返回首页 | 返回本书目录 |

 

逾越节的羔羊

倪柝声

读经:出埃及记十二章

    「耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按 父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只;你们预备羊羔,要按 人数和饭量计算。要无残疾一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带 头、腿、五赃,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。

    你们要吃焦酵饼七日,头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工,都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来,所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除,有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。

    於是摩西召了以色列的长老来,对他们说,你们要按 家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上,你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上,和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守 ,作为你们和你们子孙永远的定例。日後你们到了耶和华按 所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说,行这礼是甚麽意思。你们就说,这是献给耶和华逾越节的祭,当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。於是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。

到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了,在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间法老召了摩西、亚伦来,说,起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧;也依你们所说的,连羊群牛群带 走吧,并要为我祝福。埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说,我们都要死了。百姓就拿 没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照 摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。

    以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群和他们一同上去。他们用埃及带出来的生面,烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备甚麽食物。以色列人住在埃及共有四百叁十年。正满了四百叁十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

    耶和华对摩西、亚伦说,逾越节的例是这样,外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。寄居的和雇工人,都不可吃。应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去;羊羔的骨头,一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然後才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人,同归一例。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按 他们的军队,从埃及地领出来。」

 

      神的百姓以色列人在埃及为奴多年,神鉴察他们的苦况,就降下十灾以刑罚埃及人,叫他们释放他的选民。九灾已经过了,但是,埃及人尚是硬心,不肯失去他们的奴隶;所以,神就要降下最末的一灾,以显明他的能力,以成功他的救法。

      我们今天所要看的,就是这次的灾难怎样指示我们以得救的法子。神吩咐以色列人说,他已经定规了,凡在埃及地的长子,都应当死;不管他是以色列人也好,或是埃及人也好,神定规了,他们都应当死。「凡在埃及地……所有的长子都必死」(十一5)。但是神设立了一个救法。他吩咐以色列人说,每家都当预备一个无残疾的羊羔,把这个羊羔杀死了,把它的血盛在盆子里,用牛膝草蘸血,涂在每家的门楣和门框上,神的使者半夜出来看见门外没有涂血的,就要进去杀死里面的长子。到了夜半,耶和华就杀死许多门楣和门框上没有涂血的埃及人的长子。这个故事里,没有死的,可比作得救的人;死了的,可比作沉沦的人。

      第一,我们应当知道凡在埃及地的长子都应当死。埃及人在神的刑罚之下,以色列人也是在神的审判之下。长子可比作一切的罪人(林前十五46),埃及可比作世界,法老可比作魔鬼。凡住在世界里面作魔鬼奴仆的罪人,都是在神的审判之下,都要受神的刑罚——永死。世人犯罪并没有分别(罗叁22-23)。「罪的工价乃是死」(罗六23)。我亲爱的罪人哪!你不要随便,不要忘记这个!你是一个罪人,你的罪是有刑罚的,这个刑罚,就是永远的沉沦,在火湖里,受苦直到永世。你应当想到你的罪!你应当多想到你的刑罚!无论你是在教会里面,或是在外面,你若非一个已经得救脱离罪的人,神的震怒就常在你的头上(约叁36)。罪人哪!你不要忘记神是公义的;他必定要审判罪。

虽然如此,我们不是绝望的,不是没有法子可以得救的。虽然我们自己没有法子,但是,神却有法子,他代替我们设立一个救法,除了神所设立的救法以外,再没有别的救法了;因为圣经记说:「除他(主耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠 得救」(徒四12)。他叫以色列人预备一个羊羔,这个羊羔,就是他们的救主。羊羔的血拯救他们免死。

      这个逾越节的羊羔就是指 我们的主耶稣基督。因为圣经说:「我们途越节的羔羊(就是)基督」(林前五7)「看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的」(约一29)「你们得赎,乃是凭 基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊之血」(彼前一18-19)。神当日是用羔羊拯救以色列人,照样,他现在用主耶稣来拯救我们。主耶稣就是我们的羔羊。以色列人倚靠羔羊得救;我们倚靠主耶稣得救。

      你们要得救麽?若不要,那就没有话说了。你若知道你自己是一个罪人,乃是在神的审判之下,不能免去他公义的刑罚,而愿意得救的,就这里有救法,神这里有救恩,他要拯救你。

      主耶稣基督已经代替我们的罪钉死在十字架上了,救恩已经成功了,凡肯接受他作你个人的救主的,都必得救。以色列人不能用别的法子得救,他们应当倚靠羔羊的血,照样,也没有别的能救你,只有主耶稣的宝血。惟独宝血能救罪人!

 

 

      比方说,我现在和你们一同到一个以色列人家里去(自然这是设想的),我看见一个父亲和他的儿子,安然坐在家里,我就问他说,「我听见今天半夜神要杀死你的儿子,你为甚麽安坐这里呢?你不怕死麽?」

      那人就说,「我们现在不必怕了,因为神已经替我们预备了一只羊羔。羊羔能救我们的命。你看吧!我的羊羔是何等的肥!何等的白!何等的好看!何等的可爱!你听吧!我的羊羔叫的声音是那麽好听!我的羊羔是最好的,我的邻舍们的羊羔都赶不上我的羊羔。有了这麽好、良善、慈爱的羊羔,我还怕甚麽呢?」

      好,他说的话好像是很不错的。但是,我告诉你,到了半夜,他的儿子死了,被神的使者杀死了!

      为甚麽缘故呢?神的话落空了麽?他岂不是有羊羔了麽?

      不错,地已经有了羊羔了。但是,神所要的,乃是死的羊羔,不是活 的。我对你说,活 的主耶稣不会拯救我们;惟独死了的主耶稣才会拯救我们。主耶稣活在世上,不会拯救我们;他钉死十字架,才会救赎我们。伯利恒、拿撒勒,和加利利乃是定我们罪的地方;惟有各各他是赐永生给我们的所在。你们不要希奇这一句话。许许多多的人总是说,耶稣乃是我们的模范,他是大先生、大教师;许许多多的人总是以为主耶稣的品行好,道德好,人格高,能力大。但是,让我告诉你们:主耶稣越好,就越显出你的不好来了!他的好并不能拯救你;他的好乃是定你的罪的!神看见了他,神就满意了。我们虽然尽我们的力量效法他,但是,我们越效法他,我们里面的罪性,和外面的恶行,就要越显出我们的不愿意来——我们的行为不会叫神喜悦。我们越学他,就越知道我们不肯学他,也不会学他。

      不要被人迷惑了!你虽然说,基督的人格是怎麽样的好,基督的道德是怎麽样的高。但是,好是他好,高是他高,他和你是没有关系的。感谢赞美神,他的儿子不是降世作我们的榜样,要我们用自己的力量去效法他,以致於得救。他乃是差遣他的儿子代替我们罪人死,成功了救恩,叫我们不必自己作甚麽。因为他已经都作好了。我们本是罪人。我们罪人所当得的刑罚就是死——沉沦。我们所当受的刑罚,所当得 的审判,主耶稣都替我们担当了,承受了。他的死就是代替我们的罪死的;他的死本来是我们的,但是,他竟然为我们担当了,叫我们不必再受罪的刑罚。真的,「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治」(赛五叁4-5)

      我们乃是罪人(罗叁9-20),我们是应当死的(结十八4)。主耶稣若是来活,就甚麽可以救我们离开我们的罪,叫我们不沉沦呢?幸得(赞美神)他不是来活,乃是来死——他来替我们死,担当我们的罪,承受我们的刑罚。既然有了他的代替,我们就不必死了!我们现在有法子可以得救了。你如果只以主耶稣为模范,打算效法他以致於得救,你就不到沉沦不止。因为世上没有一人能学得到主耶稣,所以,也没有一人能因学习主耶稣而得救(加二)。相信他代死的人必要得救(徒十六31)!神的话说:「若不流血,罪就不得赦免了」(来九22)

 

 

      比方说,我们再到第二家去,看见了那家的父母儿女。我就问他们说,我听说:「今天晚上神要杀死你的长子,有没有这样事?」

      他们答应说:「有。」

      我就再问说:「你们为甚麽都不怕呢?你的长子岂不是快要死了麽?」

      他们答应说:「我们不怕,因为神已经设立了救法。他要我们预备一只羊羔,把这羊羔杀死了,把血盛在盆子里。你看,我们的羊羔已经杀死了;你看,血已经在这个盆子里面了。我们以色列人本来是有罪的;但是,这个羊羔已经代替以色列人死了;所以,我们不怕了!」

      但是,让我告诉你们:夜半到了,这家的长子被神公义的怒气杀死了!你如果也是像这家,你也要照样沉沦!

      你们想看,这人错处是在甚麽地方呢?刚才第一家是因为没有羊羔的血,所以沉沦了。这一家已经不只有活 的羊羔了,也们的羊羔已经杀死,他们的羊羔已经流血;为甚麽他们还沉沦呢?不错,他们已经有血了,但是,这血是在甚麽地方呢?盆子里头的血不会救人,羊血若非涂在门楣门框上,它总不能救人不死。

      像这一家的人岂不甚多麽?恐怕这些人都是教会里面的教友哩!你们已经听见过主耶稣的福音了,你们也知道他的死乃是代替世界罪人死的。主耶稣替死的道,你从圣经里读过,报纸上看过,讲台上听过;但是,你自己并没有专专一一的来到神的面前,接受他的儿子作你的救主。你知道主耶稣的死乃是代替罪人的,但是,你没有接受他作你个人的救主。你知道他是为世人死的,但你没有相信他是为你担罪的呢。在脑袋里,你已经听见了,知道了,但是你还没有用你的心来信,来倚靠。你听见了,你知道了,你就停止了,不再进前寻求神的恩典。或者,主耶稣十字架的道,你已经听到生厌的地步了;但是,你没有用信心和你所听的道调和(来四2);你还是一个沉沦的人!你虽然知道,你还没有相信,没有用信心来接纳主耶稣作你自己的救主,你的知识一点儿都不会帮助你。咳!你还是一个地狱的人!血在盆子里,不在门楣门框上,这血不能拯救你。心里没有相信主耶稣(罗十10),脑子里知道他的福音,於你有何益呢?不是知道能得救,乃是相信能得救(徒十六31;约叁16)

      所以,让我问你:你的心门上已经涂血了没有?你已经在心里接受主耶稣作你的救主了没有?我不是问你今年几岁了。我也不问你,你的家境如何。我也不问你,你学问好坏。我也不问你,你身体怎样。世上惟独有一个问题——最要紧的问题——就是你得救了没有?你有没有永生?你已经涂宝血在你的心门上没有?这是最要紧的问题!请你回答神。我得救了没有呢?

      盆里的血,若非涂抹在门楣上、门框上,是不会救人的。你虽然知道了主耶稣如何代替你死,你若不用信心涂他的血在你的心门上,你还是沉沦的。审判的黑夜快到了,神刑罚罪人的使者快出来了!永世就在你的面前了!永生永死都是永远!我亲爱的罪人哪,现在不赶快涂血,还等甚麽时候呢?请你就是读到这里,停几分钟祷告说:「神哪,可怜我这个罪人!我现在愿意接受主耶稣作我个人的救主。求主赦免我一切的罪过。」主要拯救你。请你快来!

      以色列人那天晚上是用牛膝草来蘸血,涂在门外;我们若要倚靠主耶稣的宝血,我们必定不可缺少我们的牛膝草。按 圣经,这草是一种最小的草(王上四33),为人所看不起的。我老实告诉你,我没有看见一个骄傲的人肯相信主耶稣。我们若非自看为罪人,自居在罪人的地位,我们不会接受主耶稣作我们的救主。所以,骄傲的人哪,请你不要再骄傲,请俯伏在主耶稣的脚前,承认你自己是一个罪人,接受他的救恩,你就得救了!

      血放在盆里面时,以色列人是不安稳的,血甚麽时候涂上,甚麽时候就安稳了。知道主耶稣的救恩,而不用信心接受的,这个人无论何时都是在危险之中。心里一得主耶稣宝血的洗净,这人就无论何时都是安稳的。但是,可惜,还有许多相信主耶稣的人,他还不知道他自己是安稳的,是不至於再受审判的!

      你有没有相信主耶稣?你得救了没有?这两个问题,是何等的耐人寻索!许多基督徒对於第一个问题,大概都能回答说,有;但是,对於第二个问题,我恐怕许多人要回答说,我不知道,我不敢说,我不过盼望我能得救而已。

      这样的回答是不可以的,因为圣经说:「信主耶稣,你必得救」(徒十六31)。你若相信主耶稣,你就必定得救,这是神说的话。岂有你相信主耶稣,而仍不得救之理呢?如果相信主耶稣尚不得救,神的话就岂不落空了麽?如果这样,主就是说谎的了?因为圣经记 说:「神的见证,是为他儿子作的;这见证,就是神赐给我们永生,这永生是在他儿子里面;人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证」(约壹五9-13)。圣经的教训就是:相信主耶稣的人,就是有他的人;有他的人就有了永生。读了这个神的见证的,他能知道自己是有永生的;人若不信神赐给我们永生,不相信有他的儿子就有生命的,就是将神当作说谎的!我们是不应当将神当作说谎的。他说我们相信能得救,有他的儿子就有生命,我们既然相信,有了他的儿子主耶稣作我们的救主,我们就当然是已经得救的。圣经的话是说,我们能知道,到底我们已经得救了没有。

      我有一次到新加坡开会,我对听众说:凡诚心相信主耶稣作救主的人,请举起手来。全堂的手几乎都举起来。後来我就问说,谁知道他自己是已经得救的,请举起手来。没有一个举手!我到别地方的经历也多是像新嘉坡一样。相信主耶稣的人多,而知道自己得救的人少!我读了圣经以後,我不知道,人怎能相信主耶稣而不得救。岂有圣经对我们说,信主耶稣的有永生,我们相信他,又得不 永生之理?神是不会说谎的。人若稍作此想,已是亵渎太甚,何况明明疑惑他的话呢?他说,信有永生;我们信,就必定有永生。「信子的人有永生」(约叁36),这是神说的。

 

 

      让我们再到一家去看以色列人的光景。比方说:我们现在去看第叁家,我们才到门外的时候,我们就看见门楣门框上已经都涂上羔羊的血了;我们进入了他们的房子,看见杀死的羔羊、盆子、牛膝草还在一边。这家的人正坐在那里,哭作一团,他们的长子更一面哭,一面发抖,面色青白。他们的光景好像是立刻要遇见甚麽大灾难一样。我就进前问他们说:你们为甚麽这样的忧愁呢?他们就答应说:「先生,你岂不知道今天半夜所要发生的祸事麽?神在半夜的时候,要杀一切在埃及地的长子;我们的儿子也在应当被杀之列……。」他们说 ,又哭起来了!

我对他们说:「神岂不是已经为你们设立了一个救法麽?他岂不是命你们宰杀羔羊,涂血在门楣门框上麽?你们门上岂不是已经涂血了麽?你们为甚麽还忧愁呢?」

      他们答说:「不错,神真是那样说,我们也已经照样作了。但是,我们都不觉得我们现在就已经安隐了。」

      我就尽力劝他们,不要忧愁,不必哭泣,因为他们有了宝血,已是处在平安的地步上了。但是,无论如何,他们总是忧愁,以为不能一涂了血就知道自己已经是平安的了。

      你们想看:这一家人这样忧愁,有没有理由?可以不可以?你们会笑他们的愚笨,因为血一涂上,就是安稳的了;若再忧愁,若再烦恼,不过是徒自取苦而已。我们也常这样作啊!相信了主耶稣,接受了他作你个人的救主,涂抹他的宝血在你的心门上,你就已经进入平安的地位了,你就已经得救了,不会再沉沦了!你还怕甚麽呢?你还为 甚麽忧愁呢?甚麽时候你相信了主耶稣,你就在甚麽时候得 安稳了。如果你还没有接受主耶稣作你的救主,你就应当忧愁,你就应当哭泣,因为你的罪已经定了(约叁18)。如果你已经相信了主耶稣十字架上的代死,你就没有理由,没有权利,可以再忧愁哭泣,因为你已经是一个得救的人了。你应当欢喜快乐,因为神已经拯救了你;并不是你自救,乃是神拯救。这是何等的恩典呢!你应当开始赞美主的恩典,不要再忧愁了。「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了」(约五24)。所以你已经是一个得救的人了!天堂保险是你的了!

      许多人不明白他自己能一相信主耶稣就得救。他们的难关乃是因为他们都不会觉得他自己是得救的。人常对我说,真的我已经相信主耶稣作我的救主了,但是,在我心里我总不能觉得我自己是已经得救了。请读出埃及记十二章十叁节:「我一见这血,就越过你们,……灾殃必不临到你们身上灭你们。」谁看见这血呢?是神,不是长子。这血涂在门楣门框上,长子自己看不见,就是看见也没有甚麽用处。但是,神说,他会看见血,他一见这血就不叫我们灭亡。我们不知道主耶稣的血到底有多少价值。我们不能深晓神到底如何重看主耶稣的血。但是,神说,他一看见,就要越过——他要拯救一切有他儿子宝血的人,你的本分就是相信主耶稣在十字架上的替死流血,神会看见这血。他要拯救我们。无论你自己觉得也好,不觉得也好;这都不成问题。圣经并不是说,你若觉你得救了,你就能得救,你不觉得你得救了,你就要沉沦;圣经乃是说,神一见这血,他就拯救我们。所以,亲爱的朋友们,不要倚靠你飘流无定的感觉。神的话是可靠的。他看见了你已经相信了主耶稣,他就拯救你;你还怕甚麽?你自己虽不觉得,然而,神能看见。那一个居在门内的以色列人,能看见他门口所涂的血呢?所以,你虽不觉得,也无足奇!

      有的弟兄,他常忧愁,以为自己不得救,因为,他虽然相信了主耶稣为救主,然而,他自己还常跌倒,不时软弱。他们越看自己,越以为自己是不能得救的,也是不配得救的。他们相信主耶稣作救主的心是诚实的,他们知道主的恩典是最大的,但是,当他们看到他们自己的失败时,他们好像很难相信他们自己是已经得救的人。但是,人的话语是虚空的,我们再读神的话:「我一见这血,就越过你们去」(出十二13)。神因 甚麽拯救我们呢?神所看见的是甚麽呢?圣经答应说是血,不是别的。神拯救我们不是因 我们自己的改变,不是因 我们自己的行为,乃是因 主耶稣的宝血——惟独因 他儿子的宝血。圣经不是说,「我一见你们的好行为就越过你们去」;也不是说,「我一见你们的完全生命就越过你们去」;乃是说,「我一见这血就越过你们去」;这血——我们应当注重这血。神所看的乃是血,不是我们,更不是我们的行为得救与沉沦,就是有血与无血的分别。你自己虽然是全世界上最好的人,你若不相信主耶稣的宝血,你就不过是一个沉沦的人。你自己虽然是全世界上最坏的人,你若藉信心涂抹了主耶稣的宝血,你就立刻是一个得救的人。宝血会拯救罪人!宝血专拯救罪人!「你们得救是本乎恩,也因 信,这并不是出於自己,乃是神所赐的,也不是出於行为,免得有人自夸」(弗二8-9)。我们得救乃是完全靠 神的恩典。一点和自己的行为都没有关系。你若看自己,就越以为你自己是不配得救的,就越叫你没有平安。所以,你应当仰望主耶稣,单单倚靠他,仰望他,叫你心里平安快乐。你自己虽不可靠,但是,他是可靠的。并且,你越仰望他,叫你越清洁,越成圣。

 

 

      以色列人的得救,不是因为他们自己有甚麽功绩,乃是因为他们倚靠羔羊的宝血。埃及人的沉沦,并不是因他们有甚麽恶行,乃是因为他们没有羔羊的宝血。我们得救与沉沦,只看我们倚靠宝血与否。若有宝血,我们就已是得救无疑;否则是何等的危险!让我们现在离开以色列人来看埃及人。比方说,我们进了一家,看见他们(埃及人)正在那里聚天伦之乐事;我就问他们说,「你们为甚麽能欢乐呢?神说,他今天午夜要杀死你的儿子哩!」

      他们答应说:「先生,我的儿子不比别人的儿子,他并没有杀人放火,为人也很公正诚实,万事他都是顺 良心。这麽好的人,神还要刑罚他麽?」

      我说:「你的门上若没有羔羊的血,神必定不越过你们,要刑罚你们啊。」

      他们说:「别人或用得 羔羊的血,但是,我们这样的好人,用不 甚麽羔羊的血。」

      半夜到了,他们的儿子死了!我对你说,这就是凡倚靠自己的义,而不倚靠主耶稣宝血的人的结局——永远沉沦。你虽然比你的隔壁好,你虽然在世人的眼前是很诚实的,但是,你想看,就是你这一点的长()处,就会拯救你脱离最公义之神的怒气麽?我们所有的义,神看不上眼,他看我们还是罪人,没有替死羔羊之血来作赎价的,都要沉沦。以色列人虽坏(这个我们在旷野看见),但他们有了羔羊的血替他们赎罪,他们得救了。埃及人虽好,但他们没有羔羊的血替他们赎罪,他们沉沦了。得救和沉沦,并不在乎自己,也不在乎行为,乃是在乎相信接受一位代死赎罪的救主。我们读到启示录时,看见人在天上,并不是因 他们自己的行为,乃是因为羔羊的宝血,得救的人能在天上,因为他们「曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了」(启七9-17)

      一日一日的过去,一点一点的飞去,时候到了!神审判的时候到了!「到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,尽都杀了」(出十二29)。这是不相信主耶稣福音的结局!因 快来的永世的缘故,我劝你不要再倚靠你自己的行为,不要再推辞,再迟延,应当赶快相信主耶稣,趁 还有今天的时候,请你快来。「现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!」

      「无一家不死一个人的」(出十二30)。埃及人每家都死一人。然而,以色列人家中并非没有死的!埃及人和以色列人家中,都有一个死的!不过以色列人家中死的是羊;埃及人家中所死的是人而已。每一个家中,都有一个死的!不是死了人就是死了羊!这是何等的可畏!这是何等的严肃!是死了人呀,或者是死了羊呢?

亲爱的读者哪,我不知道,你要谁死;是你自己担当你自己的罪而死呢,或是你相信倚靠神的羔羊主耶稣,让他代替你死呢?不是你死,就是他死;不是他死,就是你死,总有一个应当死的。不是主耶稣死,就是你自己死。要谁死呢?感谢赞美神,因为「基督在我们还作罪人的时候,为我们死」(罗五8)。你现在不必死了,不必再为你的罪沉沦了。现在你若沉沦,并不是因为你是一个罪人,乃是因为你不相信神独生子的名(约叁18)。不要让主耶稣对你说:你们「不肯到我这里来得生命」(约五40)「凡愿意的都可以白白取生命的水喝」(启廿二17)。我巴不得你就来。请你用相信的心,来到神的面前,祷告说:「神哪,我是一个应该沉沦的罪人,但我相信你的儿子乃是代替我死的。求你赦免我从前一切的罪过,叫我从今以後,成为一个得救的人。