返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 门徒样式(帖前一6-10

 

  亚该亚和马其顿教会有了生机:他们悔改归主,离弃偶,转向事奉一位又真又活的神,他们更懂得专心等候基督的再来,这都是一所活的教会的表现。

  很可惜,一位美国 名的神学家却评说,今日美国的教会在没落中,因为他们缺乏属灵的领导和合乎《圣经》原则的事工。尤有甚者,教会之所以式微是因她与社会的文化没有分野。我们所关注的,是盼望得 真正的属灵领袖。今天,无论在美国抑或世界各地,到处都可见传道人与这世界妥协的事例。教会也变得甚为商业化,我们关心书籍和录音带的销售量过於追求圣洁。美国教会又流行用手册去记录教会的资产,过於《圣经》能教人如何建立教会,教会里更明显缺乏与世俗分别为圣的教导。初期教会对於信与不信者有很清楚的分界,但如今这分界已模糊了。或许信与不信者最大的分别,在於他们到不到礼拜堂去守主日;然而其他的日子,他们在礼拜一至六,与不信者的所作所为又有何分别呢?

  这几天里头,我有机会与香港一位属灵领袖倾谈,他认为最值得关注,乃是如何使信徒跟从《圣经》的教训而活。不错,初期教会所定属灵的纪律,确已消失於二十世纪的教会之中,今天,我愿与各位多谈及属灵纪律的问题,因为这有助於我们基督的身份。我们生病之时要确知感染了甚麽细菌,然後方能对症下药。我们相信何者为对,自然而然就会付诸实行的。但保罗却指出:有时候,我们是知而不能行的,那就是所谓属灵的争战了。而这一类的争战有赖属灵的纪律方能胜过。今天早上,盼望能与各位分享七种属灵的纪律。

{\Section:TopicID=152}(一)静默

  神对人说:「你们要休息,要知道我是神。」(诗四十六10)。这里所说的休息,就是静默的意思。昨晚,有机会与一位两年不见友人共进晚餐,席间数度缄默,令我感到相当的不自然,那是因为我们不晓得如何处理静默的时刻。我深知香港是个繁忙的都市,香港人是我生平所见最忙碌的城市人。所以你们学习静默的功课更为困难;但我始终认为,只有静默才能清楚的听见神。在美国,我们崇拜程序中会有一顷刻静默的时间。我们教会崇拜甫开始,即全体站立唱诗二十分钟,继而收取奉献,奉献期间亦有献诗,接 由我讲道四十分锺,最後就是祝福和散会。在崇拜过程中,我们并无静默的一会,没有让神向我们说话的机会。请问,我们一生中,又有否静默,让神对我们说话?「全地的人都当在他面前肃敬静默。」(哈二20

{\Section:TopicID=153}(二)独处

  当我们谈到这话题,基督实在是我们最佳的榜样(太十四1323)。 刚听到施浸约翰被斩的消息,於是退到野地去与神独处;又当 饱五千人後,就独自上山去祷告,这就是基督以身作则的,教我们怎样去独处。相信大家还记得耶稣的门徒曾被差派,两个两个的出去传道,又在病者身上抹油,替人治病赶鬼。当他们回来的时候,向耶稣报告了一切所作的事,然後,耶稣就招聚他们到旷野的地方去歇息一下,因为他们需要单独与主晤对(可六30-31)。我虽然深爱我太太露芙,但也极之重视我与神单独的关系。保罗的经验也告诉我们独处的重要,他在大马色的路上归主(徒九),但之後他并没有马上起来传福音,乃是退隐到沙漠的地方去与神独处。这位生於大数的扫罗,神就让他在孤独中成长,在静默中对他说话,塑造他成为 的用人;经过叁年的操练,神差他回到自己的家乡大数去传扬福音。我们今天若想学保罗那样为神所用,就不能缺少这一段独自与神晤对的时刻;我们每天守晨更,不要只像循例式地敷衍过去,乃要认真寻索一处可以静思的地方。内子灵修的地方是家中一角,那儿摆放 她的《圣经》和灵修的书籍;我们搬家要寻觅新居的时候,首要关注的不是家人的起坐间或厨房的设备,而是有没有没适合静修的地方。

{\Section:TopicID=154}(叁)读经

  读经是我叁番四次强调要重视和实行的,这比起各位来参加这培灵研经会更为重要。不晓得各位有否看过母鸟每次 饲雏鸟的时候,都是先把觅得的昆虫放在口中嚼烂,然後再逐一送进小鸟的口中;而今天,信徒到教会去接受牧养,往往就是类似的情况。其实,这是不够的,小鸟也需飞出巢外去找它的食物。信徒也当自己研读神的话(来五12-13),因神的话语极宝贵,能判断我们的生命,使我们知罪,及过 分别为圣的生活,并且得 真正的喜乐。这正如耶利米先知所言:「耶和华万军之神阿!我得 你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」(耶十五16)。

{\Section:TopicID=155}(四)舍己

  我愿意告诉大家,从前在天主教的修道院与现今的我的分别。以前我所依的是仪式与条文,如今我与主耶稣基督建立起一种关系, 进入我生命中不断的改变我;虽称不上达致完美的地方,但确与从前有所不同。因此,没有任何东西能以间断我和基督的关系。同时请留意基督的呼召说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背 自己十字架跟从我的,不能作我的门徒。」(路十四26-2733)。耶稣在此并非教我们撇弃自己的父母、妻子、儿女,而是说,当我们以基督为我们的元首,就该以全然的爱去回应 的大爱,这麽一来,其他的人和事就显为次要了。又请大家分清楚,当信徒患上癌症、或遭家人和丈夫鄙弃等,这些都说不上是为主背负十字架,因非基督徒之中亦会有此遭遇。背起十架从主,是指我们因 信仰坚守原则,以致失去工作,失去爱侣……等等,这是付代价的跟随主。还记得当我立志离开天主教修道院的一刻,父母与我决绝的情景,那对我来说,真是个代价极重的十字架。今日,你我并无选择要走这舍己的路,把自己全所有奉献,因为这是神的命令(可十二29-30)。

{\Section:TopicID=156}(五)服事

  今日世界的人所看重的,是你拥有的名衔与学位,但请大家看主耶稣的榜样:「 本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)。这是一幅美丽的图画,也是主耶稣有力的示范。大家也许记得,在逾越节以前,耶稣知道自己离世的日子快到了,於是在晚餐的时候拿一条毛巾束腰,倒一盆水来为门徒洗脚,又用腰间的毛巾把他们的脚擦乾。主为门徒做这一切,是为要教他们怎样彼此相爱,彼此服事。

{\Section:TopicID=157}(六)淡泊

  保罗对提摩太说:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财。」(提前六17)而世间最聪明睿智的所罗门主亦告诉我们:「不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上麽?因为钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴廿叁4-5)今世的钱财确实虚幻,我们的焦点应该放在永恒的事上,正如使徒约翰所说:「不要爱世界和世界一的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二15-16)。耶稣说:「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太五8)。十九世纪的哲学家祈克果也曾说:「如要清心,纯以神的旨意为己意!」。今天,你我若挂虑 今世所积蓄的一切,生活就变得繁琐不堪了,耶稣教我们过淡泊的生活,就是跟随 的脚踪行。

{\Section:TopicID=158}(七)降服

  神为大,你我都当服膺於神权下,把自己全然献上(罗六19,十二1)。大 在蒙主救拔,脱离苦难之後说:「那时我说,……我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」(诗四十7-8),这是一种降服的表现。 不再按己意,乃为求实践父的意思。作为基督的门徒,如欲迈向成熟,与主同行,就沿 这个门径,追求过静默、独处、读经、舍己、服事、淡泊、及降服的生活。当我们仍未知道主的带领何往时,就让我们大胆的回应:主阿!我愿,我愿每天、每时、每刻都遵你意行!——  欧达信誉的追寻

 

y胹