返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的智慧折服了我

张郁岚

 

【反对圣经】十九岁前在中学读书,对於任何宗教可谓一窍不通;虽然如此幼稚,我却断定一切宗教都是无稽之谈、都是捏造神话,不过用以欺骗下愚,补足法律的不及而已。自信像我这样的一个知识分子,那能上它的当呢?无形之中,产生一种敌视宗教的心理。那时同室有一位教徒,是我最好的朋友。我与他的本人虽是好友,可是对他所信的耶稣,好像水火不能相容。每次题到「耶稣」二字,莫不冷嘲热讽,横加毁谤。时常在他跪下祷告的时候,站在他的面前,享受他的跪拜。

        那时倘若有人问我,你既如此反对耶稣、诋毁圣经,你一定对於耶稣很有研究、很有认识;想必对於圣经一定读过好多遍了罢!说起来真是可笑,别的书籍总得自己读过一遍两遍, 敢说好说歹,但是对於圣经,我总是盲目批评。回头一想,真是罪该万死!

 

【迷信科学】中学毕业之後,抱负很大,相信惟有科学能够解决一切,认为国内大学徒然浪费光阴,不如迳赴外国从大学一年读起,较为彻底。终於徵得父母同意,渡海赴德国学习化学。一九二叁年夏季升入研究院,从事博士论文之研究工作。十二月二十叁日那天晚上,正在灯下配合一种新的化学物体,不幸突然爆炸,双目当即失明,两眼之粘膜角膜,均被氯酸烧毁,被扶到医院,眼科专家咸认无法医愈。

        我自此打击,万念俱灰,感觉人生前途毫无盼望,欲图自杀了此一生。我之崇拜科学,给了我甚麽呢?代价是双目失明。科学虽未叫我失明;但是若无科学,我的眼睛决不会有此遭遇。就是那些双目健全的科学家,他们从科学中又得着了甚麽呢?无非是苦闷与烦恼。带进坟墓中的又是甚麽呢?不过是错误与空虚!他们总说科学是天天进步,是日新月异;我则以为是天天改错,天天修正,你看科学书籍,版版不同,版版需要修正,第二版已证明第一版是错的了。

        公元一八○四年以前,科学家说分子是物质最小单位,此後便是原子 是最小单位呢!一八九八年发现电子之後,方 知道原子的里面,还有各种花样,好像太阳系一般呢!

        从前用科学方法证明了物质是不能消灭的;就是说物质可以变来变去,但是它的总量不能增加,亦不能减少,更不能完全消灭的;并且以此定为定律。但是自原子能发现之後,却又证明物质是可以消灭的了,可以变为能力,变为光热,从有重量之物质变为无重量之能了。换言之,就是并非不能消灭的了。

 

【急难思神】当我双目失明,呻吟病床,名医束手,金钱失效,学位、权势不能救我的时候,迫我对於人生之意义重行加以考虑。人究竟是从何处来的呢?死了究竟往何处去呢?人活着为甚麽呢?到底有没有神呢?想到宇宙众星之运行,均有一定之规律;既有规律,似乎应有一位大能者定规这个规律,管理这个规律 是。

        想到这里,在无可奈何之中,乃试作一个祷告说:「宇宙的主啊!若是有你,你一定是无所不能的,你若叫我眼睛好了,便真有你,我一定信你,也必尊敬你。」此後一只眼睛日渐转好,四个礼拜出了医院,再经两次开刀,用嘴唇内之薄皮补入眼 ,眼皮也能上下活动了。此後之博士学位,就是用这一只眼睛得着的。

 

【刻变时翻】病愈之後,以前的欲望再度活跃起来,对於神之存在,又是半信半疑了。以为眼睛能好,是因德国医学高明,不一定是神听了祷告。此後十年,一切尚称顺利,可是嗜好日增,少有想到神的时候。在一九叁叁年,我的独生小女忽然病故。我再次受了严重打击。此时不去自省,反而怨神不该如此作法,似乎没有神之存在。

        一九叁七年,自京赴渝,路经长沙,腿部突生一个肿瘤,红肿烧热,住院二周终不见愈。医生定要开刀;我因怕痛,再次想起神来,决意偷偷出院,坐上人力车,即命车夫拉我到礼拜堂去。他问拉到那个礼拜堂呢?我说随你拉罢!到了一个大礼拜堂,空无一人,空气静肃,顿生敬畏之心。便即脱帽站立,心里暗暗说:「神阿!我对你的存在始终怀疑,请你不要见怪。你再准许我祷告一次,你若叫我肿瘤不开刀就好了,那便证明我的眼睛,也真是你医好的,我就一定受洗入教。」

        可惜那个时候,没有人领我认罪,接受耶稣为我救主;虽然如此,神还是听了我的祷告。回到医院之後,医生改用电疗方法,一夜消去一半,再过两天完全好了,体温降为正常。照理不应再有疑惑了;可是败坏的我,又以为是改用电疗的关系,与神无干。

 

【长期管教】次年冬季肿瘤复发,又患恶性疟疾,更加上高度神经衰弱。每次发作时,头脑完全空白,心跳一百叁四十次,呼吸急迫,气闷窒息,生不如死。屡次祷告,毫无功效;住院月馀,肿瘤终不消退,神经衰弱时常发作。感谢神!他知道我的性格是刻变时翻、顽梗不化、忘恩负义的,他使这病延长两年之久,迫我寻求真理。

 

【追求真理】有一位未信主的同事,劝我读读《圣经》,以解苦闷,我便买了「新旧约圣经」一本。这是我第一次读经,不读反好,越读越糊涂了,越读问题越多了。圣经是神启示的麽?为何如此不通呢?人如何能是泥土造成的呢?《五经》是摩西杜撰的罢?雅各诡诈,以扫忠厚,神为何喜欢雅各,厌恶以扫呢?耶稣死了怎能复活呢?耶稣远在二千年前所流的血,如何能洗我现在的罪过呢?恐怕圣经是伪造的罢?转而又想,若是伪造的,为何中外历代有学问的人,甚至大科学家也信耶稣呢?也许另有高见,是我未能明白的麽?於是邀请一位传道人,每天来家请教各项难题,问得传道人哑口无言,面红耳赤,辩论得青筋突露,言词急躁;我是存心请解疑问,他却以为故意辩难,不到四天,他便谢绝不来了。多方追求,既然不能解决,要我盲从,实又难以听命。

        一九四○年,邻居蔡老太太介绍我到基督徒聚会处听道。听了以後,颇感兴趣,一部分的问题也得了解答;可是他们所讲,皆以圣经为凭,我则根本怀疑圣经。说甚麽耶稣宝血赎罪阿!一信便得永生阿!说得虽好,若是圣经是伪造的,那麽他们所传的,我们所信的,岂不皆是盲从落空麽?圣经是真的麽?它的来源如何呢?这是我迫切所要知道的!正在疑难之间,借到《古事今谈》一册,内容专门证明圣经是神所默示的,是用辩论的体裁写的,一问一答,丝丝入扣,非常合理。蒙神藉这本书开了我的心眼,使我不独确信圣经是神所默示,更能坚信有神,也能相信圣经所记之耶稣,皆是真实可靠的了。

 

【罪不在我】想到圣经既是真的,天堂、地狱一定也是真有的了,那时心中便觉得有点害怕;但我一想,我虽有罪,可是不能要我负责阿!因为我是一出母腹就有罪性,这是天然如此;我既照着我的天性行事,如何又能刑罚我呢?不仅不该受罚,且该得奖 对。神若判我应下地狱,我必与他辩论一番。於是准备将这问题提出,请求解答。某次集会时,我先发个问题说:「假若有个木匠造了一把椅子,有人过来往上一坐,椅子立刻裂为数块,请问:怪椅子不好呢?怪坐的人不好呢?还是怪木匠作工不好呢?」争论许久,不能答覆。

        有一位弟兄有些不大耐烦,立刻起来读罗马人书第九章廿一节:「窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿麽?」那时我便很不满意的回答说:「神既造我为卑贱的器皿,当然我是污秽的。这是神定规如此;他既定规要我如此,如何又能嫌我污秽,弃之、罚之,叫我下地狱呢?」

 

【蒙恩得救】那晚的辩论毫无结果而散;散会之後,有位较有学习的弟兄,约我次日再谈一次。那天就是一九四一年正月二十四日,就是我蒙恩得救的那一天了。谈话之初,他先作个祷告,室内空气即变严肃;旋将约翰福音第叁章十六节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」读了一遍,解明主耶稣如何替死赎罪之理。正讲到流血救人的时候,我便觉得好像罪的重担,从我身上一齐脱落,皆归到主耶稣身上了。此时,从头顶直到脚跟忽然轻松起来。旋即问我:「你是否相信这个事实呢?」我既承认圣经是神的话,所以毫无疑问的相信这个事实。他便与我一同跪下祷告,认罪求赦。

        起来之後,再读约翰福音第五章廿四节:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。」再问:「你已经出死入生了麽?」我说:「神是如此说的!」叁问两问,心眼被神开启,知道自己已有永生,不至灭亡,是已经出死入生了。於是内心充满喜乐。再次跪下谢恩。事後急忙回家,告诉内人。我自蒙恩之後,直到如今,对於我之得救,坚信不疑,一直过着平安喜乐的生活,一切嗜好自动脱落,感谢主恩不尽。一九四八年七月廿二日。—— 摘自《拾珍.福音见证集》

—— 基督徒文摘《然而我蒙了怜悯》