哲理人言都随时改变了,这原则非但不变,反藉历史的辩证更显得坚定了。

耶稣是犹太国(即今之以色列国)的伯利恒人,童年时在家克尽孝悌之道,卅岁後照着神的旨意出外传道,他教训人说:「天国近了,你们应当悔改。」又走遍犹太、加利利各地,叁年半的工夫,多行异能、神迹,曾以五饼二鱼给五千馀人吃饱,使瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、长大麻疯的洁净,也将污鬼从人身上赶出去,後来竟被钉死在十字架上。

  他所行的这一切有罪吗?被钉死是应当的吗?请听当代的人为耶稣所说的话:「我卖了无辜之人的血,是有罪了。」(太廿七4)这是卖他的犹大说的。

  「彼拉多正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:『这义人的事,你一点不可管;因为我今天在梦中为他受了许多的苦。』」(太廿七19)巡抚彼拉多的夫人说的。

  「看哪!我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什麽罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来;可见他没有作什麽该死的事。」(路廿叁14--15)彼拉多说不但他查不出耶稣有什麽罪来,就是希律王也查不出来。

  「我们是应该的,因我们所受的;与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。(路廿叁41)与耶稣同钉十字架的一个强盗说的。

「百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说,这真是个义人!」(路廿叁47)罗马官长说的。

「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。」(约壹叁5)

「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀.如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立稣作挽回祭,是凭着耶稣的册,藉着人的信,要显明神的义。」(罗叁23--25)

「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗四25)

「犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿灯笼、火把、兵器,就来到园里。耶稣佑道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说:『你们找谁?』他回答说:『找拿撒勒人耶稣。』耶稣说:『我就是。』......耶稣一说我就是,他们退後倒在地上。」(约十八3--6)
  从这几段经文,就可看出耶稣被钉死,不是因自己的罪,乃是照着神的旨意,要救一切相信的人,所以被捉的时候,虽然有逃脱的机会和能力,他不逃走,甘心情愿的死,好成就神的救恩。
  耶稣钉十字架是一千九百多年前的一件千真万确的事实,从各方面都能看出他死不是为自己的罪,乃是拯救释放那些一生因怕死而为奴仆的人。世人怕死是因为自己有罪;世人怕死是知道人不是死後就罢了;怕死是知道死後有审判。世人虽知道,却没有完善的救法;神就本着爱,用他的智慧,差遗自己的儿子,(那没有罪的)使他代替罪人死;藉着死败坏那掌死权的,就吊领一怍信戚人脱离罪恶的辖制,而到神面前被称为义。他钉死後被埋在坟墓里,第叁天复活了,现今坐在神的右边,为我们祈求,所以凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着。各国采用公元,不但证明他将要作万王之王,也证明他是长远活着,因为没有死人的年号被人采用为纪元的。
  朋友!耶稣救主曾为世人的罪死了,彰显了神的中爱;第叁天复活,证明了他公义和大能;他现今活着坐在神的右边,是为帮助信他的人的软弱,保护他们不无故的受仇敌的攻击和搅扰;不久还要再来,接受他的人进入永生,这样奇妙完善的救恩,你若不受而拒绝,实在别无救法,也不能逃罪了。