返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵的管治与话语

 

      一个话语的执事,当他要站起来讲话的时候,他这个话是从甚麽地方来的呢?作神话语的执事,不是用他的思想去想出许多话来讲,他那个话是另有来源的。我们现在要看那个话到底是从甚麽地方来的。那个话的来源断定了之後,就相当清楚,有好些话是不能用的,有好些话我们不能把它当作神的话说出去。我们一再提起,话语的职事与人的成分发生极大的关系;也一再提起,话语的职事乃是神给我们一两句的话,让我们凭 这一两句的话再讲出许多的话来。这许多的话,乃是根据那一两句的话出来的。这许多的话,乃是我们把里面的话当作根源,再从那里面讲出话来。当我们站起来作话语执事的时候,这些话乃是我们这个人在那里讲,乃是我们这个人在那里讲出神在我们里面所讲的话,这一个是话语的职事,在这一个话语的职事里面有人的成分。所以当一个人在那里作话语执事的时候,我们要注意他这个人的成分到底如何,因为话语是从人出来。

      当一个人站在讲台上的时候,他这个人是甚麽种的人,他就讲出甚麽种的话来。有的时候,神承认他所讲的话就是他的话;有的时候,神不承认他所讲的话就是他的话。整个话语的问题,就在乎他这一个人是甚麽种的人。在这里有两个人。在灵里面,他们所得 的光照是一样的,所得 的话语也是一样的,可是这两个人站起来事奉的时候,就完全不一样。因为他们人不一样,所以作话语执事的时候就完全不同。里面的启示可以一样,里面的话也可以一样,但是因 人不同的缘故,职事就不一样。所以我们要看见这一个话语到底是从甚麽地方来的。话语是从启示出来的,但是话语受人成分的影响,他这个人是甚麽种的人,他就必定说甚麽种的话。他的人如果行,他的话也行;他的人如果不行,他的话也必定不行。他这个人如果是不行的,他的话必定是低的,他的话必定是软弱的,他的话必定是幼稚的,他必定有人的话,有聪明的话,有委婉的话,这样,他的话就不是属灵的话。他这个人如果是对的,就自然而然他的话是属灵的,他的话是高的,他的话是准的,他的话也是摸 神的。所以,我们要注意这个外面的话的来源,我们就要注意人是甚麽种的人。你是甚麽种的人,你就说出甚麽种的话来。

 

{\Section:TopicID=166}圣灵的组织不同,话也不同】人是甚麽种的人,就说出甚麽种的话来。神如果藉 他的灵在你里面有了组织,就是神的灵在你里面作了工,在你身上有了管治,对付过你这个外面的人,破碎过你这个外面的人,叫你摸 属灵的东西,叫你的性格都被改过,就自然而然你这个人能说出圣灵的话来,自然而然你这个人说出来的话是根据於圣灵的组织。没有圣灵组织的人,就没有圣灵的话。我们不能光凭 我这一个人来说出圣灵的话,乃是因为我这个人有圣灵的组织,圣灵将我这个人重新再安排过,再结构过。本来我这个人是这样的,今天经过主这麽多年的工作之後,圣灵重新再组织过,重新再安排过,好像一所房子统统改过,重新再造过。我们要注意,圣灵的话,就是根据於圣灵的组织。如果圣灵在我身上没有将我这个人重新组织过,我所说的话就是旧的。圣灵将我这个人重新组织过以後,我这个人就变作新的,也就有新的话出来。

      所以,在哥林多前书第七章,保罗能够爬得那麽高。我们可以从哥林多前书第七章学一个功课,就是一个人圣灵在他身上组织到那麽可靠的时候,那麽属灵的时候,这个人就进步到一个地步,好像连自己得 启示都不知道,都不清楚,乃是说,圣灵是这样组织在他里面,就叫启示这样自然的彰显。所以启示在保罗身上就变作不希奇。他得 光照是这样平常,平常到一个地步,与他自己的思想差不多。今天因 人不够被圣灵组织的缘故,所以人和神的启示差得太多。我们觉得在哥林多前书第七章里是何等特别,在这里有一个弟兄,神把他带到一个地步,被圣灵组织到一个地步,他所想出的,他所感觉的,和神所想的、神所感觉的差不多,神的启示在他身上和他自己的差不多,他就不觉得神的启示在他身上是太特别的事。人的成分能够爬高到一个地步,简直能够摸 神。所以保罗在那里觉得这些话是他自己的,他的意思是主没有对我这样说,是我把自己的说出来。可是因为在神面前有那麽高的一个组织,他话说完了之後就说:「我也想自己是被神的灵感动了。」所以你要摸 人和话的关系的紧要。在这里有一个人有了圣灵的组织,所以他在那里说,就有神的话语出来;好像他没有特别的启示在那里说话,就已经是神的话。这乃是人的经历爬得最高的地步。保罗说话时的原则是说,人对,说出来的话也对,人有了神的组织了,所以说出神的话来。这是我们在神面前要特别注意的,就是人在神面前经过对付到一个地步,是那麽纯洁,是那麽乾净,当他在那里开口说话的时候,圣灵的话能够从他出去。

      我们在神面前所必须注意的,就是一切的话都根据於里面圣灵所给我们的组织。不要说有的人在神面前是不能用的人,就是在神面前是能用的人,因 在一个人身上圣灵的组织是这样,在另外一个人身上圣灵的组织是那样,他们所说的话就不一样。两个都是能用的人,两个人在神面前都达到相当高深的地步,但是两个人的组织不一样。虽然他们里面的启示,里面的话可能一样,但因 他们两个人的组织不一样的缘故,他们所说出来的话也不一样。虽然都是话语的执事,都是最高的话语执事,可是两个人的话不一样,因为两个人的成分不一样。约翰和保罗不一样,彼得和保罗不一样,所以他们的话出来也不一样。他们都是被神所用的,不只是普通的被神用,并且是最高的被神用,可是他们话语出来的时候不一样。保罗在那里说话的时候,在他里面的是神的话,在他口里的是他自己的话,但是说出来的时候还是神的话。彼得说话的时候,在他里面的是神的话,在他口里的是他自己的话,但是说出来的时候还是神的话。彼得、保罗,他们两个人在神面前都有相当深的组织,所以他们说出来的都是神的话,但是他们两个人所说神的话在外面不一样。

 

{\Section:TopicID=167}话语的造成】神的话在主耶稣身上乃是一个人,所以神的话今天在我们身上的时候也必须是一个人。当主耶稣的时候,是话成肉身,所以神用肉身说话。在今天,神也是要将他的话变作肉身,神还是要他的话变作一个人,神今天还是照旧的用肉身来说话。所以神今天要对付我们的这个肉身,神要将我们的这个肉身对付到一个地步,我们的肉身有话出来的时候,就是神的话出来。要达到这一个地步,在我们身上必须有圣灵的组织。神藉 他自己的灵住在我们里面有了组织,就当我们在那里想,在那里说的时候,神的话就出来。圣灵在我们里面的组织,叫神的话成为我们主观的话出来。作神话语执事的人,要让圣灵在他里面组织到一个地步,才有这一种不是客观的,乃是完全主观的话。神藉 他的灵在我们里面组织,能够到一个地步,我们的思想不只和神的思想相通,而且我们的思想就是神的思想,我们的话不只和神的话相同,而且我们的话就是神的话。这就是圣灵组织的结果。你的话变作就是神的话,这就是新约里面的职事。人在那里,神也就在那里;人说话,神也就说话。因为神的话乃是藉 人出来的缘故,所以人需要是何等样的人,所以人所受的对付该是何等的对付。

      我们要看见神如何用他的灵在那里组织我们。话语是神在我们里面替我们造出来的。话语是神天天在环境里安排我们经过试炼,安排我们经过对付而造出来的。也许这几天之内,也许这几个月之中,我们受了各种的对付。在这些日子中,我们好像是得胜的,又好像是失败的,我们好像能够过去,又好像不能过去,这都有主的安排在那里。你一天过一天,一次过一次,就起首学了一点,就起首有一句话,有两句话清楚了。你有一点清楚了,你能说了。这一个也就是你的话。神在你身上已经造出一句话来,造出两句话来。话语就是这样造成的。这个话是你的,这个话也是神的。这是相当重要的。我们的学习是从这里来的。比方:你在神面前受了一点的对付,起头的时候是莫名其妙,起头的时候没有话。你在那里受对付的时候,好像一点都不清楚。但是,过了一点时候,你有点清楚了,你说:「唉,主是要这一个。主在这里对付的目的是要我有这一个。」

      但是事情不那麽简单,你不是一下就那麽清楚的。你好像是清楚,好像又不清楚。你就是在这样不清楚和清楚之中,你里面陆陆续续有一点清楚。你有一点清楚的时候,你就有话,那个清楚就是你的话。有的时候,主给你一个试炼,很重的一个试炼,你在那边过不去,完全过不去;但是有的时候又觉得可以过去,也许可以过去。就是在这好像能过去又不能过去的试炼中,再过一些日子就过去了。就是这样天天觉得可以过去,天天觉得不可以过去。就是这样可以过去的加起来,不知不觉又统统过去了。就是这样,这个话也出来了。就是那一个出来就是你的话。你在神面前是要认识,一下清楚,一下不清楚,就是神在你身上造话。在我们受试炼的时候,又清楚又不清楚的时候,就是神在我们身上造话。我又不能过去又过去了,好像我这个人不行,我又没有倒下去,一天过一天,主把我带过来了。就是这个带过来就是神的话。你越过越能过去,越过越清楚,也越过越有话。这就是话语的造成。话语职事的话不是想出来的,乃是造出来的。造出来的话和想出来的话不一样。你在那里暗中摸索的时候,好像清楚了又糊涂了。就是你清楚的时候,你稍微看见一点;你把每一次的清楚加起来,清楚越过越多,那一个清楚,就是你的话。你所经历过来的,就是你的话。

      你作话语的执事,不只你里面要有光照,不只要有思想,不只要有里面的话,不只要有外面的话,不只要有记性,还要注意你站在讲台上怎麽说这个话。这是从管治里造出来的。神用管治替我们造话。你在神面前受多少对付,你才能说多少的话。对付有多少,话也有多少。你在神面前的经历有多少,你的话也有多少。这样看来,我们就相当清楚:今天主在这里就是要琢磨这个肉身,叫肉身能摸 神的道;今天主在这里就是要雕刻这个肉身,叫你的肉身能够说出神的话来。这个话语能够在人面前说多少,乃是看你在里面到底学了多少。你的话语,都是根据於你这个人在神面前经过多少。神的目的,乃是要叫你这个人和他的道变作一个。不是说你这个人在那里传神的道,乃是你这个人被神雕刻,被神磨炼到一个地步,你那个话出来,就是神的话。

      我们还要进一步来说。我们要问一个问题,启示的光是在甚麽地方看见的?你也许要说,启示的光是在灵里看见的。那我们为甚麽在灵里不一直看见启示的光呢?为甚麽我的灵有的时候得 启示,有的时候得不 启示呢?我的灵到底甚麽时候才有启示呢?乃是在我们受管治的时候。灵里看见光,乃是根据於我们的受对付。我们受对付的时候,灵里才看见光。启示的光照,乃是在圣灵的管治之下得 的。甚麽人圣灵的管治在他身上一稀少,灵得 光照的时候也稀少。我们得 光是有一定的地方的,我们得 光也是有一定的时候的。我们得 光是在灵里得 ,而得 光的时候,是在受对付的时候。所以每一次的对付都是得启示的机会。你失去一个对付,你可能失去一个启示。你在神面前受了一个对付,你也可能在神面前得 一个启示,你能够得 一个新的启示。我们要认识主的手。许多时候,主的手加在我们身上一点一点的对付我们,一点一点的摸 我们,我们一点一点的顺服。也许神摸我们多少次了,我们才有一点点的投降,低下头来对主说:「主,我现在愿意顺服,不再挣扎了。」就是在这里,你有光照。主在这里一次一次的对付,我们也一次一次的逐渐的向 神投降。就是这样一次一次顺服的时候,我灵里发亮了,就是在这一件事上我起来,就是这一下子看见光的时候,照出话来。所以神用对付给我们光,神也用对付给我们话。我们传道所用的话,都是从神对付我们,锻 我们造出来的,不是从我们自己想出来的。

      因此,你作话语执事的时候,要注意你的话有没有进步。你的话语进步,证明你所受的对付进步。当你才出来为 神说话的时候,你没有几句话可说。不管你多聪明,你记性多好,你从人那里得了多少,但是你讲的时候不行。主在你里面要给你话,就要让你受他的对付,一次一次的对付,一点一点的对付。神有一次对付,你有一点话;神又有一次对付,你又有一点话。神在那里给我们话,也给我们更进步的话。你经过对付之後,在讲台上就有话可用。我们要注意话语的造成。话语的造成,乃是在圣灵的管治底下替我们造出来的。

      像保罗,他在哥林多後书第十二章给我们看见,他得 一个非常大的启示,就是第叁层天的启示,和乐园里的启示。第叁层天是最高的天,乐园是最低的地方。一个是在天上的天,一个是在地的中心。保罗说他这些启示全有了。但是,这一个启示会使保罗自高。保罗怕人把他看高了,所以他就禁止自己不说。又有一根刺加在他肉体上,就是撒但的差役要攻击他。保罗叁次求主叫这根刺离开他,主的回答是:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」神给他的这一个启示是属灵的,不是知识的,所以保罗说:「我更喜欢夸自己的软弱……因我甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了。」这给我们看见,保罗有了新的启示,保罗就有了新的知识。这一个启示,恐怕是保罗最高启示的一部分,保罗得 这个话的帮助,比第叁层天和乐园里的帮助更大。我们没有到过乐园,没有人告诉我们里面有甚麽话;我们没有到过第叁层天,也不知道有多少事情是我们所当注意的。但是,教会两千年来从主对保罗说「我的恩典够你用的」这句话得 帮助,比从保罗得到第叁层天和乐园里的启示得 帮助更多。所以,话语的职事是从甚麽地方来的?像保罗,他受了对付,他被主带到一个地步,能够夸口他甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强。他认识了神的恩典够他用的,他就有话语的职事。保罗的话语职事就是从这里产生。话语是从管治里出来的。像哥林多後书十二章九节这一种的启示,是从圣灵的管治来的。没有管治,就没有启示。没有刺,就没有恩典。这根刺在保罗身上相当厉害,不是普通的刺,是撒但的差役来攻击他。「攻击」这个词,是击打、虐待、压迫,使受痛苦的意思。保罗是经过许多事情的人,他不是怕病的人,他乃是经过了许许多多磨炼的人,他说是痛苦,就是痛苦。有一根刺,撒但派它的差役用它来攻击保罗,撒但的差役要利用这一根刺。但是在这麽重的管治里面,神给保罗恩典说:「我的恩典够你用的。」保罗得 了启示,认识神的恩典,认识神的能力,也认识了自己的软弱。因 保罗这一个启示,在整个教会中,不知道有多少人被带了过来。我们真的知道软弱无力就好了。软弱一离开我,能力就没有;软弱一在,能力就有。这是一个原则。这个启示,这个原则,是从圣灵的管治而来的。从管治里得 光,也从管治里得 话。一次过一次,我们都是重新学话,像一个婴孩学话一样。

      神将你摆在试炼里,神将你摆在他许多儿女所将要受的试炼中,当你有一点学习的时候,你就有一点的话。你顺服了多少,你里面的话就有了多少。你一服下来,你就有话。这个话是在试炼中的顺服,这个顺服就是话。你不服,就没有话。就是那一下子服下来,倒下来,就有话。你倒下来,就有话写在你身上,就有话刻在你身上。神在他的教会中,在他的儿女身上,有各种不同的试炼。有时候,神怜悯你,把你先摆在那个试炼中;别人还没有受试炼,神把你先摆在那个试炼中;你的受试炼在先,他们的受试炼在後。神在你身上作得差不多的时候,话就来了。当别的弟兄姊妹也受试炼,没有路走的时候,你就爬起来,把你在试炼中所被制造出来的话说出来。你说的话,就变作那些在你以後受试炼的弟兄姊妹的生命,就变作他们的光,就变作他们的能力。你在这里就有一次话语的职事。

      所以我们要记得,话语的执事必须比别人先受试炼。你如果没有受试炼,你就没有话。你如果没有受试炼,等到别的弟兄姊妹受试炼的时候,你根本没有法子帮助他。你就是说话,那不过是空话而已。空话有甚麽用?话语的造成,是神在火里面替我们造成的。教会要经过火,神要把他的执事先经过火,先烧在执事身上。先烧过而出来的人,那个人就有话。火烧你一下,你有一句话;火再烧你一下,你又有一句话。你在神面前服下来一次,你就有一句话;你在神面前又服下来一次,你又有一句话。等一等,别的弟兄受试炼的时候,你有话帮助他。所以我们才说,话语的职事是圣灵指教的话。不光是圣灵在我口里用智慧的话说,并且是圣灵教出来的话。我被圣灵教出来,我学会了,我从火 中出来了,我有话可以对他们说。不然的话,所有的话都是虚空的话,完全都是空话。这是基本的问题。所以,每一次的对付,都有基本要学的功课。所有你所说出来的话,都是从火里烧出来的。如果不是从火里烧出来的,你对於人根本没有用,你根本不知道你那个话说出来有甚麽用。当人伤心的时候,你去安慰他,没有用。从外面进来的没有用。你必须在神面前是经过神对付的人,你才有用。

      为甚麽教会二千年之久得 哥林多後书第十二章的帮助?感谢神,因为在保罗身上有一根刺。那一根刺一拔掉,就没有用。哥林多後书第十二章的能力就是显在那一根刺上。如果没有刺在保罗身上,就没有属灵的价值。那个能力就是显在那根刺上,那个生命就是显在那根刺上。所以愚昧的人才能减少自己的刺。刺一没有,就没有职事,就没有话可说。所有的话的能力,就是在你自己所经过的刺。所以,话语的执事,就是神所挑选的一班人,先受对付,先受试炼,先认识基督,然後在神的子民中间来供应基督。因为他在神面前所受的,是在别人的前面,所以他能供应别人。也因为他在神面前所受的比别人多,所以他能供应许多的人。你不要作话语的执事则已,你要作话语的执事,你就需要先受别人所没有受的,需要多受别人所没有受的。神不是设立你作一个人的话语执事,神是要设立你作教会的话语执事;神不是设立你一个人为 供应另外一个人而已,神要设立你一个人为 供应许多人。所以,你所受的要在别人之先,并且你所受的要多过於别人。不然的话,你不过是一个人,也只能帮助另一个人,再有另外的一个人有难处,有试标的时候,你就没有法子帮助他。

      一个话语的执事,他的话语能丰富不能丰富,乃是看他在主面前所得 的对付到底有多少。你总不能在神面前求,盼望神慢慢的、琐碎的,一个一个的给你对付。你作话语的执事,你一个人所受的对付,应该是许多人所受的对付;你一个人所受的,应该是许多人所受的才可以。不然的话,就没有甚麽可以供应人。为甚麽有的弟兄的话语很容易贫穷?乃是因为他在神面前所受的对付不多。所以我们必须追到根来。一个人必须受许多的对付,结果才能作话语的执事。他若多受神的对付,就当一个弟兄来求他帮助的时候,他有话,另外一个弟兄来求他帮助的时候,他也有话。作神话语执事的人,话语必须丰富;要话语丰富,受的对付就必须丰富。丰富的试炼,才能产生丰富的话语。广阔的试炼,才能对付许多弟兄姊妹在试炼中的需要。所以,不只「有」的人才能事奉,还要「多」的人才能事奉。光是有,不能应付那个局面。因为许多人有需要,许多人有许多的需要,你自己缺了一点,你就不能供应。这个意思就是说,我们必须有积蓄。在我们身上要先经历许多试炼,在我们自己身上要先有许多人那麽多的试炼,我们才能去服事他们。不然的话,你碰 有的人的难处,你就没有法子服事他。感谢神,保罗的这一个职事,是非常大的职事,乃是因为保罗所经过的最多。他经过的多,所以他的职事大。你如果盼望职事要大,你受的对付就要多。

 

{\Section:TopicID=168}供应话语的目的】我们将话供应人,到底目的在那里?供应人的目的,不是仅仅叫人脱离那个难处,或者把人从那个难处中带过去。我们供应人,有一个专一的目的,就是要叫人认识主。所有的启示,都是启示基督。如果不是启示基督,那没有多大价值。一切的启示,都是为 启示基督。我们在这里必须看见,话语供应的最终目的,乃是要带领人认识主。神把我们摆在环境中,叫我们遇见难处,我们就有一个很大的需要,叫我们不能不去寻求认识主。我们要记得,每一个圣灵的管治,都是指明给我们看,我们有一个需要;圣灵把我们摆在那一个环境里,叫我们有那一个需要,叫我们看见我们没有法子补满,也没有法子过去,就叫我们在这件事上非认识主不可。没有需要,人就不会认识主。保罗没有那根刺,他就不会认识主的恩典。受试炼不只是经过试炼,受试炼必须在那个试炼里认识主。保罗不是说,好了,我忍耐就是。保罗乃是说,我认识恩典。这是认识主。所以,神总得用圣灵的管治,给我们觉得有一个需要,而那一个需要,非主不能补满,非主不能过去。这些需要,都是叫我们认识主的某部分,都是叫我们认识主的某方面。所以,哥林多後书第十二章给我们看见,保罗认识主的能力,乃是保罗的软弱所造出来的。保罗遇见痛苦,就认识了恩典。刺叫他软弱,刺叫他认识恩典。主把他摆在软弱中,叫他认识能力;主把他摆在痛苦中,叫他认识恩典。有了需要,就有了认识;有了某一种需要,就有了某一种认识。你对於主的认识要完全,就自然而然你所经过的要相当多。你所经过的如果不够多,你对於主的认识也就不够完全。也许你对於主已经有了多方面的认识,但是在某一件事上你对於主还认识得不够完全。你如果要认识主,就要认识得完全。你在圣灵里所受的管治如果有一点不够完全,你对於主的认识也不够完全。你所受的管治如果不够,你就没有话供应别人。我们要求神给我们训练,就是神把我们摆在各样的环境里,受各样的试炼,我们天天在那里让神把我们带过去。每一天我活在这个情形里的时候,都是主给我机会让我多认识基督一点。我今天有一个新的对付,新的管治,我今天对於基督就有一个新的认识。我明天多受一个对付,我明天对於基督又多一个新的认识。这样,就叫我一天过一天对於基督的认识增加,就叫我能够将我所认识的基督来供应教会。

所以,甚麽叫作话?话就是基督。甚麽叫作道?道就是基督。因为你在你的试炼里,你在你的管治里所得 的话,就是从你认识基督而得 的。今天在教会里,有千千万万神的儿女,他们对於主的认识不够。有的人对於主的认识也许只有一件两件。所以要有执事起来,给他们多一点的认识主。话语的执事,因为多方面受试炼,所以多方面认识基督,就多方面有话。这些话是为 供应基督的。所以说,神的话就是神的儿子,神的话就是基督。我们在话语里面所认识的,就是在主身上所认识的。今天你到教会里去,有一个弟兄在这一件事情上认识基督不够,有一个弟兄在另一件事情上认识基督不够,你蒙神的怜悯,曾从这些事情上经过,因而认识了主,所以你把这些拿来供应他们。他们里面缺了一点,你在这一点上供应,补满他们。乃是因 你自己先学了功课,你才能够在神的儿女中来服事。你的职事如果是建造在这个根基上,你的话就是神的话。

      有的时候,我们也用别人的经历,但用别人的经历相当不容易,因为一不小心就会有过分活动的思想出来。有许多聪明的人,一直用别人的经历,他自己没有经历,在神面前是空的,这没有用。要用别人的经历,就必须在神面前有相当的对付。甚麽时候你在那里用别人的经历,那个经历要在你的灵里培养。你自己所经历的,也必须培养在灵里面。培养在灵里面,它就是活的。你在神面前认识甚麽叫作基督的身体,你把这一个认识培养在你的灵里面,那你才能带领另一个人来认识基督的身体。别人的经历你也能用,因为你在灵里面有东西。但你如果是一个个人,你在神面前并没有认识甚麽叫作基督的身体,你在灵里面没有东西,你就不能用别人的经历。你必须是在基督的身体里,你的经历也必须是培养在你的灵里,然後你才能用这个话来服事人。不然的话,就一切都变作思想进来,没有能力。你自己觉得讲得头头是道,但你摸不 那个东西,别人听了,也不能摸 那个东西。这就与用圣经的原则一样。你今天要用圣经,你摸 了一点,马上就有五节、十节,许多节圣经出来。你还得把那些圣经节培养在灵里,不能培养在思想里。你和弟兄们谈话,有触类旁通的话,必须是培养在灵里的。你灵里培养多少东西,你才能给人多少东西。有了东西,不培养,没有用。就是你自己前五年所经历的,也得培养在灵里。这样你对人讲的时候,你的灵才能用它。就是圣经节,你的灵一不能用,根本就不好把它拿来作职事。

      所以你的话必须是蒙神在你身上替你造出来的。你说的话,就是神的话,因为这些话不是你自己想出来的,也不是你从别人那里学得来的,这些话乃是神在你里面造出来的。话语是神多年在你里面锻 ,然後锻炼出几句话来。话语是神在你身上多年雕刻,琢磨,然後雕刻,琢磨出几句话来。你要看见,这是圣灵组织的话,是圣灵在你里面作到一个地步才有这个话。这个话是主所信托的话。你在神面前有了这个经过,你走过来的时候,这个话会产生出来。这的的确确是你说的,但这的的确确是神的话。乃是在这一种的情形之下,你的话才会变作神的话。你在山谷深处受了这种教训,才说这一个话。这个话,经过神在那里洗过,炼过,所以这个话也是神的话。所以我们要清楚,话语的来源,乃是我们在神面前有学习,乃是我们自己所得 的光照。我们自己所得 话语的光照,是根据於圣灵的管治。我们引用别人的话,也是根据於圣灵的管治。所以你必须在深处去学,你才能到高处去传。你必须在灵里看见,你才能变作别人的亮光。你这个人的话,都是从深处学出来,渗出来,逼出来的。甚麽种的人,受了甚麽种的试炼,有了甚麽种的学习,就能说出甚麽种的话来。

      话语的产生,乃是从试炼、痛苦、失败、黑暗里产生出来的。所以每一个要作神话语执事的人,就不要怕神把我们带到这一种的情形里。你自己稍微在神面前认识这条路之後,你就要起首赞美主说:「主啊!你又要给我话了。」你自己头几次在神面前好像是愚昧的,不知道为甚麽有这些情形,你後来不应该愚昧。你知道你经过一次试炼,就产生一点话语,你经过两次试炼,就多产生一点话语。你多次经历,你的话语就加增,就丰富起来。以後你遇见试炼、痛苦,或者失败、软弱的时候,你自己就清楚:「主!你起首又给我话。」你在话语的得 上就变作一个聪明的人。作话语执事的人,应当在试炼上走在教会的前面,不只在话语上在教会的前面。你如果不能在圣灵的管治上走在教会的前面,你绝没有话供应教会。这是非常严重的事。你必须在试炼上走在教会的前面,然後你才有东西供应教会。不然的话,你丝毫没有法子作,你所有的话语职事,都是空的,都是欺骗自己和欺骗教会。「我们现在默思葡萄一生的事」这首诗是越爬越高,到末了它点出,舍弃越多,越有可以给人(《诗歌》第叁百一十首)。你如果不是舍弃的,你就没有可以给人,你就不是话语的执事。话语的职事,乃是从你里面说出话来。这就是我们话语的来源。没有这个,就没有话。

      末了,我们还得记住保罗在哥林多後书第一章对我们说过的那个基本原则,他说:「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的。」「自己心里也断定是必死的」这句话,直译也可作「我们自己有死的判决在自己里面」。「死的判决」在他身上作甚麽呢?他说神有一目的,乃是在这种情形里要叫他不靠自己,只靠叫死人复活的神,要叫他受安慰。等到别的弟兄姊妹受同样试炼的时候,他就可以去安慰他们——「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的;因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。」这就是话语职事的基本原则。在各种的试炼中先受试炼,然後把所学的来供应别人。我自己受安慰,我把我所受的安慰来安慰别人。这一个是基本的原则。因此,我们讲话的时候,决不应该用低的话。我们要把从里面经过多次的锻 而学出来的话说出来。因此,有许多字眼不能用,有许多话不能用,有许多比喻不能用。一用,话就落下去。有许多的话在平时个人说话的时候,就要学习准确。主要把你锻 到一个地步,叫你的话越过越像圣经的话。要学习用神的话里的字眼,要学习用神的话里的句法。里面受过锻 的话,才是话语职事的话。

      话语的来源,乃是从管治里学来的。所以我们不可轻看圣灵的管治。如果话语不是从圣灵的管治而来,所有的话都是空谈,教会也得不 供应。弟兄们,你不可轻看主的管教。我们要从火里学习功课才有用。―― 倪柝声《话语职事》

>痰