返回首页 | 返回本书目录 |

 

犹疑

 

经文 约翰十章廿二至卅节

  许多人都是这样说:「我要亲眼见 耶稣我才信耶稣,」从前我也是这样的人,各位,信不在乎眼见,你若不信,就是亲眼见了,你也不信。就如约翰十章廿四节所载的犹太人,他们亲眼见耶稣,亲耳听耶稣,就该信了;可是他们也不信。他们围 耶稣说:「你叫我们犹疑不定到几时呢?」你想,他们自己犹疑而不信耶稣,反说主叫他们犹疑,这真是世人同有的口气。有些人自己跌倒了,反怪责别人;自己生气了,反说人惹他;自己不信主,就推某人或某事阻他;这些一切或还可勉强讲去,惟说耶稣叫他不信,那就千讲万讲也讲不去了。唉!世人不信,就怪到上帝,那是人的一种通病。如亚当犯了罪,就怪神说,你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就 了。又如犹太人不信,就反怪耶稣叫他们犹疑。然圣经说耶稣是信心创始成终的主,他来是叫人信,不是叫人犹疑;所以犹太人所说叫他们犹疑的话,是无理的话。试想,人若对饭说,你叫我饿到几时呢?对水说,你叫我渴到几时呢?对光说,你叫我不见到几时呢?这可以麽?唉!不是光叫人不见,饭叫人饥饿,水叫人口渴;乃是因人不信!所以耶稣回答他说:「我已经告诉你们,只是你们不信!」在这里可见人的犹疑,不是从耶稣那里来的。既是这样,犹疑究从哪里来的呢?这是我们同有的问话。兹把那叁个犹疑的源头,略论如下:

  (1)魔鬼。  魔鬼是说谎言的祖宗;他专叫人犹疑,常把这个?疑问号放在真理的後面。如用「神岂是真说」,「你们不一定死」,这些否定的疑问词来摇动夏娃。而今魔鬼也对世人说,「岂真有天堂地狱麽」的话来叫世人犹疑。惟圣经则实实在在的宣告说,「信主的得永生,不信主的必沉沦。」望各位拒绝魔鬼而全心信靠神。然人们虽不信有地狱,但地狱到底是有的。你看属世的国家还有监狱以惩罪犯,神也必有地狱以罚恶人。

  (2)人智。  有人以为能怀疑,才是有智慧的人;但圣经说:「世人凭自己的智慧,不认识神。」为什麽呢?这因为智慧叫他成为骄傲的人;所以我愿各位除去骄傲而存 谦卑的心,你若存 这样的心,才能信主。世人以为无神,岂知说这话的人,就是愚人。圣经说人是神所创造的,这是何等荣耀。可是,有人以为人是从猿猴演进的;其实人不是从猿猴演进,因为人有身,魂,和灵。身是可见的,可与物交接,魂是具有感觉的,可与人交通,灵是从神来的,故可与神交通;惟动物则有身,有魂,而无灵。各位,你曾见猿猴祷告否?读经否?赴奋兴否?未,我们见有人拜假神,但猿猴连偶像也不会拜。近有报纸记载,说猿猴是从人变的。说初有两族争战,一族战败,逃匿山林中,为逃避敌人耳目计,乃不言语,不炊食,只食生果,久之身遂生毛,变为猿猴。你看,人智是何等浮移不定;前以为必是这样的,今可以为是那样了。惟神就不是这样,但只告人说,人是神所创造的。愿各位信靠神,因为神的言语是永久不变而又永久可靠的。

  (3)异端。  今世有许多异端,违反基督的正理。从前保罗说有人说复活之事已过,而败坏多人的信心,而今也有人说主不再来。愿各位深识耶稣为你的救主,不要任异端来疑惑你的心。

  我们从上看来,就知犹疑的源头就是魔鬼,人智,和异端。一日,我读到这节经(约翰十章廿四节)心甚受感,我想主的言词中,没「若是」这样犹疑不定的言词,所告诉人的,都是实实在在的。主初在旷野被试探时,魔鬼便用你「若是」这样的疑问词来试探主;後主被钉时,众人讥诮主说,你「若是」神的儿子,就从十字架上下来罢。唉!他们何等蒙昧,却不知他真是神的儿子,人的救主。

  各位,若耶稣的言语不可信,那末,世上就没有一个人的言语是可信的了。耶稣说,所作的事,可为我作见证;我们若虚心查考主所作的事,就必深知耶稣真为我们的救主了,试思,有什麽人能够像主?当他降生时,有天使为他唱歌说:「在至高之处,荣耀归与上帝;在地上平安,喜悦归与人。」降生後,就有叁博士从远道来拜他。再看他在世只叁十叁年,叁十岁前前为木匠,他未曾进过大学;叁十岁後只传道叁年,周游行善,他既不是将军,又不是帝王,也不是博士或财主;但他却对门徒说:「你们往普天下传福音给万民听,」又说:「天地要废去,我的话却不能废去」;他说这些话的时候,还未有新闻纸,或留声机;然他竟说传往普天下,你看,他所说的话,而今是否传遍?若当时我们听到他说这些话,必定不当他是神子,就必定当他是患了神经病而大言不惭的人了。各位,我们当确知,耶稣确是神子。圣经已明证耶稣为神子,这是我所当信的;这因为世上没有一本书能比圣经为更可信可靠的。当耶稣未来世前,旧约便已预言;随後则应验不爽。他做了许多奇事,这就可证明他为人的救主。从他所言和所做的事,就知世上没有一人能及他。他在十字架被钉时,他不发怒,也不怨天尤人,反求神赦免杀他的人的罪。还有一顶大的证据,就是他的复活。罗马书一章里说:「他从死里复活,以大能显明是神的儿子。」主已复活了,所以主的坟墓是空的。他今在神的右边为祭司。我深知他是活的,因他常允我的祷告,及指示我的一切。在圣经中有许多凭据,证明耶稣是神的儿子,人的救主;惜乎人竟不信他!

  然而,不信耶稣的到底有什麽的结果呢?这是我们所当知的事。在约翰八章廿四节载 主的警告说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」各位当记 ,这「你若不信耶稣为救主,则必要死在罪中」的警告,是主对人最大的警告。想我若不信了耶稣,那就而今不知到了哪里去了。我感谢他,他救我出罪中,所以我要永久的信他靠他。

  说到不信,那就虽是热心听道也是无用。所以希伯来书说:「只是所听的道与他们无益,因为他们没有信心与所听的道调和。」有人对我说,你所讲的道真好,但他不信;这样,这道与他无益。昨有人请我 晚饭,假若我对不 ,只说真好真好,你想我是何等的愚人呢?同样,闻道而不信道的人,实在也是一个可怜的愚人!然我们接声则用耳,接光则用目,接饭则用口;照样,我们接道则当用信心。各位!你若不信主为你的救主,则你必要死在罪中;你若闻道而不信道,则你的心必更冰冷。

  唉,世人对於一切假话,就快快的信;惟叫他信真的话,那就千难万难了!如在创世记里记 说:雅各有十一个儿子,少子是约瑟,他爱约瑟,过於爱其他的儿子;因此约瑟的哥哥就妒他恨他,终底把他卖给了以实玛利人?他的哥哥既然把他卖了,後就宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,就打发人送到他们的父亲那里说,请检了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是。他认得,就说,这是我儿子的外衣,有恶兽把他 了,约瑟被撕碎了,撕碎了!你想,这岂不是一件假的事麽?但是雅各一见便信了,却不犹疑,也不派人调查。事後过了五十年,他的儿子们又告诉雅各说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」这是真的事,但是他却不信了。想世人也是这样,你告诉人说,人是神所创造的,人若信靠耶稣,就必得救,这是真确的事;可是他们不信!惟你若告诉人说,人是从猿猴进化来的,这是假的事;惟是他们就连连称「是」。你若告诉人说,信耶稣的死後上天堂,他们就不信;若说人死好像狗一样,他就信了。

  今我愿你们除去犹疑,信靠耶稣为你们的救主;不要说我要见了才信。比方我是银行的行长,请你为司库,但我不会对你说,我见你之时才信你,不见就不信了;若是这样,这就表明我不信你了。

  说到这里,要讲讲信耶稣的好处。信耶稣的好处是什麽呢?就是罪恶得以赦免,并且得与神和好,前是与神为仇敌,今靠主血而得亲近神;前为魔鬼的奴仆,今得为神的儿女;前在黑暗的势力下,今得在光明的国里;前在等候沉沦的地位,今因信主而得永生。什麽是永生呢?千年算得永生否?算不得!千万年算得永生否?算不得!真的,就是万万年也算不得是永生的年限,因为永生是悠悠无限的。这永生真是宝贝!愿你们都想念永生,而知永生是何等的宝贝;更愿你们因信主而得永生。

  各位,我们要看重神所赐的恩典,我为此而讲了又讲;为的,是深愿你们得此最大的永生福分。今你们一决心归信耶稣,就立刻脱离魔鬼势力和辖制,而得为神的儿女,此福大得无比!此事要得无比!主耶稣说:「现在你们信麽?」这「现在」信主的问题,为你们目前最要的事。惜有人因家人未信,所以他也不信。回想我信道时,父母还未信。但我们不要等家人信了,自己然後信;当从我先信起。信主好像逃火,当然快快的逃。比方家里起火,当然不会迟迟疑疑的呼集家人,排起队来,然後慢慢的走。各位,当我们请客时,可以讲客气,但若走火,就用不 客气了。信耶稣就是逃避地狱的火,当从你先信,立 得救的地位,然後引导父母和家人;这样,你和你一家都可得救了!——  王载

荒a