返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 融和合一(约四19-24

 

  合一促成伟大的成就,亦同时是伟大成就的诱因及条件。奥运会上,不少夺魁的队伍都说明了这一点。一位将军曾说:「合一是伟大成就的结果,亦同时是必要的条件。」今天,你我要为基督成就大事,首先要知道:促成大事的原因和条件就是合一。

  教会中之所以有这许多的分岐,乃因我们容让一些没有必要的东西成为大家的分界。主耶稣被害之前,在客西马尼园单单求主使 的门徒都合而为一,就像父与子合而为一一样(约十七20-23)。这合一性非单指人与人之间,更泛指教会与教会之间,凡在主名之下的人都完完全全的合而为一。耶稣基督在受死之前祷告,仍记挂 这一件事,我们由此可见其重要性。

  当代教会推出的运动此起彼落,其中一个危机就是把十字架的真正意义遮盖了。我们的合一应该建基於基督的十字架,而祷告乃是与主联合的表徵。我们今日若真与主联合,便是与主成为一灵的了(林前六17)。正如保罗所言,我们在地位上确是实现了与主合一的光景(加叁26);但实际上,却教人感到不足。世人并没有看到我们的合一,他们甚至看见我们彼此相争!我们究竟要怎样地去实践合一呢?保罗教导我们要彼此同心,一心一口的荣耀神(罗十五5-6),他鼓励我们要一心一意彼此相合,免除纷争(林前一10)。这令我联想起他又劝勉我们要同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力(腓一27);这就是挑战我们要像军队一样站稳岗位。我们若谨守儆醒,不擅离岗位的话,就能促进团队的合一。

  我们要追求合一,但必先注意以下的十五件事:

  一.确认基督的神性和圣洁无瑕(约一14)。

  二.坚信基督降世为人,受死和复活的史实(林前十五1-7)。

  叁.相信世人都有犯罪堕落的经历(罗叁1-26;罗六23)。

  四.肯定个人有信仰和委身的需要(约叁1-18)。

  五.确信《圣经》的权威和真理的无误(提後叁16-17)。

  六.认定神的主权超越世间的人和事(诗一叁九)。

  七.信守婚姻的盟誓不可轻废(创二24-25;来十叁4)。

  八.承认生儿育女乃天经地义的事情(诗一二七)。

  九.尊重人生命的尊严而不附带条件(创一26-27)。

  十.建立优越的家庭环境以彰显神的爱(弗五22-4)。

  十一.确信基督必然再来(徒一11;帖前四13-18)。

  十二.表现信徒应有的安全稳固(约十28)。

  十叁.持定永恒中天堂与地狱的观念(林後五1-11;启廿1-15)。

  十四.迫切向沉沦的世人分享基督(太廿八19-20)。

  十五.维持正直领导以使人作主门徒(提前叁1-9)。

  对信徒合一,构成危害的情况有正负两面:若不是倾向於裁减基要的教义(约壹四1-3)和挑剔别人灵里的疏忽(申廿叁14),就是扩大个人的分岐(林前一10-11)和夸大边缘的问题(提後二23-26)。当我们与别人合作的时候,必须避免以上的情形。正因为我们是高举同一位主,同一位圣灵,也为 同一位父神的荣耀而配搭事奉,就必须在主的圣言里连系和沟通,如此才可达致合一的境界。若要达致合一有以下几个原则:

  一.保持合一的责任感(弗四1-3)。

  二.建立互信的基础(罗十四19)。

  叁.履行博爱的精神(西叁12-17)。

  四.维持谦让的献身态度(罗十二10)。

  我今日所关心的是信徒合一:如何使敬拜和信徒间的夥伴关系达致完全。而谦让确有助於维持彼此的夥伴关系,这正如彼得记起耶稣昔日如何束腰为门徒洗脚,就认真地教他的门生以谦卑束腰(彼前五5);耶稣基督这位至高神的儿子,竟然以奴仆的样式去为门徒洗脚,相信这感人的一幕必定深刻地留在彼得的脑海中(约十叁)。在这里,我们看到一个真正谦逊的人,他会寻找机会去服事他人,而其内心也绝无半点箝制别人的思想。所以说:合一令我们寻 真理,谦逊教人敞开胸怀。耶稣基督为门徒洗脚,的确是一幅美 的图画,所以自从初期教会的时候,就流传 一首「基督之歌」:「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6-8)。主耶稣基督这柔和谦卑的形像,实足以激励我们完全的虚己,以致整体的敬拜和夥伴关系都得蒙保守合而为一。我内心深受这首「基督之歌」的振奋,为 荣耀主名的缘故,肯定要持守忠信真诚。我不单希望在各位眼前对主真诚,也希望在阿里桑那州我所属的教会对主真诚,更期望在我和内子的紧密关系中对主真诚。最重要的,是冀望在与我素昧生平之人面前对主真诚,但愿各位都能与我同走这一里程。——  欧达信誉的追寻

 

h