返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=128}第一讲 先知的险境(约四43-45

 

  香港的情况,我不太熟悉,故不敢妄言。但在一些国家里,因 基督徒失却生活的见证而败坏了神的信誉。世人观察信徒如何活出基督的生命,但结论却往往是:既不愿与信徒来往,更不欲与我们的神交往。美国近日作过一项调查,欲 解国人为何不上礼拜堂?请各位细听以下的数字:

●百分之12的人说他们不信有神,

●百分之36的人感到教会令人厌烦,

●百分之40的人认为教会只管向人劝捐,

●百分之42的人坦言对宗教不感兴趣,

●百分之48的人推说没有空,

●百分之74的人觉得教堂没有价值,

●百分之81的人认为教会中满了伪善者。

  最後的一个类别最令人感到辣手,因他们表示教会的信誉差,以致破坏了神在他们心目中的形像。相信我们今次这连串的讲道会触及以上各个问题,就让我们同来看《约翰福音》及其教训,致能把其中的原则应用到生活里。

  在今天的经文中有一句颇触动人的话:「先知在本地是没有人尊敬的」,这话亦同时出现於(太十叁57;可六1-4;路四16-24)。从这感叹句引发我们去思考基督徒何以会不受欢迎?为何基督徒会在家里、校内与及办公场所内遭人奚落。很奇怪,自从十年前我向胞弟传福音起首,他就一直把我泠落。然而,我们在此之前是很投契的一双兄弟,彼此同为陆军官并奉派驻世界各地工作,如此说来,福音好像把我俩分隔开来一样,为何我们基督徒失却了人的爱戴,甚至影向力也大为削弱了?在某国课堂上除了圣经,任何的科目都可以教授。在雇用职员的时候,一般人比基督徒更容易受聘。我们身为基督徒确是失去了别人的敬重,而我认为,其中一个关键因素乃是:我们的信仰与行为不一致。世人对我们信徒一个合理的批评就是:我们口裹说的一套,行出来的却又是另外一套。他们的结论是:耶稣的品格无可置疑,但却缺乏改变人生命的能力,跟随 的一群信徒却依然故我。神的信誉焉能不受败坏?今日,神的信誉在贵国又如何?

  昔日大祭司就 耶稣的教训,及 门徒的表现来盘问 (约十八19)。今日世人亦同样向我们发问这两类题目,他们显然亦想知道基督的教训和我们的生活表现有何关连。耶稣回答大祭司: 常在公开场教训人,并践行自己的教训,但对於门徒的表现则没有评价(十八20)。我们在此要留意:耶稣基督会为 所传的辩护,但对门徒的作为却不予维护。这正好说明:今日世人对信徒的言行确也起 监察作用;基督毋须加以维护,唯独魔鬼在父神面前控告我们时,主必起来为我们伸辩,因 的宝血经已遮盖我们的罪。

  现在打一个比方,喻世人为医生,信众为病人,耶稣为治病良药,如今医生要求证病愈的确据,必先测试病菌还存在病人体内否?可惜测试结果令耶稣的信誉大为下降。在往後的日子里,我将要继续探讨这方面的问题,因为深知世人实在无法接受言行不一致的道理。我们要立志做到言行相符,目的为叫人信服我们所传讲的神。在这个实事求是的世代里,我们若要取信於人,就要实际而深入地明白神的话,知道怎样生活才能教人信服神。让我们来看看一句美国传道人的感喟:「教而不行比没有教导圣经更糟!」没有人不知神在太初的时候创造了诸世界,甚至连鬼魔都晓得有这麽一回事!「神爱世人,甚至将 的独生子赐给他们!」(叁16)这也是人所共知的事实,甚至连地狱里的人也无法否认。除非人肯服膺真理,否则哲学理论就变成空壳,了无价值。确立教义旨在推动人实行道德教化,活在基督里教人有不同的生活方式,活出神的道比认识神的道更为可贵。

  我在美国一所颇负威名的神学院事奉了很久,我们一直以薪火相传、生命影响生命的方式教导学员,正如以斯拉所做的:考究神的道,遵守耶和华的律法,将之教导别人(斯七9)。可惜,今日许多教会的长执和传道,他们考究神的话,教导神的话,却没有遵行神的话,因此,我在此挑战大家:实践神的话。我们须把神的话藏在心里,并实行出来,这才足堪称为有见证的基督徒。

  在跟 下来的八天里,我盼望与各位详述基督徒生活中追求信用的八大要素:

{\Section:TopicID=129}(一)与主密契

  与主密契能促进我们与主的个人化关系。每一个基督徒都当反省自己与神的关系是否紧密地契合在一起,这甚至要比起与妻子的亲切契合更进一步。如今,内子虽身在千里外的亚里桑那州,但我和她却有一种内在的密契与联系,就算要短暂的别离,也不致影响双方的感情。今天,你和主之间是否有 这种亲切的联系呢?你和基督心连心的关系不是理性上的,也不是拜这一次培灵研经大会所赐。

{\Section:TopicID=130}(二)正直忠诚

  这种优良的品格必须渗透整个教会的领导层;一些国家的教会刻下正面对领导层信誉下跌的现象,不少的牧者与传道人都跌倒了。在教会的领导层里重建忠厚正直的作风是刻不容缓的事实。

{\Section:TopicID=131}(叁)融和合一

  融和合一确促使我们的敬拜趋於完全,也帮助我们培养和睦的人际关系。信徒之间事实上需要合一,这无论在相交上和事奉上,也会自然的流露出来,好叫别人从中领略我们与主保持一种和谐一致的夥伴关系。回想俄罗斯教会受逼迫的时期,国内只剩下两类基督徒:一派是浸信宗的信徒,他们代表所有将自己生命交托给主的信徒,但他们不会说方言;另一派是五旬节宗的信徒,他们是说方言见称的。就当教会进入了地下传福音的时期,这两派的信徒都能和衷共济。相反,到了公元一九九一年,共产政权推翻了,教会重获自由,恢复往昔的宗教活动,而这两个宗派的信徒却越来越相争,互相排斥;这样的事情在美国亦屡有发生;究其原因何在?我们稍後再作探讨。

{\Section:TopicID=132}(四)竭诚事主

  许多人声称自己是基督徒,但他们从未曾为福音尽过一分力量,我们稍後会详谈:如何把传福音的事工,渗透至全会众之中。

{\Section:TopicID=133}(五)洁净纯全

  在此之前,我有机会来港叁次,与青年人分享专题信息,听众都是大专或以上的年青专业人士,他们给我的印象是,似乎很有兴趣集中探讨有关生命炼净的问题;因此这次连串的讲道,我会用上一天的时间,和大家讨论如何以纯洁的思想去护 我们的团契生活。

{\Section:TopicID=134}(六)门徒样式

  各位若立志要跟从主基督,无疑必须承担属灵的责任以提升门徒的样式。倘若你今天落在一个境况:读经枯躁无味,祷告有心无力。我提议大家同来检视自己个人属灵的境况,并改善属灵的操练:静默、舍己、受苦等操练,都可以对信徒的灵性产生莫大的益处。

{\Section:TopicID=135}(七)福音使命

  「逼切救灵魂」加速推进我们实践福音使命。我个人很爱收看奥运节目,每当我看到美国国旗缓缓升起,都感动得热泪盈眶,又每当我看到俄罗斯国旗飘扬的时候,亦有同样的感触,因为那是我的第二故乡。相信各位香港的朋友看见李丽珊上台接受金牌的一刻,也会有同样的感受,并深信各位已经分享这份殊荣。今日,我并非美国的大使,然而我爱自己的国家,尽管她有 不少的缺点,但我仍然效忠於她。同样,我今日身为福音的使者,因 有逼切救人的热诚,所以我来到香港去履行我的福音使命。详述这一点的时候,我会题及挂在我颈项上的串 ,它会提醒我迫切救灵的重要,并推动我成为一个优秀的福音使者。

  说毕以上七个信徒生活要素之後,所馀的时间会简述有关真理的应用。让我们听罢这连串讲道之後,都能作个受人敬重、得人信赖的门徒,并且叫人藉我们的表现归向基督。我想;不论在美国抑或在香港,信徒往往就是那批「十目所视,十手所指」的人,尤其是九七年来到的时候,香港定必受中国大陆的瞩目,盼望香港教会届时会是人所称誉,满有公信力的群体。——  欧达信誉的追寻

 

謘'