返回首页 | 返回本书目录 |

 

你得救了麽?

倪柝声

读经:

    「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这入夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来麽?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随 意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说:怎能有这事呢?耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事麽?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。」(约叁1~15)

    「在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:哥尼流。哥尼流定睛 他,惊怕说:主阿!甚麽事呢?天使说:你的祷告和你的周济达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。」(徒十1~5)

    「那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」(徒十一13~18)

 

      我曾用一个问题问过许多人,但是他们多数不能回答,有的虽答覆了,但是所答多非所问,不晓得我所问的究竟是甚麽。这个问题就是:「你得救了没有?」我们听道最先应解决的问题就是:「我得救了没有?」如果这个问题没有解决,或者不晓得这个问题的意思,那末我就要问你为甚麽听道?听得甚麽道?

      许多人对这个问题不能答覆,是因他忽略了这个问题。哦!这个问题那可以忽略!但是有许多人不能答覆这个问题,就是因为他不明白这个问题的意思,不知道甚麽是得救。

      甚麽是得救呢?要明白这个,我们应先看甚麽不是得救,那样,就很容易明白甚麽是得救了。刚才所读的圣经,对於这个问题颇有帮助,如尼哥底母与哥尼流两人,有许多情形是我们平常以为是得救的,但是他们却还没有得救,所以主耶稣才对尼哥底母说重生。天使才叫哥尼流去请彼得来讲道,好叫他全家得救(徒十一13~14)

 

{\Section:TopicID=167}甚麽是普通人所谓得救而却不是得救呢?】()行善:许多人以为我若是行善,行得完全像主耶稣,那末我就得救了。所以当他行得不错的时候,就满心欢喜以为得救有望了,当他行为失败的时候,就忧愁丧志以为应当沉沦了。那知行善不能得救,得救不是在乎行善。得救是一件事,行善又是一件事,尼哥底母是一个很好的法利赛人,哥尼流是一个很虔诚的义人,但他们俩还未得救,因为「得救是本乎恩……不是出於行为」(弗二8-9)。如果是凭行为,就没有一人能得救(罗叁20)

      ()热心:很多人以为我若热心就得救了,所以有很多人说:「先生哪,我太冷淡,不能热心,那能得救呢!」那知热心也不是得救,尼哥底母顶热心,半夜里来见主耶稣,哥尼流顶热心,常常祷告神,但他们俩还未得救,可见热心也不是得救。

      ()认识真理:许多人以为我若晓得真理就是得救了,那知不然,真理不过是使人认识得救的途径,但不能说认识了途径就是已经进入了得救的境地。许多人对於圣经、真理很熟悉,但是还未得救;许多人对於真理不大认识,叫他说也说不出来,但是他却已得救了。可见认识真理也非得救。尼哥底母比较一切法利赛人认识主耶稣深一点,怎可见呢?他认识主耶稣所能行各样神迹是由神那里来的,哥尼流是比一切外邦人多认识神的,所以他晓得敬畏神。但他俩却未得救,因为得救非知识问题,乃生命问题。

      ()守教会仪式:有的人要说:「先生哪!我未出世之先我的家庭就听道了,我也受洗入教,每礼拜日都来礼拜,每年也有捐钱,我也在教会任职……」他们以为有了这些就是得救。其实这也是错误,尼哥底母是法利赛人,对於律法与礼仪守得很严紧,但他还未重生。行邪术的西门虽是受洗,但是彼得还责备他有灭亡的危险(徒八13~24),恐怕将来也有许多名叫基督人的,竟终至於沉沦阿!

      ()看异象:我时常听人说,他害病的时候曾看见光明的景象。所以我心里常想,若是在梦中可以看到天堂,或是甚麽异象,那末我就有得救的把握了,那知道这也是错误,哥尼流虽有看过异象,但还未有得救。

      ()在世上的平安顺境:有一位弟兄告诉我说:「乡下教友,问他得救麽?他常误会以为在世上顺境就是得救。」如果真是这样,那末保罗是不得救了。因保罗为主的缘故,在世上很受苦,很不顺境。当知我们所说的得救,不是属这世界,乃是属灵与将来的。保罗说「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜」(林前十五19)

      ()懊悔:懊悔不仅是信徒有的,世人也有,试问世人能否因他懊悔就算得救麽?不,因为懊悔与得救是有分别的。不过我们可以说懊悔与得救有很大的关系,因能懊悔自己罪恶的就自然而然需要寻求主的救恩,但不能说有懊悔就是已经得救了。好像知道自己害病苦就自然而然寻求医生的医治,但不能说当他感觉害病痛苦的时候,就是已经医治了,懊悔与得救的分别就是在这里。

 

{\Section:TopicID=168}甚麽是得救?】甚麽是得救呢?简单说来,得救(灵的得救)有两方面:(1)罪得 赦免;(2) 新生命。

      人所以应沉沦,就是因人犯罪,犯罪的必定死亡,这是神公义的判决。所以人的罪若非得 赦免,就不能免死而得救。在路加福音第七章记载一女人亲近主,主先对那女人说:「你的罪赦了」(48),然後才说:「你的信救了你,平平安安的回去吧」(50)!可见罪应得赦才能得救。但是感谢主,他已经为我们的罪死在十字架上,流血使我们的罪得赦了(太廿六28)。所以凡觉得自己罪恶的痛苦,知道罪恶刑罚的可怕的,就请来到神的面前承认你的罪,信主耶稣的死就是为你的罪死,信他的流血是为你的罪舍命。当你这样在神的面前认罪并靠主耶稣的时候,神就要按他的公义、信实赦免你的罪,洗尽你一切的不义(约壹一9),并得称为义人了(罗五9;徒十叁38-39)

      还有一点,就是:人不但需要罪得 赦免,同时也需要一个新生命。因为人所以能犯罪,是因为有了犯罪的生命,有了犯罪的生命自然就有犯罪的结果。神现在没有改良人犯罪的生命,从肉身生的就是肉身(约叁6),无法改良。神现在是要赐人一个新的生命,因「从灵生的就是灵」,从灵生的才不犯罪,才能胜过罪。猪的生命如何不能变为人的生命,人的生命也照样不能变为神的生命。一个认识自己生命的败坏的,他就知道得 新生命是何等的急需了。新生命代替旧生命,这是神唯一的救赎法。

      哥尼流虽是公义、虔诚、行善、祷告、敬畏神,但仍是属肉体。不能因他的行为就可由「肉身生的」而变为「从灵生的」,他如果没有得 主的生命,还是不得救。但当他顺命请彼得来的时候,彼得一开讲,圣灵便降在他们身上,叫他们悔改得生命了(徒十一13-18)

      尼哥底母与哥尼流的需要正是一样。所以主耶稣才对他说:「你们必须重生。」重生不是换新。重生的意思就是:由父母所生的生命以外再由圣灵而得 一新生命的意思。人如果没有再得此新生命就不能进神的国。

      如何才能得 新生命?只要相信,接受主作你个人的救主,「使基督因你的信,住在你们心里」(弗叁17),因为「人有了神的儿子,就有了生命」(约壹五12)。所以人如果肯认罪,并接受主耶稣为他的救主,他的罪就得赦免,并得 新生命而得救了。

 

{\Section:TopicID=169}得救的凭据(如何知道自己得救)我的罪得 赦免,并且得 新生命,这个从何而知呢?有何凭据呢?有两方面的凭据可以使我们知道自己得救:

      ()客观方面:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生」(约壹五13)。这里告诉我们自己有永生(即得救),是可以知道的,从何知道呢?因「我将这些话写给你们」,所以凭圣经的话是可以知道自己有没有得救的。许多人说:「我想我自己是得救。」哦,这个想法是何等靠不住!我们知道自己得救,不是自己如何的想法,乃是圣经的话怎麽说。圣经说:「信的人有永生。」「信……是已经出死入生。」现在的问题是我们是否有信,如果有信,圣经又告诉我们说:「信的人有永生。」那末,我们不是自己说有永生,乃是圣经说我们信的人有永生了,这是最可靠最确实的证据。

      比方说:我现在穷得很,就向一位朋友借款,那位朋友就立刻答应,并写一张支票签字交给我去领款。此时如果有人问我:「你为何知道你的朋友肯以款借你呢?」我最好的答应,就是支票已经在我手里,这是一个最大的凭据。照样,神如今为向他求恩的也赐下一个顶确实的凭据在圣经里,就是「信的人有永生」。我们有信这句话就好像一张已签字的支票在我手里了,所以我们能知道自己已经得救。

      神是信实的,他决不说谎。他既说「信的人有永生」,就必定赐给「信的人有永生」,断不能给信的人没有得永生的。愿我们因信而欢乐说:「我信,我已经得救了。」

      ()主观方面:一个人知道自己得救,不但有客观的证据,也有主观经历,有这两方面才算完全。因为单有客观而没有主观,这是自欺;单有主观而没有客观,这是自信,无论偏那方面都有危险。因福音不止是道理,乃神的大能(罗一16)。难道神的大能临到我们身上,而我们都没有经历吗?难道罪得赦免,神的生命进入我们里面,而我们竟毫无感觉吗?如果人未信主时如何,信主後也如何,一点的经历都没有,那末,我就要疑惑他的得救了。

      罗马书八章十六节说:「圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女。」这一节圣经就是告诉我们得救的人,是有里面经历上的见证。一个得救的人,他里面究竟有甚麽经历呢?虽不能说每人都是如此,却能说普通人多是如此。

          1.有赦罪的平安(路七48-50):圣经说:「恶人必不平安」(赛五七20-21),因有罪恶压在他身上。但当他认罪得赦时,真如释了重担,平安喜乐就油然而生了。

          2.与神有父子的交通(罗八14-16):人未得救前虽或者能祷告,不过未免有许多牵强,不能与神亲密。一个得救的人,他的祷告是很自然,而且当祷告中常能得 与神交通上的喜乐,若是缺乏祷告,他心中就觉有所失。他爱神,因他已得 神的爱。

          3.有爱慕真理的心(彼前二2-3):有属灵的生命就有属灵的嗜好,如小孩之爱慕奶一样。所以人一得救,对於圣经必有一种新的爱慕,读的时候必多得新的感动,虽然有些是不识字,但是他们也有一个爱查问欣慕听道的心,至於未得救的就没有这种经历。

          4.不犯罪(约壹叁9):这并不是说得救的人都不犯罪(因他里面还有旧生命)。乃是说,他信主时所得的新生命,那个新生命是不犯罪的。所以当人得救得生命时,他对罪必有新的怨恨、新的拒绝,并且里面时有与罪交战的经历(加五17;罗七18-25)。当他新生命得胜而不犯罪时,就有喜乐;当旧生命得胜而犯罪时,就有忧愁,这个就是证明有新生命在他里面才能如此。

          5.喜欢为主作见证:「人心里所充满的,口里就说出来」(太十二34~35)。人既得救,充满了救恩的喜乐,口里就很自然要说出救恩为主作见证,有时甚至忍不住,若不是为主作见证,就异常不舒服。

          6.有爱弟兄的心(约壹叁14):同类的生命喜欢寻找同类的生命,照样,同有神生命的(主内弟兄)也有一种相寻相爱的心。我未得救时,对於神的儿女漠不关心,及得救後,一闻谁是热心爱主的,就很爱去寻找他、认识他,这吸引力是证明我已经出死入生了。

      以上几种情形,是按多数人得救时普通有的经历,虽然不一定都是这样,但总有一部分一时期是这样。如果有人信主以後,完全没有尝过赦罪平安的滋味,对主耶稣没有亲密的交通,对圣经没有新的爱慕,对罪没有新的怨恨,犯了罪心里是如何,不犯罪心里也如何,完全不愿意把救恩向人们作见证,与弟兄们也没有爱心上的联络。那麽,我就恐怕神福音的大能并未进入你心呢!这是关系你的永生永死问题,愿你们慎重的查问自己。

      说到这里,就有一个难题发生:「我既然相信,为何没有得救的经历呢?」我也曾遇过许多人,他们真是满口相信,但都没有得 得救的经历,这究竟是甚麽缘故呢?神的话说:「信的人有永生。」为何现在竟有人信而得不 永生呢?这个错处是在那里呢?据我看两方面只有一方面错误,如果不是神错便是人错。神错:就是神不按他的话使信的人有永生,但我们知道神是信实、公义的,他是愿意万人得救,他绝不能失信而使信他的人没有永生。神既然不会错,那麽错在那里呢?就是人的相信有错。

 

{\Section:TopicID=170}头脑的相信与心里的相信】圣经说到相信都是心里相信,不是头脑思想中的相信,「你若……心里信神叫他从死里复活,就必得救」(罗十9)。可怜许多人都是在头脑中的相信,而没有按圣经用心来相信,无怪他信而不得永生了。甚麽是在头脑的相信?甚麽是在心里的相信呢?我说个比方如下:有一人害了一种特别的病,普通医生不能治他,後来有人告诉他在某地方有个很高明的医生,他必定会医你的病。这病人听了,也相信有这个医生,并且也相信他会医他的病。你想,他这样相信会给他的病痊愈吗?不,因他只在头脑里知道相信。

      甚麽是在心里相信呢?就是病人听了这医生以後,不但相信那医生会医治他的病,并且是设法去见那个医生,把他的病告诉他,求他医治,接受他的医治。你想,这样的相信与前者的相信有分别吗?有,因他是从心里信靠那医生,接受那医生的医治。可怜许多人信主,都是像那样病人(在头脑的信)。信有一位主耶稣,信主耶稣能救人,甚至有人也信主的死是为他死,信主的血是为他的罪而流的。但从来没有到主的面前认罪过、祷告过、求主拯救过,这无怪他信而不得救了。

      前几天我问过一位朋友:「你如何信主的呢?」他说:「我信有一位主耶稣。」唉!这样相信的人太多了,如果这样相信可以得救,那未许多反基督的人也可以得救了,因为他们也信有一位耶稣。

我不是说头脑的相信不必,这也是很要紧的。我是说头脑的相信不够的,因为不能使他得救。如何信才能得救呢?照 圣经来看,信有两方面:

      ()是信靠:「所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的,你们……信靠这人,就都得称义了」(徒十叁38~39)。这里很清楚的告诉我们,信主是信靠的意思。

信而靠之,就是称义。这并不是理想中的相信而已,「是从心里信靠主,在主的面前认罪,靠主的替死流血,求主施恩拯救,如同病人的信靠医生一样。

      ()信是接受:「凡接待(较好的译作接受)他的,就是信他名的人」(约一12)。这里又告诉我们接受就是信,信就是接受,就是接受主耶稣住在我们心里做我个人的救主,「使基督因你们的信住在我们的心里」(弗叁17)。这就是圣经所说的信主。就是当我们这样的信靠主接受主的时候,神就按他的公义赦我们的罪,神的灵就在我们里面作工,使我们重生而有新的生命。

      信而不靠,信而不接受,这不是真实的信,因为,当我们真实相信一位医生的时候,就自然会信靠他、接受他的医治。

      愿我们用相信的心到主的面前祷告说:「主阿,我是一个有罪的人,现在到你的面前来依靠你做我的救主,因你为我的罪死在十字架上,流出你的宝血,使我的罪得赦。主阿,我求你住在我的心里,做我个人的救主。」如果你肯这样相信,这样切实去祷告,我敢断定说:「神必使信的人有永生。」